я так понял что спинтроника топ и прогресс после 2050+ года продолжится уже в ней,
я так понял что потенциал исследований (и роста транзисторной плотности на чип) есть и для технологий после 2050+ года
перспективы различных типов транзистора (будущее)
выходит вице-президент TSMC по разработкам Филипп Вон (Philip Wong) не на свистел что прогресс технологий продолжится и после 2050+ года
Доктор Вон начал доклад с эмоциональных заявлений о том, что так называемый «закон Мура» не только не мёртв, но даже не болен. Многие слайды презентации к его выступлению указывали 2050 год в качестве условного рубежа, за пределами которого данное эмпирическое правило сохранит актуальность. В настоящее время, по словам Вона, увеличение плотности размещения транзисторов осуществляется прежними темпами.
xma>я так понял что спинтроника топ и прогресс после 2050+ года продолжится уже в ней
борода, у спинтроники частота 100 MHz — 1 GHz на реальных устройствах но подойдёт для GPU и TPU (за счёт массированного параллелизма и встроенной в транзистор памяти), а CPU останутся за транзисторами на основе 2D-материалов
P.S.:
есть кто в теме, насколько это всё далеко от реальности ? (приведённые данные), вроде GPT-5 черпает информацию из научных статей и т.д. (так что должно быть хоть что то похоже на правду)
Здравствуйте, xma, Вы писали:
xma>есть кто в теме, насколько это всё далеко от реальности ? (приведённые данные), вроде GPT-5 черпает информацию из научных статей и т.д. (так что должно быть хоть что то похоже на правду)
Вопрос не столько в том, смогут ли сделать такие процессоры. Вопрос в том, насколько можно им будет доверять?
У гугла было исследование, результаты которого они опубликовали. В гугле заметили, что современные процессоры (на момент опубликования) той статьи стали сбоить много чаще своих предшественников. У гугла большие фермы из компьютеров, и там статистические закономерности проявляются лучше. Вряд ли ты заметишь на своем персональном ноутбуке, но на ферме из тысяч и тысяч компьютеров словить сбой можно. Если я не забыл, они просто запускали вычисление с известным заранее результатом, а потом сравнивали. И оказалось, что современные (на тот момент) процессоры изредка возвращали ошибочный результат. Никакого ввода-вывода. Только чистые вычисления. И получали изредка сбой.
Так что, от ограничений нашего мира никуда не уйдешь, но я и не специалист нисколько, чтобы утверждать.
А вот для нейросетей такие сбои особой роли, вообще, не играют. Там есть устойчивость к небольшим ошибкам и сбоям, как и у животных с их ЦНС (центральной нервной системой). А вот для нашего всего из себя дискретного мира программирования любой подобный сбой может оказаться фатальным.
Здравствуйте, xma, Вы писали:
xma>я так понял что спинтроника топ и прогресс после 2050+ года продолжится уже в ней, xma>я так понял что потенциал исследований (и роста транзисторной плотности на чип) есть и для технологий после 2050+ года
Я всё вожделею процессоры с частотой 10 ГГц и выше. Ну когда же такие появятся? Увижу ли при моей жизни?
Re: вычислительный прогресс ускорится после 2050+ года ?
Здравствуйте, jamesq, Вы писали:
J>Процессоры — несбыточная мечта. А вот 100-гигабитный Ethernet уже реальность, и не первый год.
Такие скорости — это просто чума. А ведь 100 гигабит далеко не предел. Все эти DWDM системы, где по одной жиле передаются терабиты просто поражают воображение. И сразу возникает вопрос — ну куда столько?! Это чересчур много.