“Референдумократия” и политические клубы
От: Khimik  
Дата: 02.01.25 06:32
Оценка: :)
Я давно пишу, что являюсь сторонником референдумной демократии – если в России будет проводиться референдум через госуслуги хотя бы раз в неделю. Местные антидемократы могут смеяться, типа зачем всё это нужно. Но я уточню вот такой момент. Вам не надоели бесконечные политические срачи на кывте, когда общаешься не с живыми людьми, а с безликими никами?
Людям для счастья важны знакомые и друзья, плюс для всех очень выгодно иметь как можно больше связей. К сожалению онлайн общение обычно не позволяет заводить друзей. Причина тут в том, как я понимаю, что если ты хотя бы 10 минут поговорил с человеком вживую на любую тему – очень много информации приходит через невербальные каналы, и эта информация позволяет оценить, насколько ты можешь этому человеку доверять (и если да – можно обмениваться с ним контактами). Интернет таких возможностей не даёт.
Всем бы очень понравилось, если бы в российских городах появлялись политические клубы, где можно познакомиться с новыми людьми, поиграть в карты и поспорить о политике. Но таких клубов практически нет, поскольку власти это невыгодно. Вот пример из истории. При Александре 1 дворяне собирались в политические клубы, плюс волонтёрили, например пытались поднимать образование, заводили свои библиотеки и так далее. Так вот далее часть этих дворян стали декабристами, после 1825 их пересажали, что отбило у остальных желание вступать в такие клубы. И это повторялось в истории даже не столетиями – тысячелетиями. Всегда, когда люди начинают интересоваться политикой, часть их становятся навальнистами со всеми вытекающими.
А если бы в России была референдумная демократия, россияне на референдумах голосовали бы за меры по поддержке политических клубов в разных городах. Понятна моя логика?
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.