V>Так всё ж получается отлично в РФ. Зарплаты подросли — это официальная статистика, квартиры подешевели, а машины это роскошь.
У меня лично всё отлично
А у нытиков всегда всё плохо.
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
K>>Это был еще способ защищать свои небольшие накопления от инфляции. Может способ и не самый эффективный, но простой и доступный обычным людям. LVV>Вопрос с накоплениями решился при распаде СССР. LVV>Стало понятно, что накопления в настоящий момент бессмысленны. LVV>Ибо бац! И все твои накопления превратились в тыкву.
Совершенно верно, именно поэтому после развала СССР накопления народ делал в долларах.
LVV>Поэтому накоплений не делаю. LVV>Только текущие доходы. LVV>Так как расход у меня меньше, чем приход, то пара-тройка сотен на карточках всегда есть. LVV>Я трачу их на поездки к друзьям, одноклассникам и родственникам в разные города России. LVV>Или на конференции.
Вам повезло, что у Вас в жизни все хорошо, решены основные жилищьные и бытовые и финансовые проблемы. И Вы вполне можете себе позволить и не откладывать и не залезать в кредитное рабство, при этом особо не задумываться о деньгах. Но далеко не у всех так.
Ассоциация фрилансеров России опубликовала на своём официальном сайте петицию к правительству и руководству Центрального банка с требованием не препятствовать девальвации рубля.
Падение курса национальной валюты к доллару уже позволило миллионам россиянам увеличить свои доходы при сохранении прежнего уровня заработной платы.
«Мы призываем не мешать установлению справедливого курса, который должен быть в районе 200 рублей за доллар. Жалование всех достойных работников зафиксировано в СКВ, поэтому востребованные специалисты от этого только выиграют», – говорится в обращении.
По данным газеты «Ведомости», в ближайшее время оклад федеральных чиновников и сотрудников госкорпораций может быть официально привязан к курсу иностранной валюты.
«Мы вынуждены конкурировать с частным сектором за специалистов, поэтому считаем справедливым, когда госслужащие будут защищены от колебаний рубля», – сообщил источник издания в правительстве.
" или ещё кого-то сведущего в международной экономике.
Ну да. У либералов очередная перемога. Либеральная Наибулина зарабатывает на валютных спекуляциях, кровавый режим виноват, что ее до сих пор не выгнали.
Грустно это, что не вся либеральная грибница сдриснула за бугор. Грустно, что правящая партия доверяет недобитым чубайсам. Не вижу поводов для радости, вообще не вижу.
Ты видимо болеешь за ту команду, которая хочет тут всё разорить до тла, чтобы на обломках начать строить светлое демократическое будущее?
Курс доллар уже не играет абсолютной роли в России, но ослабление курса всё равно приведет к девальвации.
PS. Пишут, что прямой причиной было то что после очередной волны санкций, и продажи предприятий за рубли — иностранцы бросились на рынок покупать доллары.
Раскачке можно было как-то противостоять, но не было на это воли.
Здравствуйте, spb5030, Вы писали:
S>Проорал с этого. Что я должен был заметить, что доход с экспорта не как в 22, когда газ был по 3к за килокубик? Ну так логично. S>Ты лучше скажи, почему несмотря на все сранкции, экспорт и торговый баланс на уровне 2020-2021 годов. S>Можешь еще рассказать, почему дефицит бюджета сокращается, должно же быть наоборот после потолка цен. Или нет? S>https://www.rbc.ru/economics/07/07/2023/64a7da249a7947c89fe51f0c
Ну можешь и далше халва-халва повторять. Набиуллина с Силуановым хоть и грамотные, но не волшебники.
Здравствуйте, BSOD, Вы писали: BSO>Ну да. У либералов очередная перемога. Либеральная Наибулина зарабатывает на валютных спекуляциях, кровавый режим виноват, что ее до сих пор не выгнали.
Либеральная Набиуллина ухитрилась получить доллар по 90, а не по 200, и июле 2023, а не 2022. Вопреки всем прогнозам.
BSO>Грустно это, что не вся либеральная грибница сдриснула за бугор. BSO>Грустно, что правящая партия доверяет недобитым чубайсам.
Вы думаете, что если бы минфином с прошлого года рулили те же люди, что минобороны, то курс рубля был бы сильно лучше? BSO>Не вижу поводов для радости, вообще не вижу.
Правильно делаете, что не видите.
BSO>Ты видимо болеешь за ту команду, которая хочет тут всё разорить до тла, чтобы на обломках начать строить светлое демократическое будущее?
Нет, я болею за развитие и процветание России. К сожалению, та команда, которая у руля, рулит как раз в сторону разорения.
BSO>Курс доллар уже не играет абсолютной роли в России, но ослабление курса всё равно приведет к девальвации.
Угу BSO>PS. Пишут, что прямой причиной было то что после очередной волны санкций, и продажи предприятий за рубли — иностранцы бросились на рынок покупать доллары. BSO>Раскачке можно было как-то противостоять, но не было на это воли.
Я нашёл несколько гипотез, включая вывод капитала за рубеж, трудности с реализацией рупий, и подъём серого импорта. Более экзотические даже озвучивать не буду.
Главный вывод дилетанта — консенсуса нет; конкретную причину эксперты указать затрудняются.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
S>Либеральная Набиуллина ухитрилась получить доллар по 90, а не по 200, и июле 2023, а не 2022. Вопреки всем прогнозам.
200 в 2022 только клоуны и паникеры прогнозировали.
Все адекватные как раз прогнозировали в том году укрепление рубля, правда, ниже 60 (или даже ниже 70) многие действительно не видели, но прекрасно видели, что urals тогда продавалась по 80-90+, газ по огромной цене и т.д.
А валютные ограничения были жесткие, как для нерезов, так и для наших.
Потом, летом для наших ослабили даже сильнее, чем было до. Отмена репатриации валютной выручки (июнь-2022) и привела к тому, что ее складируют где-то в дружественных.
И эта отмена еще не раз нам аукнется (если в августе, когда там Путин поручил пересмотреть валютное законодательство, ее обратно не вернут), на каждый панический момент экспортеры будут придерживать валюту в дочках в "дружественных странах", а банки кредитовать их рублями для рублевых затрат.
S>Я нашёл несколько гипотез, включая вывод капитала за рубеж,
Да. При сильно запертых нерезах своим разрешили выводить практически без ограничений. На фоне отмены репатриации для экспортеров это действительно серьезно влияет на курс.
Этот вывод с июня-2022 и идет, но тогда рекордные продажи экспортеров более чем компенсировали его. Плюс сейчас нет страха вторичных санкций, экспортеры не боятся, что в дружественных им заблочат.
S>трудности с реализацией рупий,
Сильно в СМИ раздули. В долларах тоже есть, тем более ofac-лицензии нефтяникам много разрешают.
S>и подъём серого импорта.
Разве что какой-то "засекреченный" (связанный с военной техникой) импорт.
S>Более экзотические даже озвучивать не буду.
А там и нет более экзотического ничего. Или ты называешь экзотическим негласную договоренность ЦБ/Минфин/экспортеров придерживать валюту.
Собственно, в этом и претензия к Набиуллиной и т.д., что меры по ограничению сейчас на уровне "слабее, чем до СВО", почему при 90+ за курс не вводят хотя бы части тех ограничений, что ввели в том году.
А, ну еще экзотическим можно назвать желание высокого курса на конец квартала для получения переоценки валютных активов/обязательств у экспортеров и крупных банков.
Ок, квартал вот закончился, если это действительно так, кто-то уменьшит открытую валютную позицию, реструктурирует долг в рублевый по выгодному курсу — и тогда бы в следующем квартале должно в обратку пойти, правда, тут Пригожинская паника вмешалась, паникеров выпустят по высокому курсу, ибо нефиг.
S>Главный вывод дилетанта — консенсуса нет; конкретную причину эксперты указать затрудняются.
Я думаю, что те, кто непосредственно управляет открытой валютной позицией банков, выручкой экспортеров и т.д. все прекрасно знают и видят. Просто на публику выступают балаболы-аналитики. А чего они наговорят — ну обычных общих фраз, которые лишь частично объясняют происходящее. В Индии годами дефицит, а рупия гораздо крепче рубля. В Турции какой-то трэш постоянный (во всех смыслах причем), но с начала года лира крепче рубля. И подобных примеров можно массу привести. Поэтому и злят такие вот объяснения от аналитиков и экспертов.
Здравствуйте, cheerysoft.com, Вы писали:
CC>https://www.youtube.com/watch?v=4W8txeV7Ajs
Путин гений. Для него доходы — это нефть, газ и металлы. Доходы за счет внутренней экономики — этим занимаются только другие люди. Значит они не важны.
Здравствуйте, spb5030, Вы писали:
S>А что тут обсуждать, было уже год назад, ничего нового.
А вот и нет, большая разница с тем, что было год назад.
Год назад нефть стоила ~$100, сейчас ~$75 за барелль.
Экспорт сократился в полтора раза. Торговый балланс упал в 5 раз.
Доить будут население в виде инфляции ("быть добру" через несколько месяцев), готовьтесь.
И молитесь на ФРС и Госдеп, в их власти не дать упасть нефти дальше, судьба РФ в их руках
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
U>>Есть некий владелец полностью локализованного бизнеса по производству "нашего". Сырьё наше, оборудование наше. Продаёт за год миллион штук по рублю. V>Не продает. По мнению большинства экономистов для полностью замкнутого местного бизнеса нужно пол миллиарда человек.
1. Это могут быть гвозди или какие-нибудь саморезы. .
2. Миллион по рублю замени на тысячу единиц по 1000 рублей, если тебе так проще создать замкнутый бизнес
Но суть не в этом.
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Re[11]: А чегой это никто курс рубля не обсуждает?
U>1. Это могут быть гвозди или какие-нибудь саморезы. .
Их и кушать будешь?
Ну и железо в деревнях плавить можно и в кузницах и молоты и гвозди делать.
Правда это получаются средние века. Даешь вывоз всех из городов в деревне — ближе к природе.
А вот для саморезов уже станки понадобятся — в кузнице ты его не сделаешь.
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
SVZ>Лекарства — процентов 80 импорт.
Ну не знаю. Для меня полгода назад эта тема стала актуальна, так вот — из кучи таблеток, что я жру по утрам и вечерам, только пантопразол импортный (белорусский). Остальное из Перми, Истры, Ирбита, Новосибирска, Лен.области... Наверное, какие-то узкоспециализированные действительно в основном импортные. Но обычные, которых как раз 80-90%, наши.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Ну не знаю. Для меня полгода назад эта тема стала актуальна, так вот — из кучи таблеток, что я жру по утрам и вечерам, только пантопразол импортный (белорусский). Остальное из Перми, Истры, Ирбита, Новосибирска, Лен.области... Наверное, какие-то узкоспециализированные действительно в основном импортные. Но обычные, которых как раз 80-90%, наши.
Очень много в России производится по лицензии или по регистрационному удостоверению, я не знаю, как сейчас обстоят дела в связи с санкциями, но технологии всё равно остаются тут.