Здравствуйте, -aka-, Вы писали:
A>Здравствуйте, _vovin, Вы писали:
_>>Ошибочка — руским. Историки четко проводят черту между тем "руским" и сегодняшним "русским", а обыватели используют это "совпадение" названий в пустых спорах. _>>Тогда названия "белорусский язык" есс-но не было, т.к. слово белорусский стало использоваться позднее. Тогдашнее самоназвание белорусов было литовцы/литвины, часть из них были православной (руской) веры, а язык соответственно называли литовским или руским в зависимости от контекста. _>>Вот разъяснение _>>
_>>На вопрос московского князя, чем литовска мова отличается от руской, послы отвечали: "по руску — значит богословски, по-литовску — значит оглошенны быст". Т.е. отличается только стилистикой: по-руски — церковнославянский язык, а по-литовски — казенный, канцелярский язык. Собственно, все отличие.
A>А от языка, которым пользовался сам московский князь (прямо даже не знаю, как язык московского князя теперь называть положено) чем руски/литовски язык отличался? Неужто это всего лишь совпадение в названиях?
Полный список могут предъявить лингвисты. Туда относятся аканье, цеканье, дзеканье, балтские заимствования, множество латинских заимствований в канцелярском/юридическом языке.
Сейчас достоверно фонетику языка воспроизвести сложно, но остались косвенные свидетельства о разнице. Например, жители Москвы называли тогдашних белорусов как и всех иностранцев немцами (т.е. немыми, не могущими говорить на понятном языке).
_>>Исследователи говорят, что язык скорининской библии является смесью старобелорусского и церковнославянского с примесью латинских и греческих слов. _>>Сам Скорина как-то назвал себя литвин-беларусец.
A>Это тоже "исследователи говорят", или книгопечатник оставил тому письменное подтверждение?
Здравствуйте, _vovin, Вы писали:
_>>>Исследователи говорят, что язык скорининской библии является смесью старобелорусского и церковнославянского с примесью латинских и греческих слов. _>>>Сам Скорина как-то назвал себя литвин-беларусец. A>>Это тоже "исследователи говорят", или книгопечатник оставил тому письменное подтверждение? _>Повторяю еще раз — сам.
Я выше привел ссылку на информацию о том, что сам Скорина называл свои слова русскими, а язык словянским. Не вижу смысла продолжать дискуссию, если вы не считаете нужным подтверждать свои вымыслы.
_>>>>Исследователи говорят, что язык скорининской библии является смесью старобелорусского и церковнославянского с примесью латинских и греческих слов. _>>>>Сам Скорина как-то назвал себя литвин-беларусец. A>>>Это тоже "исследователи говорят", или книгопечатник оставил тому письменное подтверждение? _>>Повторяю еще раз — сам.
A>Я выше привел ссылку на информацию о том, что сам Скорина называл свои слова русскими, а язык словянским. Не вижу смысла продолжать дискуссию, если вы не считаете нужным подтверждать свои вымыслы.
-1.
Первое, что нужно усвоить при изучении исторических источников — отказ в ретроспективном применении терминов.
Например, еще в 18-м веке "американцами" называли индейцев, а теперяшние американцы звались "бостонцами".
Не вижу смысла продолжать дискуссию пока не усвоены такие базовые вещи.
Здравствуйте, _vovin, Вы писали:
A>>Я выше привел ссылку на информацию о том, что сам Скорина называл свои слова русскими, а язык словянским. Не вижу смысла продолжать дискуссию, если вы не считаете нужным подтверждать свои вымыслы. _>Первое, что нужно усвоить при изучении исторических источников — отказ в ретроспективном применении терминов.
Первое, что нужно усвоить перед тем как ввязываться в дискуссию — подтверждать свои слова источниками. В сети это особенно просто, достаточно привести URL.
A>>>Я выше привел ссылку на информацию о том, что сам Скорина называл свои слова русскими, а язык словянским. Не вижу смысла продолжать дискуссию, если вы не считаете нужным подтверждать свои вымыслы. _>>Первое, что нужно усвоить при изучении исторических источников — отказ в ретроспективном применении терминов.
A>Первое, что нужно усвоить перед тем как ввязываться в дискуссию — подтверждать свои слова источниками. В сети это особенно просто, достаточно привести URL.
-1 был за "подтверждать свои вымыслы". У меня нет своих вымыслов, и разумеется подтверждать какие-либо вымыслы это нонсенс.
Поскромнее общайся...