Здравствуйте, Grey_Z, Вы писали:
G_Z>Это совсем не тоже самое, что делить чужую собственность. Недра находятся в собственности народа, весь вопрос в том кто является бенефициаром этой собственности. Я вижу что люди ничего не получаются с нее, может вы что-то другое видите...
??? А почему недры принадлежат народу? Недры принадлежат тому, кто купил права на их добычу, кто потратил на это деньги, кто создал там инфраструктуру для добычи. Вот кому они принадлежат, а что надрод вцелом сделал для того, чтобы эти недры можно было продавать? И почему тогда он должен получать хоть что-то от их продажи? Например жители Еврейской автономной области от прадажи сургутского газа?
G_Z>>>Фактов у меня нет. Простой расчет по объему добычи показывает, что как-то мало денег попадает в резервный фонд. Значит они частично G_Z>>>разворываются и частично идут в бюджет. Профицит по бюджету кстати не маленький в прошлом году был. N>>Извините, здесь разговор поддержать вас не могу, потому как экстросенсорные способности у меня не так сильно развиты. G_Z>По сути вообщем вам нечего возразить
Сути-то нет. Вы приводите лозунг, в котором говорите, что вы произвели расчет (данные наверное на кофейной гуще получили) и он вам что-то там показывает. Так что здесь возразить. Я на кофейной гуще гадать не умею, потому и подтвердить ваш расчет не могу. Более того, даже самого "простого расчета" здесь я не увидел. Будьте добры, поделитесь вашим уникальным знанием, тогда будем говорить по сути.
G_Z>Ничего со сбером не сделается, поступать деньги будут постепнно потому разового удара по экономике можно избежать. Кроме того можно ввести различные ограничения на обналичивание с целью снизить инфляцию. У других стран имеется вполне успешный опыт в подобных делах и ничего их экономика жива.
А кто будет получать деньги в первую, во вторую, в Nую очередь? И кто это будет определять? И потом, почему сбер?
"Вы чушь несете, Шариков. И хуже всего то, что вы говорите это безапеляционно" (с). Откуда у вас такие познания в банковской сфере, если вам даже элементарные экономические понятия и их причины приходится на польцах объяснять (я говорю об инфляции и ее причинах, о которой я говорил в предыдущем посте, но вы абсолютно проигнорировали)? Вы хоть представляете в каком соотношении в экономике находятся наличные и безналичные деньги?
G_Z>>>Да нет с него толку и небудет, ну чем он сможет помочь когда цена на нефть упадет, поддержит бюджет на полгода и все. N>>Ну на лозунги трудно отвечать. Обоснуйте пожалуйста сие изречение. G_Z>Стабфонд это просто фиксированная сумма денег и потому при падении цен на нефть он не сможет решить проблемы развала экономики и дефицита бюджета, он только их отсрочит.
Опять же не могу ничего ни возразить ни согласиться. Лозунги, батенька.
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
S>Здравствуйте, Grey_Z, Вы писали:
G_Z>>редлагаю сверхдоходы от продажи нефти, газа и другого сырья поровну поделить между всеми гражданами России.
S>С какой радости? А поделить черноморское побережье? А Красную Площадь (аренда недвижимости в Москве — сверхдоход). Ну и т.п.
Не, пусть просто богатые начнут отдавать деньги бедным
Если же включить в нее все производственные издержки (очистку, подготовку к транспортировке по трубе, саму транспортировку и т. д.), то ее стоимость составит от $3 до $5 в зависимости от расстояния, на которое эту нефть придется перегонять.
а налоги — это собственно то, что Grey_Z и предлагает изымать — большУю часть гиперприбыли
В>Если же включить в нее все производственные издержки (очистку, подготовку к транспортировке по трубе, саму транспортировку и т. д.), то ее стоимость составит от $3 до $5 в зависимости от расстояния, на которое эту нефть придется перегонять.
>Цифры, который ты привел, были справедливы на 2001й год.
повторяю, >Это ^^^^ — чушь. Факты в студию....
Ты, блин, — любитель всех попинать, мол, "у тебя инфа устаревшая и вообще аццтой, а настоящую инфу знаю только я". Ну, так давай — факты в студию, как менялась себестоимость за последние 5 лет? А то несёшь всякую ахинею типа: > Сейчас разрабатываются месторождения где себестоимость 30-40
Ну, разумеется: за последние 5 лет все свежие месторождения исчерпались и сейчас выкачивают последние капли из самых бедных скважин, а если учесть общемировую инфляцию и падение курса доллара, то себестоимость добычи выросла в 10 раз и достигла 40 баксов за баррель... ну не чушь ли?
Здравствуйте, Вумудщзук, Вы писали:
>>Есть ещё транспортировка, налоги В>
В>Если же включить в нее все производственные издержки (очистку, подготовку к транспортировке по трубе, саму транспортировку и т. д.), то ее стоимость составит от $3 до $5 в зависимости от расстояния, на которое эту нефть придется перегонять.
В>а налоги — это собственно то, что Grey_Z и предлагает изымать — большУю часть гиперприбыли
GreyZ предлагает не изымать, а делить между всеми поровну. Потому как это принадлежит народу. А дальше что?
В ширли-мырли было когда они мегалмаз продали, вся страна на канары на 3 года поехала. Вот это по GreyZ-овски. А через 3 года... Да черт его значет, что там будет через 3 года. Важно что сейчас будем жить хорошо на 400 долларов на душу.
В>Ты, блин, — любитель всех попинать, мол, "у тебя инфа устаревшая и вообще аццтой, а настоящую инфу знаю только я". Ну, так давай — факты в студию, как менялась себестоимость за последние 5 лет? А то несёшь всякую ахинею типа:
Кури про внутренние цены вобщем. В 2003м году, например, внутрення цена была чтото около 1000р за тонну и такая цена считалась убыточной с учетом всех издержек.
В>Ну, разумеется: за последние 5 лет все свежие месторождения исчерпались и сейчас выкачивают последние капли из самых бедных скважин, а если учесть общемировую инфляцию и падение курса доллара, то себестоимость добычи выросла в 10 раз и достигла 40 баксов за баррель... ну не чушь ли?
Разрабатываются это не значит, что нефть оттуда уже качается. Ты думешь, только приехал на месторождение, и сразу можно нефть качать ? А дорогу кто будет строить, трубопроводы и тд и тд и тд.
>Кури про внутренние цены вобщем.
это внутренние цены, а не себестоимость о которой идёт речь
>Разрабатываются это не значит, что нефть оттуда уже качается. Ты думешь, только приехал на месторождение, и сразу можно нефть качать ? А дорогу кто будет строить, трубопроводы и тд и тд и тд.
и всё это — постройка дорог, трубопроводов и т.д. и т.п. в 2001 году обходилась в 3-5 баксов за баррель
Здравствуйте, Nektov, Вы писали:
N>??? А почему недры принадлежат народу? Недры принадлежат тому, кто купил права на их добычу, кто потратил на это деньги, кто создал там инфраструктуру для добычи. Вот кому они принадлежат, а что надрод вцелом сделал для того, чтобы эти недры можно было продавать? И почему тогда он должен получать хоть что-то от их продажи? Например жители Еврейской автономной области от прадажи сургутского газа?
Недра принадлежат народу законодательно.
N>Сути-то нет. Вы приводите лозунг, в котором говорите, что вы произвели расчет (данные наверное на кофейной гуще получили) и он вам что-то там показывает. Так что здесь возразить. Я на кофейной гуще гадать не умею, потому и подтвердить ваш расчет не могу. Более того, даже самого "простого расчета" здесь я не увидел. Будьте добры, поделитесь вашим уникальным знанием, тогда будем говорить по сути.
Да вот, есть он в этой ветке
Добыча ~9 млн. баррелей в день.
При цене 30$ за баррель добыча уже точно прибыльная.
Нефть сейчас стоит 70$ за баррель.
Таким образом по 40$ за баррель можно уже делить
( 9 * 40 * 365 ) / 140 = 938$ на человека в год.
N>А кто будет получать деньги в первую, во вторую, в Nую очередь? И кто это будет определять? И потом, почему сбер? N>"Вы чушь несете, Шариков. И хуже всего то, что вы говорите это безапеляционно" (с). Откуда у вас такие познания в банковской сфере, если вам даже элементарные экономические понятия и их причины приходится на польцах объяснять (я говорю об инфляции и ее причинах, о которой я говорил в предыдущем посте, но вы абсолютно проигнорировали)? Вы хоть представляете в каком соотношении в экономике находятся наличные и безналичные деньги?
Насчет инфляции. Почему-то в других странах где действуют по этой схеме с инфляцией все впорядке, это вы проигнорировали. И второй момент, должно произойти перераспределение финансовых потоков, а не вброс денег в ображение. И получать должны все поровно, просто не все сразу, чтоб наличность сильно не увеличивать. Наличных в обращении помоему менее 1%, может у вас есть точные цифры былоб интересно, особенно по агрегатам М0, М1, М2.
G_Z>>Стабфонд это просто фиксированная сумма денег и потому при падении цен на нефть он не сможет решить проблемы развала экономики и дефицита бюджета, он только их отсрочит. N>Опять же не могу ничего ни возразить ни согласиться. Лозунги, батенька.
Так чем он поможет можете сказать?
Да, кстати, не обязательно пальцы гнуть, это все равно бестолку. Особенно если сказать нечего.
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
G_Z>>Считать то надо по добыче и выходит там по 1000$ в год и это только нефть.
S>Тогда упадёт твоя зарплата, так как часть этих денег и без того вливается в экономику через заказы добытчиков.
Компенсируется через развитие среднего и малого бизнеса.
>GreyZ предлагает не изымать, а делить между всеми поровну. Потому как это принадлежит народу. А дальше что? >В ширли-мырли было когда они мегалмаз продали, вся страна на канары на 3 года поехала. Вот это по GreyZ-овски. А через 3 года... Да черт его значет, что там будет через 3 года. Важно что сейчас будем жить хорошо на 400 долларов на душу.
разве эта идея не имеет право на существование? если природные ресурсы являются достоянием народа, почему народ ничего не имеет с продажи своего достояния? в какой-то программе про afair Катар рассказывали, что там, когда рождается человек, ему на счёт перечисляют $0.5M в качестве такссть стартового капиталла и некоей гарантии на будущее — чем не реализация GreyZ-овских идей?
и потом, а что мы имеем в качестве альтернативы? ну, несколько человек, получивших непонятным образом владение над национальным достоянием, будут сидеть на канарах, но не 3 года, а всю жизнь
>>Кури про внутренние цены вобщем. В>это внутренние цены, а не себестоимость о которой идёт речь
Внутренние цены это и есть себестоимость, а в ряде случаев внутренние цены еще и ниже себестоимости.
>>Разрабатываются это не значит, что нефть оттуда уже качается. Ты думешь, только приехал на месторождение, и сразу можно нефть качать ? А дорогу кто будет строить, трубопроводы и тд и тд и тд. В>и всё это — постройка дорог, трубопроводов и т.д. и т.п. в 2001 году обходилась в 3-5 баксов за баррель
Чушь. в 2001 году 3-5$ была себестоимость месторождений которые уже окупали себя. Т.е. дороги строились там еще на 7-8 лет раньше. Т.е. в 94м году.
Вобщем я смотрю, ты умен скипать неудобные аргументы.
G_Z>Да вот, есть он в этой ветке G_Z>Добыча ~9 млн. баррелей в день. G_Z>При цене 30$ за баррель добыча уже точно прибыльная. G_Z>Нефть сейчас стоит 70$ за баррель. G_Z>Таким образом по 40$ за баррель можно уже делить G_Z>( 9 * 40 * 365 ) / 140 = 938$ на человека в год.
Даже если все 75$ это прибыль, то такое распределение есть чушь. Люди перестанут работать. Россия ыбстро лишится проиводства и всего остального. Останется одбыча ресурсов.
G_Z>Да вот, есть он в этой ветке G_Z>Добыча ~9 млн. баррелей в день. G_Z>При цене 30$ за баррель добыча уже точно прибыльная. G_Z>Нефть сейчас стоит 70$ за баррель. G_Z>Таким образом по 40$ за баррель можно уже делить G_Z>( 9 * 40 * 365 ) / 140 = 938$ на человека в год.
Все это мечты. Желание ничего не делать и получать деньги. Фантазии. Детский лепет вобщем. А может и старческий маразм.
В>разве эта идея не имеет право на существование? если природные ресурсы являются достоянием народа, почему народ ничего не имеет с продажи своего достояния? в какой-то программе про afair Катар рассказывали, что там, когда рождается человек, ему на счёт перечисляют $0.5M в качестве такссть стартового капиталла и некоей гарантии на будущее — чем не реализация GreyZ-овских идей?
Глядишь, скоро дойдет до 5 миллионов. Нефтедолларов в странах лижнего востока на душу населения где то 5-6 тыс долларов. Сейчас возможно и выше раза в два-три.
Вот примерно такая сумма и заносится на счет. И никак не 0.5М.
>>GreyZ предлагает не изымать, а делить между всеми поровну. Потому как это принадлежит народу. А дальше что? >>В ширли-мырли было когда они мегалмаз продали, вся страна на канары на 3 года поехала. Вот это по GreyZ-овски. А через 3 года... Да черт его значет, что там будет через 3 года. Важно что сейчас будем жить хорошо на 400 долларов на душу. В>разве эта идея не имеет право на существование? если природные ресурсы являются достоянием народа, почему народ ничего не имеет с продажи своего достояния? в какой-то программе про afair Катар рассказывали, что там, когда рождается человек, ему на счёт перечисляют $0.5M в качестве такссть стартового капиталла и некоей гарантии на будущее — чем не реализация GreyZ-овских идей?
В>и потом, а что мы имеем в качестве альтернативы? ну, несколько человек, получивших непонятным образом владение над национальным достоянием, будут сидеть на канарах, но не 3 года, а всю жизнь
Скажите, а вы можете внятно объяснить, почему недры являются достояние каждого россиянина? Например GreyZ я уже спрашивал, каким образом жители Еврейской Автономной области пересекаются с Сургутским газом? Будьте добры, объясните пожалуйста.
Здравствуйте, Plutonia Experiment, Вы писали:
PE>Даже если все 75$ это прибыль, то такое распределение есть чушь. Люди перестанут работать. Россия ыбстро лишится проиводства и всего остального. Останется одбыча ресурсов.
Вы очень плохого мнения о людях. Почему многие обеспеченные люди очень много работают? Дело в том, что после удовлетворения определенного уровня потребностей материальных появляются потребности самореализации и люди работают ничуть не меньше. Это илюстрирует пирамида Маслоу. Ну и насчет мечт и фантазий, лично мне эти деньги особо не нужны.
G_Z>Здравствуйте, Nektov, Вы писали:
N>>??? А почему недры принадлежат народу? Недры принадлежат тому, кто купил права на их добычу, кто потратил на это деньги, кто создал там инфраструктуру для добычи. Вот кому они принадлежат, а что надрод вцелом сделал для того, чтобы эти недры можно было продавать? И почему тогда он должен получать хоть что-то от их продажи? Например жители Еврейской автономной области от прадажи сургутского газа? G_Z>Недра принадлежат народу законодательно.
А можете объяснить логику? Про Еврейский Автономный округ и Газ из Сургута? Пожалуйста.
N>>Сути-то нет. Вы приводите лозунг, в котором говорите, что вы произвели расчет (данные наверное на кофейной гуще получили) и он вам что-то там показывает. Так что здесь возразить. Я на кофейной гуще гадать не умею, потому и подтвердить ваш расчет не могу. Более того, даже самого "простого расчета" здесь я не увидел. Будьте добры, поделитесь вашим уникальным знанием, тогда будем говорить по сути. G_Z>Да вот, есть он в этой ветке G_Z>Добыча ~9 млн. баррелей в день. G_Z>При цене 30$ за баррель добыча уже точно прибыльная. G_Z>Нефть сейчас стоит 70$ за баррель. G_Z>Таким образом по 40$ за баррель можно уже делить G_Z>( 9 * 40 * 365 ) / 140 = 938$ на человека в год.
А почему не 41? или 41,33?
А внешний долг из вашего кармана платить будем?
А армию содержать?
Если ответ да, то давайте делить.
Дальше появится у каждого на тысячу долларов больше, что будет происходить. Количество произведенных товаров не увеличится, а значит, что произведенные товары будут куплены лично вами на тысячу долларов дороже. И вот вам инфляция, как же вы этого не понимаете.
Самим деньги зарабатывать надо, самим. Лично я против раздачи слонов, потому как это отучит нас работать, потому как арабатывать себе на жизнь никогда легким занятием не было. И никогда им не станет. Вы лично, получив туже тысячу нахаляву работать лучше не станете.
G_Z>Насчет инфляции. Почему-то в других странах где действуют по этой схеме с инфляцией все впорядке, это вы проигнорировали.
Прошу прощения, а о каких странах идет речь? G_Z>И второй момент, должно произойти перераспределение финансовых потоков, а не вброс денег в ображение. И получать должны все поровно, просто не все сразу, чтоб наличность сильно не увеличивать. Наличных в обращении помоему менее 1%, может у вас есть точные цифры былоб интересно, особенно по агрегатам М0, М1, М2.
А зачем Олигархам получать поровну? Они же и так богаты? Вам не кажется?
G_Z>Так чем он поможет можете сказать? G_Z>Да, кстати, не обязательно пальцы гнуть, это все равно бестолку. Особенно если сказать нечего.
Его большая функция это не пускать деньги в экономику. К сожалению потерял ссылку. Очень хорошая статья Гайдара по поводу нефтяных экономик.
Нефть это очень калорийный продукт для экономики. Она с него дуется, а вто реальный сектор от этого мрет. Примеров масса.
1. Я работаю допустим программистом, моя работа на рынке труда стоит 1,2 килобакса в месяц. Я работаю на издательство. Меня приглашают работать в нефтяную компанию и за ту же работу они готовы платить мне уже не 1,2, а 2 килобакса + соцпакет + все понты. Естественно, что я уже не вернусь в издательство. Точно так же все окружающие меня программисты. И Издательство вынуждено нанимать программистов уже по 2 килобакса + все понты. При этом его конкурентоспособность-то падает, потому как елсли бы не было нефтяных компаний, оно бы за 2 килобакса без понтов смогло бы нанять более квалифицированного спеца, который смог бы сделать гораздо больше чем я. И тем самым улучшить свою продукцию. И так по всей экономике.
2. Или, например из футбола. Сегодня заграницей у нас не играет ни одного игрока. Причина не в том, что ни одому клубу европы не нужен игрок тех квалификаций, которыми обладает тот же Аршавин. Шава получает деньги, которые в европе получают игроки гораздо более квалифицированные, чем он. Конечная стадия этого процесса видна в сборной Саудовской Аравии, где все игроки играют в собственном чемпионате и при этом получают огромные деньги.
3. Жилье в Москве. Все нефтяные сибиряки зарабатывают огромные деньги и при этом многие не знают, что с ними делать. Вот они и покупают одну квартиру в Москве (себе), дальше покупают Жене, Детям, Теще, Родителям, Брату, Внуку и т.п. А спрос рождает предложение. При неэластичном предложении (оно не может сильно измениться в краткосрочной перспективе) при незначительном увеличении спроса сильно растет цена. Вот и получаются заветные тысячи долларов за кв. м.
Задача Стабфонда хоть как-то ограничить поток денег от продажи нефти в экономику. Потому как неуправляемые поступления от нефти способны окончательно ее загубить. Ну и плюс создать нам хоть какую-то жировую прослойку.
ЗЫ.
G_Z>При цене 30$ за баррель добыча уже точно прибыльная.
А вот про это я и говорил, когда говорил про кофейную гущу
ЗЗЫ
Один министр топливной промышленности Саудовской Аравии как-то сказал, что лучше бы вместо того, чтобы найти нефть они нашли воду.
И он был конечно же прав.