Всю жизнь мы живём в обществе по каким-то правилам, которые как правило сложились когда-то давно с целью упростить совместное существование людей. Но ребёнку трудно объяснить все эти сложные причины и следствия, поэтому смысл правил для ребёнка сводится к "делай как мам сказала и тогда тебя не накажут". То есть с точки зрения ребёнка правила нужны для того, чтобы наказывать тех, кто их не выполняет. Потом человек взрослеет, начинает видеть причины и следствия, и осознаёт реальную причину этих самый правил.
Однако так случается не всегда. С началом СВО я понял важную мысль: в большой политике правила не имеют смысла без механизма, который делает их соблюдение выгодным. Если нарушать правила выгоднее чем соблюдать (даже с учётом возможного наказания), то нет никакого смысла их соблюдать. И это действует не только в политике, но и на уровне обычного человека — есть откровенно тупые правила, придуманные то ли идиотами, то ли вредителями
Например, в нулевых в Москве запретили входить в автобусы во все двери, разрешили входить только в переднюю. При этом дико увеличилось время посадки, а ещё турникеты занимали в салоне много места. Очевидно, что это было введено автомобильным лобби с целью убить наземный транспорт, смысла в этом не было никакого. Но даже с этой ерундой находятся идиоты, которые, сложив губки в куриную попку, и всем лицом выражая презрение к тем, кто "не дорос до гражданской сознательности", говорят что-то типа "зато теперь порядок! Раньше вот то во вторую дверь заходят, то в третью, бардак какой-то. А так все в одну — порядок". Время показало, что эта система заведомо вредная (жду, когда отменят турникеты на вокзалах, осознав что они оказывается никого ни от чего не защищают, а только создают ненужные помехи законопослушным гражданам), но я понял, сколько людей не умеют мыслить самостоятельно. Орднунг отбил у них способность думать. И будущий всевидящий ИИ только усугубит ситуацию.
И желание ощущать хозяйский сапог в жопе у них пересиливает здравый смысл.
Читая сводки с СВО, у меня сложилось мнение, что среди командиров много идиотов, которые ради устава принимают откровенно вредительские решения, но более "хитрые" командиры, которые больше думают, а не тупо выполняют правила, смысл которых не понимают, достигают больших успехов на поле боя. Как бы это цинично не звучало, но война очищает общество от бессмысленной орднунговости и заставляет подумать головой и пересмотреть смысл старых правил.
И у меня есть ощущение что в обществе явно градация от любителей "правильности" в ущерб здравому смыслу до патологических "преступников", которые везде ищут лазейки и обходные пути (большинство людей где-то посередине и в разных ситуациях ведут себя по-разному). Есть ли корелляция "анархичности" с уровнем интеллекта, если ли разделение по профессиям, где какие люди принесут больше толку?
Нет такой подлости и мерзости, на которую бы не пошёл gcc ради бессмысленных 5% скорости в никому не нужном синтетическом тесте