Про жизненно важный софт (обычного человека)...
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 21.12.24 21:36
Оценка:
Подумалось вот что.

Есть задачи важные а есть свистоперделки.

Иногда обновляют или переделывают что-то в угоду свистоперделки — при этом в ракурсе важных задач такие обновления только тратят время.

Самое обидное что это перешло во все сферы, в т.ч. в Linux-ы.

Хотелось бы чтобы важный софт был просто написан и просто работал. Обновление исключительно по причине нахождения дыры в безопасности (и то там на уровни нужно разделить).

К важному относится:

1. Текстовый редактор (ну, можно 2 уровня — быстрый и расширенный).
2. Калькулятор.
3. Электронная таблица.
4. Ведение записей.
5. Синхронизатор и хранение в облаке.
6. Ну и т.д. — еще с десятка два наберется.

То же самое с осью — нужно минимум функционала, фактически только работа с железом. И железо должно быть максимально стандартизированное.

Т.е. идея такая что основу, базис — нужно сделать стабильным. Но, к сожалению, нет такого направления или движения — все идет по пути популизма.
Re: Про жизненно важный софт (обычного человека)...
От: vsb Казахстан  
Дата: 21.12.24 22:27
Оценка: +2
Я бы вообще в нулевой пункт добавил саму операционную систему, точней её интерфейс. Так называемую оболочку.

С возрастом стал ценить стабильность. По-мне надо написать язык программирования, который не будет меняться и на нём написать весь важный софт. Тот же C — зачем его меняют? C89 был прекрасным языком, хватает для всего. Нет, даже NULL заменить решили. Ужас.
Отредактировано 21.12.2024 22:29 vsb . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 21.12.2024 22:28 vsb . Предыдущая версия .
От: velkin Удмуртия https://kisa.biz
Дата: 21.12.24 22:57
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Подумалось вот что.

S>Есть задачи важные а есть свистоперделки.

Да по сути всё можно отнести к свистоперделкам, а можно ко всему относиться серьёзно.

S>Иногда обновляют или переделывают что-то в угоду свистоперделки — при этом в ракурсе важных задач такие обновления только тратят время.

Да, ну есть такое. Но я считаю это в некоторых случаях полезно. Программа с красивым скином, особенно с анимированным всяко приятнее глазу.

S>Самое обидное что это перешло во все сферы, в т.ч. в Linux-ы.

В том и дело, что нет. Самые красивые проекты это китайские дрочильни. Их гораздо больше, чем у людей на слуху. Я бы не отказался чтобы так же выглядел весь прикладной софт.

S>Хотелось бы чтобы важный софт был просто написан и просто работал. Обновление исключительно по причине нахождения дыры в безопасности (и то там на уровни нужно разделить).

А кому бы не хотелось чтобы софт работал. Но обновления да, задолбали. В эпоху цифровой дистрибуции ими слишком злоупотребляют.

S>К важному относится:

S>1. Текстовый редактор (ну, можно 2 уровня — быстрый и расширенный).
S>2. Калькулятор.
S>3. Электронная таблица.
S>4. Ведение записей.
S>5. Синхронизатор и хранение в облаке.
S>6. Ну и т.д. — еще с десятка два наберется.
S>То же самое с осью — нужно минимум функционала, фактически только работа с железом. И железо должно быть максимально стандартизированное.
S>Т.е. идея такая что основу, базис — нужно сделать стабильным. Но, к сожалению, нет такого направления или движения — все идет по пути популизма.

Кто о чём, а я опять о теме Суперобучение с помощью карточек (07.11.2024)

Теперь немного бреда.
x = y + f(2);

=

+

()

float x;

int y = 7;

float f(int);

Что это? А тут мне как-то пришла мысль, что личные и коллективные базы знаний, включая конспектирования книг и прочее можно заменить карточками. Причём для создания карточек мне нужен редактор текста типа Notepad++ (Windows), Kate (GNU/Linux) и прочие, но не таблицы вроде Microsoft Excel или LibreOffice Calc.

По плану я сначала законспектировал содержание (полное оглавление) в виде карточек. А потом надо было создавать карточки содержимого под карточками содержания. И я создал несколько карточек. Ну и всё, я уже несколько дней боюсь продолжать.

Потому что когда я проводил опыты с Anki там всё было так неудобно и вообще не работало. Тема Обучение с помощью карточек (21.11.2020). Да, вот тогда мне нужны были всякие таблицы и прочее, включая ещё плагины для Anki для многотекстовых полей, а плагины синтеза речи я вообще не осилил.

Я просто уже много раз читал восторженные статьи об интервальных повторений, как люди прокачались. Но это всё было чисто абстрактно, авторы что-то там сделали и вуаля. А вот всю прелесть и ужас карточек я почувствовал лишь недавно.

Теперь я не уверен, что хочу помнить этот бред из 4.1 главы "Язык программирования C++. 3-издание специальное" Страуструпа Бьерна. То есть я к тому, что у меня обычно в голове каша из всяких идей, но тут программа вбила мне какие-то не особо осмысленные данные прямо в мозг, что я их спустя несколько дней всё ещё могу воспроизводить символ к символу.

И вот я задаюсь вопросом, почему y присвоена 7. А по кочану, хотел автоматическую систему обучения без осмысливания, я её получил. Но я собственно к тому, что приоритеты жизненно важного софта у меня снова сместились. Прошлый я бы тебе рассказал о других программах.

У меня была идея объединить всё важное в "кибер систему", то есть программу имеющую ядро и подключающую к себе модули. Но мне не хватает функционала, тема Каких программ вам не хватает? (29.10.2021).

И, например, если появляется возможность запоминать любой бред, то это меняет обстоятельство. Вот давай проверим.

https://doc.kisa.biz/wikipedia_ru_all_novid/A/OpenCart.html

Сработало. Кажется что тут удивительного. Но дело в том, что я это тоже записал в карточку и повторил с помощью программы несколько раз. А сейчас просто набрал последовательно слепым методом печати на клавиатуре.

В смартфоне я синхронизирую это в Termux с установеленным git так (не запоминал с помощью карточек).
git config --global alias.resync "! git pull origin master && git add --all && git commit -m 'resync' && git push origin master"

Псевдоним
git resync

В общем я к тому, что приоритет важного софта, и в принципе важных дел по жизни может меняться очень сильно. Если раньше у меня была проблема как запомнить, теперь проблема что запомнить. А это я ещё до идей программы кодировщика не дошёл, которая полностью изменит расклад в текстовых редакторах.
От: Osaka  
Дата: 22.12.24 01:00
Оценка:
S>Самое обидное что это перешло во все сферы, в т.ч. в Linux-ы.
S>Хотелось бы чтобы важный софт был просто написан и просто работал.
S>То же самое с осью — нужно минимум функционала, фактически только работа с железом. И железо должно быть максимально стандартизированное.
S>Т.е. идея такая что основу, базис — нужно сделать стабильным.
Под ТЗ подходит виртуалка с Win7
Re[2]: Про жизненно важный софт (обычного человека)...
Дата: 22.12.24 08:20
Оценка:
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:

S>>Т.е. идея такая что основу, базис — нужно сделать стабильным.

O>Под ТЗ подходит виртуалка с Win7

Там слишком много лишнего — казалось бы пусть будет. Но в этом лишнем будет куча дыр безопасности, которые никто уже не латает.
Дата: 22.12.24 08:35
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Я бы вообще в нулевой пункт добавил саму операционную систему, точней её интерфейс. Так называемую оболочку.

Вот именно. И там не должно быть ничего лишнего. Но все начинается с железа — слишком разнообразное железо делают и слишком разные драйвера для каждого. Мало стандартов.

vsb>С возрастом стал ценить стабильность. По-мне надо написать язык программирования, который не будет меняться и на нём написать весь важный софт. Тот же C — зачем его меняют? C89 был прекрасным языком, хватает для всего. Нет, даже NULL заменить решили. Ужас.

Ну вроде обратная совместимость то сохраняется? Можно же выбрать С с классами (типа C++ урезанный), прописать что можно использовать а что нельзя — и писать на нем.
Re[3]: Про жизненно важный софт (обычного человека)...
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 22.12.24 09:56
Оценка: 3 (2)

vsb>>Я бы вообще в нулевой пункт добавил саму операционную систему, точней её интерфейс. Так называемую оболочку.

S>Вот именно. И там не должно быть ничего лишнего. Но все начинается с железа — слишком разнообразное железо делают и слишком разные драйвера для каждого. Мало стандартов.

Эта работа постепенно идет.

Флешки давно уже "бездрайверные". Воткнул — сразу заработало. Мыши-клавиатуры туда же, хотя особо продвинутые содержат нестандартные расширения, типа хитровывернутух жестов 10-ю пальцами, которые не работают с универсальным драйвером.

Принтеры-сканеры постепенно туда движутся, но всё никак не доедут, несмотря на то, что их туда примерно ногами запихивает Apple и альянс мобильных телефонистов (которым, как и Apple, не охота трахаться с принтерско-сканерскими драйверами).

USB сетевые карты, существует целых два "бездрайверных" стандарта, большинство новых поддерживают хотя бы один из них. Это Remote NDIS и, забыл как называется, IEEE-овский стандарт.

Видеокарты, вероятно, очень далеки от выработки единого стандарта. Пока что идет маркетинговая война бенчмарков, и производителям кажется, что для достижения победы в этой войне важно секретничать по поводу своих низкоуровневых интерфейсов. Это — важное исключение, потому, что видеодрайвера очень сложные и очень дырявые.
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 22.12.24 10:22
Оценка:

O>>Под ТЗ подходит виртуалка с Win7

S>Там слишком много лишнего — казалось бы пусть будет. Но в этом лишнем будет куча дыр безопасности, которые никто уже не латает.

В начальных требованиях нет ни слова про "безопасность".

S>>>То же самое с осью — нужно минимум функционала, фактически только работа с железом."

Все проблемы от жадности и глупости
От: vsb Казахстан  
Дата: 22.12.24 12:03
Оценка:

vsb>>Я бы вообще в нулевой пункт добавил саму операционную систему, точней её интерфейс. Так называемую оболочку.

S>Вот именно. И там не должно быть ничего лишнего. Но все начинается с железа — слишком разнообразное железо делают и слишком разные драйвера для каждого. Мало стандартов.

Ну железо это всё абстрагировано. Для пользователя разницы нет — сидит он на Pentium 1 или на Core 12900K.

vsb>>С возрастом стал ценить стабильность. По-мне надо написать язык программирования, который не будет меняться и на нём написать весь важный софт. Тот же C — зачем его меняют? C89 был прекрасным языком, хватает для всего. Нет, даже NULL заменить решили. Ужас.

S>Ну вроде обратная совместимость то сохраняется? Можно же выбрать С с классами (типа C++ урезанный), прописать что можно использовать а что нельзя — и писать на нем.

Старают сохранять, но по факту не сохраняется. Вот в C23 придумали, что `void f()` это теперь функция без аргументов и это сразу сломало кучу софта. Только на уровне того, что в компиляторах реализуют 50 диалектов и можно нужный выбирать через std.
Re[4]: Про жизненно важный софт (обычного человека)...
Дата: 22.12.24 16:04
Оценка: :)
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>В начальных требованиях нет ни слова про "безопасность".

Ну а как жизненно важный софт может быть не безопасен? Работа с банком, переводы, покупки, оформление билетов, бронирование — это все жизненно важно.

Вам приходилось убегать в чужую страну без возможности возврата? Вот если приходилось — вы поймете почему софт может быть жизненно важным. Тот же билет найти, маршрут выбрать, найти что-то, перевести что-то на незнакомый язык — уже без софта никак.
Отредактировано 22.12.2024 16:56 Shmj . Предыдущая версия .
От: SergeyIT Россия  
Дата: 22.12.24 18:51
Оценка:

S>Подумалось вот что.

S>Есть задачи важные а есть свистоперделки.

Есть темы важные, а есть болтовня...
Извините, я все еще учусь
Дата: 22.12.24 20:08
Оценка:
Здравствуйте, SergeyIT, Вы писали:

SIT>Есть темы важные, а есть болтовня...

Ну так для болтовни есть отдельные разделы — оно не смешивается с важным и никому не мешает. Не хочешь болтать — не заходи сюда. Но иногда и обкашлять бывает полезно.

А софт — не имеет концепции разделения на важное и не важно, все в кучу.
Re[5]: Про жизненно важный софт (обычного человека)...
Дата: 23.12.24 08:01
Оценка:

S>Вам приходилось убегать в чужую страну без возможности возврата? Вот если приходилось — вы поймете почему софт может быть жизненно важным. Тот же билет найти, маршрут выбрать, найти что-то, перевести что-то на незнакомый язык — уже без софта никак.

На протяжении нескольких тысячелетий, да и ещё 10 лет назад это все великолепно делалось БЕЗ софта вообще.
Re[6]: Про жизненно важный софт (обычного человека)...
Дата: 23.12.24 08:10
Оценка:

SK>На протяжении нескольких тысячелетий, да и ещё 10 лет назад это все великолепно делалось БЕЗ софта вообще.

Ну без софта ты бы жил в лагере для беженцев. А зачем?
Re[7]: Про жизненно важный софт (обычного человека)...
Дата: 23.12.24 08:20
Оценка:

SK>>На протяжении нескольких тысячелетий, да и ещё 10 лет назад это все великолепно делалось БЕЗ софта вообще.

S>Ну без софта ты бы жил в лагере для беженцев.

С чего вдруг?
Re[8]: Про жизненно важный софт (обычного человека)...
Дата: 23.12.24 08:31
Оценка:

S>>Ну без софта ты бы жил в лагере для беженцев.

SK>С чего вдруг?

Квартиру бы не нашел заблаговременно. Ну может на вокзале бы ночевал.
Re[9]: Про жизненно важный софт (обычного человека)...
От: Privalov  
Дата: 23.12.24 09:32
Оценка:

S>Квартиру бы не нашел заблаговременно. Ну может на вокзале бы ночевал.

То ли дело в современном мире! Запустил чатгопоту — и дело в шляпе!
От: SergeyIT Россия  
Дата: 23.12.24 09:53
Оценка:

S>А софт — не имеет концепции разделения на важное и не важно, все в кучу.

Вот всё, что ты привел, для меня важным не является (а некоторым вообще не пользуюсь — электронные таблицы, калькулятор, облако и еще с десяток из твоей двадцатки)
Важный софт для меня — это то, что сам написал и пользуюсь.
Извините, я все еще учусь
Re[9]: Про жизненно важный софт (обычного человека)...
Дата: 23.12.24 10:14
Оценка: :)

S>>>Ну без софта ты бы жил в лагере для беженцев.

SK>>С чего вдруг?

S>Квартиру бы не нашел заблаговременно. Ну может на вокзале бы ночевал.

Ещё раз — 2000 лет люди жили не тужили без всякого софта, и вдруг, внезапно разучились?
Re[4]: Про жизненно важный софт (обычного человека)...
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 23.12.24 10:30
Оценка: +1 -1 :)
Здравствуйте, SergeyIT, Вы писали:

SIT>Вот всё, что ты привел, для меня важным не является (а некоторым вообще не пользуюсь — электронные таблицы, калькулятор, облако и еще с десяток из твоей двадцатки)

Кажется, что электронными таблицами регулярно пользуются только те, кто умеет это делать — моя персональная выборка. Я пользуюсь регулярно для самых разных вещей. Многие коллеги с удивлением смотрят, как некоторые (почти всегда одноразовые) задачи удобно и наглядно ими решаются.

SIT>Важный софт для меня — это то, что сам написал и пользуюсь.

ОС?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.