Erxud wrote: > C>Угу. Поэтому чистый русский фолк мало кому интересен, а вот его симбиоз > C>с западной культурой как раз нааамного интереснее. В конце концов, в > C>России всегда объединялось восточное и западное > Странный симбиоз... От русского там разве что русский язык остается. > Музыка — не русского происхождение, тексты — тоже далеко не всегда..
То есть "не русского"? Написано в России, значит русское
Влияние славянских мелодий у них вполне прослеживается. А про 100%
Certified Russian Folk — уже говорили что он почти никому не интересен.
Кроме того, является ли музыка Чайковского, например, русской?
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Erxud wrote: >> C>Угу. Поэтому чистый русский фолк мало кому интересен, а вот его симбиоз >> C>с западной культурой как раз нааамного интереснее
C>Влияние славянских мелодий у них вполне прослеживается. А про 100%
Приведите, примеры, пожалуйста.
C>Certified Russian Folk — уже говорили что он почти никому не интересен.
C>Кроме того, является ли музыка Чайковского, например, русской?
Так мы про симбиоз русского фолка с западной культурой говорим или вообще про русскую музыку?
Erxud wrote: >> > C>с западной культурой* как раз нааамного интереснее > C>Влияние славянских мелодий у них вполне прослеживается. А про 100% > Приведите, примеры, пожалуйста.
Песня "Оборотень", например. "Королевна" из последнего альбома.
> C>Certified Russian Folk — уже говорили что он почти никому не интересен. > C>Кроме того, является ли музыка Чайковского, например, русской? > Так мы про симбиоз русского фолка с западной культурой говорим или > вообще про русскую музыку?
Да вот мне интересно зачем вообще это разделять.
Здравствуйте, Erxud, Вы писали:
E>Например
E>In Extremo — Omnia sol Temperat E>Finisterra — Totus Floreo E>In Extremo — Totus Floreo E>Therion — O Fortuna
E>абсолютно все содрано отсюда http://en.wikipedia.org/wiki/Carmina_Burana, там по ссылке есть еще список мех, кто использовал эти материалы в своем творчестве.
не знаю с каких пор Carmina Burana Карла Орфа стала народным творчеством. Но вещь сильная думаю ее обработок не меньше чем у "осени" Вивальди.
E>К сожалению, аналогичной обработки старых русских песен я не встречал.
На вскидку
Полюшко полле у blackmore.
Что-то определенно западнославянское в Battlefield у blind guardian
Urga — Etanol шведы без ума от западнославянских традиц. мотивов, очень современно и качественно почти попса
у Riverdance — Marta's Dance/The Russian Dervish
Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:
J>Здравствуйте, Erxud, Вы писали:
E>>Например
E>>In Extremo — Omnia sol Temperat E>>Finisterra — Totus Floreo E>>In Extremo — Totus Floreo E>>Therion — O Fortuna
E>>абсолютно все содрано отсюда http://en.wikipedia.org/wiki/Carmina_Burana, там по ссылке есть еще список мех, кто использовал эти материалы в своем творчестве.
J> не знаю с каких пор Carmina Burana Карла Орфа стала народным творчеством. Но вещь сильная думаю ее обработок не меньше чем у "осени" Вивальди.
Я говорил об оригинальных средневековых песнях под общим названием "Carmina Burana", а не о произвениии Орфа.
The Latin title Carmina Burana or Songs of Beuern was assigned by Johann Andreas Schmeller in 1847. Beuern (from OHG bur = "small house") refers to Benediktbeuern, a village in the foothills of the Bavarian Alps about thirty miles south of Munich which takes its name from the abbey of Benediktbeuern founded there in 733. Subsequent research has shown that the manuscript did not originate there; Seckau Abbey is regarded as a likely earlier location.
The pieces are almost entirely in Latin — though not in Classical Latin meter — with a few in a dialect of Middle High German, and some snatches of Old French. Many simply are macaronic, a mixture of Latin and German or French vernacular of the time. They were written by students and clergy about 1230, the Latin idiom was the lingua franca across Italy and western European for travelling scholars, universities and theologians. Most of the poems and songs appear to be the work of Goliards, clergy (mostly students) who lampooned and satirized the Church. The collection preserves the works of a number of poets, including Peter of Blois, Walter of Châtillon, and the anonymous one referred to as the Archpoet.
The collection is divided into 6 sections:
Carmina ecclesiastica (Songs on religious themes)
Carmina moralia et satirica (Moral/Satirical songs)
Carmina amatoria (Love songs)
Carmina potoria (Drinking songs — also includes gambling songs and parodies)
Ludi (Religious plays)
Supplementum (Versions of some of the earlier songs with textual variations)
Carmina Burana Карла Орфа — это всего лишь одна из множества интерпретаций. Об этом вполне четко написано по ссылке
Musical settings of these texts
Besides Carl Orff's famous setting of 24 of the poems, Carmina Burana, other musical settings include:
German band Corvus Corax recorded "Cantus Buranus", a full-length opera set to the original Carmina Burana manuscript in 2005.
The RPG videogame Final Fantasy VII's most famous musical piece, "One-Winged Angel" (composed by Nobuo Uematsu), utilizes lyrics from Carmina Burana (specifically from "O Fortuna", "Estuans interius", "Veni, veni, venias", and "Ave formosissima."). The song now exists in several versions, including full orchestra and also with a rock band for the recent movie sequel to the game, Advent Children.
Pieces by German folk-metal bands In Extremo, Finisterra, Tanzwut, such as "Totus Floreo", "Stetit Puella", "Omnia Sol Temperat"
Pieces by the German electro-medieval musical groups Helium Vola and Qntal
Pieces by the Norwegian gothic metal musical group Tristania ("Wormwood" from album "World Of Glass" 2001)
Pieces by the Symphonic Metal musical group Therion ("O fortuna" from album "Deggial" 2000)
Pieces by the techno/trance group "Apotheosis" (O Fortuna [Apocalypse Chorus Mix], O Fortuna [7" Edit], O Fortuna [Live Action Remix]) — 1989
Norwegian EBM/Synthpop Group Apoptygma Berzerk sampled O Fortuna in the song "Love Never Dies (Part 1)" on the 1996 album "7"
E>>К сожалению, аналогичной обработки старых русских песен я не встречал.
J>На вскидку
J>Полюшко полле у blackmore. J>Что-то определенно западнославянское в Battlefield у blind guardian J>Urga — Etanol шведы без ума от западнославянских традиц. мотивов, очень современно и качественно почти попса J>у Riverdance — Marta's Dance/The Russian Dervish
Западнославянская музыка — это не старые русские песни. Западнославянское — это уже то же самое, что европейское средневековое. Существенных отличий не наблюдается Его действительно вовсю обрабатывают и используют. Я говорил именно о том, чтобы русские песни оказали такого же масштаба влияние на современную музыку. Полюшко-поле в интерпретации Блекмура — не тот масштаб.
Joker6413 wrote: > Полюшко полле у blackmore.
Спасибо! Блин, я столько лет мучался — не мог понять из какой песни
взята мелодия в Gone With The Wind. Помнил, что где-то я это слышал, а
вот точно вспомнить не мог.
E>Я говорил об оригинальных средневековых песнях под общим названием "Carmina Burana", а не о произвениии Орфа.
Таки спасибо за инфу.
E>Западнославянская музыка — это не старые русские песни. Западнославянское — это уже то же самое, что европейское средневековое. Существенных отличий не наблюдается
Таки имхо наблюдаются и очень даже.
E>Его действительно вовсю обрабатывают и используют. Я говорил именно о том, чтобы русские песни оказали такого же масштаба влияние на современную музыку.
А что вы ждали после стольких лет гнобления.
E>Полюшко-поле в интерпретации Блекмура — не тот масштаб.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Erxud wrote: >>> > C>с западной культурой* как раз нааамного интереснее >> C>Влияние славянских мелодий у них вполне прослеживается. А про 100% >> Приведите, примеры, пожалуйста. C>Песня "Оборотень", например. "Королевна" из последнего альбома.
Какие там славянские мелодии? В "Оборотне" — типичная ирландская джига.
В "Королевне" тоже ничего славянсокго не слышно.
E>>Западнославянская музыка — это не старые русские песни. Западнославянское — это уже то же самое, что европейское средневековое. Существенных отличий не наблюдается
J>Таки имхо наблюдаются и очень даже.
Расскажите, какие. Возможно, вы западнославянской музыкой считаете что-то другое. Я ей считаю то, чтораспространено в качестве традиционной музыки на западной Украине и в Беларуси. Примеры, иллюстрирующий это — здесь http://staryolsa.com/bel/albomy.shtml
Erxud wrote: > > Существенных отличий не наблюдается > > J>Таки имхо наблюдаются и очень даже. > > Расскажите, какие. Возможно, вы западнославянской музыкой считаете > что-то другое. Я ей считаю то, чтораспространено в качестве традиционной > музыки на западной Украине и в Беларуси. Примеры, иллюстрирующий это — > здесь http://staryolsa.com/bel/albomy.shtml http://bma.home.by/rus/index.htm — вот тут еще найдете ссылки на
несколько групп, что работают в близких стилях.
J>Всем привет. J>Ознакомился не так давно с творчеством ультра правой группы Коловрат. Впечатление двоякое. Тема конечно крайне спорна, но имхо это сейчас единственные ребята, которые пытаются петь патриотические песни . Я вот думаю как же так получается, что в швабодной стране с великим героическим прошлым никто кроме шовинистов не поет патриотические песни??? Получается героическое русское прошлое никому кроме ультрас не нужно? Как же рассиянское правительство собирается сохранить страну не популяризируя ее героическую историю?
Здравствуйте, volk, Вы писали:
V>Но все-таки скажите: Вы действительно считаете, что некий процесс под названием "подъем страны" может начинаться с того, что некто "власть" "обращается за поддержкой" к кому-то под названим "люди старого типа"? Что стоит за этими словами, кроме газетных штампов?
Ну, наверное, здесь на форуме многие знают, что я один из приверженцев теории этногенеза, созданной Львом Николаевичем Гумилевым. Гумилев рассматривает народы как открытые системы, обладающие начальным запасом энергии и постепенно, в течении примерно 1000-1200 лет, растрачивающих эту начальную энергии во взаимодействии с окружающей средой. В чем проявляется эта энергия в людях? Есть такое свойство — пассионарность, по русски наверное можно назвать его одержимостью. Это свойство некоторых людей жертвовать чем-либо ради неких абстрактных целей. В зависимости от величны заряда пассионарности в человеке, он готов жертвовать многим, в пределе своей жизнью и жизнью всех близких. Можно выделить как бы два полюса: с одной стороны находятся люди, которые не имеют энергии даже чтобы преодолеть свои простые животные желания. Или вот Обломов, умный и интеллигентный человек, однако не способный ни к какой деятельности. К морали пассионарность не имеет никакого отношения, среди пассионариев попадались и плохие и хорошие люди. Некоторые народы, это обычно так называемые великие нации, зарождаются в резльтате пассионарного толчка, когда среди населения внезапно появляются люди, которым жить просто так скучно, в них слишком много энергии и жить простой жизнью тихого обывателя они не могут. Вот эти люди объединяются в группы, которые затем, примерно за сотню лет, создают новую идеологию, пассионарную, и объединяют вокруг себя других людей. Получаем групу людей, объединенных новым стереотипом поведения, т.е. новый народ. Пассионарность передается генетически и также пассионарность заразительна непосредственно, но конечно на короткий срок. Пассионарный пианист или артист заражают публику на время концерта. Ротный командир, поднимающий во время ВОВ бойцов в атаку. также заражает их своей пассионарностью. Понятно, что пассионарии гибнут первыми и постепенно система теряет энергию. Та идеология, которая была создана пассионариями, теперь непонятна новым поколениям, уже не столь пассионарным. Это называется пасисонарным надломом. и привлодит обычно к развалу государства. Общество неоднородно и обычно в нем еще остаются пассионарии среди разных сословий. Вот они объединяются в группы и начинают друг с другом борьбу. Войны эти самые страшные. Но бывает, что пассионариев в народе уже больше не остается с столь большем количестве и после надлома уже нет никакой войны, групп таких не возникает. Народ переходит в фазу тихой жизни. Это обычно воспринимается как золотой век, в это время немногочисленные оставшиеся пассионарии создают произведения искусства, но на самом деле это застой, спокойная старость. На примере нашей страны: начало прошлого века как раз ознаменовалось таким надломом, когда старая идеология перестала удовлетворять и государство стало разваливаться. На его обломках выделились несколько разных пассионарных групп, которые вели между собой борьбу за власть. За счет того, что в крестьянстве остался наибольший пассионарный заряд, выиграли большевики. Это поколение создало собственную идеологию и провела индустриализацию страны. Страшная война снизила пассионарный заряд в нашем народе и поэтому надлом произошел гораздо быстрее обычного, не за 100-200 лет, а за 30. Оттепель 60-х годов на самом деле никакая не оттепель, а застой, когда в русском народе появилось новое, непассионарное поколение, и старые ценности стали непонятны и ненужны. Я сам этот процесс застал когда учился в школе в 70-80-х годах. Пропагандисткие лозунги больше не трогали, и казались чем-то искусственным, посторонним. Ну все это привел в конце концов к развалу государства. Надом не все народы переживают, некоторые могут быть просто уничтожены. Наши основные конкуренты — турки, вот последний надлом не пережили. И огромная империя првратилась в маленькую страну, западного вассала, не имеющего собственной политики. Разница у нас с 17 годом состоит в том, что войны не произошло. Т.е. из народа не выделились группы пассионариев, которые должны были соперничать друг с другом. О чем это говорит? О том, что пассионарный заряд у нас начал иссякать и мы постепенно переходим в фазу золотой осени. Это тихое скучное время, что-то типа того, что было в Европе до недавнего времени последние 300 лет. Влияние страны будет рости, так как в такое время есть возможно консолидировать ресурсы страны на решение внешних и внутренних задач. Но, конечно без пассионариев совсем никак, и это я имел ввиду когад писал про "старых людей". Под таковыми я подразумевал конечно оставшихся пассионариев. По теории этногенеза есть великолепная книжка Конец и вновь начало, где все эти вещи описаны доступно и популярно.
E>Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:
E>>>Западнославянская музыка — это не старые русские песни. Западнославянское — это уже то же самое, что европейское средневековое. Существенных отличий не наблюдается
J>>Таки имхо наблюдаются и очень даже.
E>Расскажите, какие. Возможно, вы западнославянской музыкой считаете что-то другое.
Здравствуйте, Sergey640, Вы писали:
S>Меня беспокоит что эта культура не имеет альтернативы в настоящее время. Даже самые лучшие наши детские фильмы с отличными песнями с замечательными артистами не показывают, и заменяют голивудовским дерьмом.
Потрать 50 баксов и купи DVD-проигрыватель. Вся советская классика ныне есть на DivX/DVD в полном ассортименте за сущие гроши, а то и бесплатно.
J>Ознакомился не так давно с творчеством ультра правой группы Коловрат. Впечатление двоякое. Тема конечно крайне спорна, но имхо это сейчас единственные ребята, которые пытаются петь патриотические песни . Я вот думаю как же так получается, что в швабодной стране с великим героическим прошлым никто кроме шовинистов не поет патриотические песни??? Получается героическое русское прошлое никому кроме ультрас не нужно? Как же рассиянское правительство собирается сохранить страну не популяризируя ее героическую историю?
а ты гдето видел русских в муз.индустрии, шоубизнесе? и не увидишь... ни за что не пустят, а возмущаться начнешь — скажут что антисемит
Тот кто говорит не знает, тот кто знает не говорит.
Здравствуйте, Streamer1, Вы писали:
J>>Ознакомился не так давно с творчеством ультра правой группы Коловрат. Впечатление двоякое. Тема конечно крайне спорна, но имхо это сейчас единственные ребята, которые пытаются петь патриотические песни . Я вот думаю как же так получается, что в швабодной стране с великим героическим прошлым никто кроме шовинистов не поет патриотические песни??? Получается героическое русское прошлое никому кроме ультрас не нужно? Как же рассиянское правительство собирается сохранить страну не популяризируя ее героическую историю?
S>а ты гдето видел русских в муз.индустрии, шоубизнесе? и не увидишь... ни за что не пустят, а возмущаться начнешь — скажут что антисемит
Ой..давно вас не было Приятно вас видеть в добром здравии
и вам спасибо
Зачем так резко то??? вы сначала поинтересуйтесь что все-таки под "героической историей" понимает мистер Joker6413... Увы на мой вопрос он просто посмеялся... imho глупо посмеялся -- но как смог... так что поинтересуйтесь о чем речь сначала-то