Re[7]: Про восстановление Windows 11 - возможно ли?
От: Doom100500 Израиль  
Дата: 03.09.25 10:18
Оценка: +2 -1 :)
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Здравствуйте, Doom100500, Вы писали:

D>>А ты ожидал, что я вместо тебя потрачу 10 минут на поиск более конкретной документации? Совсем адепты бредогенератора обнаглели уже. Впрочем ответ ясен, как и на всех системах; если хочешь восстановклений — делай бэкап. А уж на вируалке не сделать хотя бы снэтшот перед опасными экспериментами — это уже вообще дно.

S>Дело не в этом. Это просто эксперимент — мне не важен сам диск.

S>А именно важна парадигма — есть работающий девайс, есть системные файлы (оригинал, хеш проверен) — в чем проблема восстановить системные файлы из оригинала?

Давай я переведу это для остальных. Мало ли, вдруг кто-то всерьёз воспринимает.

Я запорол диск. Спросил гпт что делать. Сделал — не помогло. Читать логи я не хочу. Бекапы — не для меня. Документацию читать — зачем?
Давайте вы сейчас все решите за меня мою проблему именно так, как я себе её вижу.

Спасибо за внимание
От: opfor  
Дата: 03.09.25 10:26
Оценка:

S>А именно важна парадигма — есть работающий девайс, есть системные файлы (оригинал, хеш проверен) — в чем проблема восстановить системные файлы из оригинала?

Ну есть же опция "восстановление системы", которая этим и занимается.
А там у тебя может весь ssd накрылся из-за перепада напряжения с потерей вообще всех данных.
Re[8]: Про восстановление Windows 11 - возможно ли?
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 03.09.25 11:25
Оценка: +1
Здравствуйте, Doom100500, Вы писали:

D>Давай я переведу это для остальных. Мало ли, вдруг кто-то всерьёз воспринимает.

D>

Я придумал специальную олимпиаду: задаю задачку с хитровывернутыми вводными чатгопоте и вам.

Я судья а вы проигрываете!

Все проблемы от жадности и глупости
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 03.09.25 11:54
Оценка:
Здравствуйте, opfor, Вы писали:

O>Ну есть же опция "восстановление системы", которая этим и занимается.

Она не может восстановить, пишет смотреть лог. Вот лог:

8=∫◊‹AutoFailover
Ùe
Ùe˛jCAutoFailoverunknownttempts8=∫◊‹{hıÀ$‹ÇDœ$‹\Device\Harddisk0C:\Windows\\?\GLOBALROOT\Device\HarddiskVolume3\~=”Øà≤(Åxq»ÀTv«v«Check for updatesv«v«System disk testv«v«Disk failure diagnosisv«Û«Disk metadata testÛ«Û«Disk metadata testÛ«»Target OS test»˙ÀVolume content check˙À˙ÀBoot manager diagnosis˙À
ÃSystem boot log diagnosis
Ã
ÃEvent log diagnosis
Ã
ÃInternal state checkL
ÃW‘Check for installed LCU8=∫◊‹∏a(º‹J&º‹\Device\Harddisk0C:\Windows\\?\GLOBALROOT\Device\HarddiskVolume3\`«Øà™"ñNªöµΩıvıvCheck for updatesıvıvSystem disk testıvıvDisk failure diagnosisıvRwDisk metadata testRwbwDisk metadata testbwbwTarget OS testbw{Volume content check{{Boot manager diagnosis{{System boot log diagnosis{{Event log diagnosis{{Internal state checkL{çÇCheck for installed LCU8=∫◊‹XK=}∫‹"1üÅ∫‹\Device\Harddisk0C:\WINDOWS\\?\GLOBALROOT\Device\HarddiskVolume3\EÏD:flÓä9Ñ∏f∏*

O>А там у тебя может весь ssd накрылся из-за перепада напряжения с потерей вообще всех данных.

Нет, проверка диска (именно этого в сеансе вирт. машины) — проходит успешно и ошибок не находит.
=сначала спроси у GPT=
Дата: 03.09.25 11:57
Оценка:

D>Давай я переведу это для остальных. Мало ли, вдруг кто-то всерьёз воспринимает.

D>

D>Я запорол диск. Спросил гпт что делать. Сделал — не помогло. Читать логи я не хочу. Бекапы — не для меня. Документацию читать — зачем?
D>Давайте вы сейчас все решите за меня мою проблему именно так, как я себе её вижу.

Сама железка работает, та есть файлы — они не повреждены — проверил. Файл системного диска проверил из сеанса вирт. машины — chkdsk C: /f /r — все проверил, ошибок не нашло.

Когда загружается виндовс — включается Automatic Repair — и по итогу говорит что не получилось, данные в логе. Не поленился и скопировал файл лога:

Скрытый текст
8=∫◊‹AutoFailover
Ùe
Ùe˛jCAutoFailoverunknownttempts8=∫◊‹{hıÀ$‹ÇDœ$‹\Device\Harddisk0C:\Windows\\?\GLOBALROOT\Device\HarddiskVolume3\~=”Øà≤(Åxq»ÀTv«v«Check for updatesv«v«System disk testv«v«Disk failure diagnosisv«Û«Disk metadata testÛ«Û«Disk metadata testÛ«»Target OS test»˙ÀVolume content check˙À˙ÀBoot manager diagnosis˙À
Ã
ÃEvent log diagnosis
Ã
ÃInternal state checkL
ÃW‘Check for installed LCU8=∫◊‹∏a(º‹J&º‹\Device\Harddisk0C:\Windows\\?\GLOBALROOT\Device\HarddiskVolume3\`«Øà™"ñNªöµΩıvıvCheck for updatesıvıvSystem disk testıvıvDisk failure diagnosisıvRwDisk metadata testRwbwDisk metadata testbwbwTarget OS testbw{Volume content check{{Boot manager diagnosis{{System boot log diagnosis{{Event log diagnosis{{Internal state checkL{çÇCheck for installed LCU8=∫◊‹XK=}∫‹"1üÅ∫‹\Device\Harddisk0C:\WINDOWS\\?\GLOBALROOT\Device\HarddiskVolume3\EÏD:flÓä9Ñ∏f∏*

Это вообще тестовый диск — ему не нужны бакапы. Тут сама суть — а если бы это был важный диск — то почему я не могу его восстановить? В чем концептуальная невозможность восстановить систему?
=сначала спроси у GPT=
Re[4]: Про восстановление Windows 11 - возможно ли?
Дата: 03.09.25 11:58
Оценка:
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:

S>>Восстановить не удалось, что-то там записало в лог-файл. Я пока не уверен что хочу тратить время на чтение лог-файлов.

P>Чатгопота не велит? Логи в таких случаях — наше всё.

Вот лог после авто-восстановления:

8=∫◊‹AutoFailover
Ùe
Ã
ÃEvent log diagnosis
Ã
ÃInternal state checkL
=сначала спроси у GPT=
Re[6]: Про восстановление Windows 11 - возможно ли?
Дата: 03.09.25 11:59
Оценка:

D>Пишем на кывт, читаем троллей, понимаем, что без бэкапов никуда. Сколько времени ушло?

Дело не в этом. Вопрос вот в чем: что мешает восстановить систему, если у меня есть оригинальный ISO, из которого эта система была установлена?
=сначала спроси у GPT=
Re[5]: Про восстановление Windows 11 - возможно ли?
От: Privalov  
Дата: 03.09.25 12:18
Оценка:

S>Вот лог после авто-восстановления:

И теперь чатгопота не может выяснить, что такое AutoFailover? А самомы выяснить? Ну и остальные детали тоже.
Лог не текстовый. Его бы в читабельном виде для начала посмотреть.
Дата: 03.09.25 12:45
Оценка:

S>Здравствуйте, Doom100500, Вы писали:

D>>Пишем на кывт, читаем троллей, понимаем, что без бэкапов никуда. Сколько времени ушло?

S>Дело не в этом. Вопрос вот в чем: что мешает восстановить систему, если у меня есть оригинальный ISO, из которого эта система была установлена?

В чём проблема загрузиться с этого диска и применить штатное восстановление системы? Просто потому что "я не такая"?

Вот ты пишешь:
S>Подключил SSD-диск не тем шнуром (поврежденным) через USB и при загрузке ОС — диск отключился, все зависло. Переподключил правильным, но уже не завелось. 1 секунда буквально и все накрылось медным тазом.
S>Это вирт. машина. Диск не так чтобы особо важен, но сам принцип — существует ли гарантированный способ восстановить систему без переустановки? Похоже что нет.

Что мы видим? Есть какой-то SSD, на нём виртуальный диск с виндой, который создала и использует виртуалка. Ты запорол SSD, а не виртуальны диск. Откуда винде в песочнице знать как именно ты запорол SSD. Она вообще о нём не подозревает.

На витуальном диске может быть всё хорошо, но по факту есть поломка на железе за пределами вируалки, на этом она и падает. Ты должен починить железо извне, а потом смотреть что внутри виртуального диска.

Собственно лог и говорит о проблеме в железе, но только с теми деталями, которые доступны из песочницы.

Для гпт — это сложно (он, кстати, сам это признаёт ). Я пробовал его гонять, как раз расчитывая, что он помежет мне упростить документацию и диаграмму в многослойной архитектуре. Как только появляется ещё слой (в архитектуре или в железе) он путается.
Спасибо за внимание
Re[6]: Про восстановление Windows 11 - возможно ли?
Дата: 03.09.25 12:48
Оценка:
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:

P>И теперь чатгопота не может выяснить, что такое AutoFailover? А самомы выяснить? Ну и остальные детали тоже.

P>Лог не текстовый. Его бы в читабельном виде для начала посмотреть.

Event Viewer не открывает (пробовал несколько форматов).

В общем, GPT вроде нашел что поврежден файл реестра. Попробовали его загрузить — фига. Тогда скопировали из нужного образа (Source:wim:D:\sources\install.wim:1 — нужно правильный индекс указать):

Примерно такие команды, вдруг кому пригдятся:

reg load HKLM\OFF_SYS C:\Windows\System32\config\SYSTEM
reg unload HKLM\OFF_SYS

dir C:\Windows\System32\config\RegBack

copy C:\Windows\System32\config\SYSTEM C:\Windows\System32\config\SYSTEM.bak
md X:\Mount
dism /Get-WimInfo /WimFile:D:\sources\install.wim
dism /Mount-Image /ImageFile:D:\sources\install.wim /Index:1 /MountDir:X:\Mount
copy X:\Mount\Windows\System32\config\SYSTEM C:\Windows\System32\config\
dism /Unmount-Image /MountDir:X:\Mount /Discard
rd X:\Mount

dism /Image:C:\ /Cleanup-Image /RestoreHealth /Source:wim:D:\sources\install.wim:1 /LimitAccess
sfc /scannow /offbootdir=C:\ /offwindir=C:\Windows

wpeutil reboot

Ключевая строчка:

copy X:\Mount\Windows\System32\config\SYSTEM C:\Windows\System32\config\

После этого начало загружаться как бы, но уже загружается целый час — не знаю чем завершится и хватит ли у меня терпения...
=сначала спроси у GPT=
От: m2user  
Дата: 03.09.25 14:02
Оценка:
S>После этого начало загружаться как бы, но уже загружается целый час — не знаю чем завершится и хватит ли у меня терпения...

Вот это уже интереснее, потому что стало понятно, что проблема не с загрузчиком.
Но это обычно из ошибки видно.

Реестр который ты скопировал из установочного образа (system hive) скорее всего не содержит настроек, нужных для твоей конфигурации ОС.
Так что я бы чинил (правил) существующую ветку.
Например переключил CurrentControlSet через HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\Select.
Не обязательно из командной строки — проще подключить диск к рабочей Windows OS.

Раз SYSTEM не подгружается, то подложил бы backup из \Windows\System32\config\RegBack

P.S. я так и не понял из предыдущих, проверялась ли файловая система на проблемном SSD.
Дата: 03.09.25 14:08
Оценка:
S>После этого начало загружаться как бы, но уже загружается целый час — не знаю чем завершится и хватит ли у меня терпения...

Что касается длительной загрузки, то:
1) попробуй safe mode
2) посмотри события в system event log (подключив образ к рабочей ОС)
3) часть информации о происходящем можно вытаскивать через kernel debugger: посмотреть запущенные процессы (сервисы), запустить процесс

У меня была похожая ситуация, когда я предположительно попортил права на ключах реестра, и ОС зависала на стадии загрузки (отображался GUI, но без полей для login).
В итоге я восстанавливал права через security templates (Security Configuration and Analysis snapin).

Но у тебя скорее всего проблема не в правах, а в чем-то еще.
Дата: 03.09.25 14:08
Оценка:
Здравствуйте, m2user, Вы писали:

M>Реестр который ты скопировал из установочного образа (system hive) скорее всего не содержит настроек, нужных для твоей конфигурации ОС.

M>Так что я бы чинил (правил) существующую ветку.
M>Например переключил CurrentControlSet через HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\Select.
M>Не обязательно из командной строки — проще подключить диск к рабочей Windows OS.

VMWare не дает подключить, т.к. диск зашифрован (системный), а чтобы не был зашифрован, нужно отключить Virtual TPM.

M>Раз SYSTEM не подгружается, то подложил бы backup из \Windows\System32\config\RegBack

Там было пусто — ничего не было. Это Windows 11 ARM.

M>P.S. я так и не понял из предыдущих, проверялась ли файловая система на проблемном SSD.

Внутри сеанса вирт. машины — проверял диск C:, на котором Windows установлена. Конечно. Ни одной ошибки нет.
=сначала спроси у GPT=
Дата: 03.09.25 14:13
Оценка:

M>Что касается длительной загрузки, то:

M>1) попробуй safe mode

Попробовал — не удалось. Просто очень долго висело и ничего не делало.

M>2) посмотри события в system event log (подключив образ к рабочей ОС)

Не дает.

M>Но у тебя скорее всего проблема не в правах, а в чем-то еще.

Я так понял что система не разрабатывалась чтобы быть устойчивой, чтобы была возможность простых восстановлений.

Уже писал как нужно было сделать: https://rsdn.org/forum/flame.comp/8979210.flat
Автор: Shmj
Дата: 17.08 12:54

Сейчас имеем фигню, которая при малейшем сбое непригодна и восстановить практически не возможно. В идеале просто скопировал файлы системные — и все работает. А программы все в отдельной папке и настройки их в систему ничего не пишут.
=сначала спроси у GPT=
Дата: 03.09.25 14:20
Оценка:

S>>Дело не в этом. Вопрос вот в чем: что мешает восстановить систему, если у меня есть оригинальный ISO, из которого эта система была установлена?

D>В чём проблема загрузиться с этого диска и применить штатное восстановление системы? Просто потому что "я не такая"?

Восстановление не удается, ссылается на лог-файл. Лог-файл выше привел.

D>Что мы видим? Есть какой-то SSD, на нём виртуальный диск с виндой, который создала и использует виртуалка. Ты запорол SSD, а не виртуальны диск. Откуда винде в песочнице знать как именно ты запорол SSD. Она вообще о нём не подозревает.

Вообще MacOS сразу при включении проверяет диск и восстанавливает, если нужно.

D>Для гпт — это сложно (он, кстати, сам это признаёт ). Я пробовал его гонять, как раз расчитывая, что он помежет мне упростить документацию и диаграмму в многослойной архитектуре. Как только появляется ещё слой (в архитектуре или в железе) он путается.

Да это для всех сложно. Чтобы было просто — я уже писал как нужно было сделать.
=сначала спроси у GPT=
Re[9]: Про восстановление Windows 11 - возможно ли?
Дата: 03.09.25 14:44
Оценка:
S>VMWare не дает подключить, т.к. диск зашифрован (системный), а чтобы не был зашифрован, нужно отключить Virtual TPM.

Про шифрование ничего не знаю, но вроде там должен быть бэкап ключей. На RSDN обсуждали.

M>>Раз SYSTEM не подгружается, то подложил бы backup из \Windows\System32\config\RegBack

S>Там было пусто — ничего не было. Это Windows 11 ARM.

Хм, действительно:
https://learn.microsoft.com/en-us/troubleshoot/windows-client/installing-updates-features-roles/system-registry-no-backed-up-regback-folder

The system registry is no longer backed up to the RegBack folder starting in Windows 10 version 1803

This change is by design, and is intended to help reduce the overall disk footprint size of Windows. To recover a system with a corrupt registry hive, Microsoft recommends that you use a system restore point.

MS снова подложил нам свинью.

Можно поискать third party утилиты по ремонту registry hive.

S>Внутри сеанса вирт. машины — проверял диск C:, на котором Windows установлена. Конечно. Ни одной ошибки нет.

ну это понятно, но на SSD тоже ведь ФС есть.
Re[10]: Про восстановление Windows 11 - возможно ли?
Дата: 03.09.25 14:54
Оценка:

S>>Внутри сеанса вирт. машины — проверял диск C:, на котором Windows установлена. Конечно. Ни одной ошибки нет.

M>ну это понятно, но на SSD тоже ведь ФС есть.

Там при подключении macOS должна проверять по идее. По крайней мере было что долго диск не появляется, проверяет.
=сначала спроси у GPT=
Re[9]: Про восстановление Windows 11 - возможно ли?
Дата: 03.09.25 14:54
Оценка:

D>>В чём проблема загрузиться с этого диска и применить штатное восстановление системы? Просто потому что "я не такая"?

S>Восстановление не удается, ссылается на лог-файл. Лог-файл выше привел.

Ты не восстановление с загрузочного диска делал, а восстановление после загрузки.

D>>Что мы видим? Есть какой-то SSD, на нём виртуальный диск с виндой, который создала и использует виртуалка. Ты запорол SSD, а не виртуальны диск. Откуда винде в песочнице знать как именно ты запорол SSD. Она вообще о нём не подозревает.

S>Вообще MacOS сразу при включении проверяет диск и восстанавливает, если нужно.

Хрен его знает что там macos навостанавливала на виртуальном диске с виндовой файловой системой. Там всё для macos чужое.

D>>Для гпт — это сложно (он, кстати, сам это признаёт ). Я пробовал его гонять, как раз расчитывая, что он помежет мне упростить документацию и диаграмму в многослойной архитектуре. Как только появляется ещё слой (в архитектуре или в железе) он путается.

S>Да это для всех сложно. Чтобы было просто — я уже писал как нужно было сделать.

Иди в майкрософт устраивайся и объясни им как правильно нужно делать. Корона, хоть, не жмёт тебе?

Можешь, хотя бы, в форум им написать свои соображения и гнев.
Спасибо за внимание
Отредактировано 03.09.2025 14:56 Doom100500 . Предыдущая версия .
Re[10]: Про восстановление Windows 11 - возможно ли?
Дата: 03.09.25 14:59
Оценка:

D>Ты не восстановление с загрузочного диска делал, а восстановление после загрузки.

Пробовал оба варианта несколько раз. И с диска так же.

D>Хрен его знает что там macos навостанавливала на виртуальном диске с виндовой файловой системой. Там всё для macos чужое.

На виртуальном диске запускал уже в сеансе вирт. машины на Windows из консоли.
=сначала спроси у GPT=
Re[11]: Про восстановление Windows 11 - возможно ли?
Дата: 04.09.25 06:53
Оценка:

D>>Хрен его знает что там macos навостанавливала на виртуальном диске с виндовой файловой системой. Там всё для macos чужое.

S>На виртуальном диске запускал уже в сеансе вирт. машины на Windows из консоли.

Ну вот переместил макос какой-то блок, а виртуальный диск может рсчитывать, что данные всегда записаны последовательно (так вполне может быть, например базы данных так могут делать, почему бы и вируалке нет). Всё. Диск запорот окончантельно. Виртуалка говорит, что метаданные в порядке, но есть какое-то повреждение диска (с её точки зрения что-то хардварное). Диск теперь не может восстановить ни винда ни макос. Надо смотреть имеет ли сама виртуалка способы восстановления её виртуального диска. А не метать какашки в сторону винды и всех учить как надо.

Говоришь ради интереса? Так повтори эксперимент без виртуалки и посмотри как ты сможешь восстанавливиться.

ГПТ отупляет. Хотя... Это как и GPS, в своё время, отупил только тех, которые и так страдали.
Спасибо за внимание
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.