Всю жизнь мы живём в обществе по каким-то правилам, которые как правило сложились когда-то давно с целью упростить совместное существование людей. Но ребёнку трудно объяснить все эти сложные причины и следствия, поэтому смысл правил для ребёнка сводится к "делай как мам сказала и тогда тебя не накажут". То есть с точки зрения ребёнка правила нужны для того, чтобы наказывать тех, кто их не выполняет. Потом человек взрослеет, начинает видеть причины и следствия, и осознаёт реальную причину этих самый правил.
Однако так случается не всегда. С началом СВО я понял важную мысль: в большой политике правила не имеют смысла без механизма, который делает их соблюдение выгодным. Если нарушать правила выгоднее чем соблюдать (даже с учётом возможного наказания), то нет никакого смысла их соблюдать. И это действует не только в политике, но и на уровне обычного человека — есть откровенно тупые правила, придуманные то ли идиотами, то ли вредителями
Например, в нулевых в Москве запретили входить в автобусы во все двери, разрешили входить только в переднюю. При этом дико увеличилось время посадки, а ещё турникеты занимали в салоне много места. Очевидно, что это было введено автомобильным лобби с целью убить наземный транспорт, смысла в этом не было никакого. Но даже с этой ерундой находятся идиоты, которые, сложив губки в куриную попку, и всем лицом выражая презрение к тем, кто "не дорос до гражданской сознательности", говорят что-то типа "зато теперь порядок! Раньше вот то во вторую дверь заходят, то в третью, бардак какой-то. А так все в одну — порядок". Время показало, что эта система заведомо вредная (жду, когда отменят турникеты на вокзалах, осознав что они оказывается никого ни от чего не защищают, а только создают ненужные помехи законопослушным гражданам), но я понял, сколько людей не умеют мыслить самостоятельно. Орднунг отбил у них способность думать. И будущий всевидящий ИИ только усугубит ситуацию.
И желание ощущать хозяйский сапог в жопе у них пересиливает здравый смысл.
Читая сводки с СВО, у меня сложилось мнение, что среди командиров много идиотов, которые ради устава принимают откровенно вредительские решения, но более "хитрые" командиры, которые больше думают, а не тупо выполняют правила, смысл которых не понимают, достигают больших успехов на поле боя. Как бы это цинично не звучало, но война очищает общество от бессмысленной орднунговости и заставляет подумать головой и пересмотреть смысл старых правил.
И у меня есть ощущение что в обществе явно градация от любителей "правильности" в ущерб здравому смыслу до патологических "преступников", которые везде ищут лазейки и обходные пути (большинство людей где-то посередине и в разных ситуациях ведут себя по-разному). Есть ли корелляция "анархичности" с уровнем интеллекта, если ли разделение по профессиям, где какие люди принесут больше толку?
Нет такой подлости и мерзости, на которую бы не пошёл gcc ради бессмысленных 5% скорости в никому не нужном синтетическом тесте
Здравствуйте, T4r4sB, Вы писали:
TB>...То есть с точки зрения ребёнка правила нужны для того, чтобы наказывать тех, кто их не выполняет. Потом человек взрослеет, начинает видеть причины и следствия, и осознаёт реальную причину этих самый правил.
.. TB>И желание ощущать хозяйский сапог в жопе у них пересиливает здравый смысл.
Видимо, не все взрослеют. Некоторые проживают жизнь не взрослея, и вместо осознания причин этих самых правил рассуждают о сапоге в жопе
Re[2]: Правила ради правил и хозяйский сапог в жопе
Здравствуйте, /aka/, Вы писали:
A>Видимо, не все взрослеют. Некоторые проживают жизнь не взрослея, и вместо осознания причин этих самых правил рассуждают о сапоге в жопе
А некоторые так и не взрослеют и продолжают послушно выполнять бессмысленные правила в ущерб своей семье, даже когда все вокруг кладут болт.
Нет такой подлости и мерзости, на которую бы не пошёл gcc ради бессмысленных 5% скорости в никому не нужном синтетическом тесте
TB>Всю жизнь мы живём в обществе по каким-то правилам, которые как правило сложились когда-то давно с целью упростить совместное существование людей.
Так ты ребенок? Или как?
В квантовой теории тоже сначала думали что это какие то шарики крутятся вокруг ядра.
Про хахляцких командиров всё верно сказал! Так у них и реально сапог хозяина в жопе, даже не в переносном смысле.
Но посыл я так и не понял до конца.
Тебя правила не устраивают? Иил ты хочешь чтобы все жили по тобою придуманым правилам? Ну... ты много хочешь.
Только Путин, и никого кроме Путина! О Великий и Могучий Путин — царь на веки веков, навсегда!
Смотрю только Соловьева и Михеева, для меня это самые авторитетные эксперты.
КРЫМ НАШ! СКОРО И ВСЯ УКРАИНА БУДЕТ НАШЕЙ!
TB>...{многабукав}... TB>Читая сводки с СВО... TB>И у меня есть ощущение...
Идиоты везде есть, даже в милиции. Даже более того, самая мощная организация в мире — это дебилы, у них везде свои люди.
Мне кажется тебе стоит ознакомиться с понятиями "когнитивная сложность" и "когнитивный стиль" — это решит очень много ситуаций в отношении людей, где у тебя "мне кажется", "у меня есть ощущение". Тогда у тебя отпадёт необходимость строить гипотезы о поведении людей, и ты намного реже будешь выдавать собственные гипотезы, типа "желание ощущать хозяйский сапог в жопе" за действительность. Даже подобные эссе будет просто незачем писать — для них основы не будет.
-------
Война не очищает общество: за тупость и упоротость одних частенько страдают совсем другие, часто случайные люди. Более того, война калечит тело и психику, а покалеченные войной потом возвращаются домой и калечат психику своих детей.
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Ф>Мне кажется тебе стоит ознакомиться с понятиями "когнитивная сложность" и "когнитивный стиль" — это решит очень много ситуаций в отношении людей, где у тебя "мне кажется", "у меня есть ощущение".
Когнитивный стиль (лат. cognitio «знание») — термин, используемый в когнитивной психологии для обозначения устойчивых характеристик того, как различные люди думают, воспринимают и запоминают информацию, а также предпочтительного для них способа решения проблем.
Чаще всего в литературе рассматривается около 10-15 когнитивных стилей (при этом отмечается, что многие из них очевидно коррелируют друг с другом, и различие в терминологии обусловлено подходами различных авторов):
Когнитивная простота — сложность;
Одни люди понимают и интерпретируют происходящее в упрощенной форме на основе фиксации ограниченного набора сведений (полюс когнитивной простоты). Другие, напротив, склонны создавать многомерную модель реальности, выделяя в ней множество взаимосвязанных сторон (полюс когнитивной сложности).
И?
Re[3]: Правила ради правил и хозяйский сапог в жопе
TB>И у меня есть ощущение что в обществе явно градация от любителей "правильности" в ущерб здравому смыслу до патологических "преступников", которые везде ищут лазейки и обходные пути (большинство людей где-то посередине и в разных ситуациях ведут себя по-разному). Есть ли корелляция "анархичности" с уровнем интеллекта, если ли разделение по профессиям, где какие люди принесут больше толку?
Ещё хороший пример — это отношение в запрету Ютуба. Дурачка-любителя-хозяйского-сапога-в-жопе легко распознать по крикам "и поделом! там вражеская пропаганда одна! а то обсмотрются её и пойдут свою марихуану курить !". Нормальный человек это тот кто ставит себе ВПН.
Кстати мне надо бы озаботиться вопросом
Re[3]: Правила ради правил и хозяйский сапог в жопе
A>>Видимо, не все взрослеют. Некоторые проживают жизнь не взрослея, и вместо осознания причин этих самых правил рассуждают о сапоге в жопе TB>А некоторые так и не взрослеют и продолжают послушно выполнять бессмысленные правила в ущерб своей семье, даже когда все вокруг кладут болт.
А некторые потом вылазят в интернет жаловаться, что "все вокруг" воровали/били/закладки делали, а наказали только его. Некоторые совсем конченые искренне считают, что это не они преступники, а несправедливая система их без вины наказала.
TB> Если нарушать правила выгоднее чем соблюдать (даже с учётом возможного наказания), то нет никакого смысла их соблюдать.
Жизнь по правилам полезна для общества и индивидуума. Проблема в том, что дорвавшиеся до власти вредители меняют правила под собственных жирных тараканов. Это касается не только нападения на братскую страну в мордоре, но и ковидных мандатов в эльфии, "нет зеро" повесточки, которая в конечном итоге запретит животные продукты и введёт налог на право дышать воздухом.
Здравствуйте, Артём, Вы писали:
Аё> ковидных мандатов в эльфии, "нет зеро" повесточки, которая в конечном итоге запретит животные продукты и введёт налог на право дышать воздухом.
Но это же и есть хозяйский сапог в жопе, который положено радостно одобрять
TB>Например, в нулевых в Москве запретили входить в автобусы во все двери, разрешили входить только в переднюю. При этом дико увеличилось время посадки, а ещё турникеты занимали в салоне много места. Очевидно, что это было введено автомобильным лобби...
Но так и не понял что, чтобы входить в любую дверь, сначала надо было заработать денег и эту возможность обеспечить. А для этого надо, чтобы какое-то время все ходили в переднюю дверь.
Здравствуйте, andyp, Вы писали:
A>Но так и не понял что, чтобы входить в любую дверь, сначала надо было заработать денег и эту возможность обеспечить. А для этого надо, чтобы какое-то время все ходили в переднюю дверь.
А вот и любитель сапога в жопе.
Ты никогда не видел кондукторов в автобусах? Не верю. Тогда зачем откровенную тупость пишешь?
A>Тебе сколько лет-то?
А тебе?
TB>Например, в нулевых в Москве запретили входить в автобусы во все двери, разрешили входить только в переднюю.
запускать всех через одну дверь при наличии других без всякого смысла конечно дурь.
но я пока такого нигде не видел. или запускают в первую когда водитель билеты продаёт
или все двери можно открывать по требованию кнопкой. вообщето над откровенно дурацкими
правилами люди протестуют, жалуются итд. пока их не изменят. но по твоей схеме
наверное и на красный свет стоять это сапог правил если ты решил что опасности нет.
я скажу так, в некоторых обществах работает такая анархия и саморегуляция и люди
её принимают и счастливы с ней, в других любят больше организованности. в какомто смысле
дело привычки и менталитета.
Здравствуйте, pik, Вы писали:
pik>но по твоей схеме pik>наверное и на красный свет стоять это сапог правил если ты решил что опасности нет.
Если ты пешком, а красный горит больше минуты, то так и есть.
А что, нет?
Может вы ещё и железную дорогу переходите только в положенных местах только на зелёный?
TB>А вот и любитель сапога в жопе. TB>Ты никогда не видел кондукторов в автобусах? Не верю. Тогда зачем откровенную тупость пишешь?
Тупость пишешь ты. В моем городе кондукторам было нечем платить. Только сейчас стали делать терминалы у всех дверей в автобусе и стало пофиг, в какие заходить. Учитывая, что все маршруты обслуживаются разными частниками, все эти движения уж явно не действия мировой автобусной за кулисы.
A>>Тебе сколько лет-то? TB>А тебе?
Мне хватает, чтобы помнить, как и в какую сторону менялся общественный транспорт в моем городе. Я прекрасно помню, что значит бедность в этой отрасли.
Re[4]: Правила ради правил и хозяйский сапог в жопе
Здравствуйте, andyp, Вы писали:
A>Тупость пишешь ты. В моем городе кондукторам было нечем платить.
Алё, хрень с турникетами внедрили в Москве.
В других городах случалось от бедности, что нет кондуктора, но это было от бедности и при любой возможности сажали кондуктора.