Тайвань давно уже, много десятков лет как, состоялся как самостоятельное государство.
В Китае еще не было никакого "экономического чуда", а Тайвань уже вовсю шел по этому пути.
Зачем вся эта напряженность, постоянные учения вокруг, если люди там уже привыкли жить как отдельное государство?
Зачем вот это все, угрожать, а в случае чего — реально воевать, захватывать, ломать людей через колено...
Можно же проявить добрую волю, признать суверенитет Тайваня — я думаю, в самом Тайване это будет воспринято очень положительно, как цивилизованный шаг навстречу. И в перспективе это будет самое дружеское для Китая государство (просто потому что для Тайваня опасность захвата и войны исчезнет, а дальше — там и там китайцы, "один народ", наверняка найдут общий язык). Но нет, Китаю нужна непременно единая централизованная империя (кто не знает, у них даже часовой пояс один на весь Китай, в результате где-то люди начинают день на 2 часа раньше, а где-то на 2 часа позже природной нормы).
Нет такого преступления, на которое не пошло бы суверенное родоплеменное быдло ради продления своего бессмысленного рода и распространения своего бессмысленного генома.
Re: Почему Китай не признает независимость Тайваня?
А почему бы для начала Тайваню не признать Китай? Он же считает материковый Китай мятежной территорией временно вышедшей из подчинения законным властям.
A>Тайвань давно уже, много десятков лет как, состоялся как самостоятельное государство.
Нет. его очень мало кто признает в таком качестве.
A>В Китае еще не было никакого "экономического чуда", а Тайвань уже вовсю шел по этому пути.
Никакого значения не имеет.
A>Зачем вся эта напряженность, постоянные учения вокруг, если люди там уже привыкли жить как отдельное государство? A>Зачем вот это все, угрожать, а в случае чего — реально воевать, захватывать, ломать людей через колено...
Было бы у Тайваня чуть больше сил он так же пытался бы реально воевать, захватывать, ломать людей через колено...
A>Можно же проявить добрую волю, признать суверенитет Тайваня — я думаю, в самом Тайване это будет воспринято очень положительно,...
Нет. Как Тайвань считал бы КНР мятежной территорий, так и продолжил бы считать, причем с еще большим энтузиазмом почувствовав слабину. Нет у Тайваня ни требований, ни пожеланий, ни просьб к КНР признать его независимым государством.
Здравствуйте, anonymouse2, Вы писали:
A>Тайвань давно уже, много десятков лет как, состоялся как самостоятельное государство. A>В Китае еще не было никакого "экономического чуда", а Тайвань уже вовсю шел по этому пути.
Чего нам тереть за далеких и непонятных китайцев?
Давай лучше обсудим понятный и близкий нам народ. Чего бы Украине не признать свершившийся факт по присоединению к России Крыма и логанскодонецка? Зачем ломать людей через колено?
A>Собственно, почему?
Что Китай будет с этого иметь?
И встречный же вопрос — что мешает Тайваню действовать как Гонконг в рамках политики "Одна страна — две системы"?
Здравствуйте, spb5030, Вы писали:
S>Что Китай будет с этого иметь?
Сразу "иметь"?
Ну допустим, иметь — мир, отсутствие горячих точек под боком, отсутствие необходимости воевать, улучшение отношений с самим Тайванем.
Да, я знаю что у самого Тайваня тоже были странные претензии на весь Китай, но это было когда там у них правил Чан Кайши, который тоже был диктатор. Сейчас им бы нужно просто забыть разногласия и принять существующую систему — два независимых государства в существующих границах без взаимных претензий.
Нет такого преступления, на которое не пошло бы суверенное родоплеменное быдло ради продления своего бессмысленного рода и распространения своего бессмысленного генома.
Re[3]: Почему Китай не признает независимость Тайваня?
A>Сразу "иметь"? A>Ну допустим, иметь — мир, отсутствие горячих точек под боком, отсутствие необходимости воевать, улучшение отношений с самим Тайванем. A>Да, я знаю что у самого Тайваня тоже были странные претензии на весь Китай, но это было когда там у них правил Чан Кайши, который тоже был диктатор. Сейчас им бы нужно просто забыть разногласия и принять существующую систему — два независимых государства в существующих границах без взаимных претензий.
Ну, видимо, Китай считает иначе.
Как минимум, там сердце микроэлектронной промышленности. Странно добровольно отказываться от такого лакомого кусочка
Re[4]: Почему Китай не признает независимость Тайваня?
S>Как минимум, там сердце микроэлектронной промышленности. Странно добровольно отказываться от такого лакомого кусочка
В случае войны на Тайване от микроэлектроники там останутся рожки да ножки и США, кстати, к этому готовятся. Вон уже приличиных донатов дали конторам типа Интела, чтобы новые ФАБы в США построили.
A>Собственно, почему?
A>Тайвань давно уже, много десятков лет как, состоялся как самостоятельное государство. A>В Китае еще не было никакого "экономического чуда", а Тайвань уже вовсю шел по этому пути.
A>Зачем вся эта напряженность, постоянные учения вокруг, если люди там уже привыкли жить как отдельное государство? A>Зачем вот это все, угрожать, а в случае чего — реально воевать, захватывать, ломать людей через колено...
A>Можно же проявить добрую волю, признать суверенитет Тайваня — я думаю, в самом Тайване это будет воспринято очень положительно, как цивилизованный шаг навстречу. И в перспективе это будет самое дружеское для Китая государство (просто потому что для Тайваня опасность захвата и войны исчезнет, а дальше — там и там китайцы, "один народ", наверняка найдут общий язык). Но нет, Китаю нужна непременно единая централизованная империя (кто не знает, у них даже часовой пояс один на весь Китай, в результате где-то люди начинают день на 2 часа раньше, а где-то на 2 часа позже природной нормы).
Копайте глубже. Нафига нам такой рудимент древности как государство и границы между ними?
Re[2]: Почему Китай не признает независимость Тайваня?
A>Собственно, почему?
Авторитарные и демократические государства всегда воюют. Сейчас жители КНР смотрят, как в Тайване выбирают власть, которая не мешает им смотреть ютуб, читать Википедию и так далее, и не устраивает тотальную цифровую слежку с социальным рейтингом; этот пример становится заразительным, жители Китая тоже хотят такого, поэтому властям КНР важно всё это подавить в зародыше.
Александр Аузан кстати сказал, что в КНР уже начался тоталитаризм.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.
K>Авторитарные и демократические государства всегда воюют. Сейчас жители КНР смотрят, как в Тайване выбирают власть, которая не мешает им смотреть ютуб, читать Википедию и так далее, и не устраивает тотальную цифровую слежку с социальным рейтингом; этот пример становится заразительным, жители Китая тоже хотят такого, поэтому властям КНР важно всё это подавить в зародыше.
Фигассе что происходит — либерал и не либерал топят за выход Крыма и Донбаса из состава Украины.
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
K>>Авторитарные и демократические государства всегда воюют. Сейчас жители КНР смотрят, как в Тайване выбирают власть, которая не мешает им смотреть ютуб, читать Википедию и так далее, и не устраивает тотальную цифровую слежку с социальным рейтингом; этот пример становится заразительным, жители Китая тоже хотят такого, поэтому властям КНР важно всё это подавить в зародыше.
J>Фигассе что происходит — либерал и не либерал топят за выход Крыма и Донбаса из состава Украины.
Я не хочу на это отвечать, потому что в последнее время побаиваюсь писать в интернете о политике (применительно к российско-украинским делам), но предлагаю просто перечитать ещё раз мой пост.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:
Vi2>И, правда, чего это США, да и само текущее руководство Тайваня, старается отгородиться?
В настоящее время в США и Тайване регулирующая и репрессивная роль государства гораздо меньше, чем в Китае.
Если бы например был выбор "Китай vs КНДР", я бы выбрал Китай. А между Китаем и Тайванем+США — однозначно Тайвань+США.
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:
K>Авторитарные и демократические государства всегда воюют.
Угу. И обычная причина "демократические" претендуют на мировое господство, остальным это не нравится.
J>>Фигассе что происходит — либерал и не либерал топят за выход Крыма и Донбаса из состава Украины. K>Я не хочу на это отвечать, потому что в последнее время побаиваюсь писать в интернете о политике (применительно к российско-украинским делам), но предлагаю просто перечитать ещё раз мой пост.
не переживай, я понимаю что умение делать выводы и умение обобщать это не ваш обоих конек
Здравствуйте, pagid_, Вы писали:
_>Угу. И обычная причина "демократические" претендуют на мировое господство, остальным это не нравится.
"Мировое господство" это понятие, имеющее ценность только для правящих элит. Только им оно может быть в каком-то виде доступно, и только они за него борются.
А тебе какая разница, в чьих руках будут акции той конторы, где ты работаешь? Ну даже если будут они в руках неких "мировых господ", да и хрен бы с ним, лишь бы зарплату платили.
А вот то, является ли государство диктатурой или демократией, касается каждого человека.
Можешь ли ты реально выбирать власть из нескольких партий с разными политическими программами, можешь ли свободно и публично критиковать власть, есть ли цензура, преследования за политические взгляды и так далее.
Здравствуйте, anonymouse2, Вы писали: A>А тебе какая разница, в чьих руках будут акции той конторы, где ты работаешь? Ну даже если будут они в руках неких "мировых господ", да и хрен бы с ним, лишь бы зарплату платили.
Я, кстати, поработал в компании, юрисдикциями конечных бенефициаров которой были поочерёдно Сингапур, Швейцария, Канада, Турция, Китай, США.
Подтверждаю — для сотрудника никакой разницы нет. Единстно, что меняется — мелкие детали ежегодного тренинга "кому и что мы теперь не имеем права разглашать".
Это, кстати, даже здесь заметно. Вовсе не все лоялисты сейчас пашут на российских бенефициаров. Кто-то продолжает успешно пилить проекты на западных заказчиков. В том числе и такие, где основная прибыль оседает в странах НАТО. Это и понятно — доллары не пахнут.
A>А вот то, является ли государство диктатурой или демократией, касается каждого человека. A>Можешь ли ты реально выбирать власть из нескольких партий с разными политическими программами, можешь ли свободно и публично критиковать власть, есть ли цензура, преследования за политические взгляды и так далее.
+1
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
A>В настоящее время в США и Тайване регулирующая и репрессивная роль государства гораздо меньше, чем в Китае.
С чего ты решил?
A>Если бы например был выбор "Китай vs КНДР", я бы выбрал Китай. А между Китаем и Тайванем+США — однозначно Тайвань+США.
Так вопрос не к тебе, а к тайваньцам, у которых родственные связи не в пример тебе. Ну и политические силы на Тайване также продвигают воссоединение с материком. Так что нельзя говорить однозначно.
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:
A>>В настоящее время в США и Тайване регулирующая и репрессивная роль государства гораздо меньше, чем в Китае. Vi2>С чего ты решил?
В США можно критиковать действующую власть (что активно и делается политическими оппонентами, причем весьма жестко), в Китае — нельзя (погугли про Виннипуха и Си Цзинпиня).
Этого достаточно.
Re[6]: Почему Китай не признает независимость Тайваня?
A>В США можно критиковать действующую власть (что активно и делается политическими оппонентами, причем весьма жестко), в Китае — нельзя (погугли про Виннипуха и Си Цзинпиня). A>Этого достаточно.