Иногда обновляют или переделывают что-то в угоду свистоперделки — при этом в ракурсе важных задач такие обновления только тратят время.
Самое обидное что это перешло во все сферы, в т.ч. в Linux-ы.
Хотелось бы чтобы важный софт был просто написан и просто работал. Обновление исключительно по причине нахождения дыры в безопасности (и то там на уровни нужно разделить).
К важному относится:
1. Текстовый редактор (ну, можно 2 уровня — быстрый и расширенный).
2. Калькулятор.
3. Электронная таблица.
4. Ведение записей.
5. Синхронизатор и хранение в облаке.
6. Ну и т.д. — еще с десятка два наберется.
То же самое с осью — нужно минимум функционала, фактически только работа с железом. И железо должно быть максимально стандартизированное.
Т.е. идея такая что основу, базис — нужно сделать стабильным. Но, к сожалению, нет такого направления или движения — все идет по пути популизма.
Re: Про жизненно важный софт (обычного человека)...
Я бы вообще в нулевой пункт добавил саму операционную систему, точней её интерфейс. Так называемую оболочку.
С возрастом стал ценить стабильность. По-мне надо написать язык программирования, который не будет меняться и на нём написать весь важный софт. Тот же C — зачем его меняют? C89 был прекрасным языком, хватает для всего. Нет, даже NULL заменить решили. Ужас.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Подумалось вот что. S>Есть задачи важные а есть свистоперделки.
Да по сути всё можно отнести к свистоперделкам, а можно ко всему относиться серьёзно.
S>Иногда обновляют или переделывают что-то в угоду свистоперделки — при этом в ракурсе важных задач такие обновления только тратят время.
Да, ну есть такое. Но я считаю это в некоторых случаях полезно. Программа с красивым скином, особенно с анимированным всяко приятнее глазу.
S>Самое обидное что это перешло во все сферы, в т.ч. в Linux-ы.
В том и дело, что нет. Самые красивые проекты это китайские дрочильни. Их гораздо больше, чем у людей на слуху. Я бы не отказался чтобы так же выглядел весь прикладной софт.
S>Хотелось бы чтобы важный софт был просто написан и просто работал. Обновление исключительно по причине нахождения дыры в безопасности (и то там на уровни нужно разделить).
А кому бы не хотелось чтобы софт работал. Но обновления да, задолбали. В эпоху цифровой дистрибуции ими слишком злоупотребляют.
S>К важному относится: S>1. Текстовый редактор (ну, можно 2 уровня — быстрый и расширенный). S>2. Калькулятор. S>3. Электронная таблица. S>4. Ведение записей. S>5. Синхронизатор и хранение в облаке. S>6. Ну и т.д. — еще с десятка два наберется. S>То же самое с осью — нужно минимум функционала, фактически только работа с железом. И железо должно быть максимально стандартизированное. S>Т.е. идея такая что основу, базис — нужно сделать стабильным. Но, к сожалению, нет такого направления или движения — все идет по пути популизма.
Что это? А тут мне как-то пришла мысль, что личные и коллективные базы знаний, включая конспектирования книг и прочее можно заменить карточками. Причём для создания карточек мне нужен редактор текста типа Notepad++ (Windows), Kate (GNU/Linux) и прочие, но не таблицы вроде Microsoft Excel или LibreOffice Calc.
По плану я сначала законспектировал содержание (полное оглавление) в виде карточек. А потом надо было создавать карточки содержимого под карточками содержания. И я создал несколько карточек. Ну и всё, я уже несколько дней боюсь продолжать.
Потому что когда я проводил опыты с Anki там всё было так неудобно и вообще не работало. Тема Обучение с помощью карточек (21.11.2020). Да, вот тогда мне нужны были всякие таблицы и прочее, включая ещё плагины для Anki для многотекстовых полей, а плагины синтеза речи я вообще не осилил.
Я просто уже много раз читал восторженные статьи об интервальных повторений, как люди прокачались. Но это всё было чисто абстрактно, авторы что-то там сделали и вуаля. А вот всю прелесть и ужас карточек я почувствовал лишь недавно.
Теперь я не уверен, что хочу помнить этот бред из 4.1 главы "Язык программирования C++. 3-издание специальное" Страуструпа Бьерна. То есть я к тому, что у меня обычно в голове каша из всяких идей, но тут программа вбила мне какие-то не особо осмысленные данные прямо в мозг, что я их спустя несколько дней всё ещё могу воспроизводить символ к символу.
И вот я задаюсь вопросом, почему y присвоена 7. А по кочану, хотел автоматическую систему обучения без осмысливания, я её получил. Но я собственно к тому, что приоритеты жизненно важного софта у меня снова сместились. Прошлый я бы тебе рассказал о других программах.
У меня была идея объединить всё важное в "кибер систему", то есть программу имеющую ядро и подключающую к себе модули. Но мне не хватает функционала, тема Каких программ вам не хватает? (29.10.2021).
И, например, если появляется возможность запоминать любой бред, то это меняет обстоятельство. Вот давай проверим.
Сработало. Кажется что тут удивительного. Но дело в том, что я это тоже записал в карточку и повторил с помощью программы несколько раз. А сейчас просто набрал последовательно слепым методом печати на клавиатуре.
В смартфоне я синхронизирую это в Termux с установеленным git так (не запоминал с помощью карточек).
В общем я к тому, что приоритет важного софта, и в принципе важных дел по жизни может меняться очень сильно. Если раньше у меня была проблема как запомнить, теперь проблема что запомнить. А это я ещё до идей программы кодировщика не дошёл, которая полностью изменит расклад в текстовых редакторах.
Re: Про жизненно важный софт (обычного человека)...
S>Самое обидное что это перешло во все сферы, в т.ч. в Linux-ы. S>Хотелось бы чтобы важный софт был просто написан и просто работал. S>То же самое с осью — нужно минимум функционала, фактически только работа с железом. И железо должно быть максимально стандартизированное. S>Т.е. идея такая что основу, базис — нужно сделать стабильным.
Под ТЗ подходит виртуалка с Win7
Re[2]: Про жизненно важный софт (обычного человека)...
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Я бы вообще в нулевой пункт добавил саму операционную систему, точней её интерфейс. Так называемую оболочку.
Вот именно. И там не должно быть ничего лишнего. Но все начинается с железа — слишком разнообразное железо делают и слишком разные драйвера для каждого. Мало стандартов.
vsb>С возрастом стал ценить стабильность. По-мне надо написать язык программирования, который не будет меняться и на нём написать весь важный софт. Тот же C — зачем его меняют? C89 был прекрасным языком, хватает для всего. Нет, даже NULL заменить решили. Ужас.
Ну вроде обратная совместимость то сохраняется? Можно же выбрать С с классами (типа C++ урезанный), прописать что можно использовать а что нельзя — и писать на нем.
Re[3]: Про жизненно важный софт (обычного человека)...
vsb>>Я бы вообще в нулевой пункт добавил саму операционную систему, точней её интерфейс. Так называемую оболочку.
S>Вот именно. И там не должно быть ничего лишнего. Но все начинается с железа — слишком разнообразное железо делают и слишком разные драйвера для каждого. Мало стандартов.
Эта работа постепенно идет.
Флешки давно уже "бездрайверные". Воткнул — сразу заработало. Мыши-клавиатуры туда же, хотя особо продвинутые содержат нестандартные расширения, типа хитровывернутух жестов 10-ю пальцами, которые не работают с универсальным драйвером.
Принтеры-сканеры постепенно туда движутся, но всё никак не доедут, несмотря на то, что их туда примерно ногами запихивает Apple и альянс мобильных телефонистов (которым, как и Apple, не охота трахаться с принтерско-сканерскими драйверами).
USB сетевые карты, существует целых два "бездрайверных" стандарта, большинство новых поддерживают хотя бы один из них. Это Remote NDIS и, забыл как называется, IEEE-овский стандарт.
Видеокарты, вероятно, очень далеки от выработки единого стандарта. Пока что идет маркетинговая война бенчмарков, и производителям кажется, что для достижения победы в этой войне важно секретничать по поводу своих низкоуровневых интерфейсов. Это — важное исключение, потому, что видеодрайвера очень сложные и очень дырявые.
O>>Под ТЗ подходит виртуалка с Win7
S>Там слишком много лишнего — казалось бы пусть будет. Но в этом лишнем будет куча дыр безопасности, которые никто уже не латает.
В начальных требованиях нет ни слова про "безопасность".
S>>>То же самое с осью — нужно минимум функционала, фактически только работа с железом."
Все проблемы от жадности и глупости
vsb>>Я бы вообще в нулевой пункт добавил саму операционную систему, точней её интерфейс. Так называемую оболочку.
S>Вот именно. И там не должно быть ничего лишнего. Но все начинается с железа — слишком разнообразное железо делают и слишком разные драйвера для каждого. Мало стандартов.
Ну железо это всё абстрагировано. Для пользователя разницы нет — сидит он на Pentium 1 или на Core 12900K.
vsb>>С возрастом стал ценить стабильность. По-мне надо написать язык программирования, который не будет меняться и на нём написать весь важный софт. Тот же C — зачем его меняют? C89 был прекрасным языком, хватает для всего. Нет, даже NULL заменить решили. Ужас.
S>Ну вроде обратная совместимость то сохраняется? Можно же выбрать С с классами (типа C++ урезанный), прописать что можно использовать а что нельзя — и писать на нем.
Старают сохранять, но по факту не сохраняется. Вот в C23 придумали, что `void f()` это теперь функция без аргументов и это сразу сломало кучу софта. Только на уровне того, что в компиляторах реализуют 50 диалектов и можно нужный выбирать через std.
Re[4]: Про жизненно важный софт (обычного человека)...
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>В начальных требованиях нет ни слова про "безопасность".
Ну а как жизненно важный софт может быть не безопасен? Работа с банком, переводы, покупки, оформление билетов, бронирование — это все жизненно важно.
Вам приходилось убегать в чужую страну без возможности возврата? Вот если приходилось — вы поймете почему софт может быть жизненно важным. Тот же билет найти, маршрут выбрать, найти что-то, перевести что-то на незнакомый язык — уже без софта никак.
Здравствуйте, SergeyIT, Вы писали:
SIT>Есть темы важные, а есть болтовня...
Ну так для болтовни есть отдельные разделы — оно не смешивается с важным и никому не мешает. Не хочешь болтать — не заходи сюда. Но иногда и обкашлять бывает полезно.
А софт — не имеет концепции разделения на важное и не важно, все в кучу.
Re[5]: Про жизненно важный софт (обычного человека)...
S>Вам приходилось убегать в чужую страну без возможности возврата? Вот если приходилось — вы поймете почему софт может быть жизненно важным. Тот же билет найти, маршрут выбрать, найти что-то, перевести что-то на незнакомый язык — уже без софта никак.
На протяжении нескольких тысячелетий, да и ещё 10 лет назад это все великолепно делалось БЕЗ софта вообще.
Re[6]: Про жизненно важный софт (обычного человека)...
SK>>На протяжении нескольких тысячелетий, да и ещё 10 лет назад это все великолепно делалось БЕЗ софта вообще.
S>Ну без софта ты бы жил в лагере для беженцев.
С чего вдруг?
Re[8]: Про жизненно важный софт (обычного человека)...
S>А софт — не имеет концепции разделения на важное и не важно, все в кучу.
Вот всё, что ты привел, для меня важным не является (а некоторым вообще не пользуюсь — электронные таблицы, калькулятор, облако и еще с десяток из твоей двадцатки)
Важный софт для меня — это то, что сам написал и пользуюсь.
Извините, я все еще учусь
Re[9]: Про жизненно важный софт (обычного человека)...
S>>>Ну без софта ты бы жил в лагере для беженцев. SK>>С чего вдруг?
S>Квартиру бы не нашел заблаговременно. Ну может на вокзале бы ночевал.
Ещё раз — 2000 лет люди жили не тужили без всякого софта, и вдруг, внезапно разучились?
Re[4]: Про жизненно важный софт (обычного человека)...
Здравствуйте, SergeyIT, Вы писали:
SIT>Вот всё, что ты привел, для меня важным не является (а некоторым вообще не пользуюсь — электронные таблицы, калькулятор, облако и еще с десяток из твоей двадцатки)
Кажется, что электронными таблицами регулярно пользуются только те, кто умеет это делать — моя персональная выборка. Я пользуюсь регулярно для самых разных вещей. Многие коллеги с удивлением смотрят, как некоторые (почти всегда одноразовые) задачи удобно и наглядно ими решаются.
SIT>Важный софт для меня — это то, что сам написал и пользуюсь.