Re[10]: Микрокод 0x114 не исправил проблему Arrow Lake S
От: SkyDance Земля  
Дата: 03.01.25 22:36
Оценка: +1
P>Время работы от батареи у вас отменили?

Если мне нужно время от батареи, я беру Мак. И не пытайся мне тут про Интел, у меня есть как раз Meteor Lake, и даже с приличной батареей и выключенной дискреткой оно выжирает батарею безо всякой там компиляции за пару-тройку часов. Мака хватает на весь день, реально.

P>На ноуте экстремальная производельность редко нужна, а вот когда он горячий и быстро дохнет, это проблема

P>Метеор и Лунар лейк это решили. Сейчас амд здесь отстающий.

Нет, AMD сейчас лучший. У меня есть не самый новый 8845 (без дискретки правда) от леново (ideapad), он работает вдвое дольше, чем уже упомянутый метеор лейк.

Новые AMD еще лучше в плане энергоэффективности. Новый интел (арроу лейк) я пока не пробовал, говорят, тоже лучше, но это надо посмотреть.
Re[8]: Микрокод 0x114 не исправил проблему Arrow Lake S
От: Артём Австралия жж
Дата: 04.01.25 03:27
Оценка:
Здравствуйте, Pauel, Вы писали:

P>С выходом Метеор АМД уверенно хуже всех по батарее

Метеор уверенно хуже всех по производительности в линухе

P>Арм хуже всех для линукса

Снапдрагон да, хуже. Но специализированные железки на арме- лучше.

P>Смотрите сам https://linux-hardware.org/?view=cpu_vendor

P>3/4 луноходов сидят на Интеле

Это пока интел не обкакался.

P>Гарантии, что не отыквится такие же, как и у всех.

Да ладно. Интел готов дать гарантию "зуб даю" на 5 лет на процы? Они даже отказались отзывать их раптор-лейки, которые 100% все отыквятся за 2 года.

P>Вы путаете имидж и технологии

Нет, не путаю. Пока что у меня с амд на линухе меньше всего глюков<-- походу такой же и Максим взял.

P>Проблемы с железом были у всех, в разное время

Ну да, одно дело usb глуючил у AMD, другое- скоропостижная смерть проца.
Отредактировано 04.01.2025 3:31 Артём . Предыдущая версия .
Re[9]: Микрокод 0x114 не исправил проблему Arrow Lake S
От: Pauel Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 04.01.25 09:57
Оценка:
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

P>>С выходом Метеор АМД уверенно хуже всех по батарее

Аё>Метеор уверенно хуже всех по производительности в линухе

Неактуально. Ноуты в основном проводят время в idle. А вот работа от батареи куда важнее.

P>>Арм хуже всех для линукса

Аё>Снапдрагон да, хуже. Но специализированные железки на арме- лучше.

Не бывает лучшести вне юзкейсов. А вы никак не назовете хотя бы парочку основных

P>>Гарантии, что не отыквится такие же, как и у всех.

Аё>Да ладно. Интел готов дать гарантию "зуб даю" на 5 лет на процы? Они даже отказались отзывать их раптор-лейки, которые 100% все отыквятся за 2 года.

Вы или недогоняете, или перевираете. 100% отыквятся за два года — это ваша пурга

P>>Вы путаете имидж и технологии

Аё>Нет, не путаю. Пока что у меня с амд на линухе меньше всего глюков<-- походу такой же и Максим взял.

У меня как то без глюков. Проблемы были с 12м, слишком сильно грелся даже в простое.

P>>Проблемы с железом были у всех, в разное время

Аё>Ну да, одно дело usb глуючил у AMD, другое- скоропостижная смерть проца.

Именно этим амд и был знаменит — сдыхали процы от перегрева
Re[11]: Микрокод 0x114 не исправил проблему Arrow Lake S
Дата: 04.01.25 11:29
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>Если мне нужно время от батареи, я беру Мак. И не пытайся мне тут про Интел, у меня есть как раз Meteor Lake, и даже с приличной батареей и выключенной дискреткой оно выжирает батарею безо всякой там компиляции за пару-тройку часов. Мака хватает на весь день, реально.

Вы уверенно безграмотно кидаете аргументы. У интеловских процессоров всегда указан TDP. Какой он у вас?
У меня TDP — 28 ватт. Батарея 99wh, никакой дискретки нет, и ноут живет целый рабочий день. Xiaomi Redmibook 16 pro 2024
Потребление колеблется в районе 10-15 ватт — я специально купил ваттметр, что бы смотреть чего происходит с потреблением. Покупал для 12го интела, у него потребление колебалось от 30 до 45 при той же нагрузке, только TDP 65 ватт.

P>>На ноуте экстремальная производельность редко нужна, а вот когда он горячий и быстро дохнет, это проблема

P>>Метеор и Лунар лейк это решили. Сейчас амд здесь отстающий.

SD>Нет, AMD сейчас лучший. У меня есть не самый новый 8845 (без дискретки правда) от леново (ideapad), он работает вдвое дольше, чем уже упомянутый метеор лейк.

Подозреваю, вы сейчас сравнивате устройства с заведомо разным потреблением. Метеоры в основном имеют TDP 28 ватт. Потреблени около 10-15 ватт при обычной работе, это ваттметр сообщает.

SD>Новые AMD еще лучше в плане энергоэффективности. Новый интел (арроу лейк) я пока не пробовал, говорят, тоже лучше, но это надо посмотреть.

Дооо. Смотрим внимательно — по ссылке есть сравнение Lunar Lake с такой же моделью, но на АМД
https://www.notebookcheck.net/Asus-Vivobook-S-14-OLED-Review-Affordable-quieter-and-long-lasting-thanks-to-Lunar-Lake.939243.0.html
Мотаете вниз и смотрите что там с температурой и батареей.

У вас есть внятное сравнение двух одинаковых моделей на разных процах, или всё голословно?
Отредактировано 04.01.2025 11:34 Pauel . Предыдущая версия .
Re[12]: Микрокод 0x114 не исправил проблему Arrow Lake S
Дата: 04.01.25 19:11
Оценка: +2
P>Вы уверенно безграмотно кидаете аргументы.

Это выглядит хамством.

P> У интеловских процессоров всегда указан TDP. Какой он у вас?

При чем тут TDP? Это всего лишь инженерное значение, требуемое для правильной реализации системы охлаждения. Прямо сейчас под рукой Intel Core Ultra 9-185H, его TDP 45W, и оно ничего не значит. Вообще. Потому что, как правильно было отмечено, бОльшую часть времени он в idle.

P>Подозреваю, вы сейчас сравнивате устройства с заведомо разным потреблением. Метеоры в основном имеют TDP 28 ватт. Потреблени около 10-15 ватт при обычной работе, это ваттметр сообщает.

AMD 8845HS имеет ровно тот же TDP 45W. Но он попросту лучше под низкими нагрузками типа "админской работы" — браузер, терминалы, всякие там сетевые дела.

P>Дооо. Смотрим внимательно — по ссылке есть сравнение Lunar Lake с такой же моделью, но на АМД

P>https://www.notebookcheck.net/Asus-Vivobook-S-14-OLED-Review-Affordable-quieter-and-long-lasting-thanks-to-Lunar-Lake.939243.0.html
P>Мотаете вниз и смотрите что там с температурой и батареей.

Мотаю, смотрю.
AMD там Ryzen 9 HX 370, топовый. Тогда как Core там самый слабенький, Ultra 5.

Теперь смотрю тесты батареи.
Вот AMD:

Battery Runtime
Idle (without WLAN, min brightness)
31h 42min
WiFi Websurfing
16h 30min
Load (maximum brightness)
2h 45min

Теперь Intel:

Battery Runtime
WiFi Websurfing
17h 10min
WiFi Websurfing max. Brightness
10h 57min
Big Buck Bunny H.264 1080p
19h 59min
Load (maximum brightness)
2h 54min

То есть сравнение реально мощного процессора с самым базовым — и то AMD не хуже.

P>У вас есть внятное сравнение двух одинаковых моделей на разных процах, или всё голословно?

У меня есть опыт использования многих ноутбуков (что дадут, тем и пользуюсь). Я накопил достаточно статистики, чтобы сказать — Mac'и (особенно самый первый 13" на М1) работают дольше всех. Потом — AMD из современных (без дискретки), потом Интел (без дискретки), потом АМД с дискреткой. Ну а "игровые" модели Интел с дискреткой в среднем 3-4 часа живут, даже в том самом обычном режиме браузер + админство. Если сюда добавить программирование (Rider или VSCode), разница становится еще более оглушительной, практически те же 7-8 на Маке, 2-3 на Интеле, и 3-4 на АМД. Это реальная статистика реального пользователя.
Re[13]: Микрокод 0x114 не исправил проблему Arrow Lake S
Дата: 04.01.25 19:54
Оценка:

P>> У интеловских процессоров всегда указан TDP. Какой он у вас?

SD>При чем тут TDP? Это всего лишь инженерное значение, требуемое для правильной реализации системы охлаждения. Прямо сейчас под рукой Intel Core Ultra 9-185H, его TDP 45W, и оно ничего не значит. Вообще. Потому что, как правильно было отмечено, бОльшую часть времени он в idle.

Это установка, каким бюджетом энергии может распоряжаться процессор. Её выставляют так, что бы распыляемая мощность не превышала возможностей системы охлаждения.
Соответственно бОльшее значение означает бОльшее потребление, даже в том же idle — больше производительность, но и рассеивание тепла выше

Поэтому на tdp 45 ватт у вас батарея будет жить почти вдвое меньше чем 28 ватт.
Можете обзавестись ваттметром да проверить.

P>>Подозреваю, вы сейчас сравнивате устройства с заведомо разным потреблением. Метеоры в основном имеют TDP 28 ватт. Потреблени около 10-15 ватт при обычной работе, это ваттметр сообщает.

SD>AMD 8845HS имеет ровно тот же TDP 45W. Но он попросту лучше под низкими нагрузками типа "админской работы" — браузер, терминалы, всякие там сетевые дела.

Для браузера-терминалов хватит 15 и даже 6 ватт. У меня коробочка на Celeron N100, как раз 6 ватт, ухитряется справляться со всеми такими делами, а на ней еще докер, впн, nginx перенастроеный в forward proxy и иногда opensearch крутится.

P>>https://www.notebookcheck.net/Asus-Vivobook-S-14-OLED-Review-Affordable-quieter-and-long-lasting-thanks-to-Lunar-Lake.939243.0.html

P>>Мотаете вниз и смотрите что там с температурой и батареей.

SD>Мотаю, смотрю.

SD>AMD там Ryzen 9 HX 370, топовый. Тогда как Core там самый слабенький, Ultra 5.

SD>Теперь смотрю тесты батареи.

SD>Вот AMD:

Написали бы проще — АМД сливает по всем тестам потребления-батареи, но вы зачем то забалтываете. Понятно, что потребляет энергию не только процессор, а вся материнка с навешаными на ней устройствами, и сам экран. Потому и разница выходит поменьше.

Кстати — можете сравнить температуру корпуса — в статье и это есть.

SD>У меня есть опыт использования многих ноутбуков (что дадут, тем и пользуюсь). Я накопил достаточно статистики, чтобы сказать — Mac'и (особенно самый первый 13" на М1) работают дольше всех.

Это никакая не статистика, а одиночные субьективные сведения. Непонятно, зачем вы постоянно тащите мак, как будто он добавит весу вашим аргументам про потребление у АМД
У вас даже ваттметра нету
Re[14]: Микрокод 0x114 не исправил проблему Arrow Lake S
Дата: 04.01.25 23:43
Оценка: +1
P>Соответственно бОльшее значение означает бОльшее потребление, даже в том же idle — больше производительность, но и рассеивание тепла выше

Нет. В Idle нет производительности, но потребление есть, и зависит в первую очередь от того, как хорошо реализованы C-states конкретного процессора (насколько глубоко он может уходить в сон). И в первую очередь это софт, а не процессор. Именно поэтому Маки и работают куда дольше (а не из-за того, что там АРМ). Напоминаю, вся эта подветка началась с того, что я предпочел Мак (на АРМ) любому х64, что АМД, что Интел.

P>Поэтому на tdp 45 ватт у вас батарея будет жить почти вдвое меньше чем 28 ватт.

В Idle-то?

P>Можете обзавестись ваттметром да проверить.

Проверить что? Ваттметром потребляемую CPU мощность так просто не измерить. Если же мерять тупо от розетки, то там намеряешь что угодно, но не процессор. БП (особенно у игровых ноутов), софт (все те же пресловутые c-states), яркость экрана и его технологию, потребление энергии чипсетом (вот тут АМД есть над чем работать, их чипсеты реальная древность в плане техпроцесса), дисками и прочим. В Idle на фоне всего этого процессор легко потеряется.

P>Для браузера-терминалов хватит 15 и даже 6 ватт.

Можно даже 4 Вт обойтись (есть у меня "продвинутый RPi"), но это все не имеет отношения к реальности данного мира, в которой у меня есть статистика: AMD без дискретки работают дольше, чем сравнимый по мощности Интел. И это вполне объяснимо техпроцессом.

P>Написали бы проще — АМД сливает по всем тестам потребления-батареи

Буквально парой строк раньше мелькнуло утверждение, что "на tdp 45 ватт у вас батарея будет жить почти вдвое меньше чем 28 ватт.". У АМД как раз 45 Вт, у Интела 28, но работают они одинаково от батарейки. И это стоковая конфигурация, там явно еще есть что настроить.

P>Это никакая не статистика, а одиночные субьективные сведения. Непонятно, зачем вы постоянно тащите мак, как будто он добавит весу вашим аргументам про потребление у АМД

Потому что я именно с Мака начал, вот в этом сообщении: https://rsdn.org/forum/flame.comp/8877074?tree=tree
Автор: SkyDance
Дата: 04.01 01:36

Цитирую: "Если мне нужно время от батареи, я беру Мак."

Метеор Лейк — барахло, неудачное поколение. Думаю, что Арроу должен быть лучше, но пока мне не выдавали такой.

P>У вас даже ваттметра нету

Ох уж эти экстрасенсы. Нету, нету. Потому что я предпочитаю розетки со встроенным мониторингом.
Re[10]: Микрокод 0x114 не исправил проблему Arrow Lake S
От: Артём Австралия жж
Дата: 05.01.25 04:45
Оценка:
Здравствуйте, Pauel, Вы писали:

P>Неактуально. Ноуты в основном проводят время в idle. А вот работа от батареи куда важнее.

Вполне актуально для программиста, время компиляции проекта, время инференса нейросеток. А мужики-то не знают, что атом лучше, чем i9 — ведь "Ноуты в основном проводят время в idle. А вот работа от батареи куда важнее.".

P>>>Арм хуже всех для линукса

Аё>>Снапдрагон да, хуже. Но специализированные железки на арме- лучше.

P>Не бывает лучшести вне юзкейсов. А вы никак не назовете хотя бы парочку основных

AWS Graviton лучше именно в Линухе. Причём, если туда воткнуть NVidia, то под винду у неё даже драйвера нет.

P>>>Гарантии, что не отыквится такие же, как и у всех.

Аё>>Да ладно. Интел готов дать гарантию "зуб даю" на 5 лет на процы? Они даже отказались отзывать их раптор-лейки, которые 100% все отыквятся за 2 года.

P>Вы или недогоняете, или перевираете. 100% отыквятся за два года — это ваша пурга

Game publisher claims 100% crash rate with Intel CPUs – Alderon Games says company sells defective 13th and 14th gen chips

P>>>Вы путаете имидж и технологии

Аё>>Нет, не путаю. Пока что у меня с амд на линухе меньше всего глюков<-- походу такой же и Максим взял.

P>У меня как то без глюков. Проблемы были с 12м, слишком сильно грелся даже в простое.

P>>>Проблемы с железом были у всех, в разное время

Аё>>Ну да, одно дело usb глуючил у AMD, другое- скоропостижная смерть проца.

P>Именно этим амд и был знаменит — сдыхали процы от перегрева

Ну хз, будем смотреть. Пока что тонкий лаптоп на AMD тихий и холодный под линухом, при этом компилит проект на Typescript заметно шустрее, чем конторский ультрапортабельный ноут на 12 поколении интела.
Re[11]: Микрокод 0x114 не исправил проблему Arrow Lake S
Дата: 05.01.25 09:04
Оценка:
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

P>>Неактуально. Ноуты в основном проводят время в idle. А вот работа от батареи куда важнее.

Аё>Вполне актуально для программиста, время компиляции проекта, время инференса нейросеток. А мужики-то не знают, что атом лучше, чем i9 — ведь "Ноуты в основном проводят время в idle. А вот работа от батареи куда важнее.".

Ну то есть вы определяете лучшесть процессоров по времени компиляции ажно у 1% пользователей?

P>>Не бывает лучшести вне юзкейсов. А вы никак не назовете хотя бы парочку основных

Аё>AWS Graviton лучше именно в Линухе. Причём, если туда воткнуть NVidia, то под винду у неё даже драйвера нет.

Вы начали с ноутбуков, а теперь у вас новый аргумент — Гравитон.
Ноутбуки всё, да?

P>>Вы или недогоняете, или перевираете. 100% отыквятся за два года — это ваша пурга

Аё>

Аё>Game publisher claims 100% crash rate with Intel CPUs – Alderon Games says company sells defective 13th and 14th gen chips

Вы надо показать нечто вида "с учетом фактов xxx и ууу фикс невозможен, все выпущенные рапторы деградируют не позже декабря 26го"
А вы показали вопли целой одной конторы. Что из этого следует — а хрен его знает.

P>>Именно этим амд и был знаменит — сдыхали процы от перегрева

Аё>Ну хз, будем смотреть. Пока что тонкий лаптоп на AMD тихий и холодный под линухом, при этом компилит проект на Typescript заметно шустрее, чем конторский ультрапортабельный ноут на 12 поколении интела.

Вы вообще адекватный? Вы сравниватете, но не приводите ни модель ноутбуков, ни процессоров. Накидываете пургу вобщем.

Вот вам сравнение в т.ч. температур в идле амд и интел версии. Одна и та же модель ноутбука, все что надо.
https://www.notebookcheck.net/Asus-Vivobook-S-14-OLED-Review-Affordable-quieter-and-long-lasting-thanks-to-Lunar-Lake.939243.0.html
АМД — на 20% дороже, немного мощнее, более теплый, больше потребляет и время батареи меньше.

От вас ожидается ровно то же — не видео "мы сравнили кролика со змеёй", а две модели одного класса.
Re[15]: Микрокод 0x114 не исправил проблему Arrow Lake S
Дата: 05.01.25 09:38
Оценка:

P>>Соответственно бОльшее значение означает бОльшее потребление, даже в том же idle — больше производительность, но и рассеивание тепла выше

SD>Нет. В Idle нет производительности, но потребление есть, и зависит в первую очередь от того, как хорошо реализованы C-states конкретного процессора (насколько глубоко он может уходить в сон). И в первую очередь это софт, а не процессор. Именно поэтому Маки и работают куда дольше (а не из-за того, что там АРМ). Напоминаю, вся эта подветка началась с того, что я предпочел Мак (на АРМ) любому х64, что АМД, что Интел.

Вы сейчас путаете idle и сон. Idle — это вялая работа пользователя, когда нагрузка минимальная, меньше некуда. Например, набор текста в браузере.

Вот вам еще ссылка про idle https://www.hwcooling.net/wp-content/uploads/2023/03/intel-core-i5-13400f-b0-g29.html
Больше tdp — больше расход в idle.

P>>Поэтому на tdp 45 ватт у вас батарея будет жить почти вдвое меньше чем 28 ватт.

SD>В Idle-то?

В idle. Я вам привел ссылку — там приведено потребление в идле.

P>>Можете обзавестись ваттметром да проверить.

SD>Проверить что? Ваттметром потребляемую CPU мощность так просто не измерить.

Просто так — нет. Зато вы будете видеть колебания, при нагрузке на один только процессор.

P>>Для браузера-терминалов хватит 15 и даже 6 ватт.

SD>Можно даже 4 Вт обойтись (есть у меня "продвинутый RPi"), но это все не имеет отношения к реальности данного мира, в которой у меня есть статистика: AMD без дискретки работают дольше, чем сравнимый по мощности Интел. И это вполне объяснимо техпроцессом.

Голословно.

P>>Это никакая не статистика, а одиночные субьективные сведения. Непонятно, зачем вы постоянно тащите мак, как будто он добавит весу вашим аргументам про потребление у АМД

SD>Цитирую: "Если мне нужно время от батареи, я беру Мак."

Непонятен кейс — если мне лень из кровати вылазить, мне предварительно сбегать в магазин за маком, что бы по дороге назад поставить на него Линукс?

SD>Метеор Лейк — барахло, неудачное поколение. Думаю, что Арроу должен быть лучше, но пока мне не выдавали такой.

Наоборот — Метеор на голову выше 12го поколения.
У меня предыдущий ноут это Gigabyte AERO 17 XE5, то самое 12е. 65 ватт TDP(pl1).
После него — Xiomi redmibook 16 pro 2024 на метеоре, i5й, 28 ватт TDP

Собственно, по всем тестам, что я гонял, включая компиляцию, sysbench, 7z итд, Метеор примерно столько же, хотя у него всего 28 ватт tdp

SD>

SD>Ох уж эти экстрасенсы. Нету, нету. Потому что я предпочитаю розетки со встроенным мониторингом.

Не знаю, что вы предпочитаете, вы не даёте никаких жестких данных, что бы можно было перепроверить ваше сравнение.
Голословно кидаете что где то там у вас одно лучше другого
Отредактировано 05.01.2025 11:57 Pauel . Предыдущая версия .
Re[16]: Микрокод 0x114 не исправил проблему Arrow Lake S
Дата: 05.01.25 22:46
Оценка:
P>Вы сейчас путаете idle и сон. Idle — это вялая работа пользователя, когда нагрузка минимальная, меньше некуда. Например, набор текста в браузере.

А как, по-вашему, оно работает, когда происходит та самая "вялая работа"? Процессор постоянно переключается между активными и энергосберегающими состояниями (те самые c-states). И это почти полностью определяется качеством софта. Поэтому Яббл работает от батарейки куда дольше — если присмотреться, их софт очень хорошо держит процессор в самых глубоких энергосберегающих режимах (плюс имеет отдельные сопроцессоры для некоторых задач).

P>Вот вам еще ссылка про idle https://www.hwcooling.net/wp-content/uploads/2023/03/intel-core-i5-13400f-b0-g29.html

P>Больше tdp — больше расход в idle.

Нет. Вы вообще понимаете, что именно там измеряется?
Там Intel Core i5-13400F и Intel Core i5-12400 находятся на противоположных концах при одинаковом TDP 65 Вт.

P>В idle. Я вам привел ссылку — там приведено потребление в идле.

Эта ссылка вообще ничего не означает, и совсем никак не относится к конкретным ноутбукам и установленном на эти ноуты софте.

P>Просто так — нет. Зато вы будете видеть колебания, при нагрузке на один только процессор.

Да это не имеет значения. Я не работаю "одним процессором", там всегда есть и другие компоненты. И важно то, что Маки при среднестатистическом использовании живут намного дольше, чем любые Виндовые ноуты. Среди виндовых с одинаковой емкостью батареи и мощностью прочих устройств (экран в первую очередь) — те, что на AMD и без дискретки, затем на Интел. С дискретной графикой разницы практически нет (с поправкой на батарею).

P>Голословно.

Да и пусть. Мне все равно. Я знаю, что на Mac 16" я могу не брать зарядку с собой, он продержится весь день. MSI на Intel'e, как раз Meteor Lake — обязательно беру зарядник с собой, одного митинга хватает чтоб сожрать пол-батареи. Леново на АМД примерно посередине (хотя ближе к Интелу чем к маку).

И дело здесь в первую очередь в Винде (неподходящая для работы ОС, однозначно).

P>Непонятен кейс — если мне лень из кровати вылазить, мне предварительно сбегать в магазин за маком, что бы по дороге назад поставить на него Линукс?

Зачем мне ноут в кровати? Я там или сплю, или сплю. Ноутбук мне нужен где-то там, где нет стационарного десктопа. Поэтому мне нужна приличная батарея.

SD>>Метеор Лейк — барахло, неудачное поколение. Думаю, что Арроу должен быть лучше, но пока мне не выдавали такой.

P>Наоборот — Метеор на голову выше 12го поколения.

На какой еще "оборот"? Meteor Lake — это предыдущее поколение, как раз то самое, которое в моем MSI Stealth. Тогда как Arrow Lake — это текущее поколение, буквально недавно вышедшее. Какой смысл их сравнивать со старинным 12 поколением (Alder, однако, это ни разу не Arrow)? Там и без гадалки понятно, что древний 14-нм техпроцесс на собственных фабах Интел по энергоэффективности ну никак не может тягаться со свежими TSMC. Но ровно так же он не в состоянии догнать AMD (по энергоэффективности).

P>У меня предыдущий ноут это Gigabyte AERO 17 XE5, то самое 12е. 65 ватт TDP(pl1).

P>После него — Xiomi redmibook 16 pro 2024 на метеоре, i5й, 28 ватт TDP

Вы вообще что с чем сравниваете? Какую-то древность ажно 12 поколения, да к тому же с дискретной RTX 3xxx, с (тоже не первой свежести) машинкой без дискретки? В чем смысл подобных мероприятий? Любой игровой ноут с дискреткой вообще не предполагает использование вдали от розетки.

P>Собственно, по всем тестам, что я гонял, включая компиляцию, sysbench, 7z итд, Метеор примерно столько же, хотя у него всего 28 ватт tdp

Ага, но AMD будет еще быстрее. И без дискретки также экономичнее. Речь именно об этом. А Мак еще и работать будет дольше (не всегда быстрее, но зачастую).

P>Не знаю, что вы предпочитаете, вы не даёте никаких жестких данных, что бы можно было перепроверить ваше сравнение.

Хорошо-хорошо, как вернусь домой, обязательно замерю. Что именно вы хотите? Мощность ДО блока питания? При каком уровне батареи? Я могу даже проще, в моих розетках стоит интегратор, он может даже Вт*ч показать за определенное время (Kasa EP25). Смысла в данном мероприятии я не вижу, т.к. я и без этого знаю, что Мак будет работать дольше всех, Леново в 1.5-2 раза меньше, ну а Интела хватит на 2-3 часа. Да, кстати, у Мака и МСИ батарея на 100 Вт*ч (у леновы меньше).
Re[17]: Микрокод 0x114 не исправил проблему Arrow Lake S
Дата: 06.01.25 13:37
Оценка:

SD>А как, по-вашему, оно работает, когда происходит та самая "вялая работа"? Процессор постоянно переключается между активными и энергосберегающими состояниями (те самые c-states). И это почти полностью определяется качеством софта. Поэтому Яббл работает от батарейки куда дольше — если присмотреться, их софт очень хорошо держит процессор в самых глубоких энергосберегающих режимах (плюс имеет отдельные сопроцессоры для некоторых задач).

Софт это про стратегию переключения. А вот сколько минимально потребляет процессор, зависит от его технологии.
Поэтому по ссылке вы и видите соответствующую пирамиду. Она коррелирует с тем самым тдп.

SD>Нет. Вы вообще понимаете, что именно там измеряется?

SD>Там Intel Core i5-13400F и Intel Core i5-12400 находятся на противоположных концах при одинаковом TDP 65 Вт.

Ну так по ссылке процессоры разных производителей разных семейств. Факт в том, что потребление в идл коррелирует с tdp, как ни крути.

SD>Эта ссылка вообще ничего не означает, и совсем никак не относится к конкретным ноутбукам и установленном на эти ноуты софте.

Эта ссылка демонстрирует корреляцию. Количество ядер, частота — ничего из этого софт отменить не может. Процессор конкретной технологии потребляет пропорционально количеству ядер помножить на частоту.
Что бы вы тут ни крутили софтом, это поменять у вас не получится.

P>>Просто так — нет. Зато вы будете видеть колебания, при нагрузке на один только процессор.

SD>Да это не имеет значения. Я не работаю "одним процессором", там всегда есть и другие компоненты. И важно то, что Маки при среднестатистическом использовании живут намного дольше, чем любые Виндовые ноуты. Среди виндовых с одинаковой емкостью батареи и мощностью прочих устройств (экран в первую очередь) — те, что на AMD и без дискретки, затем на Интел. С дискретной графикой разницы практически нет (с поправкой на батарею).

Я вам привел ажно две ссылки, которые опровергают ваши утверждения. А у вас взамен никаких жостких данных нет, вы повторяете голословные утверждения по многу раз.
Вы заметили, что в идле лучше всего Интел 13го поколения?

P>>Голословно.

SD>Да и пусть. Мне все равно. Я знаю, что на Mac 16" я могу не брать зарядку с собой, он продержится весь день. MSI на Intel'e, как раз Meteor Lake — обязательно беру зарядник с собой, одного митинга хватает чтоб сожрать пол-батареи. Леново на АМД примерно посередине (хотя ближе к Интелу чем к маку).

Модель ноута какая у вашего msi ? Я же не телепат. У вашего MSI, если там i9 Ultra, то конфигурация наверняка дикая, время работы на батарее туда вообще не факт что закладывалось.

Вот нашел похожее: https://catalog.onliner.by/notebook/msi/a1vig062ru
У этого и подобных ноутбуков проблемы не из за метеорности, а потому что это игровой — такие ноуты все жрут как лошадь.
Он даже с отключеной второй видеокартой будет потреблять больше других, и в idle он скорее всего тащит ватт 30. Вот и высадит всю батарею за час-два на митинге.
И это нормально — класс устройств такой.

Тоже самое с рабочими станциями типа creator — та же проблема,чуть лучше. Они жрут много — на митинге тащут 40-50 ватт. Самое большее — два часа вытянут.

SD>На какой еще "оборот"? Meteor Lake — это предыдущее поколение, как раз то самое, которое в моем MSI Stealth.

Вы в своем уме, сравнивать игровой ноутбук или рабочую станцию с ультрабуками и подобными вещами?

P>>У меня предыдущий ноут это Gigabyte AERO 17 XE5, то самое 12е. 65 ватт TDP(pl1).

P>>После него — Xiomi redmibook 16 pro 2024 на метеоре, i5й, 28 ватт TDP

SD>Вы вообще что с чем сравниваете? Какую-то древность ажно 12 поколения, да к тому же с дискретной RTX 3xxx, с (тоже не первой свежести) машинкой без дискретки? В чем смысл подобных мероприятий? Любой игровой ноут с дискреткой вообще не предполагает использование вдали от розетки.

Посмотрите откуда в этом треде 12е поколения — это Артемка советует брать 12е т.к. "ничо лучше нету". Есть получше, я пример показал.

P>>Собственно, по всем тестам, что я гонял, включая компиляцию, sysbench, 7z итд, Метеор примерно столько же, хотя у него всего 28 ватт tdp

SD>Ага, но AMD будет еще быстрее. И без дискретки также экономичнее. Речь именно об этом. А Мак еще и работать будет дольше (не всегда быстрее, но зачастую).

Да и хер с ними. Ноуты у типичных юзеров работают в основном в Idle, будет загрузка 8% или 9% непринципиально, а вот лишний час работы это куда важнее

SD>Хорошо-хорошо, как вернусь домой, обязательно замерю. Что именно вы хотите? Мощность ДО блока питания? При каком уровне батареи?

На 100% зарядке, разумеется, иначе будет мощность зарядки мерить. Можете потом сравнить в Idle на батарее используя что нибудь наврое
upower -i `upower -e | grep battery`

или
powertop -t 5

Вот сейчас пишу и у меня потребление ажно 8..10 ватт.
Re[18]: Микрокод 0x114 не исправил проблему Arrow Lake S
Дата: 06.01.25 19:12
Оценка:
P>Софт это про стратегию переключения. А вот сколько минимально потребляет процессор, зависит от его технологии.

От техпроцесса. Который у Интел отставал от AMD, в силу производства на своих старинных 14-нм (потом как бы 10нм) фабах. Сейчас и те и те делают на TSMC, но более старая архитектура у Intel получается менее энергоэффективной.

P>Поэтому по ссылке вы и видите соответствующую пирамиду. Она коррелирует с тем самым тдп.

Нет. Та ссылка вообще ничего не значит. Что там тестируют, вообще непонятно. Можно быть уверенным, что процессоры в самом низу списка попросту не переходят в нужные c-states. Почему? Скорее всего, из-за каких-нибудь девайсов, которые ломают этот функционал, или софта, который неправильно его реализует. Или вовсе настроек BIOS, где могли попросту запретить c-states. А то и багов в этом самом BIOS (или UEFI, один черт).

P>Ну так по ссылке процессоры разных производителей разных семейств. Факт в том, что потребление в идл коррелирует с tdp, как ни крути.

При прочих равных корреляция может быть, но совершенно незаметная на фоне всех остальных условий. Говорю же, достаточно отключить c-states (или вовсе подключить USB-устройство типа сетевухи, с плохими драйверами), и получить совсем иную картину.

P>Что бы вы тут ни крутили софтом, это поменять у вас не получится.

Да вы что!!! На сколько поспорим? Я уже завтра буду дома, и мне нетрудно будет продемонстрировать, как выключение c-states меняет картину.

P>Я вам привел ажно две ссылки, которые опровергают ваши утверждения. А у вас взамен никаких жостких данных нет, вы повторяете голословные утверждения по многу раз.

Найти бессмысленные "данные" нетрудно. Вплоть до какого-нибудь тестирования, где Мак будет садиться быстрее виндовых ноутов. Но в реальной жизни оно работает именно так, как я "голословно" показал.

P>Модель ноута какая у вашего msi ? Я же не телепат. У вашего MSI, если там i9 Ultra, то конфигурация наверняка дикая, время работы на батарее туда вообще не факт что закладывалось.

О, вы начинаете что-то подозревать!

Теперь делайте следующий шаг, и берите подходящую машинку на AMD, с хорошей батареей, и экономичным процессором. Он, внезапно, окажется лучше Intel'а (тем более не самого нового meteor lake). А потом берете Мак, и отмечаете, что он еще дольше работает (а также куда быстрее выходит из режима сна, и во сне батарейку жрет меньше).

P>Вы в своем уме, сравнивать игровой ноутбук или рабочую станцию с ультрабуками и подобными вещами?

Так это вы начали, сравнивая Gigabyte AERO 17 XE5 с Xiomi redmibook 16 pro 2024

P>Посмотрите откуда в этом треде 12е поколения — это Артемка советует брать 12е т.к. "ничо лучше нету". Есть получше, я пример показал.

При чем тут Артемка. Он и не такое может написать. Я никогда не утверждал (и не буду) что 14-нм древний Алдер Лейк будет лучше более современного метеора (и тем более арроу, хотя я лично еще арроу не пользовался).

Я писал вполне конкретно: для длительной автономки надо брать Мак. Если очень нужна винда, и все еще под автономку — что-то на современных АМД, без дискретки. Если винда нужна, но на АМД ничего приличного в ваших магазинах не продают, тогда Интел, и, я так думаю, арроу лейк. Брать же метеор смысл есть разве что для экономии денег. Брать что-то более древнее (и тем более Алдер) — нафиг нужно.

P>powertop -t 5

О, значит, само слово powertop вы уже знаете. Тогда откуда такая упертость в вопросе игнорирования c-states? Вы вообще понимаете, как работают технологии энергосбережения?
Re[19]: Микрокод 0x114 не исправил проблему Arrow Lake S
Дата: 07.01.25 13:34
Оценка:

SD>Нет. Та ссылка вообще ничего не значит.

Ну да, ваши голословные утверждения куда более значительны, хотя замерами и бенчмарками вы себя не утруждаете

SD>Да вы что!!! На сколько поспорим? Я уже завтра буду дома, и мне нетрудно будет продемонстрировать, как выключение c-states меняет картину.

Я вам про Фому, а вы мне про Ерёму. Что бы вы ни делали, в одних и тех же условиях два разных процессора потребляют по разному.

Если вы не ограничиваете частоту, то процессор с бОльшим тдп в тех же условиях съест больше.

SD>Теперь делайте следующий шаг, и берите подходящую машинку на AMD, с хорошей батареей, и экономичным процессором. Он, внезапно, окажется лучше Intel'а (тем более не самого нового meteor lake).

Этот шаг уже сделан — см ссылку про сравнение амд и lunar lake. И тем не менее, вы продолжаете отрицать, т.к. "у меня всё иначе"

> А потом берете Мак, и отмечаете, что он еще дольше работает (а также куда быстрее выходит из режима сна, и во сне батарейку жрет меньше).

Мне неинтересно маки обсуждать, у меня нету для них кейсов. Хоть сто часов пусть работают на батарее. Ну не работает линукс на армах внятно, и разработка армовой версии идет через пень-колоду. Некоторые дистры вообще отказываются от арм.

P>>Вы в своем уме, сравнивать игровой ноутбук или рабочую станцию с ультрабуками и подобными вещами?

SD>Так это вы начали, сравнивая Gigabyte AERO 17 XE5 с Xiomi redmibook 16 pro 2024

Ну так посмотрите что я пишу — мой сяоми выступает не хуже по бенчмаркам, хотя сравнение не в его пользу.
У вас ровно наоборот — игровой на метеоре ест батарею как лошадь. Ну так потому, что игровой, а не потому что метеор.
Любой игровой ноут жрёт не в себя.

P>>powertop -t 5

SD>О, значит, само слово powertop вы уже знаете. Тогда откуда такая упертость в вопросе игнорирования c-states? Вы вообще понимаете, как работают технологии энергосбережения?

c-state в данном вопросе ни при чем. У каждого процессора есть нижняя планка потребления. Т.е. в idle вы хоть застрелитесь, а ниже определенного уровня не получится.
Вот скажем для своего Gigabyte я нашел этот предел — 10-15 ватт, если вообще всё обрезать — все устройства, понизить частоту до минимума в 400мгц, отключить ядра кроме одного, итд
В этом случае вообще работать невозможно, разве что в текстовом режиме.

А вот Xiaomi на Meteor безо всякого тюнинга сам по себе работает ниже 10 ватт. А если перевести его хотя бы в Balanced, то по sysbench и подобным бенчмаркам выдает примерно те же цифры, что и Gigabyte, т.е. i7-12700H. Единственно, где он проигрывает гигабайту это на количестве ядер и потоков — у того их тупо больше.

lunar lake еще лучше с тз. энергоэффективности.

Вот, смотрите, что показывает Meteor Lake, i5 125H в режиме Balanced, ядро 6.12.4 LTS

sysbench cpu run --threads=15 --cpu-max-prime=20000
sysbench 1.0.20 (using system LuaJIT 2.1.1720049189)

Running the test with following options:
Number of threads: 15
Initializing random number generator from current time

Prime numbers limit: 20000

Initializing worker threads...

Threads started!

CPU speed:
    events per second: 16381.00

General statistics:
    total time:                          10.0010s
    total number of events:              163843

Latency (ms):
         min:                                    0.74
         avg:                                    0.92
         max:                                   13.76
         95th percentile:                        1.44
         sum:                               149977.15

Threads fairness:
    events (avg/stddev):           10922.8667/1505.40
    execution time (avg/stddev):   9.9985/0.00

Максимум, что я выжимал из своего Aero, это 17-18 тыс, на 20+ тредах.
С остальными бенчмарками ровно та же история.
Далее, если перевести Aero в энергосберегающий режим, он выдает всего 4-6 тыс по sysbench, а Meteor просаживается всего до 10 тыс
То есть, ноут на Метеоре работает много лучше чем рабочая станция на 12700H.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.