Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>Это опять же ваша трактовка высказывания ashg. Дальше — 70-ти лет здесь V>не было, и это очень хорошо видно, когда ездишь по деревням западной и V>восточной беларуси. Совесткая власть здесь трактуется отнюдь не как V>большое достижение многими, в том числе и в деревне.
Ты можешь назвать страну, население которой считает свою власть большим достижением?
V>Да у меня много достаточно близких родственников в Белгороде и V>белгородской области, но я, например, считаю, что основным V>государственным языком должен быть беларуский, что страна должна строить
А я считаю, что основным государственным языком должен быть тот язык, который использует при общении большая часть населения. Иначе это похоже на какую-то страну-колонию, в которой государственный язык британский потому, что кто-то так считает, а мнение аборигенов, как и остального рабочего скота, не учитывается.
V>свою самостоятельную внешнюю политику и внутреннюю экономическую. Не V>должна смотреть в рот не России, не Америке и не должна быть вассалов ни V>одного из названных. Мне не нравиться абсолютно не внешняя политика
+1
V>Америки не России, проводимая ими — одна как слон в посудной лавке, V>другая как, сложно одним словом описать (доходяга под сенью мании былого V>величия).
Не можешь прожить минуты, чтобы не плюнуть в свое прошлое?
V>Нынешняя же власть противодействуюет этому и заставляет страну стать V>вассалом России.
Возможно, это плохо. Но меры противодействия должны быть экномическими, и должны быть в первую очередь направлены на улучшение благосостояния населения, а не на разрушение культурных связей.
>> Не поверишь, но со стороны виднее. Пока я жил у вас — я тоже думал, что >> АЛГ это плохо для экономики, что он всех зажимает. V>Могу только ответить тем, что смотрите вы со стороны России и жизни там, V>а это отнюдь не покажаль высокого уровня жизни. Да часть москвы, можно V>сказать, "с жиру бесится" — но это маленькая часть, относительно всей
Я не живу в Москве.
Ты давно был в белорусской деревне? А в белорусских городках населением тысяч в 10-20-30? А в российских населенных пунктах такого масштаба ты хоть раз был в последние годы? В Беларуси в таких местах несравненно лучше. И еще — в беларуси разрыв между Минском и деревней нааамного ниже, чем разрыв между российской деревней и мегаполисами. И это очень хорошо, что правительству удается поддерживать хоть какое-то социальное равенство на уровне выше нищеты.
V>Так таких, которые кичатся неизвестно чем, везде хватает. Посмотрите на V>Москву, Питер, Киев, да даже на всю Америку.
Могу сказать только за Питер — здесь таких мало. Навскидку вспоминаю только троих моих знакомых, которых можно назвать коренными петербуржцами, но один из них армянин, другой еврей Именно как контраст к Питеру мне и вспомнилась поголовная "кореннизация" Минска.
Re[16]: Почему Лукашенко боится честных выборов (2)?
V>В Беларуси? Жизнь русских ухудшается, по сравнению в жизнью не русских? 8-0 V>Это уже трава или галюцинации. Или игры вашего воображения.
Речь то про прибалтику. В Беларуси русского не отличишь от беларуса. Иногда стоит таки читать.
The animals went in two by two, hurrah, hurrah...
Re[16]: Почему Лукашенко боится честных выборов (2)?
>> Потому, что в настоящее время жизнь этих людей не ухудшается. Жизнь >> русских ухудшается. V>В Беларуси? Жизнь русских ухудшается, по сравнению в жизнью не русских? 8-0 V>Это уже трава или галюцинации. Или игры вашего воображения.
В Беларуси роль русского языка искуственно, административными методами, снижалась. Однажды дошло до того, что была предпринята попытка ввести все образование в БГУ на беларускай мове. Понятно, что предмет "беларуская мова" должен преподаваться на белорусском, но математика, физика, причем всем и в обязательном порядке — увольте. Для меня как рускоязычного такое ограничение использования русского языка означает ухудшение жизни. Что здесь непонятного?
Re[17]: Почему Лукашенко боится честных выборов (2)?
Здравствуйте, -aka-, Вы писали:
A>В Беларуси роль русского языка искуственно, административными методами, снижалась. Однажды дошло до того, что была предпринята попытка ввести все образование в БГУ на беларускай мове. Понятно, что предмет "беларуская мова" должен преподаваться на белорусском, но математика, физика, причем всем и в обязательном порядке — увольте. Для меня как рускоязычного такое ограничение использования русского языка означает ухудшение жизни. Что здесь непонятного?
А в данный момент административно снижается роль белорусского языка...
Для меня как белорурускоязычного такое ограничение использования белорусского языка означает ухудшение жизни.
За нашую і вашую вольнасць!
A>В Беларуси роль русского языка искуственно, административными методами, снижалась. Однажды дошло до того, что была предпринята попытка ввести все образование в БГУ на беларускай мове. Понятно, что предмет "беларуская мова" должен преподаваться на
белорусском, но математика, физика, причем всем и в обязательном порядке — увольте. Для меня как рускоязычного такое ограничение использования русского языка означает ухудшение жизни. Что здесь непонятного?
Сейчас по моему таких проблем уже нет. Беларусский язык вводится совсем медленно.
The animals went in two by two, hurrah, hurrah...
Re[18]: Почему Лукашенко боится честных выборов (2)?
Здравствуйте, Tanker, Вы писали:
T>В чем это проявляется ?
1)берем секундамер — замеряем количество передач на белорусском и русском.. берем перепись населения — делаем выводы...
2)берем количество белорусских школ, берем перепись населения — делаем выводы...
3) Берем секундомер, замеряем выступления президенты...
... добавить по вкусу.
Re[15]: Почему Лукашенко боится честных выборов (2)?
A>Ты давно был в белорусской деревне? А в белорусских городках населением тысяч в 10-20-30? А в российских населенных пунктах такого масштаба ты хоть раз был в последние годы? В Беларуси в таких местах несравненно лучше.
тут где это уже всплывали подобные топики, заюзай поиск неполенись..несравненно лучше — полная чушь...
Re[20]: Почему Лукашенко боится честных выборов (2)?
забыл тут еще один...
4)Идём в военкомат... пишем объяснительную по поводу не получения предыдущих наццати повесток на белорусском языке... Выслушиваем в свой адрес много интересного... Идем читаем постанавление министра обороны о языке документов в Министерсе Обороны.. берем перепись населения...
Re[15]: Почему Лукашенко боится честных выборов (2)?
-aka- wrote: > > V>Это опять же ваша трактовка высказывания ashg. Дальше — 70-ти лет здесь > V>не было, и это очень хорошо видно, когда ездишь по деревням западной и > V>восточной беларуси. Совесткая власть здесь трактуется отнюдь не как > V>большое достижение многими, в том числе и в деревне. > > Ты можешь назвать страну, население которой считает свою власть большим > достижением?
Вы здесь передергиваете. А же говорил именно о советской власти и именно
Беларуси в сравнении с властью, когда была Беларусь под Польшей. Нет тут
однозначных оценок — абсолютно, сколько в историю не копай. То же
Калиновский — одни его вопринимали героем), другие бандитом — и те и те
были простые крестьяне.
> > А я считаю, что основным государственным языком должен быть тот язык, > который использует при общении большая часть населения. Иначе это похоже > на какую-то страну-колонию, в которой государственный язык британский > потому, что кто-то так считает, а мнение аборигенов, как и остального > рабочего скота, не учитывается.
А почему вы считаете, что это русский, а не польский. По моему
беларуский — это и есть язык, который здесь и должен быть основным.
Кроме того, данный высказывания имеют исключительно флэймовый характер.
У нас в Конституции два языка (нынешняя власть уничтожает беларуский
правда, но это о другом)
> > V>Америки не России, проводимая ими — одна как слон в посудной лавке, > V>другая как, сложно одним словом описать (доходяга под сенью мании былого > V>величия). > > Не можешь прожить минуты, чтобы не плюнуть в свое прошлое?
Странно вы поняли эту фразу. Теперешняя политика России, отнюдь не мое
прошлое, это раз, а второе — она именно такая политика. Хоть раз Россия
за последние 10 лет довела свои инициативы до логического конца? Но мы
обсуждаем Беларусь, а не Россию.
> > Возможно, это плохо. Но меры противодействия должны быть > /экномическими/, и должны быть в первую очередь направлены на /улучшение > благосостояния населения/, а не на разрушение культурных связей.
Кто их разрушает, культурные связи? Назовите личности и конкретные факты.
> Могу сказать только за Питер — здесь таких мало. Навскидку вспоминаю > только троих моих знакомых, которых можно назвать коренными > петербуржцами, но один из них армянин, другой еврей Именно как контраст > к Питеру мне и вспомнилась поголовная "кореннизация" Минска.
Вот вы опять использовали слово "поголовная "кореннизация" Минска".
У меня в окружении таких знакомых нет.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Tanker wrote: > > Речь то про прибалтику. В Беларуси русского не отличишь от беларуса. > Иногда стоит таки читать.
Где здесь прибалтика? Можете подняться по этой ветке выше. > > A> мне вот интересно.. почему есть русский -- чемодан-вокзал-москва -- и > нет: > A>поляк — чемодан-вокзал-варшава.. > A>украинец- чемодан-вокзал-киев.. > A>татарин — ...... > > Потому, что в настоящее время жизнь этих людей не ухудшается. Жизнь > русских ухудшается.
-aka- wrote: > >> В Беларуси роль русского языка искуственно, административными методами, > снижалась. Однажды дошло до того, что была предпринята попытка ввести > все образование в БГУ на беларускай мове. Понятно, что предмет > "беларуская мова" должен преподаваться на белорусском, но математика, > физика, причем всем и в обязательном порядке — увольте. Для меня как > рускоязычного такое ограничение использования русского языка означает > ухудшение жизни. Что здесь непонятного?
За всю свою жизнь сознательную я больше видел когда "В Беларуси роль
беларуского языка искуственно, административными методами, снижалась."
Re[12]: Почему Лукашенко боится честных выборов (2)?
Здравствуйте, Yauhen, Вы писали:
T>>В чем это проявляется ? Y>1)берем секундамер — замеряем количество передач на белорусском и русском.. берем перепись населения — делаем выводы... Y>2)берем количество белорусских школ, берем перепись населения — делаем выводы... Y>3) Берем секундомер, замеряем выступления президенты...
Какой из пунктов показывает ухудшение, происходящее в настоящий момент? Количество передач на белорусском заметно снизилось за посленний год? Количество белорусских школ сейчас снижается?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
T>Здравствуйте, -aka-, Вы писали:
A>>В Беларуси роль русского языка искуственно, административными методами, снижалась. Однажды дошло до того, что была предпринята попытка ввести все образование в БГУ на беларускай мове. Понятно, что предмет "беларуская мова" должен преподаваться на T>белорусском, но математика, физика, причем всем и в обязательном порядке — увольте. Для меня как рускоязычного такое ограничение использования русского языка означает ухудшение жизни. Что здесь непонятного?
T>Сейчас по моему таких проблем уже нет. Беларусский язык вводится совсем медленно.
Вы наверное в разных Белоруссиях живете. Один говорит, что уровень белорусского снижается, другой говорит что вводится медленно. Так снижается или вводится? Конкретно:
Количество школ с преподаванием только на белорусском — уменьшилось или увеличилось за последний год?
Количество школ с преподаванием только на русском — уменьшилось или увеличилось? (провокационный вопрос, сам знаю что таких школ не было и нет )
Количество белорусскоязычных газет уменьшилось или увеличилось? Язык вывесок на улицах, язык рекламы изменяется в какую-то сторону?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Здравствуйте, игппук, Вы писали:
И>саакашвили тот еще клоун. его вообче нельзя даже в качестве аргументов приводить.
Мишико — не клоун. Мишико делает порученную ему работу и получает за это неплохую зарплату. Турки, вроде бы, им довольны. Если кто не в курсе: Турция — это такая грузинская Польша.
Здравствуйте, Тамбовский Волк, Вы писали:
ТВ>Мишико — не клоун. Мишико делает порученную ему работу и получает за это неплохую зарплату. Турки, вроде бы, им довольны. Если кто не в курсе: Турция — это такая грузинская Польша.
Экая схема отмывания денег интересная. Ладно, турки ещё нефтью богаты будут. Но у них есть свои курды и армяне, не позавидуешь туркам. А вот поляки чем взяли, неужто католичеством? Так, вроде, римляне равнодушны к ним. Видимо, британцы вспомнили свои довоенные обязательства перед Польшей...
А в случае с Азербайджаном Буратины таки кем прикидываются?
. Мне вот интересно другое — какие гарантии предоставило Российское правительство Белорусским выборам? Потому что это меня лично заденет через пару дней, в случае, если Буратинам результаты выборов не понравятся настолько, что им захочется чего сделать. Если просто пошуметь там — это пожалуйста. Но вот если "революцию" устраивать — способно ли Белорусское правительство самостоятельно пресечь "революции" и обеспечить конституционную преемственность. Без вмешательства правительства Российского.
Хотя, может быть это уже оговорено между Америкой и Россией, пошумят-пошумят и на пять лет успокоятся, или сколько там до следующих выборов.
A>>В Беларуси роль русского языка искуственно, административными методами, снижалась. Однажды дошло до того, что была предпринята попытка ввести все образование в БГУ на беларускай мове. Понятно, что предмет "беларуская мова" должен преподаваться на
и не только в БГУ.
T>белорусском, но математика, физика, причем всем и в обязательном порядке — увольте. Для меня как рускоязычного такое ограничение использования русского языка означает ухудшение жизни. Что здесь непонятного?
T>Сейчас по моему таких проблем уже нет. Беларусский язык вводится совсем медленно.
Точно, таких проблем нет, осталась маленькая проблема — вымирание языка. Что-то не заметил больших проблем с белорусским языком у российских преподавателей, которые ранее его вообще не изучали. Конечно им пришлось приложить какие-то усилия, но студент того времени был отнюдь не в лучшей ситуации чем они. Конечно тяжело придумывать-искать терминалогию тому кто всю жизнь прозанимался математикой-физикой (язык то сколько лет не развивался), но через пару семестров изъяснялись совершенно раскованно. Была предпринята попытка реанимировать язык. Слушали лекции, говорили на практических — язык использовался. Прошло бы несколько лет и язык воспринимался бы естественно достаточно большим количеством людей. Но почему то это начинание свернули, причем в тот момент когда собственно с терминалогией стало все в порядке. Большой шаг в развитии культуры, наверное руководствуясь теми же соображениями не забыли и про символику.