Re[12]: Про восстановление Windows 11 - возможно ли?
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 04.09.25 07:47
Оценка:
Здравствуйте, Doom100500, Вы писали:

D>Ну вот переместил макос какой-то блок, а виртуальный диск может рсчитывать, что данные всегда записаны последовательно (так вполне может быть, например базы данных так могут делать, почему бы и вируалке нет).

Да не может быть. Вирт. диск — это просто обычный файл. Ты когда читаешь файл — не пофиг ли тебе как там он представлен в железе? Для тебя это всегда последовательный набор байт.

Тут дело в другом. А вот взял оригинальную Windows папку со всеми файлами оригинальными из wim-образа — и заменил старые файлы на эти оригинальные. И что? И нифига. Типа загружается, просит выбрать настройки региона, обещает установить обновления — и уходит в циклическую перезагрузку.

А ведь могли бы сделать чтобы это работало — просто системные файлы. Они же не битые.

Но нет, сделали так что восстановить практически не возможно — оно там одно на другое завязано, программы глубоко интегрируются в реестр и если файл реестра поврежден — фактически перестает работать все

Я для себя вопрос закрыл — знаю что Windows восстановлению не подлежит, можно не пытаться. Возможно иногда восстановить можно, но без гарантии. Просто буду знать. А ведь могли бы сделать по уму.
=сначала спроси у GPT=
Re[13]: Про восстановление Windows 11 - возможно ли?
От: Doom100500 Израиль  
Дата: 04.09.25 07:57
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Здравствуйте, Doom100500, Вы писали:

D>>Ну вот переместил макос какой-то блок, а виртуальный диск может рсчитывать, что данные всегда записаны последовательно (так вполне может быть, например базы данных так могут делать, почему бы и вируалке нет).

S>Да не может быть. Вирт. диск — это просто обычный файл. Ты когда читаешь файл — не пофиг ли тебе как там он представлен в железе? Для тебя это всегда последовательный набор байт.

Далеко не всегда так. Например некоторые базы, ты это пригнорировал, так делают. Про устройство виртуальных дисков я не знаю — только предполагаю. Но ты говоришь, что тебе это интересно — поинтересуйся (в документации, а если код открыт — то в коде, а не читай сгенерированный бред). Это вот прям то, с чего тебе и стоило бы начать в своей многослойной поломке.

Дальше утверждения, основанные на собственной ложной логике, другими словами — демагогия.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F

S>Тут дело в другом. А вот взял оригинальную Windows папку со всеми файлами оригинальными из wim-образа — и заменил старые файлы на эти оригинальные. И что? И нифига. Типа загружается, просит выбрать настройки региона, обещает установить обновления — и уходит в циклическую перезагрузку.

S>А ведь могли бы сделать чтобы это работало — просто системные файлы. Они же не битые.

S>Но нет, сделали так что восстановить практически не возможно — оно там одно на другое завязано, программы глубоко интегрируются в реестр и если файл реестра поврежден — фактически перестает работать все

S>Я для себя вопрос закрыл — знаю что Windows восстановлению не подлежит, можно не пытаться. Возможно иногда восстановить можно, но без гарантии. Просто буду знать. А ведь могли бы сделать по уму.
Спасибо за внимание
Re: Про восстановление Windows 11 - возможно ли?
От: ononim  
Дата: 04.09.25 09:30
Оценка:
S>Подключил SSD-диск не тем шнуром (поврежденным) через USB и при загрузке ОС — диск отключился, все зависло. Переподключил правильным, но уже не завелось. 1 секунда буквально и все накрылось медным тазом.
https://www.youtube.com/watch?v=jDQlu3nqfEI
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Re[14]: Про восстановление Windows 11 - возможно ли?
Дата: 04.09.25 09:56
Оценка:
Здравствуйте, Doom100500, Вы писали:

D>Далеко не всегда так. Например некоторые базы, ты это пригнорировал, так делают. Про устройство виртуальных дисков я не знаю — только предполагаю.

Т.е. использовать низкоуровневое API для работы с диском напрямую, минуя API стандартные для работы с файлами, которые предоставляет OS? Не думаю — какой в этом смысл?
=сначала спроси у GPT=
Re[15]: Про восстановление Windows 11 - возможно ли?
От: Doom100500 Израиль  
Дата: 04.09.25 10:31
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Здравствуйте, Doom100500, Вы писали:

D>>Далеко не всегда так. Например некоторые базы, ты это пригнорировал, так делают. Про устройство виртуальных дисков я не знаю — только предполагаю.

S>Т.е. использовать низкоуровневое API для работы с диском напрямую, минуя API стандартные для работы с файлами, которые предоставляет OS? Не думаю — какой в этом смысл?

Да, именно так postgresql делает записи в лог (могу ошибаться, могло поменяться — давно курс слушал а в работе не использую). Для ускорения работы выделяется большой непрерывный блок, и потом последовательно пишется. Для SSD — это не актуально, но не думаю, что это переделали, или есть ветвление в коде. HDD всё ещё используют.

Что там в виртуалке делается — не понятно. У virtual box, например нет проверки vhd. проверяется только header i footer. Что там в середине — хз.

Винда нормально восстанавливается штатными методами — рабочий комп несколько раз уходил в синий экран из-за резкого выключения и не только, и сам нормально восстанавливался. Совсем другая историям что это восстановление можед занять часы, и проще перенакатить иногда.

Прежде, чем выдвигать претензии и системе нужно исключить все подочные факторы, тогда претензии будут корректны. Иначе и поддержка тебя пошлёт и будет права на 100%. Вот поэтому у GPT и нет ответа — он его не смог проиндексировать.
Спасибо за внимание
Re[2]: Про восстановление Windows 11 - возможно ли?
От: student__  
Дата: 04.09.25 11:10
Оценка:
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

Аё>Вот и в MS обязаловка 30% года чтоб генерил GPT. Скоро уже как пос#ать, будут спрашивать у GPT.

Ну вообще-то ГПТ, лично для меня — это в первую очередь более эффективная версия гугло-поиска. И только потом какой
Re[7]: Про восстановление Windows 11 - возможно ли?
Дата: 05.09.25 05:06
Оценка:
S>Ключевая строчка:
S>
S>copy X:\Mount\Windows\System32\config\SYSTEM C:\Windows\System32\config\
S>

А вначале копировать бэкап компии реестра не пробовал? Они лежат в C:\Windows\System32\config\RegBack. Оттудова в C:\Windows\System32\config.
Но наверное после этих экспериментов уже поздно — бэкап версии реестра уже затерты бесполезной версией из инсталлера
Re[8]: Про восстановление Windows 11 - возможно ли?
Дата: 05.09.25 16:40
Оценка:
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

S>>
S>>copy X:\Mount\Windows\System32\config\SYSTEM C:\Windows\System32\config\
S>>

O>А вначале копировать бэкап компии реестра не пробовал? Они лежат в C:\Windows\System32\config\RegBack. Оттудова в C:\Windows\System32\config.
O>Но наверное после этих экспериментов уже поздно — бэкап версии реестра уже затерты бесполезной версией из инсталлера

Выше писал — в RegBack было пусто изначально. И чел. находил на сайте MS — с какой-то версии уже Windows 10 папка пустая.

Скопировал реестр из оригинального Windows (из части образа wim) — не запустилось. Потом и всю папку Windows скопировал — так же не запустилось. Вывод: Windows не рассчитан на гарантированное восстановление. Если повезет — быть может получится восстановить штатными средствами. А может быть только полный бекап поможет. Т.е. притом что у вас есть оригинальный диск, вроде бы все есть — но они не продумали вопрос восстановления системы.
=сначала спроси у GPT=
Отредактировано 05.09.2025 16:42 Shmj . Предыдущая версия .
Re[9]: Про восстановление Windows 11 - возможно ли?
Дата: 05.09.25 18:33
Оценка:
S>Выше писал — в RegBack было пусто изначально. И чел. находил на сайте MS — с какой-то версии уже Windows 10 папка пустая.
мда, я смутно припоминаю что мне когдато давно эти бэкапы помогли
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.