Попытки слезть с Idea
От: Артём Австралия жж
Дата: 28.02.25 07:34
Оценка:
Пытаюсь слезть с Idea для спринг-бутовых микросервисов. Причина- оф поддержка спрингбута у только идеи ультимат, и дополнительная- 1-2-3 окна Идеи, просто с запущенным сервисом каждая, способны сожрать всю память и линух приходит и убивает аппликухи, лишь бы отвиснуть. 32гига рамы, Карл.

Пытался запустить спринбутовый сервис в VS Code. Это п....ц. Как оно неработает, почему неработает- хз. Нужно прокинуть проперти из командной строки. Невыспался, как зомби.
Короче, задолбала идея тяжеловесностью, но хотя бы работает, платная ультимат, с спрингбутом. В отличие от VS Code.
Re: Попытки слезть с Idea
От: landerhigh Пират  
Дата: 28.02.25 08:24
Оценка:
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

Аё>Пытаюсь слезть с Idea для спринг-бутовых микросервисов. Причина- оф поддержка спрингбута у только идеи ультимат, и дополнительная- 1-2-3 окна Идеи, просто с запущенным сервисом каждая, способны сожрать всю память и линух приходит и убивает аппликухи, лишь бы отвиснуть. 32гига рамы, Карл.

Свап сделай, хотя бы на 64 гига. Перестанет виснуть и убивать.

Млять, с засилием кубернетисов и прочей чертовщины понавылазило этих "kr00TbIХ" линукс-одминестраторов, что своп отключают совсем или дают туда пару мегабайт

Re[2]: Попытки слезть с Idea
От: Wolverrum Ниоткуда  
Дата: 28.02.25 12:08
Оценка:
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

Аё>>32гига рамы, Карл.

L>Млять, с засилием кубернетисов и прочей чертовщины понавылазило этих "kr00TbIХ" линукс-одминестраторов, что своп отключают совсем или дают туда пару мегабайт
Да и просто идею иличто там запускать со своим ключом памяти — там это вот все сразу заметно живее ворочаться начинает.
Re[3]: Попытки слезть с Idea
От: landerhigh Пират  
Дата: 28.02.25 12:36
Оценка:
Здравствуйте, Wolverrum, Вы писали:

L>>Млять, с засилием кубернетисов и прочей чертовщины понавылазило этих "kr00TbIХ" линукс-одминестраторов, что своп отключают совсем или дают туда пару мегабайт

W>Да и просто идею иличто там запускать со своим ключом памяти — там это вот все сразу заметно живее ворочаться начинает.

Если ей урезать память, оно тихо помрет само, перед этим знатно прокомпостировав мозги юзеру.
А вот это практикуемое нынче обрезалово памяти Линуксу приводит к тому, что вся система с виртуальной памятью перестает работать, как только использование физической памяти начинает подходить к "ой, все".
От: · Великобритания  
Дата: 28.02.25 13:18
Оценка:

Аё>Пытаюсь слезть с Idea для спринг-бутовых микросервисов. Причина- оф поддержка спрингбута у только идеи ультимат, и дополнительная- 1-2-3 окна Идеи, просто с запущенным сервисом каждая,

Не очень понял. Окно отжирать память не будет. Отжирают, скорее всего, твои сервисы. Причём тут Идея?
Сама Идея отжирает если у тебя сотни мегов исходников и оно это всё пытается разобрать.
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
От: karbofos42 Россия  
Дата: 28.02.25 13:42
Оценка: +1

Аё>Причина- оф поддержка спрингбута у только идеи ультимат

Ну, для CE есть Amplicode, который всякое добавляет для поддержки спринга, но я ultimate в глаза не видел, не сравню по функционалу и производительности.

Аё>, и дополнительная- 1-2-3 окна Идеи, просто с запущенным сервисом каждая, способны сожрать всю память и линух приходит и убивает аппликухи, лишь бы отвиснуть. 32гига рамы, Карл.

IDEA по-моему достаточно адекватная IDE. Больше похоже на кривые настройки ОС или там микросервисы не слишком микро, выжирают память они, а не IDE.

Аё>Пытался запустить спринбутовый сервис в VS Code. Это п....ц. Как оно неработает, почему неработает- хз. Нужно прокинуть проперти из командной строки. Невыспался, как зомби.

Аё>Короче, задолбала идея тяжеловесностью, но хотя бы работает, платная ультимат, с спрингбутом. В отличие от VS Code.

У меня для тебя плохие новости. VS Code применим только для небольших проектов. На больших и пользоваться совсем неудобно становится и начинает всячески баговать, расширения отваливаются.
VS Code мало жрать будет если не поставишь всякие расширения для удобства. Раз ты для IDEA хочешь поддержку Spring boot, значит и сюда затащишь кучу плагинов, которые памяти может дальше больше выжрут.
От: wl. Россия  
Дата: 28.02.25 15:42
Оценка:

Аё>Пытаюсь слезть с Idea для спринг-бутовых микросервисов. Причина- оф поддержка спрингбута у только идеи ультимат

Не очень понимаю, в чём проблема? Не знаешь, как обосновать начальству оплату подписки на ультимейт? Или это твой личный проект, и не хочется тратиться из своего кармана
От: GarryIV  
Дата: 28.02.25 17:20
Оценка: +2

Аё>Пытаюсь слезть с Idea для спринг-бутовых микросервисов. Причина- оф поддержка спрингбута у только идеи ультимат, и дополнительная- 1-2-3 окна Идеи, просто с запущенным сервисом каждая, способны сожрать всю память и линух приходит и убивает аппликухи, лишь бы отвиснуть. 32гига рамы, Карл.

У меня спокойно было надцать окон с микросервисами из них штук 5 стартовано. На каком то говнобуке виндовом с 32 рама.
WBR, Igor Evgrafov
От: vsb Казахстан  
Дата: 28.02.25 17:52
Оценка:
У меня Ultimate Idea, почти все плагины отключены, включая всё, что относится к спрингу и прекрасно живётся. Какие-то надуманные проблемы. Зачем тебе некая "оф поддержка"? Спринг это просто набор библиотек. Поддерживать нужно Java.

Коллега на Community версии тоже прекрасно себя чувствует.

Про VS code не знаю, но сдаётся мне, что проблема не в нём. Я могу хоть в notepad.exe разрабатывать и никаких проблем у меня не будет.
Отредактировано 28.02.2025 17:54 vsb . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 28.02.2025 17:53 vsb . Предыдущая версия .
От: SkyDance Земля  
Дата: 28.02.25 18:03
Оценка:
K>У меня для тебя плохие новости. VS Code применим только для небольших проектов. На больших и пользоваться совсем неудобно становится и начинает всячески баговать, расширения отваливаются.

Наоборот, вся идея VSCode — поддерживать огромные проекты. Там очень много ухищрений для этого сделано. Другое дело что это ни разу не IDE, а, скорее, текстовый редактор. Все делается через, гм, расширения.
От: karbofos42 Россия  
Дата: 28.02.25 18:26
Оценка: +1 -1 :)
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>Наоборот, вся идея VSCode — поддерживать огромные проекты. Там очень много ухищрений для этого сделано. Другое дело что это ни разу не IDE, а, скорее, текстовый редактор. Все делается через, гм, расширения.

Я с неё начинал свои проекты, когда по работе пришлось на Java начать писать.
Ставил официальные расширения для Java от Microsoft, Redhat и т.п.
Как проект немного подрос, то начался падёж расширений, поплыла подсветка синтаксиса и т.п.
В итоге функционала меньше, чем у idea CE, по ресурсам жрёт примерно так же, багует больше. Профита не обнаружил.
Если не ставить расширения, которые дают фичи IDE, то наверно VS Code и огромные проекты потянет, но вряд ли это устроит ТС, которому и в idea нужна поддержка spring boot.
Re[4]: Попытки слезть с Idea
От: Wolverrum Ниоткуда  
Дата: 01.03.25 01:28
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

W>>Да и просто идею иличто там запускать со своим ключом памяти — там это вот все сразу заметно живее ворочаться начинает.

L>Если ей урезать память, оно тихо помрет само, перед этим знатно прокомпостировав мозги юзеру.

Наоборот, трохи больше дать, это ж джава.

L>А вот это практикуемое нынче обрезалово памяти Линуксу приводит к тому, что вся система с виртуальной памятью перестает работать,

Так я заканчиваю обсуждение — у меня от него походу сдох слот (1 из 4) на материнке и теперь сижу как ... с 48Гб
От: xma  
Дата: 01.03.25 01:50
Оценка: +1

Аё>1-2-3 окна Идеи, просто с запущенным сервисом каждая, способны сожрать всю память и линух приходит и убивает аппликухи, лишь бы отвиснуть. 32гига рамы, Карл.

32 гига рамы это у бичей вроде меня живущих на около минимальную российскую пенсию, а ты то элитный австралийский программист из Сиднея — неужели навалить 64-128 GB (а при особой нужде и 192) RAM такая прям проблема ?

даже в бюджетные российские ноуты можно запихнуть 64 GB RAM

16.1" Ноутбук OSiO FocusLine F160a-001 серый — 45 тыр (что есть от 450$ до 500$ в зависимости от курса)

Максимальный объем памяти, 64 ГБ

Дата: 01.03.25 02:31
Оценка:
Здравствуйте, ·, Вы писали:

·>Не очень понял. Окно отжирать память не будет. Отжирают, скорее всего, твои сервисы. Причём тут Идея?

·>Сама Идея отжирает если у тебя сотни мегов исходников и оно это всё пытается разобрать.
Ну не сотни, но да- 3 проекта микросервисов (вообще их штук 40 в сумме), и проект ангулар.
Дата: 01.03.25 02:47
Оценка:
Здравствуйте, wl., Вы писали:

wl.>Не очень понимаю, в чём проблема? Не знаешь, как обосновать начальству оплату подписки на ультимейт? Или это твой личный проект, и не хочется тратиться из своего кармана

Это мой личный лаптоп. Ну вообще тот факт, что для спрингбута и идеи нужно покупать ультимат, как-то нерадует. Насчёт пожирания памяти идеей и окнамт хрома под отладкой уже сказано. Добавить виртуалку венду до полноты картины.
Дата: 01.03.25 03:02
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Спринг это просто набор библиотек.

Мне нужно для локального запуска переопределить несколько пропертей, которые есть в yaml. В Idea для этого есть гуй. При просто "скопировать часть команды запучка жава из консоли идеа" эти проперти не подхватываются. Либо VS Code подхватывает, но спринг бут при старте ругается на DI, что оно не згает, какой класс из пачки выбрать. При том, что это написано 5 лет назад и везде работает. В зависимости от фазы луны, VS Code таки подхватил и запустился микросервис как надо, но при попытке добавить следующий- оно неправильно определило, где endpoints и первый микросервис опять отвалился.

Ещё этот мавен плагин для спрмнг бута- нифига не хотел подтягивать проперти из командной строки и вообще непонятно, что запускал.

Я не сомневаюсь, что каноничный спрингбутовый хелловорлд запускается и в VSCode и в мавене без проблем.

В итоге, я победил для моего юзкейса- собрал убкржары для всех 3 сикросервисов и запустил из java -jar .... и все проперти подцепились. Отлаживать микросервисы мне не нужно.

vsb>Коллега на Community версии тоже прекрасно себя чувствует.

vsb>Я могу хоть в notepad.exe разрабатывать и никаких проблем у меня не будет.

Ла да и бейкпонтны ставить и стек смотреть ага. Из блокнота.
От: SkyDance Земля  
Дата: 01.03.25 04:14
Оценка:
K>Ставил официальные расширения для Java от Microsoft, Redhat и т.п.
K>Как проект немного подрос, то начался падёж расширений, поплыла подсветка синтаксиса и т.п.

Но сам VSCode-то работал нормально. В этом и смысл текстового редактора. Расширения — это не его фукнционал, а IDE. В этом плане лучше IDEA так до сих пор ничего и нет, как для Java, так и для C# (там оно зовется Rider). Да и CLion куда приятнее, если приперло с С++ поработать.

K>Если не ставить расширения, которые дают фичи IDE, то наверно VS Code и огромные проекты потянет, но вряд ли это устроит ТС, которому и в idea нужна поддержка spring boot.

Или дудочку, или горшочек. Кто-то вообще vim пользуется.
Дата: 01.03.25 05:33
Оценка: :)
Здравствуйте, xma, Вы писали:

xma>даже в бюджетные российские ноуты можно запихнуть 64 GB RAM

xma>16.1" Ноутбук OSiO FocusLine F160a-001 серый — 45 тыр (что есть от 450$ до 500$ в зависимости от курса)

Ну это дно полное- 8г и 256г ссd с говноматрицей.
xma>

xma>Максимальный объем памяти, 64 ГБ

А смысл?

У меня в корпоративном и в личном по 32г- причём в личном они впаянные. Вообще в всех модных консьюмерских лаптопах рама нынче впаянная.
От: xma  
Дата: 01.03.25 05:40
Оценка:

Аё>Ну это дно полное- 8г и 256г ссd с говноматрицей.

про говноматрицу не знаю, а претензии к 8г и 256г не принимаются — какая хер на них разница если это всё под апгрейд ? (на 64 GB RAM и 2 TB SSD)

Аё>А смысл?

ты ж сам только что писал что тебе 32 ГБ RAM не хватает для рабочих задач ?

Аё>У меня в корпоративном и в личном по 32г- причём в личном они впаянные. Вообще в всех модных консьюмерских лаптопах рама нынче впаянная.

так тебе чтоб модно или чтоб работать ?

P.S.:

ты переезжаешь что ле часто, что за зацикленность на ноутах ? взял бы себе норм ПК уже с 128-192 ГБ RAM
Дата: 01.03.25 09:19
Оценка:
Здравствуйте, xma, Вы писали:

xma>про говноматрицу не знаю, а претензии к 8г и 256г не принимаются — какая хер на них разница если это всё под апгрейд ? (на 64 GB RAM и 2 TB SSD)

Что там апгрейдить? Слабый проц и говноматрица, о чём ты?

Аё>>А смысл?

xma>ты ж сам только что писал что тебе 32 ГБ RAM не хватает для рабочих задач ?
Да, 32гб это абсолютно минимум. 8 это e-waste сразу в помойку.

xma>так тебе чтоб модно или чтоб работать ?

На бизнес-ноут для личного пользования жаба давит тратить- соотношение цена-производительность печальное, и опять таки говноматрица в thinkpad-х.

xma>P.S.:

xma>ты переезжаешь что ле часто, что за зацикленность на ноутах ? взял бы себе норм ПК уже с 128-192 ГБ RAM

У меня есть десктопы в доме 2 стола и все заняты. Я с дивана работаю, когда из дома- личный ноут с 16'' олед и нормальным процом- самое то. Корпоративный — 14'' ips фу. В офисе он сразу в док втыкается.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.