Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:
GZ>Здравствуйте, Jester, Вы писали:
J>>Весь фокус в том, что в СССР нищеты практически не было. Да, основная масса людей жила небогато, но и не нищенствовала. GZ>Ну да. За нищенство была статья.
Под нищенством подрузумевается уровень жизни.
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали: GZ>А теперь попробуй посчитать, сколько холодильников, или телевизоров можно было купить на одну зарплату. Отвечу сразу, ноль!!!!
А зачем нормальному человеку часто покупать холодильники или телевизоры?
J>>Весь фокус в том, что в СССР нищеты практически не было. Да, основная масса людей жила небогато, но и не нищенствовала. GZ>Ну да. За нищенство была статья.
Ты думаешь, только поэтому?
J>>Вандализма дикого тоже не было, литературу народ ценил и читал хорошую. GZ>Потому как можно было сравнивать. То что плохое печаталось на хорошей бумаге. То что хорошее, на плохой вручную перепечатывалось. А еще были песни Высоцкого. Которого официально никто и не признавал, и он был вопреки всему.
Но на эстраде все-таки были люди, которые реально что-то могли, а не те, у кого смазливая внешность и папа/муж/ухажер с мешком баксов.
GZ>Да и ты не работал на заводе в те времена. Гегемоном было быть классно(в отличие от инженера). И денег рублей по 300 забарабанить можно было, и пропить можно было повсеместно. И ничего за это практически ничего не было. Но лучше всего в торговле работать. Там можно было баснословно зарабатывать.
Ага, баснословно. Не 300 рублей, а аж 500!
J>>И практически все были в достаточной мере уверены в своем будущем. В том, что тебя не выкинут на улицу, GZ>maybe J>>что защитят от преступников, GZ>Ну-ну. Это был чудовищный обман. Был андроповский доклад в котором было указано что количество преступлений совершенное ментами больше чем количество остальных преступлений. А также помню Фишера(маньяк который держал в страхе за детей всю Москву). Помню также убийство у нас в Тушино возле моего дома. Убили потому как одному ублюдку не хватало выпить, и убил то он за три рубля.
Сейчас не лучше, скорей наоборот. Посмотри на количество железных дверей у народа.
J>>что на пенсии не придется собирать бутылки по помойкам. GZ>+1 J>>А что лично твое благополучие возросло — ну так это вполне может быть только приманкой в мышеловке. Реально производство у нас находится не в лучшем состоянии, очень много скуплено и скупается зарубежными инвесторами. GZ>Да на здоровье. Если у меня будет от этого больше денег на хлеб с маслецом, то на здоровье.
У тебя — больше, у 10 других твоих соотечественников — чуть меньше. И так по наклонной плоскости вниз, пока не останется ОЧЕНЬ жирная, но небольшая верхушка, тоненькая прослойка среднего класса и море нищеты. Такой тебе Россия больше понравится?
J>>Фактически, на Россию сейчас направлен эдакий "пылесос", высасывающий деньги, ресурсы и мозги. И можно ожидать, что с некоторого момента процесс станет необратим: деградация населения достигнет угрожающих масштабов, свое производство все вымрет, нефтяные и газовые месторождения уплывут в иностранные руки, и России просто не станет... Нельзя уповать на то, что если сейчас хорошо — то будет хорошо всегда. GZ>У тебя заразительный пессимизм. Справка: размножаюсь, произвожу, с нефтянкой и газом связан только местами, в том числе и с иностранными руками. Да и за Россию не боюсь. Благо сам в ней живу и работаю.
Ну, если судить по показателям здоровья, таким как (а) здоровье рожениц, (б) здоровье призывников, (в) здоровье детей и (г) средняя продолжительность жизни, и размножаться, и производить осталось недолго
Здравствуйте, Jester, Вы писали:
J>>>Весь фокус в том, что в СССР нищеты практически не было. Да, основная масса людей жила небогато, но и не нищенствовала. GZ>>Ну да. За нищенство была статья. J>Ты думаешь, только поэтому?
Ну не только поэтому. Но и это было. Когда у тебя выбор между статьей и поступлением на работу, что ты выберешь?
J>>>Вандализма дикого тоже не было, литературу народ ценил и читал хорошую. GZ>>Потому как можно было сравнивать. То что плохое печаталось на хорошей бумаге. То что хорошее, на плохой вручную перепечатывалось. А еще были песни Высоцкого. Которого официально никто и не признавал, и он был вопреки всему. J>Но на эстраде все-таки были люди, которые реально что-то могли, а не те, у кого смазливая внешность и папа/муж/ухажер с мешком баксов.
Кто? Единственный популярный ансамбль которые были на эстраде — Машина Времени. И то их начали по телеку показывать только уже в перестройку. А в основном слушали Битлз, Ролинг Стоунс, Deep Purple, Led Zeppelin и т.д., а из наших Воскресенье, да пожалуй и все.
GZ>>Да и ты не работал на заводе в те времена. Гегемоном было быть классно(в отличие от инженера). И денег рублей по 300 забарабанить можно было, и пропить можно было повсеместно. И ничего за это практически ничего не было. Но лучше всего в торговле работать. Там можно было баснословно зарабатывать. J>Ага, баснословно. Не 300 рублей, а аж 500!
Левых можно было и 500 зарабатывать. Только это не очень помогало. У меня знакомый решил отстроить себе каменный дом с двумя этажами на даче. Чуть за это партийным билетом не поплатился. Потому как уравниловка.
J>>>что защитят от преступников, GZ>>Ну-ну. Это был чудовищный обман. Был андроповский доклад в котором было указано что количество преступлений совершенное ментами больше чем количество остальных преступлений. А также помню Фишера(маньяк который держал в страхе за детей всю Москву). Помню также убийство у нас в Тушино возле моего дома. Убили потому как одному ублюдку не хватало выпить, и убил то он за три рубля. J>Сейчас не лучше, скорей наоборот. Посмотри на количество железных дверей у народа.
Народ теперь знает что есть на самом деле. Тогда бы тоже некоторые поставили бы железные двери. Только этих дверей не было.
J>У тебя — больше, у 10 других твоих соотечественников — чуть меньше. И так по наклонной плоскости вниз, пока не останется ОЧЕНЬ жирная, но небольшая верхушка, тоненькая прослойка среднего класса и море нищеты.
Нуу. Где доказательства. Пока я вижу строго обратное.
J>Ну, если судить по показателям здоровья, таким как (а) здоровье рожениц, (б) здоровье призывников, (в) здоровье детей и
(г) средняя продолжительность жизни, и размножаться, и производить осталось недолго
Ну я же говорю что ты пессимист
Здравствуйте, A_l_e_x_e_y, Вы писали:
A__>А зачем нормальному человеку часто покупать холодильники или телевизоры?
Ну да. Лучше в шкурах ходить, но чтобы хлеб по 18 копеек.
J>>>>Весь фокус в том, что в СССР нищеты практически не было. Да, основная масса людей жила небогато, но и не нищенствовала. GZ>>>Ну да. За нищенство была статья. J>>Ты думаешь, только поэтому? GZ>Ну не только поэтому. Но и это было. Когда у тебя выбор между статьей и поступлением на работу, что ты выберешь?
А сейчас гораздо лучше: выбора вообще нет — иди и нищенствуй! Это лучше?
J>>Но на эстраде все-таки были люди, которые реально что-то могли, а не те, у кого смазливая внешность и папа/муж/ухажер с мешком баксов. GZ>Кто? Единственный популярный ансамбль которые были на эстраде — Машина Времени. И то их начали по телеку показывать только уже в перестройку. А в основном слушали Битлз, Ролинг Стоунс, Deep Purple, Led Zeppelin и т.д., а из наших Воскресенье, да пожалуй и все.
А ВИА? А все эти поп-звезды советского периода, многие из которых до сих пор на слуху? А что хорошего родилось за время перестройки, скажи? Мяукающий дятел Лагутенко? Эти однодневные Сливки/Краски/Блестящие и прочие Муси-Пуси? Эпатирующие нарочитой гомосексуальностью Татушки? По-моему, это гораздо хуже, чем старая советская эстрада, как бы ты ее ни ругал.
GZ>>>Да и ты не работал на заводе в те времена. Гегемоном было быть классно(в отличие от инженера). И денег рублей по 300 забарабанить можно было, и пропить можно было повсеместно. И ничего за это практически ничего не было. Но лучше всего в торговле работать. Там можно было баснословно зарабатывать. J>>Ага, баснословно. Не 300 рублей, а аж 500! GZ>Левых можно было и 500 зарабатывать. Только это не очень помогало. У меня знакомый решил отстроить себе каменный дом с двумя этажами на даче. Чуть за это партийным билетом не поплатился. Потому как уравниловка.
Ахха. Зато сейчас слуги народа отстраивают себе дворцы, покупают крутейшие достижения западного автопрома,имея официальную зарплату не более 1-2 тыщи долларов, и все в порядке. Потому как стратификация
J>>Сейчас не лучше, скорей наоборот. Посмотри на количество железных дверей у народа. GZ>Народ теперь знает что есть на самом деле. Тогда бы тоже некоторые поставили бы железные двери. Только этих дверей не было.
Ну не только, не только. Я помню, что гулял без родителей во дворе лет, наверное, с 3-4. Теперь многие боятся детей до 7 лет одних во двор выпускать. Разве это не показатель?
J>>У тебя — больше, у 10 других твоих соотечественников — чуть меньше. И так по наклонной плоскости вниз, пока не останется ОЧЕНЬ жирная, но небольшая верхушка, тоненькая прослойка среднего класса и море нищеты. GZ>Нуу. Где доказательства. Пока я вижу строго обратное.
А какие тебе нужны доказательства? Что народ спивается, вымирает и выезжает — не доказательство? По-твоему, все нормально, пусть все будет, как есть, ничего менять не надо?
J>>Ну, если судить по показателям здоровья, таким как (а) здоровье рожениц, (б) здоровье призывников, (в) здоровье детей и GZ>(г) средняя продолжительность жизни, и размножаться, и производить осталось недолго GZ>Ну я же говорю что ты пессимист
Я просто помню свою службу в армии. Когда приходил новый призыв и практически всех ставили на доппитание из-за недостатка веса. И это еще те немногие, кто оказались годны по здоровью. Я не говорю что уже все, аллес капут, но и нормальным существующее положение тоже назвать нельзя.
Здравствуйте, Jester, Вы писали:
GZ>>Ну не только поэтому. Но и это было. Когда у тебя выбор между статьей и поступлением на работу, что ты выберешь? J>А сейчас гораздо лучше: выбора вообще нет — иди и нищенствуй! Это лучше?
Если голова на плечах, руки в плечах, ноги в тазу, иди и работай. Нет работы, народ переезжает. Судя по профайлу ты сам на месте не сидел.
J>А ВИА? А все эти поп-звезды советского периода, многие из которых до сих пор на слуху? А что хорошего родилось за время перестройки, скажи? Мяукающий дятел Лагутенко? Эти однодневные Сливки/Краски/Блестящие и прочие Муси-Пуси? Эпатирующие нарочитой гомосексуальностью Татушки?
Все что ты сказал, это уже после перестройки. А в перестройку — ДДТ, Наутилус, Алиса. Отнюдь не худшие люди.(хотя и масковый лай был)
J>По-моему, это гораздо хуже, чем старая советская эстрада, как бы ты ее ни ругал.
IMHO Татушки все таки прикольней, чем Зыкина. Хотя, если бы Зыкина одевалась как тату, было бы еще прикольней.
А вообще, сейчас выступают те, кто востребован. Ну и кто виноват если народ за татушек больше готов выложить чем за Кобзона. А не нравится, слушай что тебе угодно. Никого вроде бы не пересажали, все на месте. Купить нужный диск проблем не составляет.
GZ>>Левых можно было и 500 зарабатывать. Только это не очень помогало. У меня знакомый решил отстроить себе каменный дом с двумя этажами на даче. Чуть за это партийным билетом не поплатился. Потому как уравниловка. J>Ахха. Зато сейчас слуги народа отстраивают себе дворцы, покупают крутейшие достижения западного автопрома,имея официальную зарплату не более 1-2 тыщи долларов, и все в порядке. Потому как стратификация
Самому сильно не нравится. Но меня более волнует благополучие моей семьи.
J>>>Сейчас не лучше, скорей наоборот. Посмотри на количество железных дверей у народа. GZ>>Народ теперь знает что есть на самом деле. Тогда бы тоже некоторые поставили бы железные двери. Только этих дверей не было. J>Ну не только, не только. Я помню, что гулял без родителей во дворе лет, наверное, с 3-4. J>Теперь многие боятся детей до 7 лет одних во двор выпускать. Разве это не показатель?
Как родитель заявляю тебе что с 3-4 лет выпускать на улицу без присмотра нельзя. И дело не в преступности.
J>>>У тебя — больше, у 10 других твоих соотечественников — чуть меньше. И так по наклонной плоскости вниз, пока не останется ОЧЕНЬ жирная, но небольшая верхушка, тоненькая прослойка среднего класса и море нищеты. GZ>>Нуу. Где доказательства. Пока я вижу строго обратное. J>А какие тебе нужны доказательства? Что народ спивается, вымирает и выезжает — не доказательство? По-твоему, все нормально, пусть все будет, как есть, ничего менять не надо?
Ну спивался и тогда. И нехило пили. Вымирает? Так уменьшение было и тогда, только в меньших масштабах(рост населения был за счет азии). А вот насчет выезжает, то ты тут неправ. Если бы тогда дали, то ломанулись бы по самое небалуйся. Только тогда не давали наши, теперь не дает запад.
J>>>Ну, если судить по показателям здоровья, таким как (а) здоровье рожениц, (б) здоровье призывников, (в) здоровье детей и GZ>>(г) средняя продолжительность жизни, и размножаться, и производить осталось недолго GZ>>Ну я же говорю что ты пессимист
J>Я просто помню свою службу в армии. Когда приходил новый призыв и практически всех ставили на доппитание из-за недостатка веса. И это еще те немногие, кто оказались годны по здоровью. Я не говорю что уже все, аллес капут, но и нормальным существующее положение тоже назвать нельзя.
Нельзя. Все здоровые от армии отмазывались по нездоровью. Потому как армия такая. Добровольно-принудительное заключение на 2 года. Многое надо менять. Очень многое. И положение постепенно выправляется. Но возвращаться назад, я не намерен. Я там был, мне там не нравится.
GZ>>>Ну не только поэтому. Но и это было. Когда у тебя выбор между статьей и поступлением на работу, что ты выберешь? J>>А сейчас гораздо лучше: выбора вообще нет — иди и нищенствуй! Это лучше? GZ>Если голова на плечах, руки в плечах, ноги в тазу, иди и работай. Нет работы, народ переезжает. Судя по профайлу ты сам на месте не сидел.
Ты забываешь про пенсионеров.
<scipped>
J>>Я просто помню свою службу в армии. Когда приходил новый призыв и практически всех ставили на доппитание из-за недостатка веса. И это еще те немногие, кто оказались годны по здоровью. Я не говорю что уже все, аллес капут, но и нормальным существующее положение тоже назвать нельзя. GZ>Нельзя. Все здоровые от армии отмазывались по нездоровью. Потому как армия такая. Добровольно-принудительное заключение на 2 года. Многое надо менять. Очень многое. И положение постепенно выправляется. Но возвращаться назад, я не намерен. Я там был, мне там не нравится.
Назад нельзя. Согласен.
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:
J>>>А сейчас гораздо лучше: выбора вообще нет — иди и нищенствуй! Это лучше? GZ>>Если голова на плечах, руки в плечах, ноги в тазу, иди и работай. Нет работы, народ переезжает. Судя по профайлу ты сам на месте не сидел. LM>Ты забываешь про пенсионеров.
К сожалению, да. Государство не выполняет своих социальных функций. Проблема в том, что государство не подвластно народу. И тогда, и сейчас. Оно не зависит от него. Если тогда хоть что-то как-то с грехом попалам что-то делалось, то сейчас совсем с этим плохо. И сколько это будет продолжаться, неизвестно.
GZ>В году 79-80, мне очень понравилась игра "за рулем". Очень просил купить. А стоила эта игрушка 10 рублей. Сравни с средней тогда зарплатой которая была чуть больше ста.
Я думаю, что по сравнению с зарплатой Абрамовича, сейчас любые игрушки — тьфу.
Но сейчас половина людей не может купить своим детям игрушки, а раньше могли практически все, даже учительницы. Кроме того к зарплате были бонусы, которых сейчас нет!
Кроме того ты учти, что СССР к своему развалу так и не успел оправиться от ВОВ. Возможно если бы он приодолел кризис — мы бы сейчас жили в разы лучше. Все.
GZ>В году 79-80, мне очень понравилась игра "за рулем". Очень просил купить. А стоила эта игрушка 10 рублей. Сравни с средней тогда зарплатой которая была чуть больше ста.
Средняя зарплата тогда была 200 рублей, сейчас несколько больше 7000 рублей. Ты часто видишь сегодня приличные игрушки, которые стоят 350 рублей и меньше?
Здравствуйте, Undying, Вы писали:
GZ>>В году 79-80, мне очень понравилась игра "за рулем". Очень просил купить. А стоила эта игрушка 10 рублей. Сравни с средней тогда зарплатой которая была чуть больше ста.
U>Средняя зарплата тогда была 200 рублей, сейчас несколько больше 7000 рублей. Ты часто видишь сегодня приличные игрушки, которые стоят 350 рублей и меньше?
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:
NBN>Я думаю, что по сравнению с зарплатой Абрамовича, сейчас любые игрушки — тьфу. NBN>Но сейчас половина людей не может купить своим детям игрушки, а раньше могли практически все, даже учительницы. Кроме того к зарплате были бонусы, которых сейчас нет! NBN>Кроме того ты учти, что СССР к своему развалу так и не успел оправиться от ВОВ. Возможно если бы он приодолел кризис — мы бы сейчас жили в разы лучше. Все.
Ну непреодолел и что ? Че делать то будем ? За кого голосовать (очень надеюсь что ситуацию мирно решать будем) ?
Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:
IS>Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:
NBN>>Я думаю, что по сравнению с зарплатой Абрамовича, сейчас любые игрушки — тьфу. NBN>>Но сейчас половина людей не может купить своим детям игрушки, а раньше могли практически все, даже учительницы. Кроме того к зарплате были бонусы, которых сейчас нет! NBN>>Кроме того ты учти, что СССР к своему развалу так и не успел оправиться от ВОВ. Возможно если бы он приодолел кризис — мы бы сейчас жили в разы лучше. Все.
IS>Ну непреодолел и что ? Че делать то будем ? За кого голосовать (очень надеюсь что ситуацию мирно решать будем) ?
IS>>Ну непреодолел и что ? Че делать то будем ? За кого голосовать (очень надеюсь что ситуацию мирно решать будем) ?
NBN>Голосуй за меня
Эта статья — взгляд на ситуацию лишь с одной стороны. С другой стороны — можно сказать, что в СССР бедной и нищей была вся страна. Курс рубля искусственно завышался (что было очень легко сделать, ибо за границу ездили единицы, а товары закупало лишь государство, да и тех — мало, потому сколько те стоили простым смертным знать было не обязательно). В действительности вся страна (за исключением партийной верхушки) получала пайки, которых хватало для того, что бы штаны не падали. Даже если у тебя были деньги, на них нечего было купить. Показательно, как люди строили дачи. Доски, гвозди, шифер, краску, кирпич — покупали в строймазагинах отстаивая громадные очереди. А всё остальное — или везли старые вещи из дома, или, что было весьма часто — подбирали на помойках выброшенные кем то люстры, трубы, самовары и прочую ерунду. Я не раз и не два видел, как те, кого сейчас назвали бы менеджерами среднего звена или даже топами — копались на помойках в поисках строй материалов или таскали трубы со стройки. И не потому что были патологически жадными. А вот теперь скажите — можно ли назвать благополучной страну, в которой топ-менеджер тащит трубу со строки — как какой-нибудь нищий? С тем же успехом можно сказать, что в той стране все сплошь и есть нищие. И это будет больше похоже на правду... А с одеждой как было? Что бы хоть как то выделиться женьщина (даже весьма обеспеченная!) должна была или унижаться и переплачивать в разы подпольным спекулянтам или шить сама. Так жили обедневшие семьи в Америке 19 века...
В 1979 году даже по официальным данным теневая экономика в СССР составляла 13%, а по данным ЦРУ — 29%. И это за 12 лет до распада союза!
Но самым убийственным для фанатов строя в СССР является следующее. О том, что холодная война будет проиграна, если не произвести срочных структурных реформ в экономике страны (по сути означавших полную смену строя) — наши аналитики докладывали полит бюро с середины 70-х. Раз за разом создавались группы из ведущих учёных, проводили исследования, получали результат (каждый раз почти один и тот же) и разгонялись. В 1973 году на пленуме ЦК было принято "историческое решение" — делать из страны "энергетическую империю" — и именно это решение, принятое 33 года назад сегодня продолжает выполнять Путин. Была принята парадигма в соответствии с которой основными направлениями для страны были признаны — продажа энергоресурсов на запад (посмотрите на даты, когда стали качать газ в Европу) и разрабатывать системы вооружений. На деньги от продажи ресурсов предлагалось закупать товары для продажи их населению. Последстия того решения мы и разгребаем сегодня. Вот где было потеряно 30 лет.
Что сделали демократы, так это вместо делёжки денег от продажи ресурсов "на всех" — стали делить их "на своих". Всё. А "остальные" — просто оказались за бортом.
NBN>Я думаю, что по сравнению с зарплатой Абрамовича, сейчас любые игрушки — тьфу.
Кому игрушки дорогие, а у кого и брильянты мелкие. Мне наплевать на зарплату Абрамовича.
NBN>Но сейчас половина людей не может купить своим детям игрушки, а раньше могли практически все, даже учительницы. Кроме того к зарплате были бонусы, которых сейчас нет!
С чего ты взял что не могут? У меня дома ящик машинок, которые я своему пацану купил. Цена им — от 30 до 100 рублей. Так что и учительницам хватит.
NBN>Кроме того ты учти, что СССР к своему развалу так и не успел оправиться от ВОВ. Возможно если бы он приодолел кризис — мы бы сейчас жили в разы лучше. Все.
За 40 лет не преодолел? Бред. Вот ФРГ — преодолело. И нехило преодолело. 3 место в мире после США и Японии. Хотя была полностью разрушена. А вот СССР не смог?