Re[3]: Амейзинг Интел Лунар Лейк
От: student__  
Дата: 28.10.24 08:41
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

Аё>Можно взять на 36г/1тб прошку. У меня коллегам такие сейчас выдают взамен их прошлых m1-2 мак прошек.

Если ты наёмный работник, то "можно взять" и "коллегам выдают" — это противоположные вещи.

Вот я смог бы взять самый крутой конфиг прошки, или даже макСтудию или как там её, денег на такого уровня траты у меня есть.
Я просто не вижу юзкейса для системы на M1/2/3 и MacOS.
Работать от батареи (читай на коленке) сутками напролёт — нафига?
В кафешке нормальную работу не сделаешь, да и в очень редкой кафешке хозяева позволяют преврашать её в рабочий кабинет.
Во-вторых, туда ещё надо приехать, в эту кафешку, т.е. тратить по полчаса только на езду...
Но, допустим, ты находишь какой-то молодёжный нищебродский человейник типа Старбакс по близости. Там будет шумно, и постоянно будут шмыгать туда-сюда скубенты и прочие нищеброды со своими эйрами на 8Гб. Вид из кафешки тоже не релаксирующий, и вдаль вряд ли получится посмотреть. Туалет занял какой-то малолетний дебил. Сплошные минусы.
Т.о. самая главная фишка М'ок в виде автономной работы отпадает.

Далее, нужно будет переучиваться на маковскую клавиатуру и МакОС. Нафига, если это ну ни на цент не повлияет на мою з.п.?
Далее, целевая система разработки в моём случае не Мак, а Линукс, самый разный, но в основном встроенный и серверный.
Т.е. каждый раз будут проблемы в кроссплатформенной среде, каждый раз будут недоделки, потому что в первую голову реализуют софт для Windows и Linux.

Смарт у меня на Андроиде, так что если там какой апп для смарта набросать надо, Мак тоже никаких преимуществ не даст, во всяком случае, незаменяемости, как в случае с iOS, точно нет.

Что в итоге? А ничего. Сплошные неудобства и лишние телодвижения.
Re[11]: Амейзинг Интел Лунар Лейк
От: novitk США  
Дата: 28.10.24 12:26
Оценка:
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

Аё>Не ты ли упомянул, что лунар лейк зато с NPU?

Надо правильно все использовать. Ноуты для маленьких моделей. Датацентры с nvidia для LLM.

Аё>Я сделал OCR в браузере на смартфоне, а с LLM чиста игрался "смотри ка- LLM на 300Мб в браузере инферится на смартфоне".

И какие проблемы тогда запустить это на Lunar Lake, если учесть что в у него 3x в топсах к М3?
Re[4]: Амейзинг Интел Лунар Лейк
От: Артём Австралия жж
Дата: 31.10.24 10:45
Оценка:
Здравствуйте, student__, Вы писали:

Аё>>Можно взять на 36г/1тб прошку. У меня коллегам такие сейчас выдают взамен их прошлых m1-2 мак прошек.

__>Если ты наёмный работник, то "можно взять" и "коллегам выдают" — это противоположные вещи.

Можно сказать "мне надо" — и выдадут. Я лично пока воздерживаюсь от армовского лаптопа по причине, что иногда нужно дебажить фронт в IE11. Я каку держу в виртуалке.

__>Вот я смог бы взять самый крутой конфиг прошки, или даже макСтудию или как там её, денег на такого уровня траты у меня есть.

Молодец! У меня на лично айдевайс таких денег нет.

__>Я просто не вижу юзкейса для системы на M1/2/3 и MacOS.

Тебе не нужно гонять LLM локально, а кому-то нужно. И вот там эти армовские девайсы с быстрой унифицированной рамой и встроенным NPU- доступная альтернатива нвидиевским A100.

__>Т.о. самая главная фишка М'ок в виде автономной работы отпадает.

Ну вот этот лунар лейк слился m-м по производительности вообше везде.

__>Далее, нужно будет переучиваться на маковскую клавиатуру и МакОС. Нафига, если это ну ни на цент не повлияет на мою з.п.?

Это не проблема.

__>Далее, целевая система разработки в моём случае не Мак, а Линукс, самый разный, но в основном встроенный и серверный.

__>Т.е. каждый раз будут проблемы в кроссплатформенной среде, каждый раз будут недоделки, потому что в первую голову реализуют софт для Windows и Linux.
Ну в целом макось поближе к линуху будет.

__>Что в итоге? А ничего. Сплошные неудобства и лишние телодвижения.

Маки удобные. Там засада в другом- что нормально рамы досыпать или ssd, и цена улетает в небеса. И с качеством большие вопросы- почему-то у меня у всех ай-девайсов что-то отваливалось и разламывалось сразу после гарантии. На премиальность не тянет, а цену ломят.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.