Я давно пишу, что являюсь сторонником референдумной демократии – если в России будет проводиться референдум через госуслуги хотя бы раз в неделю. Местные антидемократы могут смеяться, типа зачем всё это нужно. Но я уточню вот такой момент. Вам не надоели бесконечные политические срачи на кывте, когда общаешься не с живыми людьми, а с безликими никами?
Людям для счастья важны знакомые и друзья, плюс для всех очень выгодно иметь как можно больше связей. К сожалению онлайн общение обычно не позволяет заводить друзей. Причина тут в том, как я понимаю, что если ты хотя бы 10 минут поговорил с человеком вживую на любую тему – очень много информации приходит через невербальные каналы, и эта информация позволяет оценить, насколько ты можешь этому человеку доверять (и если да – можно обмениваться с ним контактами). Интернет таких возможностей не даёт.
Всем бы очень понравилось, если бы в российских городах появлялись политические клубы, где можно познакомиться с новыми людьми, поиграть в карты и поспорить о политике. Но таких клубов практически нет, поскольку власти это невыгодно. Вот пример из истории. При Александре 1 дворяне собирались в политические клубы, плюс волонтёрили, например пытались поднимать образование, заводили свои библиотеки и так далее. Так вот далее часть этих дворян стали декабристами, после 1825 их пересажали, что отбило у остальных желание вступать в такие клубы. И это повторялось в истории даже не столетиями – тысячелетиями. Всегда, когда люди начинают интересоваться политикой, часть их становятся навальнистами со всеми вытекающими.
А если бы в России была референдумная демократия, россияне на референдумах голосовали бы за меры по поддержке политических клубов в разных городах. Понятна моя логика?
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.