Микрокод 0x114 не исправил проблему Arrow Lake S
От: Артём Австралия жж
Дата: 30.12.24 22:46
Оценка:
https://wccftech.com/intel-newest-0x114-microcode-reportedly-fails-to-resolve-arrow-lake-s-cpu-issues/amp/

While running Intel's Core Ultra 9 285K on Cyberpunk 2077, the average FPS saw around an 18% decline, which is a significant drop, especially when you stack up the original drop in performance numbers.

Агония Интел в реальном времени. Сложно советовать компы на интел после 12-го поколения.
Re: Микрокод 0x114 не исправил проблему Arrow Lake S
От: vsb Казахстан  
Дата: 30.12.24 23:21
Оценка:
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

Аё>Агония Интел в реальном времени. Сложно советовать компы на интел после 12-го поколения.

12 поколение с кукурузными ядрами не нужно. 11 поколение было последним нормальным.
Re[2]: Микрокод 0x114 не исправил проблему Arrow Lake S
Дата: 30.12.24 23:32
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>12 поколение с кукурузными ядрами не нужно. 11 поколение было последним нормальным.

11 принесло "лёгкие" ядра afaik. 10 было "больше старых полноценных ядер за те же деньги".
Re[3]: Микрокод 0x114 не исправил проблему Arrow Lake S
От: vsb Казахстан  
Дата: 30.12.24 23:36
Оценка: +1

vsb>>12 поколение с кукурузными ядрами не нужно. 11 поколение было последним нормальным.

Аё>11 принесло "лёгкие" ядра afaik. 10 было "больше старых полноценных ядер за те же деньги".

Ну 11900K это последний топовый процессор с обычными ядрами. Не знаю, что у других процессоров в этом поколении. В 12900K уже появились кукурузные ядра. Хотя в 10900K действительно было 10 ядер против 8 у 11900K, но по архитектуре выигрыш у 11900K.
Отредактировано 30.12.2024 23:38 vsb . Предыдущая версия .
Re[4]: Микрокод 0x114 не исправил проблему Arrow Lake S
Дата: 30.12.24 23:42
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Ну 11900K это последний топовый процессор с обычными ядрами. Не знаю, что у других процессоров в этом поколении. В 12900K уже появились кукурузные ядра. Хотя в 10900K действительно было 10 ядер против 8 у 11900K, но по архитектуре выигрыш у 11900K.

Да, точно.

У Zen 5 появились кукурузные ядра. Так чио хз куда амд теперь катится- при внушительной разнице в цене, рас5ица в перфомансе только у встройки Радеон на уровне 25%>
Re[5]: Микрокод 0x114 не исправил проблему Arrow Lake S
От: Codealot Земля  
Дата: 31.12.24 16:09
Оценка:

Аё>У Zen 5 появились кукурузные ядра.

Откуда такая информация?
Ад пуст, все бесы здесь.
Re[6]: Микрокод 0x114 не исправил проблему Arrow Lake S
Дата: 31.12.24 21:46
Оценка:
Здравствуйте, Codealot, Вы писали:

C>Откуда такая информация?

AMD Ryzen™ AI 9 HX 370

4x Zen 5 , 8x Zen 5c

4 полноценных, 8 кукурузных в Zen 5.
Re: Микрокод 0x114 не исправил проблему Arrow Lake S
От: Pauel Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 01.01.25 08:19
Оценка:

Аё>Агония Интел в реальном времени. Сложно советовать компы на интел после 12-го поколения.

Метеор лейк очень неплох — весь рабочий день тянет, иде, браузер, докер, тесты
По перформансу не хуже 12 и холодный
Re[7]: Микрокод 0x114 не исправил проблему Arrow Lake S
От: Codealot Земля  
Дата: 01.01.25 18:52
Оценка:

Аё>AMD Ryzen™ AI 9 HX 370

Это мобильный процессор. Я думал, что речь идет про десктоп.
Ад пуст, все бесы здесь.
От: rm2  
Дата: 01.01.25 23:58
Оценка: 1 (1) +2

Аё>4 полноценных, 8 кукурузных в Zen 5.

5С это ядра с кешем поменьше. архитектурно в прочих аспектах тот же zen5.
Re[2]: Микрокод 0x114 не исправил проблему Arrow Lake S
Дата: 02.01.25 03:45
Оценка:
Здравствуйте, Pauel, Вы писали:

P>Метеор лейк

P>По перформансу не хуже 12 и холодный

Не проще взять 12-е по скидке? А ещё проще АМД взять.
Re[3]: Микрокод 0x114 не исправил проблему Arrow Lake S
Дата: 02.01.25 06:58
Оценка:

P>>Метеор лейк

P>>По перформансу не хуже 12 и холодный

Аё>Не проще взять 12-е по скидке? А ещё проще АМД взять.

Вы какую проблему решаете?

12й тащит на батарее всего несколько часов, и горячий при том же перформансе

Meteor lake это батарея на весь рабочий день, только без глюков арм

Собственно ноут загружен от силы на 10-20%
Что вы хотите выжать из него? Что бы ваши 10-20% превратились в 9-18%?
Re[4]: Микрокод 0x114 не исправил проблему Arrow Lake S
Дата: 02.01.25 11:48
Оценка:

P>12й тащит на батарее всего несколько часов, и горячий при том же перформансе

Да, есть такая проблема- жрут и горячие.

P>Meteor lake это батарея на весь рабочий день, только без глюков арм

Ты хотел сказать Arrow Lake?
У арма вроде бы нет никаких глюков — если мы про яблоки. Насчёт "батарея на весь рабочий день" это громкое заявление — неужели догнали яблоноуты по продолжительности от батареи? При этом, по тестам, встройка интела по-прежнему отстаёт от встройки амд.
HT отсутствует. AVX-512 has been disabled in Arrow Lake. Simultaneous multithreading (SMT) has been removed from Arrow Lake's Lion Cove P-cores.

P>Что вы хотите выжать из него? Что бы ваши 10-20% превратились в 9-18%?

Мой пойнт лишь в том, что если производительность Core Ultra сравнима с 12 поколением (т.е. это 3 года назад вышли?), а лаптопы на 12 поколении с значительной скидкой продаются- то логично взять на 12 поколении. 12 поколение по крайней мере известно, что безглючное- только жрёт много.
Re[5]: Микрокод 0x114 не исправил проблему Arrow Lake S
Дата: 02.01.25 17:01
Оценка:

P>>12й тащит на батарее всего несколько часов, и горячий при том же перформансе

Аё>Да, есть такая проблема- жрут и горячие.

И нахрен такое надо, если метеор почти во всем лучше, по батарее — в разы? Уступает только если раскалять ноут до предела и то незначительно

P>>Meteor lake это батарея на весь рабочий день, только без глюков арм

Аё>Ты хотел сказать Arrow Lake

Метеор

Аё>У арма вроде бы нет никаких глюков — если мы про яблоки. Насчёт "батарея на весь рабочий день" это громкое заявление — неужели догнали яблоноуты по продолжительности от батареи?

При чем здесь яблоки?
https://forum.manjaro.org/t/slowdown-in-manjaro-arm-development/163362

P>>Что вы хотите выжать из него? Что бы ваши 10-20% превратились в 9-18%?

Аё>Мой пойнт лишь в том, что если производительность Core Ultra сравнима с 12 поколением

Логично взять Метеор, который во всем лучше 12го
Re[6]: Микрокод 0x114 не исправил проблему Arrow Lake S
Дата: 03.01.25 03:46
Оценка:

Аё>>Да, есть такая проблема- жрут и горячие.

P>И нахрен такое надо, если метеор почти во всем лучше, по батарее — в разы?

Где гарантия, что Meteor Lake не отыквится за 1.5 года, как Raptor Lake? Нахрен вообще выбирать Intel, когда можно взять AMD?
Дата: 03.01.25 11:10
Оценка:

P>>И нахрен такое надо, если метеор почти во всем лучше, по батарее — в разы?

Аё>Где гарантия, что Meteor Lake не отыквится за 1.5 года, как Raptor Lake? Нахрен вообще выбирать Intel, когда можно взять AMD?

С выходом Метеор АМД уверенно хуже всех по батарее
Арм хуже всех для линукса

Итого — выбор невелик

Смотрите сам https://linux-hardware.org/?view=cpu_vendor

3/4 луноходов сидят на Интеле

Гарантии, что не отыквится такие же, как и у всех.
Вы путаете имидж и технологии
Проблемы с железом были у всех, в разное время
Re[8]: Микрокод 0x114 не исправил проблему Arrow Lake S
От: Блудов Павел Россия  
Дата: 03.01.25 12:08
Оценка:

P>Смотрите сам https://linux-hardware.org/?view=cpu_vendor

P>3/4 луноходов сидят на Интеле

Интересная ссылка. Спасибо. Получается, что Интел за последние 4 года потеряла 10% рынка.
Re[9]: Микрокод 0x114 не исправил проблему Arrow Lake S
Дата: 03.01.25 12:28
Оценка:
Здравствуйте, Блудов Павел, Вы писали:

P>>Смотрите сам https://linux-hardware.org/?view=cpu_vendor

P>>3/4 луноходов сидят на Интеле

БП>Интересная ссылка. Спасибо. Получается, что Интел за последние 4 года потеряла 10% рынка.

Скукоживается, да. Посление поколения у Интела были совсем не для ноутбуков. На этом фоне Метеор лейк это какое то чудо.
От: SkyDance Земля  
Дата: 03.01.25 17:39
Оценка:

Это бессмысленное сравнение, надо смотреть, сколько новых регистраций было в, скажем, 2024 году. Потому что 10 лет назад (а именно таких машин дофига и больше) у АМД вообще не было ничего интересного. Только вторая итерация Райзена была на уровне тех лет Интела, но была слишком незнакома (подозрительна!) покупателям.

А сейчас брать интел нужно либо если очень хочется поддержать производителя, либо потому что он в наличии, а АМД нет (очень частая ситуация).
Дата: 03.01.25 19:09
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

P>>3/4 луноходов сидят на Интеле

SD>Это бессмысленное сравнение, надо смотреть, сколько новых регистраций было в, скажем, 2024 году.

Никто не шлет сканы на этот сайт денно и нощно. Обычно один раз на очередной смене железа

SD>А сейчас брать интел нужно либо если очень хочется поддержать производителя, либо потому что он в наличии, а АМД нет (очень частая ситуация).

Время работы от батареи у вас отменили?
На ноуте экстремальная производельность редко нужна, а вот когда он горячий и быстро дохнет, это проблема
Метеор и Лунар лейк это решили. Сейчас амд здесь отстающий.
Re[10]: Микрокод 0x114 не исправил проблему Arrow Lake S
Дата: 03.01.25 22:36
P>Время работы от батареи у вас отменили?

Если мне нужно время от батареи, я беру Мак. И не пытайся мне тут про Интел, у меня есть как раз Meteor Lake, и даже с приличной батареей и выключенной дискреткой оно выжирает батарею безо всякой там компиляции за пару-тройку часов. Мака хватает на весь день, реально.

P>На ноуте экстремальная производельность редко нужна, а вот когда он горячий и быстро дохнет, это проблема

P>Метеор и Лунар лейк это решили. Сейчас амд здесь отстающий.

Нет, AMD сейчас лучший. У меня есть не самый новый 8845 (без дискретки правда) от леново (ideapad), он работает вдвое дольше, чем уже упомянутый метеор лейк.

Новые AMD еще лучше в плане энергоэффективности. Новый интел (арроу лейк) я пока не пробовал, говорят, тоже лучше, но это надо посмотреть.
Дата: 04.01.25 03:27
Оценка:

P>С выходом Метеор АМД уверенно хуже всех по батарее

Метеор уверенно хуже всех по производительности в линухе

P>Арм хуже всех для линукса

Снапдрагон да, хуже. Но специализированные железки на арме- лучше.

P>Смотрите сам https://linux-hardware.org/?view=cpu_vendor

Это пока интел не обкакался.

P>Гарантии, что не отыквится такие же, как и у всех.

Да ладно. Интел готов дать гарантию "зуб даю" на 5 лет на процы? Они даже отказались отзывать их раптор-лейки, которые 100% все отыквятся за 2 года.

P>Вы путаете имидж и технологии

Нет, не путаю. Пока что у меня с амд на линухе меньше всего глюков<-- походу такой же и Максим взял.

P>Проблемы с железом были у всех, в разное время

Ну да, одно дело usb глуючил у AMD, другое- скоропостижная смерть проца.
Отредактировано 04.01.2025 3:31 Артём . Предыдущая версия .
Дата: 04.01.25 09:57
Оценка:

P>>С выходом Метеор АМД уверенно хуже всех по батарее

Аё>Метеор уверенно хуже всех по производительности в линухе

Неактуально. Ноуты в основном проводят время в idle. А вот работа от батареи куда важнее.

P>>Арм хуже всех для линукса

Аё>Снапдрагон да, хуже. Но специализированные железки на арме- лучше.

Не бывает лучшести вне юзкейсов. А вы никак не назовете хотя бы парочку основных

P>>Гарантии, что не отыквится такие же, как и у всех.

Аё>Да ладно. Интел готов дать гарантию "зуб даю" на 5 лет на процы? Они даже отказались отзывать их раптор-лейки, которые 100% все отыквятся за 2 года.

Вы или недогоняете, или перевираете. 100% отыквятся за два года — это ваша пурга

P>>Вы путаете имидж и технологии

Аё>Нет, не путаю. Пока что у меня с амд на линухе меньше всего глюков<-- походу такой же и Максим взял.

У меня как то без глюков. Проблемы были с 12м, слишком сильно грелся даже в простое.

P>>Проблемы с железом были у всех, в разное время

Аё>Ну да, одно дело usb глуючил у AMD, другое- скоропостижная смерть проца.

Именно этим амд и был знаменит — сдыхали процы от перегрева
Re[11]: Микрокод 0x114 не исправил проблему Arrow Lake S
Дата: 04.01.25 11:29
Оценка:

SD>Если мне нужно время от батареи, я беру Мак. И не пытайся мне тут про Интел, у меня есть как раз Meteor Lake, и даже с приличной батареей и выключенной дискреткой оно выжирает батарею безо всякой там компиляции за пару-тройку часов. Мака хватает на весь день, реально.

Вы уверенно безграмотно кидаете аргументы. У интеловских процессоров всегда указан TDP. Какой он у вас?
У меня TDP — 28 ватт. Батарея 99wh, никакой дискретки нет, и ноут живет целый рабочий день. Xiaomi Redmibook 16 pro 2024
Потребление колеблется в районе 10-15 ватт — я специально купил ваттметр, что бы смотреть чего происходит с потреблением. Покупал для 12го интела, у него потребление колебалось от 30 до 45 при той же нагрузке, только TDP 65 ватт.

P>>На ноуте экстремальная производельность редко нужна, а вот когда он горячий и быстро дохнет, это проблема

P>>Метеор и Лунар лейк это решили. Сейчас амд здесь отстающий.

SD>Нет, AMD сейчас лучший. У меня есть не самый новый 8845 (без дискретки правда) от леново (ideapad), он работает вдвое дольше, чем уже упомянутый метеор лейк.

Подозреваю, вы сейчас сравнивате устройства с заведомо разным потреблением. Метеоры в основном имеют TDP 28 ватт. Потреблени около 10-15 ватт при обычной работе, это ваттметр сообщает.

SD>Новые AMD еще лучше в плане энергоэффективности. Новый интел (арроу лейк) я пока не пробовал, говорят, тоже лучше, но это надо посмотреть.

Дооо. Смотрим внимательно — по ссылке есть сравнение Lunar Lake с такой же моделью, но на АМД
https://www.notebookcheck.net/Asus-Vivobook-S-14-OLED-Review-Affordable-quieter-and-long-lasting-thanks-to-Lunar-Lake.939243.0.html
Мотаете вниз и смотрите что там с температурой и батареей.

У вас есть внятное сравнение двух одинаковых моделей на разных процах, или всё голословно?
Отредактировано 04.01.2025 11:34 Pauel . Предыдущая версия .
Re[12]: Микрокод 0x114 не исправил проблему Arrow Lake S
Дата: 04.01.25 19:11
P>Вы уверенно безграмотно кидаете аргументы.

Это выглядит хамством.

P> У интеловских процессоров всегда указан TDP. Какой он у вас?

При чем тут TDP? Это всего лишь инженерное значение, требуемое для правильной реализации системы охлаждения. Прямо сейчас под рукой Intel Core Ultra 9-185H, его TDP 45W, и оно ничего не значит. Вообще. Потому что, как правильно было отмечено, бОльшую часть времени он в idle.

P>Подозреваю, вы сейчас сравнивате устройства с заведомо разным потреблением. Метеоры в основном имеют TDP 28 ватт. Потреблени около 10-15 ватт при обычной работе, это ваттметр сообщает.

AMD 8845HS имеет ровно тот же TDP 45W. Но он попросту лучше под низкими нагрузками типа "админской работы" — браузер, терминалы, всякие там сетевые дела.

P>Дооо. Смотрим внимательно — по ссылке есть сравнение Lunar Lake с такой же моделью, но на АМД

P>https://www.notebookcheck.net/Asus-Vivobook-S-14-OLED-Review-Affordable-quieter-and-long-lasting-thanks-to-Lunar-Lake.939243.0.html
P>Мотаете вниз и смотрите что там с температурой и батареей.

Мотаю, смотрю.
AMD там Ryzen 9 HX 370, топовый. Тогда как Core там самый слабенький, Ultra 5.

Теперь смотрю тесты батареи.
Вот AMD:

Battery Runtime
Idle (without WLAN, min brightness)
31h 42min
WiFi Websurfing
16h 30min
Load (maximum brightness)
2h 45min

Теперь Intel:

Battery Runtime
WiFi Websurfing
17h 10min
WiFi Websurfing max. Brightness
10h 57min
Big Buck Bunny H.264 1080p
19h 59min
Load (maximum brightness)
2h 54min

То есть сравнение реально мощного процессора с самым базовым — и то AMD не хуже.

P>У вас есть внятное сравнение двух одинаковых моделей на разных процах, или всё голословно?

У меня есть опыт использования многих ноутбуков (что дадут, тем и пользуюсь). Я накопил достаточно статистики, чтобы сказать — Mac'и (особенно самый первый 13" на М1) работают дольше всех. Потом — AMD из современных (без дискретки), потом Интел (без дискретки), потом АМД с дискреткой. Ну а "игровые" модели Интел с дискреткой в среднем 3-4 часа живут, даже в том самом обычном режиме браузер + админство. Если сюда добавить программирование (Rider или VSCode), разница становится еще более оглушительной, практически те же 7-8 на Маке, 2-3 на Интеле, и 3-4 на АМД. Это реальная статистика реального пользователя.
Re[13]: Микрокод 0x114 не исправил проблему Arrow Lake S
Дата: 04.01.25 19:54
Оценка:

P>> У интеловских процессоров всегда указан TDP. Какой он у вас?

SD>При чем тут TDP? Это всего лишь инженерное значение, требуемое для правильной реализации системы охлаждения. Прямо сейчас под рукой Intel Core Ultra 9-185H, его TDP 45W, и оно ничего не значит. Вообще. Потому что, как правильно было отмечено, бОльшую часть времени он в idle.

Это установка, каким бюджетом энергии может распоряжаться процессор. Её выставляют так, что бы распыляемая мощность не превышала возможностей системы охлаждения.
Соответственно бОльшее значение означает бОльшее потребление, даже в том же idle — больше производительность, но и рассеивание тепла выше

Поэтому на tdp 45 ватт у вас батарея будет жить почти вдвое меньше чем 28 ватт.
Можете обзавестись ваттметром да проверить.

P>>Подозреваю, вы сейчас сравнивате устройства с заведомо разным потреблением. Метеоры в основном имеют TDP 28 ватт. Потреблени около 10-15 ватт при обычной работе, это ваттметр сообщает.

SD>AMD 8845HS имеет ровно тот же TDP 45W. Но он попросту лучше под низкими нагрузками типа "админской работы" — браузер, терминалы, всякие там сетевые дела.

Для браузера-терминалов хватит 15 и даже 6 ватт. У меня коробочка на Celeron N100, как раз 6 ватт, ухитряется справляться со всеми такими делами, а на ней еще докер, впн, nginx перенастроеный в forward proxy и иногда opensearch крутится.

P>>https://www.notebookcheck.net/Asus-Vivobook-S-14-OLED-Review-Affordable-quieter-and-long-lasting-thanks-to-Lunar-Lake.939243.0.html

P>>Мотаете вниз и смотрите что там с температурой и батареей.

SD>Мотаю, смотрю.

SD>AMD там Ryzen 9 HX 370, топовый. Тогда как Core там самый слабенький, Ultra 5.

SD>Теперь смотрю тесты батареи.

SD>Вот AMD:

Написали бы проще — АМД сливает по всем тестам потребления-батареи, но вы зачем то забалтываете. Понятно, что потребляет энергию не только процессор, а вся материнка с навешаными на ней устройствами, и сам экран. Потому и разница выходит поменьше.

Кстати — можете сравнить температуру корпуса — в статье и это есть.

SD>У меня есть опыт использования многих ноутбуков (что дадут, тем и пользуюсь). Я накопил достаточно статистики, чтобы сказать — Mac'и (особенно самый первый 13" на М1) работают дольше всех.

Это никакая не статистика, а одиночные субьективные сведения. Непонятно, зачем вы постоянно тащите мак, как будто он добавит весу вашим аргументам про потребление у АМД
У вас даже ваттметра нету
Re[14]: Микрокод 0x114 не исправил проблему Arrow Lake S
Дата: 04.01.25 23:43
P>Соответственно бОльшее значение означает бОльшее потребление, даже в том же idle — больше производительность, но и рассеивание тепла выше

Нет. В Idle нет производительности, но потребление есть, и зависит в первую очередь от того, как хорошо реализованы C-states конкретного процессора (насколько глубоко он может уходить в сон). И в первую очередь это софт, а не процессор. Именно поэтому Маки и работают куда дольше (а не из-за того, что там АРМ). Напоминаю, вся эта подветка началась с того, что я предпочел Мак (на АРМ) любому х64, что АМД, что Интел.

P>Поэтому на tdp 45 ватт у вас батарея будет жить почти вдвое меньше чем 28 ватт.

В Idle-то?

P>Можете обзавестись ваттметром да проверить.

Проверить что? Ваттметром потребляемую CPU мощность так просто не измерить. Если же мерять тупо от розетки, то там намеряешь что угодно, но не процессор. БП (особенно у игровых ноутов), софт (все те же пресловутые c-states), яркость экрана и его технологию, потребление энергии чипсетом (вот тут АМД есть над чем работать, их чипсеты реальная древность в плане техпроцесса), дисками и прочим. В Idle на фоне всего этого процессор легко потеряется.

P>Для браузера-терминалов хватит 15 и даже 6 ватт.

Можно даже 4 Вт обойтись (есть у меня "продвинутый RPi"), но это все не имеет отношения к реальности данного мира, в которой у меня есть статистика: AMD без дискретки работают дольше, чем сравнимый по мощности Интел. И это вполне объяснимо техпроцессом.

P>Написали бы проще — АМД сливает по всем тестам потребления-батареи

Буквально парой строк раньше мелькнуло утверждение, что "на tdp 45 ватт у вас батарея будет жить почти вдвое меньше чем 28 ватт.". У АМД как раз 45 Вт, у Интела 28, но работают они одинаково от батарейки. И это стоковая конфигурация, там явно еще есть что настроить.

P>Это никакая не статистика, а одиночные субьективные сведения. Непонятно, зачем вы постоянно тащите мак, как будто он добавит весу вашим аргументам про потребление у АМД

Потому что я именно с Мака начал, вот в этом сообщении: https://rsdn.org/forum/flame.comp/8877074?tree=tree
Автор: SkyDance
Дата: 04.01 01:36

Цитирую: "Если мне нужно время от батареи, я беру Мак."

Метеор Лейк — барахло, неудачное поколение. Думаю, что Арроу должен быть лучше, но пока мне не выдавали такой.

P>У вас даже ваттметра нету

Ох уж эти экстрасенсы. Нету, нету. Потому что я предпочитаю розетки со встроенным мониторингом.
Re[10]: Микрокод 0x114 не исправил проблему Arrow Lake S
Дата: 05.01.25 04:45
Оценка:

P>Неактуально. Ноуты в основном проводят время в idle. А вот работа от батареи куда важнее.

Вполне актуально для программиста, время компиляции проекта, время инференса нейросеток. А мужики-то не знают, что атом лучше, чем i9 — ведь "Ноуты в основном проводят время в idle. А вот работа от батареи куда важнее.".

P>>>Арм хуже всех для линукса

Аё>>Снапдрагон да, хуже. Но специализированные железки на арме- лучше.

P>Не бывает лучшести вне юзкейсов. А вы никак не назовете хотя бы парочку основных

AWS Graviton лучше именно в Линухе. Причём, если туда воткнуть NVidia, то под винду у неё даже драйвера нет.

P>>>Гарантии, что не отыквится такие же, как и у всех.

Аё>>Да ладно. Интел готов дать гарантию "зуб даю" на 5 лет на процы? Они даже отказались отзывать их раптор-лейки, которые 100% все отыквятся за 2 года.

P>Вы или недогоняете, или перевираете. 100% отыквятся за два года — это ваша пурга

Game publisher claims 100% crash rate with Intel CPUs – Alderon Games says company sells defective 13th and 14th gen chips

P>>>Вы путаете имидж и технологии

Аё>>Нет, не путаю. Пока что у меня с амд на линухе меньше всего глюков<-- походу такой же и Максим взял.

P>У меня как то без глюков. Проблемы были с 12м, слишком сильно грелся даже в простое.

P>>>Проблемы с железом были у всех, в разное время

Аё>>Ну да, одно дело usb глуючил у AMD, другое- скоропостижная смерть проца.

P>Именно этим амд и был знаменит — сдыхали процы от перегрева

Ну хз, будем смотреть. Пока что тонкий лаптоп на AMD тихий и холодный под линухом, при этом компилит проект на Typescript заметно шустрее, чем конторский ультрапортабельный ноут на 12 поколении интела.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.