Идеологическое наследие большевиков
От: Khimik  
Дата: 30.12.24 13:41
Оценка: 3 (1) +1 -6 :))) :))
В истории, как правило, хорошее максимально сочетается с плохим. Скажем, французские якобинцы были полоумными фанатиками, погубившими массу народу и потом сожравшие сами себя; но именно они дали крестьянам землю, окончательно отменив во Франции крепостное право. Другой пример — большевики. При всех ужасах большевизма, мне кажется они оставили человечеству много очень хорошего наследия.
Большевики позиционировали себя как продолжатели дела французских революционеров. Слово "большевики", как я понимаю, подразумевает необходимость власти большинства. С момента прихода большевиков к власти, они постоянно использовали слово "народ" и подчеркивали, что представляют мнение народа, т.е. большинства населения.
Насколько я помню, мем "никаких пряников, только кнут" возник в России конца 19 века. Какой-то царский чиновник, может быть Дмитрий Толстой, произнёс эту фразу, когда его спросили, как реагировать на забастовки или что-то в этом роде (извиняюсь что не нагуглил точно, надеюсь мне подскажут).
Так вот благодаря большевикам, с 20 века для правителей говорить такие фразы стало полным зашкваром. Сейчас авторитаризм более страшный чем тогда, но с другой стороны авторитарные правители теперь всячески подчёркивают, что выполняют сугубо волю народа. В названиях авторитарных стран слово "народный", даже "демократический" звучат относительно часто.
Вот историческая справка про Россию начала 20 века. Когда прошли выборы в Думу в 1906г, почти все места в ней заняли демократы (кадеты) и социалисты. Новая Дума моментально вступила в конфликт с царём, он её разогнал, со второй Думой было так же, и третьего июня 1907 он поправил избирательный ценз (третьеиюньский переворот). С новым цензом, если не ошибаюсь, голос одного помещика весил в 40 раз больше, чем голос одного крестьянина. Благодаря этому в третьей Думе около трети было у социалистов с кадетами, треть у октябристов и треть у провластных правых.
Т.е. все знали, что за монархистов-лоялистов голосуют очень мало, но тем не менее власть считалась полностью легитимной, и большинство наверно не особо верили в возможность революции. Кажется Ленин в 1914 писал, что революции в ближайшее время не предвидится (снова не смог нагуглить цитату, просьба подсказать). Вы можете представить такое в наше время? Т.е., грубо говоря, если все знают что большинство голосует за Даванкова, но Путин выигрывает выборы за счёт какого-то хитро подкрученного ценза.
Так что большевики установили во всём мире правило "большинство должно править". С этой точки зрения, вроде как полностью невозможна какая-то революция в нынешней РФ. Но тут есть один момент. Когда большинство россиян голосуют за Путина, они голосуют за 'стабильность", т.е. за отсутствие гражданской войны, а не за закручивание гаек. И я уверен, что если бы в России сейчас прошёл референдум с предложением разблокировать ютуб, его результаты привели бы... уточню, не к "концу путинизма", а к "реваншу либеральной башни Кремля", оттепели и демократизации в России. Могу позже объяснить как это получится, чтобы пока не многабуквить.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.