Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:
LL>>История учит только тому, что никого ничему не учит.
J>См. ниже "Умный учиться..."
И таки кто ж тут умный? Мы о ком конкретно говорим?
>>>>> Получается героическое русское прошлое никому кроме ультрас не >>>>> нужно?
LL>>А кому и для чего именно оно реально нужно? "Наследия предков" и "единство нации" просьба не предлагать — их нельзя оценить в баксах.
J>К сожалению героическое русское прошлое нужно только тем, кто им реально дорожит (увы это чувство нельзя купить за доллары),
О! Поэтому патриотические песни заведомо выпадают из формата практически всех современных СМИ, кроме госканалов радио и ТВ. Там бывают — к случаю и нечасто. С другой стороны, в так нелюбимой тобой Москве севастопольский поезд и сейчас уходит под "Прощание славянки", которое играет духовой оркестр на перроне. Проверено 5 числа сего месяца.
J>Уверен на защиту родины (ради семьи и ради потомков) в первую очередь встают патриоты, не оценивая свой поступок в баксах.
А я вот уверен в том, что настоящий патриотизм незаметен до той самой поры. А вот где окажутся в случае чего самые громкие нынешние патриоты — не уверен...
J>И я (как благодарный потомк) не могу оценить жертвы былых патриотов в баксах, я могу лишь чтить память их великих жертв и в нужное время исполнить свой долг перед предками отстаивая их и свою родину. Не оценивая свой вклад в это общее дело в баксах.
А зря. Поскольку почитание памяти — это вопрос агитации и пропаганды, прекрасно оцениваемый в тех самых пиндотугриках.
C>>>>Потому как нормальные люди смотрят вперед, а не назад.
J>>>Умный учиться на чужих ошибках, обычный чел. на своих и только дурак ошибок не совершает.
LL>>И это вот тоже много раз слышано. Но опыт показывает, что человек учится только наступая на грабли лично.
J>Чей опыт и кому показывает?
А жизненный опыт показывает. Например, мне. Это печально, но факт. Впрочем, есть, конечно, приятные исключения. Но не в государственном масштабе. Государство не человек — оно не учится. А люди, его составляющие, в среднем представляют собой идеальную посредственность (все на свете распределяется по гауссиане (с)АБС) — поэтому к государству применима только вторая часть поговорки, да и то отчасти. Скорее оно и на своих-то ошибках не учится.
LL>>Ученость отличается от мудрости именно этим, как ты помнишь — можно знать все о граблях, вплоть до химсостава стали — но это абсолютно не мешает на них наступить. Процесс и есть обретение мудрости.
J>Значит вы не об умных рассуждаете... Чем ваши рассуждения пословице противоречат?
Что это мы на "вы" перешли? Тем, что ценность чужого опыта крайне ограничена. История в данном случае ценности как практическое руководство почти не имеет. Как идеологическое оружие — несомненно. Но опыт Дмитрия Донского тяжело применять при переговорах с Торговой палатой КНР, например, как и опыт архангельских купцов.
>>>>> Как же рассиянское правительство собирается сохранить страну не >>>>> популяризируя ее героическую историю?
LL>>Из чего следует, что правительство хочет сохранить именно эту страну и именно в том виде, как ты предполагаешь?
J>Идеализмъ конечно. Но кое кто присягу давал.
Ой вэй, не говорите мне про эти юридические штучки. Они ничему не мешают — если искренне считать, что именно так оно и будет лучше всего.
J>Завязывайте с телепатией, я никогда ничего подобного не заявлял.
Ну какая тут телепатия — у помянутых персонажей я больше ничего общего придумать не могу, да и в этом-то сомневаюсь (насчет Газманова).
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
J>Что патриотического есть у этих груп? Кроме "фантом" чижа?
Я привел ряд весьма спорных с точки зрения subj. исполнителей --- просто выбрал тех, кто более "раскручен". Но "Чиж" в этом ряду занимает отдельную позицию. У него есть несколько откровенно антипатриотических песен ("А солдатика замучила тоска..."), и именно они ему удались лучше всего. Да, он перепел несколько советских и народных песен ("Фантом" --- не Чижа! Песне столько же лет, сколько исполнителю!), но перепел их ради динамики этих песен, музыкальности и ярких слов. При этом смысл ему удалось исказить на сто процентов; по-видимому, намерено.
Так что с "Чижом" Вы показательно промахнулись.
V>>И если уж считать "Коловрат" патриотами ( "...Все антифашисты заплатят головой...", "...Русские, еще не поздно создать лагеря смерти...", "Германия встает и героев все больше. за идеалы Четвертого Рейха сражаются нацисты-добровольцы". и т.д. и т.п.), то и группа "Гражданская оборона" тоже по-своему патриотична.
J>
J>Патриоти́зм — любовь к Родине, преданность своему отечеству, родной культуре; предпочтение Родины перед иными странами.
J>Таки определению удовлетворяют.
Любви к родине у Коловратов нет (сможете показать хоть строчку "любви к родине"?). Фашистское содержание текстов --- это не преданность отечеству, а предательство. Фашизм не совместим ни с родной культурой, ни с историей (готов подтвердить цитатами, и не только из Коловрата, но и из первоисточника): фашизм ставит себя выше этих понятий и растопчет их, если возникнут противоречия, как он это и сделал, когда ему представилась такая возможность. Предпочтение родины перед иными странами у Коловрата какое-то странное: перед Африкой --- предпочтение, перед Азией предпочтение, а с последовательными в историческом плане врагами России --- Англией и Германией --- они готовы чуть ли не побрататься; называют скинхедов (кондовое русское слово, надо думать!) "рыцарями" (еще один враг, не зря успешно воевавший с ними А.Невский столь почитаем).
Этакий патриотизм уже ни в какие ворота не лезет.
>Кроме того можете сказать чем идеологическая линия "Коловрат"а противоречит гос. пропаганде в плане осмысления второй мировой войны?
"Гос. пропаганда в плане осмысления Второй мировой войны" --- это уже демагогия, Вы уж извините за точность формулировки. Государственная идеология и официальное видение истории сейчас фактически отсутствует (есть "телевизионная", поверхностная идеология). Так что на нее (гос. идеологию) сейчас можно плюнуть.
Идеологическая линия К. --- обыкновенный фашизм; в этом смысле она полностью противоречит той "пропаганде", которую "вели среди меня" старшие родственники — участники В.м.в. Они --- вот ведь совпадение --- к тому же и строили то самое государство "от сохи к атомной бомбе" (с). Те ошметки гос. идеологии, касающиеся В.м.в, которые остались сейчас --- это кусочки идеологии их времени. Чего тут еще осмысливать?
V>>Вы знаете, что за шлемазл такой -- Кобзон? Или популярная в определенных кругах Жанна Бическая (ужас, конечно, но -- патриотический!)? Некто Газманов? Или вот еще одна странная фамилия -- Розенбаум?
J>) Типо самые авторитетные русские патриоты?
Отнюдь. Но в ящике присутствуют, и патриотизма в них не меньше, чем в "Коловрате".
V>>Вообще множество композиторов и исполнителей советской эпохи живет, здравствует и находит свою аудиторию. А их песни почти всегда имеют патриотическую окраску.
J>Где?
Что -- где? Где окраску? Или где живет?
Я их биографиями не интересуюсь, но Пахмутова точно жива.
J>А как вы обьясните отсутствие других патриотически настроенных групп?
Не отсутствия, а малого количества и низкого качества таких групп. Объясню глубоким кризисом государства и государтсвенной идеологии.
V>>Кроме того, где Вы нашли упоминание о героических иторических моментах в коловратовсих песнях?
J>См. Дмитрий Донской, Имперский флаг и д.р.
"Имперский флаг":
"Я горжусь великим имперским флагом,
Знаменем славных русских побед.
Я верю в воинов под боевым стягом,
В державу, равной которой нет"
"Имперским флагом", насколько я понимаю, называют черно-желто-белый. С этим флагом всегда были проблемы: "скинхеды-рыцари" никак не научатся его носить правильной стороной.
Введен в середине 19 в. царем-освободителем, отменен через пару десятилетий его сыном. Откуда он взялся: по европейской традиции, флаг составляется из полос, имеющих цвета гос. герба (так делалось потому, что предназначение флагов было поначалу чисто утилитарное: определять гос. принадлежность судна через подзорную трубу). Следуя этой традиции, А.II и утвердил флаг.
Черно-желто-белый флаг никогда не был боевым знаменем (в современном понимании термина): символами частей и соединений были традиционные знамена или стяги --- полотнища разнообразной формы, на которых изображались, как правило, элементы герба или георгиевского креста, либо полковая икона. Цвет полкового знамени вообще определялся тем, насколько полк был заслуженным по сравнению с прочимив составе дивизии То, что вы видели в "Турецком гамбите" --- наступающие колонны под триколором --- это брехня.
Так что черно-желто-белый флаг --- парадно-официальный символ. Опять неувязка --- не удается скрестить фашизм с монархической идеологией.
Песня "Дмитрий Донской", против истины не идет (почти); слова вполне "звучат", музыки и исполнения не слышал. Думаю, что она вполне попадает под определение патриотической. Возможно, это единственная патриотическая песня, которую смогла породить группа "Коловрат".
Тот, кто желает, но не делает, распространяет чуму.
C>Помечены песни по мотивам русского народного творчества.
C>06_-_zmei_320_ogg_cbr.ogg
Гумилев — это русское народное творчество?
C>04-luch_solnca_zolotogo_320_ogg_cbr.ogg
Это вообще из "Бременских музыкантов" (Энтин/Гладков)
C>07-boginya_ishtar_320_ogg_cbr.ogg
Цветаева — это русское народное творчество?
C>>Помечены песни по мотивам русского народного творчества.
J>Для меня загадка где вы нашли мотивы русского народного творчества?
Да вообще загадка, что такое "народное творчество". Имхо, это то, чей автор прочно забыт. А песня "по мотивам народного творчества", кстати, вполне может иметь конкретного автора — вдохновленного былиной, например. Или, скажем, частушками.
J>Коловрат
Какой ужас. Когда это напечатано, становится стыдно за авторов. Рифму "в руках — в штыках" я еще пережил, но "земле — огне" меня добила... Я, как патриот, их бы лучше немножко поколотил, что ли. Чтоб не позорили большое хорошее дело.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
M>>Вообще, что такое патриотическая песня? Вот у меня дома скачано с интернета под маркой "советские песни". Там лежит запись 47 года Козловского "На сопках манчжурии", там же — "крутится вертится шар голубой" и там же песня из кинофильма "Весна на заречной улице". Известный феномен в русской культуре: мы про патриотизм на фоне войны чаще вспоминаем. Это дает нашим врагам повод говориить про нашу природную агрессивность и генетически присущее имперское мышление. Есть еще тема малой Родины. V>У меня тоже есть эти записи. Очень интересны в историческом плане. Подарил выборку из этих песен знакомому иностранцу, которого увлекает "героика хищного прошлого" СССР; он иногда просит расшифровать трудные моменты в словах. Мы с ним сходимся во мнении, что эти песни --- срез советской пропаганды, не более того.
Вот эти песни — советская прораганда??? На сопках Манчжурии когда был написан? А крутится вертится шар голубой — это городской романс, что там пропагандируется? Или песня из фильма Весна на заречной улице, что там пропагандируется? Улица что-ли советская? Не понимаю о чем ты вообще? Так что там пропагандируется из советского?
LL>А вот это, пардону прошу, есть многократно повторенная глупость, которая от этого так и не стала истиной. LL>Будущее есть всегда, просто оно, возможно, тебя не устраивает.
Это и не истина и, тем более, не глупость. Это метафора.
И говорить здесь о глупости — глупость не меньшая. Все равно что взять
какую-нибудь пословицу, напр. "семь раз отмерь — один отрежь" и, подойдя к этому с точки зоения метрологии и
организации производства радостно провозгласить — "гупость!" Или — "поворение — мать учения" — "Гы-гы-гы. Учение суть нематериальное, откуда у него мать?"
Конечно будущее есть, у нас же не "день сурка". Боюсь только что будующее по какому-нить очередному плану "Ост" — не для всех, и устраивать может только потенциальных хиви.
LL>Вот тебе другая аналогичная "мудрость":
LL>
LL>История учит только тому, что никого ничему не учит.
Угу. Именно про то я и говорю. Никого (почти) не учит. Поэтому у нас столько "любителей баварского".
хъ
LL>Книги жечь будем как — по методике СА или хунвейбинов? Хунвейбинская методика экономичнее.
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>О! Поэтому патриотические песни заведомо выпадают из формата практически всех современных СМИ, кроме госканалов радио и ТВ. Там бывают — к случаю и нечасто. С другой стороны, в так нелюбимой тобой Москве севастопольский поезд и сейчас уходит под "Прощание славянки", которое играет духовой оркестр на перроне. Проверено 5 числа сего месяца.
В не очень любимом вами Минске , поезда на Москву тоже уходят под "Прощание славянки". Только не оркестр, а громкоговорители.
А вот по поводу форматов на СМИ... Была бы песня (слова, музыка) хорошими, ее и крутить будут.
Интересно, особенно в свете последних событий. Жаль, слов не понимаю, но все остальное (видеоряд, музыка) достаточно приятны. Я говорю именно о восприятии, независимо от занимаемой стороны в конфликте.
Здравствуйте, ashg, Вы писали:
A>Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:
J>>>>Я то ждал, что этим будут заниматься люди опред. национальности, а оказалось это многим не чуждо. A>>>ой. а можно узнать какой???
J>>У модераторов спросите.
A>>>>>P.P.S. а первый вопрос так и остался без ответа... защитаем слив? J>>>> Так ведь УЖЕ! A>>>понятно.. значит назвать своих национальных героев за которых так печетесь не можете...
J>>Да собственно все, что я ожидал услышать я услышал, "план" свой вы даже перевыполнили. Дальнейшее обсуждение явно лишено смысла. J>>
A>"Я услышал то -- никому не скажу что...Но посмеюсь.." оригинально...
A>смех без причины...
Ты знаешь, а ведь он прав — в отличие от тебя, он не смог назвать своих национальных героев. Именно об этом он и сожалеет, кажется. Тяжело ведь, сам понимаешь, каждого кандидата в герои проверять, а вдруг он опять окажется "опред. национальности".
Здравствуйте, mefrill, Вы писали:
M>Здравствуйте, volk, Вы писали:
M>>>Вообще, что такое патриотическая песня? Вот у меня дома скачано с интернета под маркой "советские песни". Там лежит запись 47 года Козловского "На сопках манчжурии", там же — "крутится вертится шар голубой" и там же песня из кинофильма "Весна на заречной улице". Известный феномен в русской культуре: мы про патриотизм на фоне войны чаще вспоминаем. Это дает нашим врагам повод говориить про нашу природную агрессивность и генетически присущее имперское мышление. Есть еще тема малой Родины. V>>У меня тоже есть эти записи. Очень интересны в историческом плане. Подарил выборку из этих песен знакомому иностранцу, которого увлекает "героика хищного прошлого" СССР; он иногда просит расшифровать трудные моменты в словах. Мы с ним сходимся во мнении, что эти песни --- срез советской пропаганды, не более того.
M>Вот эти песни — советская прораганда??? На сопках Манчжурии когда был написан? А крутится вертится шар голубой — это городской романс, что там пропагандируется? Или песня из фильма Весна на заречной улице, что там пропагандируется? Улица что-ли советская? Не понимаю о чем ты вообще? Так что там пропагандируется из советского?
Я имел ввиду весь сборние целиком, а не тот список, что ты привел. В полном списке из 2000 композиций есть почти все. Но общее впечатление от прослушивания --- сборник составлен из песен, прославляющих страну и вождей партии, плюс более сотни отрывков из выступлений всех советских руководителей. Средний уровень достаточно невысокий; большинство песен написано "для внутреннего употребления" --- для ежедневной прокрутки по радио. Убрать слова --- и никто не отличит одну серость от другой.
Около сотни песен действительно можно слушать и получать удовольствие; они попросту музыкальны и хорошо спеты. В этой полусотне --- и те, что ты привел.
По поводу вальса "На сопках Манчжурии" история интересная. Слова были в советское время переписаны, кажется, даже не один раз; поздний вариант похож на обычную строевую песню. Не знаю, какой именно текст исполняет Козловский.
Определимся сразу идеи национал социализма в немецкой и т.д. реализациях я не поддерживаю. И не пропагандирую.
V>Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:
J>>Что патриотического есть у этих груп? Кроме "фантом" чижа?
V>Я привел ряд весьма спорных с точки зрения subj. исполнителей --- просто выбрал тех, кто более "раскручен". Но "Чиж" в этом ряду занимает отдельную позицию. У него есть несколько откровенно антипатриотических песен ("А солдатика замучила тоска..."), и именно они ему удались лучше всего. Да, он перепел несколько советских и народных песен ("Фантом" --- не Чижа! Песне столько же лет, сколько исполнителю!), но перепел их ради динамики этих песен, музыкальности и ярких слов. При этом смысл ему удалось исказить на сто процентов; по-видимому, намерено.
V>Так что с "Чижом" Вы показательно промахнулись.
Я промахнулся? Позвольте я же еще даже не начал стрелять...
А если серьезно, мне не понятен ваш ответ. Вопрос был — Что патриотического есть у этих груп?
V>>>И если уж считать "Коловрат" патриотами ( "...Все антифашисты заплатят головой...", "...Русские, еще не поздно создать лагеря смерти...", "Германия встает и героев все больше. за идеалы Четвертого Рейха сражаются нацисты-добровольцы". и т.д. и т.п.), то и группа "Гражданская оборона" тоже по-своему патриотична.
J>>
J>>Патриоти́зм — любовь к Родине, преданность своему отечеству, родной культуре; предпочтение Родины перед иными странами.
J>>Таки определению удовлетворяют.
V>Любви к родине у Коловратов нет (сможете показать хоть строчку "любви к родине"?).
Я горжусь великим имперским флагом
Знаменем славных русских побед
Я верю в воинов под боевым стягом
В державу, равной которой нет
...
Три цвета Руси – чёрный, жёлтый и белый
Три цвета любви к материнской земле
Три цвета борьбы за правое дело
Три шага к победе в крови и огне
...
Любимая Родина, ты снова воспрянешь
Сильной и гордой как никогда
Грозный северный гром, однажды ты грянешь
И последняя битва настанет тогда
Почти весь Дмитрий Донской
Разрывали усобицы Русь, рвалось Русское сердце
От корысти в думах князей и набегов татар.
Каждый к власти стремился, предавая других иноверцам,
Верность, честь и отвагу людей превращая в товар.
Но на Русской земле поднималась глава золотая,
Крепла, ширилась первопрестольная наша Москва.
Дмитрий-князь, земли предков своих воедино сбирая,
Возвращал единства Руси славные времена.
Припев:
Ты продолжил дело отца, возрождая мощь древней Державы,
Души грел свободы огонь, возженный тобой.
И сегодня, вспоминая тебя, поднимаются воинов главы,
Ты всегда будешь с нами, великий Дмитрий Донской.
Пробил час сбросить рабские цепи монгольского гнета,
Кинул клич по стране ты, сзывая героев на бой.
Рати витязей ради свободы родного народа
Воевать за Отечество двинулись вместе с тобой.
Припев.
Было свергнуто иго, и Родина стала свободной,
А начало империи положил подвиг воинский твой.
Но сегодня в восьмой день сентября лишь немногие вспомнят,
Как их предки в крови возвращались с победой домой.
Кровь патриотов — чтоб отплатить, мы будем биться,
Око за око, молот и меч на врага.
Мы не уступим, пусть Родина освободится
Смерть наших братьев должна быть отомщена.
V>Фашистское содержание текстов --- это не преданность отечеству, а предательство.
Очень интересно, и что же предает "коловрат"? Предательство в пользу кого или чего?
V>Фашизм не совместим ни с родной культурой, ни с историей (готов подтвердить цитатами, и не только из Коловрата, но и из первоисточника): фашизм ставит себя выше этих понятий и растопчет их, если возникнут противоречия, как он это и сделал, когда ему представилась такая возможность.
А демократия с либерализмом разьве нет? А это между прочим наш официяльный полит строй.
V>Предпочтение родины перед иными странами у Коловрата какое-то странное: перед Африкой --- предпочтение, перед Азией предпочтение, а с последовательными в историческом плане врагами России --- Англией и Германией --- они готовы чуть ли не побрататься; называют скинхедов (кондовое русское слово, надо думать!) "рыцарями" (еще один враг, не зря успешно воевавший с ними А.Невский столь почитаем).
Скинхеды — общественное явление, а не придумка Коловрата. Некоторые о бандитах поют, чем скинхеды хуже?
V>Этакий патриотизм уже ни в какие ворота не лезет.
А какой вам подходит?
>>Кроме того можете сказать чем идеологическая линия "Коловрат"а противоречит гос. пропаганде в плане осмысления второй мировой войны? V>"Гос. пропаганда в плане осмысления Второй мировой войны" --- это уже демагогия, Вы уж извините за точность формулировки. Государственная идеология и официальное видение истории сейчас фактически отсутствует (есть "телевизионная", поверхностная идеология). Так что на нее (гос. идеологию) сейчас можно плюнуть.
Учебники истории в школах есть? Значит есть офиц. видение истории.
V>Идеологическая линия К. --- обыкновенный фашизм; в этом смысле она полностью противоречит той "пропаганде", которую "вели среди меня" старшие родственники — участники В.м.в.
Да и время уже не то... Ветераны про "родную рассиянию" сейчас тоже совсем другие слова говорят.
V>Они --- вот ведь совпадение --- к тому же и строили то самое государство "от сохи к атомной бомбе" (с). Те ошметки гос. идеологии, касающиеся В.м.в, которые остались сейчас --- это кусочки идеологии их времени. Чего тут еще осмысливать?
Где вы были последние 15 лет? Очнитесь той страны, которая "от сохи к атомной бомбе" уже давно нет!
J>>) Типо самые авторитетные русские патриоты?
V>Отнюдь. Но в ящике присутствуют, и патриотизма в них не меньше, чем в "Коловрате".
Т.е. вы серьезно утверждаете что К. с Г. патриоты?
V>>>Вообще множество композиторов и исполнителей советской эпохи живет, здравствует и находит свою аудиторию. А их песни почти всегда имеют патриотическую окраску.
J>>Где?
V>Что -- где? Где окраску? Или где живет?
Кроме попсы кто нибудь, что нибудь выдает?
V>Я их биографиями не интересуюсь, но Пахмутова точно жива.
И что пишет?
J>>А как вы обьясните отсутствие других патриотически настроенных групп? V>Не отсутствия, а малого количества и низкого качества таких групп. Объясню глубоким кризисом государства и государтсвенной идеологии.
Вот я и интересуюсь, идеология уничтожена, а патриотизм зажимают. Опять в качестве идеологии сферического коня в вакууме насождать будут?
V>>>Кроме того, где Вы нашли упоминание о героических иторических моментах в коловратовсих песнях? J>>См. Дмитрий Донской, Имперский флаг и д.р.
V>"Имперский флаг":
V>"Я горжусь великим имперским флагом, V>Знаменем славных русских побед. V>Я верю в воинов под боевым стягом, V>В державу, равной которой нет"
V>"Имперским флагом", насколько я понимаю, называют черно-желто-белый. С этим флагом всегда были проблемы: "скинхеды-рыцари" никак не научатся его носить правильной стороной.
V>Черно-желто-белый флаг никогда не был боевым знаменем (в современном понимании термина): символами частей и соединений были традиционные знамена или стяги --- полотнища разнообразной формы, на которых изображались, как правило, элементы герба или георгиевского креста, либо полковая икона. Цвет полкового знамени вообще определялся тем, насколько полк был заслуженным по сравнению с прочимив составе дивизии То, что вы видели в "Турецком гамбите" --- наступающие колонны под триколором --- это брехня.
Ндя... черно-желто-белый цвета орленого флага (а возможно и еще того который со спасом). А то что в 19 в. триколор из этих цветов составили — никак дела не меняет.
V>Песня "Дмитрий Донской", против истины не идет (почти); слова вполне "звучат", музыки и исполнения не слышал. Думаю, что она вполне попадает под определение патриотической. Возможно, это единственная патриотическая песня, которую смогла породить группа "Коловрат".
J>>Коловрат
LL>Какой ужас. Когда это напечатано, становится стыдно за авторов. Рифму "в руках — в штыках" я еще пережил, но "земле — огне" меня добила... Я, как патриот, их бы лучше немножко поколотил, что ли. Чтоб не позорили большое хорошее дело.
Как это непатриотично класть корнишоны в традиционный русский оливье! Такого надругательства над родиной я пережить не мог.
J>>К сожалению героическое русское прошлое нужно только тем, кто им реально дорожит (увы это чувство нельзя купить за доллары),
LL>О! Поэтому патриотические песни заведомо выпадают из формата практически всех современных СМИ, кроме госканалов радио и ТВ. Там бывают — к случаю и нечасто.
Long вы не в контексте пол. пу. с карманным толкователем торы суркисом уже полгода твердят о построении сильного государства. Говоря о сильном государстве "рассияния" на какую группу людей надо делать ставку? На русских патриотов или "мобильных" гастрабайтеров? Слов нет вторые эффективно покупаются за доллары, но есть ли смысл в таком приобритении?
LL>С другой стороны, в так нелюбимой тобой Москве севастопольский поезд и сейчас уходит под "Прощание славянки", которое играет духовой оркестр на перроне. Проверено 5 числа сего месяца.
Это конечно здорово. Но в масштабах страны особого значения не имеет.
J>>Уверен на защиту родины (ради семьи и ради потомков) в первую очередь встают патриоты, не оценивая свой поступок в баксах.
LL>А я вот уверен в том, что настоящий патриотизм незаметен до той самой поры. А вот где окажутся в случае чего самые громкие нынешние патриоты — не уверен...
А откуда же патриоты в тяжелое время возьмуться если их до той поры гнобить будут?
J>>И я (как благодарный потомк) не могу оценить жертвы былых патриотов в баксах, я могу лишь чтить память их великих жертв и в нужное время исполнить свой долг перед предками отстаивая их и свою родину. Не оценивая свой вклад в это общее дело в баксах.
LL>А зря. Поскольку почитание памяти — это вопрос агитации и пропаганды, прекрасно оцениваемый в тех самых пиндотугриках.
Лонг ну вы то хоть глупости не говорите!
J>>Чей опыт и кому показывает?
LL>А жизненный опыт показывает. Например, мне. Это печально, но факт. Впрочем, есть, конечно, приятные исключения. Но не в государственном масштабе. Государство не человек — оно не учится. А люди, его составляющие, в среднем представляют собой идеальную посредственность (все на свете распределяется по гауссиане (с)АБС) — поэтому к государству применима только вторая часть поговорки, да и то отчасти. Скорее оно и на своих-то ошибках не учится.
Я не пойму какое отношение наше конкретное правительство имеет к феномену истории в целом?
J>>Значит вы не об умных рассуждаете... Чем ваши рассуждения пословице противоречат?
LL>Что это мы на "вы" перешли? Тем, что ценность чужого опыта крайне ограничена. История в данном случае ценности как практическое руководство почти не имеет. Как идеологическое оружие — несомненно. Но опыт Дмитрия Донского тяжело применять при переговорах с Торговой палатой КНР, например, как и опыт архангельских купцов.
Раз уж вы все сводите к долларам. При межкультурных взаимодействиях (в том числе и экономических) исторический опыт ведения дел, широко используется.
LL>>Что это мы на "вы" перешли? Тем, что ценность чужого опыта крайне ограничена. История в данном случае ценности как практическое руководство почти не имеет. Как идеологическое оружие — несомненно. Но опыт Дмитрия Донского тяжело применять при переговорах с Торговой палатой КНР, например, как и опыт архангельских купцов.
J>Раз уж вы все сводите к долларам. При межкультурных взаимодействиях (в том числе и экономических) исторический опыт ведения дел, широко используется.
PS Еще можно вспомнить термин — кредитная история, в пиндостане говорят это единая система для многих банков. Вот уж где история точно ценность истории оценивается в долларах.
А репутация? Ведь в чистом виде история о том как кто-то вел с вами дела.
J>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
J>>>Коловрат
LL>>Какой ужас. Когда это напечатано, становится стыдно за авторов. Рифму "в руках — в штыках" я еще пережил, но "земле — огне" меня добила... Я, как патриот, их бы лучше немножко поколотил, что ли. Чтоб не позорили большое хорошее дело.
J>
J>Как это непатриотично класть корнишоны в традиционный русский оливье! Такого надругательства над родиной я пережить не мог.
Зря Вы это говорите.
Не услышать абсолютное убожество большинства коловратовских песен --- это надо быть абсолютно глухим. Причем убожество безотносительно к идеологии --- в них просто нет таланта.
Здравствуйте, volk, Вы писали:
V>Зря Вы это говорите.
V>Не услышать абсолютное убожество большинства коловратовских песен --- это надо быть абсолютно глухим.
Я никогда не утверждал, что у них все песни отличные.
Здравствуйте, volk, Вы писали:
V>По поводу вальса "На сопках Манчжурии" история интересная. Слова были в советское время переписаны, кажется, даже не один раз; поздний вариант похож на обычную строевую песню. Не знаю, какой именно текст исполняет Козловский.
Козловский старый текст исполняет, с одной только разницей: кровавая тризна заменена на славную.
Вот еще о чем бы хотелось поговрить, это о пропаганде. Что такое пропаганда и так ли это плохо? В БСЭ находим следующее определение:
Пропаганда
(лат. propaganda — подлежащее распространению, от propago — распространяю), распространение политических, философских, научных, художественных и др. взглядов и идей с целью их внедрения в общественное сознание и активизации массовой практической деятельности...
... В более узком смысле П. обозначает один из её видов — политическую или идеологическую П. — распространение взглядов, идей и теорий с целью формирования у масс определённого мировоззрения, представлений, отражающих интересы субъекта П., и стимулирования соответствующих им практических действий...
Понятно, что негативный оттенок имеет второе, более узкое значение этого слова, т.е.когда распространяются взгляды какой-то узкой группирровки с целью удержания власти. Но мы ведь здесь говорим о патриотизме и значит, мы подразумеваем более узкое значение слова пропаганда, а именно "патриотическая пропаганда". Что это означает и какие взгляды здесь пропагандируются? Ну понятно, все что имеет отношение к слову Родина. Это слово тоже многозначно, но мне кажется, что в русском сознании явно можно выделить два значения: Родина как государство, страна и малая Родина. Патриотическая пропаганда, касающаяся большой Родины, у нас связана прежде всего с ее защитой, т.е. это военная тематика. Здесь и на сопках Манчжурии, и Варяг, и вставай страна огромная и на поле танки грохотали. Человек жертвует самое ценное, что у него есть — свою жизнь, ради сохранения большой Родины, этот подвиг и воспевается и пропагандируется различными способами. Понятие малой Родины у нас связано с детством, а значит с нашими культурными корнями. Часто это такой взгляд-переосмысление о прожитой жизни, о том кто есть человек и где он вообще находится. Вот визборовский волейбол ярко это показывает и потому патриотичен, тоже самое и шар голубой и заречная улица и с чего начинется Родина. Плохо это или хорошо, пропагандировать любовь к Родине? Думаю никто не скажет что это плохо. Тогда плохо вообще детей чему-либо учить и как-либо воспитывать. Другое дело, что и патриотическая пропаганда бывает разная. Люди неоднородны, каждый видит Мир по своему и вообще большое чудо, что мы умудряемся как-то друг друга понимать. Вот как-то сотрел передачу — творческий вечер Глазунова, это как наверное многие знают, изветный художник, мастер русского китча. Вот он как патриот (а он действительно патриот) начал выкрикивать в конце передачи что-то типа Россия — великая держава! Так что это, разве не патриотизм? Да, патриотизм, но искаженный через призму личности Глазунова. Так и все идеи, будучи чистыми при замыслах, искажаются и теряют чистоту, проходя через умы разных людей, и иногда вырождаются в совершенно омерзительные вещи. И здесь снова все зависит от человека, т.е. от людей, способных чувствовать. А это дается от приироды и образованием не воспитывается. Может правда другой человек передать, но чтобы по всей стране передать, надо чтобы таких людей много было. Пару лет назад показывали преедачу об артисте Броневом. Он оказывается музыкант неплохой и в юности готовился стать дирижером. Но его отца, командира Красной Армии, в 37 году расстреляли и он стал сыном репрессированого. А значит ему был пусть заказан в центральные вузы. И он поступил в ташкентский театральный институт, там в анкете не было графы про репрессированных. По вечерам он играл в кабаке и наигрывал те песни, которые тогда они там играли. Так вот, те песни от сегодняшних кабатских отличаются разительно. там настоящие песни, не китч, не попса. А слушали их простые люди, без образования. Было там три группы завсегдатаев. Броневой их условно называл: фронтовики, шпана и воры в законе. Из них он не уважал только шпану. Вот можно чказать так: сейчас воры в законе и фронтовики перевелись, остались только шпана и некому те песни слушать и чувствовать. Потому и пропагадна у нас такая, целевая аудитория несколько изменилась с тех пор. Но вообще остались ли у нас люди такого страого типа? Думаю что остались, на этом форуме их много, а значит и по стране много. Вот к кому бы власти обратиться за поддержкой, тогда бы и может и страна наша начала подниматься.
Здравствуйте, hamanu, Вы писали: H>Конечно, не единственные, вот, например: H>http://harchikov.pp.ru/ H>А что такое "сохранить страну" ? H>Сохранение — оно разное бывает.
А песни про сталина это оказывается патриотично. Забавно история поворачивается.
J>>>Коловрат
LL>>Какой ужас. Когда это напечатано, становится стыдно за авторов. Рифму "в руках — в штыках" я еще пережил, но "земле — огне" меня добила... Я, как патриот, их бы лучше немножко поколотил, что ли. Чтоб не позорили большое хорошее дело.
J>
J>Как это непатриотично класть корнишоны в традиционный русский оливье! Такого надругательства над родиной я пережить не мог.
Давай разместим герб России на дне унитаза?