Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Ещё раз — 2000 лет люди жили не тужили без всякого софта, и вдруг, внезапно разучились?
Тужили, еще как тужили. Горе было. Обычно и не пытались никуда убежать, т.к. не ясно что там ждет и как это сделать. Просто изловили бы да и заставили отдать свою жизнь за чужие идеи.
Re[11]: Про жизненно важный софт (обычного человека)...
SK>>Ещё раз — 2000 лет люди жили не тужили без всякого софта, и вдруг, внезапно разучились?
S>Тужили, еще как тужили. Горе было. Обычно и не пытались никуда убежать, т.к. не ясно что там ждет
Такие люди и с софтом никуда не едут.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[2]: Про жизненно важный софт (обычного человека)...
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Я бы вообще в нулевой пункт добавил саму операционную систему, точней её интерфейс. Так называемую оболочку.
vsb>С возрастом стал ценить стабильность. По-мне надо написать язык программирования, который не будет меняться и на нём написать весь важный софт. Тот же C — зачем его меняют?
Правильно. Хватит менять С. Надо С отправить на свалкупочетную пенсию.
Re: Про жизненно важный софт (обычного человека)...
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Подумалось вот что.
S>Есть задачи важные а есть свистоперделки.
S>Иногда обновляют или переделывают что-то в угоду свистоперделки — при этом в ракурсе важных задач такие обновления только тратят время.
Вот то что линукс наконец кое-как научился работать с несколькими мониторами с разными DPI — это важное или свистоперделка?
То что последние 15 лет мне не надо xorg.conf править — это важное или свистоперделка?
То что в MS Office у меня все команды перед глазами и не надо вспоминать какой тулбар надо включить — это важное или свистоперделка?
Тут граница у каждого своя. Кому-то и Slackware 14.2 — идеал и ничего менять не надо.
Re[2]: Про жизненно важный софт (обычного человека)...
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:
O>Под ТЗ подходит виртуалка с Win7
Когда-то я в это верил. Когда-то у меня были виртуалки на Virtual-PC. Там было настроено рабочее окружение. Где сейчас Virtual-PC?
Потом у меня были виртуалки на VMWare, а потом винда захотела обновиться и я сделал вот этот демотиватор:
Единственный выход — свободные эмуляторы, типа 86Box. Сейчас я уверен, что оно проживёт долго. К сожалению оно едва ползает: на моём i9-11900KF максимальный нормально эмулируемый проц — P2-266, о P3 приходится только мечтать.
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Re[3]: Про жизненно важный софт (обычного человека)...
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:
Ф>>а потом винда захотела обновиться O>Зачем пускать хостовую ОС в интернет? Ну вот просто зачем?
Какой странный вопрос. Я тебе задам ещё более странный: железо вечное? Что ты будешь делать, когда материнка начнёт помирать (комп будет запускаться не с первого раза)?
Пускать нужно например затем, чтобы обновить дравера на видюху: дофига софта требует хотя-бы относительно свежих драйверов, а иначе либо предупреждение выдаёт, либо падает при запуске. В частности меня интересует NVENC — регулярно что-нибудь качаю и пережимаю, регулярно режу и жму видео которое сами снимаем. И конечно же речь про игрушки — многие патчат периодически.
Re[6]: Про жизненно важный софт (обычного человека)...
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали: S>>Вам приходилось убегать в чужую страну без возможности возврата... SK>На протяжении нескольких тысячелетий...
На протяжении тысячелетий выживали даже не все те, кто у себя дома жил, да даже ~100 лет назад бежавшие от голода в Поволожье ускоряли свою кончину: бежали вникуда, не зная что их ждёт, и куда именно они бегут.
1921
Посмотри про эпидемии брюшного тифа и сопоставь с годами голода. Механизм передачи брюшного тифа, если что, фекально-оральный. Т.е. люди оказавшиеся в бараках, без возможности помыться, помыть посуду, постирать одежду — первые его жертвы.
То, что ты пишешь — из серии "раньше в поле рожали". Эту тему я уже разбирал в подробностях — поищи, мне сейчас некогда. Никогда не понимал вот такого стремления писать подобную чушь.
Жизненно важный — тот, который помогает выжить.
Здравствуйте, Философ, Вы писали:
S>>>Вам приходилось убегать в чужую страну без возможности возврата...
SK>>На протяжении нескольких тысячелетий...
Ф>На протяжении тысячелетий выживали даже не все те, кто у себя дома жил, да даже ~100 лет назад бежавшие от голода в Положье ускоряли свою кончину: бежали вникуда, не зная что их ждёт, и куда именно они бегут.
Ф>Посмотри про эпидемии брюшного тифа и сопоставь с годами голода. Механизм передачи брюшного тифа, если что, фекально-оральный. Т.е. люди оказавшиеся в бараках, без возможности помыться, помыть посуду, постирать одежду — первые его жертвы.
И это все из-за отсутствия софта, или таки из-за религиозного угара, поголовной неграмотности и полного отсутствия понятий личной гигиены?
Ф>То, что ты пишешь — из серии "раньше в поле рожали". Эту тему я уже разбирал в подробностях — поищи, мне сейчас некогда. Никогда не понимал вот такого стремления писать подобную чушь.
Не пиши.
Re[3]: Про жизненно важный софт (обычного человека)...
O>>Под ТЗ подходит виртуалка с Win7
Ф>Когда-то я в это верил. Когда-то у меня были виртуалки на Virtual-PC. Там было настроено рабочее окружение. Где сейчас Virtual-PC?
Компанию Connectix купил MS и теперь Virtual-PC есть в каждом компьютере с windows под названием "Hyper-V" "WSL"
Re: Про жизненно важный софт (обычного человека)...
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Есть задачи важные а есть свистоперделки.
В важную задачу тоже можно свистоперделок напихать. Лет 10 назад некий личный кабинет открывался мгновенно. Сегодня с щ значительно более мощного компа зайти в него занимает около минуты. Проц загружен на 100%, анимация крутится. Я как-то упоминал об этом.
S>Самое обидное что это перешло во все сферы, в т.ч. в Linux-ы.
Важны не ОС, а предметные области.
S>Хотелось бы чтобы важный софт был просто написан и просто работал. Обновление исключительно по причине нахождения дыры в безопасности (и то там на уровни нужно разделить).
Что значит "просто написан"?
S>К важному относится:
А софт, работающий в больницах, считается жизненно важным?
Я как-то пришёл что-то в организме проверить, а установка подвисла. Перезагружали её при мне.
S>То же самое с осью — нужно минимум функционала, фактически только работа с железом. И железо должно быть максимально стандартизированное.
Это MS DOS? В ней ничего, кроме файловой системы, вообще не было.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
Ф>То, что ты пишешь — из серии "раньше в поле рожали"....Никогда не понимал вот такого стремления писать подобную чушь. SK>Не пиши.
Т.е. ты признаёшь, что это все ДАЛЕКО НЕ великолепно делалось БЕЗ софта вообще. Признаёшь, что очень многие не выживали.
Проблема брюшного тифа вылезала у людей, которые попадали в бараки — если бы они не бежали, то скорее всего тиф их бы не коснулся. Проблема же их бегства была в том, что они бежали вникуда — не знали где и в каких условиях окажутся, и что их там ждёт. Отсюда вытекает две мысли: нужны связь, карты и способ перевода денег — это если бежать в пределах одной страны.
, да и ещё 10 лет назад это все великолепно делалось БЕЗ софта вообще.
Десять лет назад софт уже был. Более чем логично полагать, что сирийские, ливийские и афганские беженцы, которые имели к нему доступ и умели им пользоваться, имели куда больше шансов выжить — не заболеть, не утонуть по пути, не быть съедеными дикими зверями, и даже не попасть в рабство. У неграмотных и нищих таких шансов куда меньше.
Re[4]: Про жизненно важный софт (обычного человека)...
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Флешки давно уже "бездрайверные". Воткнул — сразу заработало. Мыши-клавиатуры туда же, хотя особо продвинутые содержат нестандартные расширения, типа хитровывернутух жестов 10-ю пальцами, которые не работают с универсальным драйвером.
Думаю, это заслуга универсального драйвера HID для мышей, клавиатур и прочих джойстиков. Флешка же притворяется стандартным SATA/ATAPI устройством.
Pzz>Видеокарты, вероятно, очень далеки от выработки единого стандарта. Пока что идет маркетинговая война бенчмарков, и производителям кажется, что для достижения победы в этой войне важно секретничать по поводу своих низкоуровневых интерфейсов. Это — важное исключение, потому, что видеодрайвера очень сложные и очень дырявые.
Вот раньше помнится был общий стандарт VESA. Сейчас он слишком нефункционален для современных возможностей видеокарт. Сейчас цепочка, приводящая к возможности использовать общий внешний интерфейс для видеокарт максимально длинная: железо видюхи->BIOS видюхи->драйвер видюхи->Библиотеки ОС (DirectX/OpenGL/Vulkan/etc)
Re[9]: Про жизненно важный софт (обычного человека)...
Ф>>То, что ты пишешь — из серии "раньше в поле рожали"....Никогда не понимал вот такого стремления писать подобную чушь. SK>>Не пиши.
Ф>Т.е. ты признаёшь, что это все ДАЛЕКО НЕ великолепно делалось БЕЗ софта вообще. Признаёшь, что очень многие не выживали.
Не пиши чушь.
Люди умирали не из-за отсутствия софта, а из-за поголовной неграмотности, тщательно пестуемой религиозно-церковными кликами.
Эпидемии "сошли на нет" как только люди начали получать образование, узнали о правилах личной гигиены и стали их соблюдать. и только после этого появился софт.
Ф>Десять лет назад софт уже был. Более чем логично полагать, что сирийские, ливийские и афганские беженцы, которые имели к нему доступ и умели им пользоваться, имели куда больше шансов выжить
В современном мире софт только создает проблемы людей и для беженцев. Потому что беженцы, по всему своему пути следования и в конечной точке пути, не должны числится в софтовых черных списках, в софтовых базах розыска преступников и прочих софтовых препонах, которых не было ещё 60 лет назад.
До 1930х в большинстве стран мира Европы не было понятия паспортов, виз и прочего. люди свободно перемещались по всему миру. пограничный контроль был эпизодическим и если вёлся, то человек записывался с его устных слов в амбарную книгу малограмотным писарем с опечатками.