Re[9]: Кто хотел большой проект, целиком от AI?
От: Privalov  
Дата: 25.01.26 14:07
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>- т.е. успокоительной пилюли что это просто перевод — нету Все самов взяло с нуля и сделало за неделю. Да, никто из нас так не сможет

Что значит само. Чатгопота сама требования проанализировала, техзадание написала? Замечу: техзадание — это самое общее описание, без погружения в детали. А кто делал проект каждого компонента браузера?

S>Ну что же — понаслаждались ценностью интеллекта — погордились, исыпытали квалиа ЧСВ — теперь и другие квалиа нужно испытать так же.

Ценностью какого интеллекта понаслаждались? Неужели искусственного? Чей ЧСВ? Чатгопоты?
Re[10]: Кто хотел большой проект, целиком от AI?
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 25.01.26 14:30
Оценка:
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:

S>>- т.е. успокоительной пилюли что это просто перевод — нету Все самов взяло с нуля и сделало за неделю. Да, никто из нас так не сможет

P>Что значит само. Чатгопота сама требования проанализировала, техзадание написала? Замечу: техзадание — это самое общее описание, без погружения в детали. А кто делал проект каждого компонента браузера?

Ну требования видимо да — пока аналитики писали. Но может и они использовали GPT.

S>>Ну что же — понаслаждались ценностью интеллекта — погордились, исыпытали квалиа ЧСВ — теперь и другие квалиа нужно испытать так же.

P>Ценностью какого интеллекта понаслаждались? Неужели искусственного? Чей ЧСВ? Чатгопоты?

Естественного. Мы привыкли что если мы умные — значит это ценно и важно, значит мы востребованные. Это как раньше — ценились сильные и выносливые воины. А теперь — все делает вертолетик с гранатой. И сильные и выносливые ничего вертолетику не могут противопоставить.

Так и мы привыкли что наш интеллект незаменим и ценен, важен. Но времена меняются и то что вчера казалось ценным и важным — завтра уже ничего не стоит.
=сначала спроси у GPT=
Re[11]: Кто хотел большой проект, целиком от AI?
Дата: 25.01.26 15:08
Оценка:

S>Ну требования видимо да — пока аналитики писали. Но может и они использовали GPT.

Использовали в качестве консультанта? Тогда ясно, почему нет никаких доказательств успешности. Втречаю я периодически бред, написанный гопотой.

S>Так и мы привыкли что наш интеллект незаменим и ценен, важен. Но времена меняются и то что вчера казалось ценным и важным — завтра уже ничего не стоит.

Роботы-вершители с их пунктами осчастливливания уже на подходе? Вкалывают роботы, счастлив человек?
Re[12]: Кто хотел большой проект, целиком от AI?
Дата: 25.01.26 15:13
Оценка:

S>>Так и мы привыкли что наш интеллект незаменим и ценен, важен. Но времена меняются и то что вчера казалось ценным и важным — завтра уже ничего не стоит.

P>Роботы-вершители с их пунктами осчастливливания уже на подходе? Вкалывают роботы, счастлив человек?

Пока будет переходной этап — роботы занимаются высокоинтеллектуальной деятельностью — а кожаные просто работают руками, да. Через лет 15-25 — возможно что да, роботы им вкалывать будут. Но пока просто думать.
=сначала спроси у GPT=
Отредактировано 25.01.2026 15:14 Shmj . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 25.01.2026 15:13 Shmj . Предыдущая версия .
Re[11]: Кто хотел большой проект, целиком от AI?
От: opfor  
Дата: 25.01.26 15:14
Оценка: +1

S>Естественного. Мы привыкли что если мы умные — значит это ценно и важно, значит мы востребованные. Это как раньше — ценились сильные и выносливые воины. А теперь — все делает вертолетик с гранатой. И сильные и выносливые ничего вертолетику не могут противопоставить.

S>Так и мы привыкли что наш интеллект незаменим и ценен, важен. Но времена меняются и то что вчера казалось ценным и важным — завтра уже ничего не стоит.

Не совсем. Браузер написать относительно легко, когда в открытом доступе лежат тонны исходников других браузеров и их можно использовать в качестве шпаргалки (на которых эти сети и были обучены). Но даже с этим твой ИИ не справился, судя по тому что тот браузер не работает толком.

И это они еще не пытались написать нечто новое, что не лежит в открытом доступе.

Не понимаю, почему вроде бы умные люди поддаются этому хайпу
Ведь от него выигрывают только производители LLMок (акции растут) да производители RAM/видеокарт. Поэтому они и делают эти громкие заявления.
Дата: 25.01.26 15:30
Оценка:
Здравствуйте, opfor, Вы писали:

O>И это они еще не пытались написать нечто новое, что не лежит в открытом доступе.

Да оно все есть в открытом доступе в том или ином виде. Просто для нас, кожаных, перебрать 100 Тб плохо структурированных исходников — жизни не хватит.
=сначала спроси у GPT=
Отредактировано 25.01.2026 15:32 Shmj . Предыдущая версия .
Re[13]: Кто хотел большой проект, целиком от AI?
Дата: 25.01.26 18:01
Оценка:

S>Пока будет переходной этап — роботы занимаются высокоинтеллектуальной деятельностью — а кожаные просто работают руками, да. Через лет 15-25 — возможно что да, роботы им вкалывать будут. Но пока просто думать.

И какой конкретно высокоинтеллектуальной деятельностью будут заниматься роботы? Сочинить неработающий браузер и я могу.
Re[14]: Кто хотел большой проект, целиком от AI?
Дата: 25.01.26 18:05
Оценка:

P>И какой конкретно высокоинтеллектуальной деятельностью будут заниматься роботы? Сочинить неработающий браузер и я могу.

Работает, сайты открывает. Правда плохо пока — но неделю же только писали. Возможно пофиксят. Тут два варианта: смогут пофиксить. Вариант Б — упремся в некое фундаментальное препятствие, которое неразрещимо для LLM но разрешимо для человека. Пока таких препятствий не видно.
=сначала спроси у GPT=
Re[3]: Кто хотел большой проект, целиком от AI?
От: fmiracle  
Дата: 25.01.26 18:33
Оценка: +1
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

Аё>Мне в 2 дня назад копилот наговнокодил покрытия к существующему UT, для моего багфикса. Я хз что оно реально там покрыло, но оно даже прошло тест и даже после авто-фикса linter-а прошло этот lint.

Если я правильно понял, ты через него сделать юнит тесты для своих изменений в коде. Но при этом вообще не знаешь, что именно эти тесты тестируют и как.

На мой взгляд, это так себе подход к тестам. Вообще, к тестам надо относиться внимательнее, чем к самим измениям в коде. Во-первых, они тестируют твой код. Если не знаешь что они там внутри делают — то откуда уверенность в том, что они тестируют то, что нужно? Во-вторых, они же надолго. Сегодня добавляешь тесты в код. А через год там поменяется что-то и тесты попадают, и тот, кто вносил новые правки встанет перед вопросом — а они упадали потому что его правки что-то сломали, или просто тесты очень хрупкие и неустойчивые?

Это в целом проблемы — часто тесты пишутся потому что "так надо" (задано обязательное покрытие тестами и хоть усрись, но покрой), и делаются на отвали. Потом возникают изменения в коде, заглядываешь в тесты — а там такой ужас, что непонятно как их поправить-то. Хочется выкинуть и переписать. Но это тоже нельзя — переписанные тесты будут покрывать то, что я "знаю", а вдруг старая версия покрывали и что-то про что я забыл и не помню, и это было важно, что они падали-то?

Аё>имеет право для ограниченные сценарии использования.

Имеет очень даже, как бы это ни пугало. Но сценарии надо выбирать очень аккуратно.
Отредактировано 26.01.2026 6:44 fmiracle . Предыдущая версия .
Re[15]: Кто хотел большой проект, целиком от AI?
Дата: 25.01.26 19:31
Оценка:

S>Работает, сайты открывает. Правда плохо пока — но неделю же только писали. Возможно пофиксят. Тут два варианта: смогут пофиксить. Вариант Б — упремся в некое фундаментальное препятствие, которое неразрещимо для LLM но разрешимо для человека. Пока таких препятствий не видно.

Вопрос был: какой конкретно высокоинтеллектуальной деятельностью будут заниматься роботы? Чатгопота не смогла на него ответить?
Re[16]: Кто хотел большой проект, целиком от AI?
Дата: 25.01.26 19:55
Оценка:

S>>Работает, сайты открывает. Правда плохо пока — но неделю же только писали. Возможно пофиксят. Тут два варианта: смогут пофиксить. Вариант Б — упремся в некое фундаментальное препятствие, которое неразрещимо для LLM но разрешимо для человека. Пока таких препятствий не видно.

P>Вопрос был: какой конкретно высокоинтеллектуальной деятельностью будут заниматься роботы?

Софт писать. Браузер уже работает — открывает сайты, пусть не все. Это за 1 неделю результат — люди так не смогут.

Возможно что пока оно упрется во что-то и довести до ума не сможет. Посмотрим.
=сначала спроси у GPT=
Re[13]: Кто хотел большой проект, целиком от AI?
Дата: 25.01.26 21:38
Оценка:

S>Да оно все есть в открытом доступе в том или ином виде.

Всё, что можно изобрести, уже изобретено (С)
А потом вдруг оказывается, что далеко не всё.

Хотя если твоя работа заключается в написании очередного фейсбука, тогда да.

S>Просто для нас, кожаных, перебрать 100 Тб плохо структурированных исходников — жизни не хватит.

Они обычно хорошо структурированы. Нужно некоторое время въехать (LLM-ки в этом кстати неплохо помогают). По крайней мере, я не встречал отвратных крупных известных опенсорс проектов, но и такие наверное есть.
Re[14]: Кто хотел большой проект, целиком от AI?
Дата: 25.01.26 21:47
Оценка:

S>>Просто для нас, кожаных, перебрать 100 Тб плохо структурированных исходников — жизни не хватит.

O>Они обычно хорошо структурированы. Нужно некоторое время въехать (LLM-ки в этом кстати неплохо помогают). По крайней мере, я не встречал отвратных крупных известных опенсорс проектов, но и такие наверное есть.

Какой-то важный кусок, идея — может быть и в скучном унылом репо с плохим названием. И ты его хрен найдешь. А ИИ — найдет...
=сначала спроси у GPT=
Re[4]: Кто хотел большой проект, целиком от AI?
От: Артём Австралия жж
Дата: 26.01.26 00:27
Оценка:
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:

F>Если я правильно понял, ты через него сделать юнит тесты для своих изменений в коде. Но при этом вообще не знаешь, что именно эти тесты тестируют и как.

Да. У нас лицензия на копилот в гитхабе. Копилот отревьювил код- нашёл, что для изменений нет покрытия и предложил добавить. Я нажал кнопку- ок вперёд. Оно создало PR на мой PR, наговнокодило минут 20. Я стянул бранч копилота локально, запустил тот UT- прошло. Запустил линтер — не прошло, но авто-фикс линтера локально всё поправил, всё прошло. Ну и всё, да я сделал 1 коммит поверх копилота, но я не правил код руками, в отличие от моих прошлых опытов с копилотом.

F>На мой взгляд, это так себе подход к тестам. Вообще, к тестам надо относиться внимательнее, чем к самим измениям в коде.

Откровенно говоря- хорошо если регрессионное покрытие вообще добавлено хоть UT хоть интеграционное, я уже счастлив.
Re[15]: Кто хотел большой проект, целиком от AI?
Дата: 26.01.26 01:22
Оценка:

S>Какой-то важный кусок, идея — может быть и в скучном унылом репо с плохим названием. И ты его хрен найдешь. А ИИ — найдет...

и мы приходим к тому, что "ии" — поисковик на стероидах
Re[16]: Кто хотел большой проект, целиком от AI?
Дата: 26.01.26 05:52
Оценка:

S>>Какой-то важный кусок, идея — может быть и в скучном унылом репо с плохим названием. И ты его хрен найдешь. А ИИ — найдет...

O>и мы приходим к тому, что "ии" — поисковик на стероидах

Опять хотите успокоительную пилюлю? Поисковик может написать браузер с нуля за неделю?
=сначала спроси у GPT=
Re[10]: Кто хотел большой проект, целиком от AI?
От: fmiracle  
Дата: 26.01.26 06:55
Оценка:

P>Что значит само. Чатгопота сама требования проанализировала, техзадание написала? Замечу: техзадание — это самое общее описание, без погружения в детали. А кто делал проект каждого компонента браузера?

Ну, с другой стороны, "браузер" — это довольно известное слово в интернете и литературе, есть масса описаний, что это такое и как устроено. И исходники открытые есть и книги по реализации.

Так что в целом, для большой обученной модели вполне себе нормальной постановкой может быть "напиши браузер, чтобы сайты в интернете открывал" — а дальше модель уже и сама многое в себе знает о том, что это такое и как внутри устроено. А если где-то что-то не знает или не так сделает — ну "так это же пилот, надо было браузер — вот он браузер, а идеальную конфетку никто не обещал".
Re[17]: Кто хотел большой проект, целиком от AI?
Дата: 26.01.26 09:28
Оценка: :)

S>Софт писать. Браузер уже работает — открывает сайты, пусть не все. Это за 1 неделю результат — люди так не смогут.

С нуля? Только на основании техзадания и всяких спецификаций: HTML, JS, отображение и всё остальное? А сколько времени понадобилось на разработку техзадания? Эскизного проекта? Рабочего проекта? кто это всё делал?
А сможет ли чатгопота сделать БД по возможностям, как ORACLE или MSSQL, но размером с SQLITE? Или САПР, по возможностям как SOLIDWORKS, но размером с какой-нибудь мелкий редактор графики?
А для бортового компьютера самолёта? А давление в газовой скважине спрогнозировать?

S>Возможно что пока оно упрется во что-то и довести до ума не сможет. Посмотрим.

Оно, насколько я помню, про матрицу Гильберта ничего не знает. Короче, упрётся во что-то чуть сложнее Hello World в нише, чуть уже той, что для домохозяек.
Отредактировано 26.01.2026 9:43 Privalov . Предыдущая версия .
От: bobby23  
Дата: 26.01.26 11:02
Оценка:

O>Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>>Естественного. Мы привыкли что если мы умные — значит это ценно и важно, значит мы востребованные. Это как раньше — ценились сильные и выносливые воины. А теперь — все делает вертолетик с гранатой. И сильные и выносливые ничего вертолетику не могут противопоставить.

S>>Так и мы привыкли что наш интеллект незаменим и ценен, важен. Но времена меняются и то что вчера казалось ценным и важным — завтра уже ничего не стоит.

O>Не совсем. Браузер написать относительно легко, когда в открытом доступе лежат тонны исходников других браузеров и их можно использовать в качестве шпаргалки (на которых эти сети и были обучены). Но даже с этим твой ИИ не справился, судя по тому что тот браузер не работает толком.

вроде лет 6-7 назад представляли примитивный браузер на серво, думаю тут тоже взяли его исходиики и слепили псевдо аи браузер, соглы что хайп для глупых
Re[17]: Кто хотел большой проект, целиком от AI?
Дата: 26.01.26 11:23
Оценка:

S>Поисковик может написать браузер с нуля за неделю?

Ну да. Чем это отличается от:

1. Поиск в гугле "opensource browser"
2. Открываешь, компилируешь
3. Voila, причем еще и работает.

Ты можешь попросить LLMку дописать какую-то функциональность к этому проекту, но это дописывание будет идти под твоим контролем небольшими шагами, иначе он наговнокодит очередной неработоспособный бред.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.