Здравствуйте, so5team, Вы писали:
S>А у вас реально есть рецепт как в одночасье заменить мегатонны Си-шного и C++ного кода на Rust?
Так это chatGPT всё сделает, если попросить (или что там нынче модное).
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
S>>А у вас реально есть рецепт как в одночасье заменить мегатонны Си-шного и C++ного кода на Rust? V>Так это chatGPT всё сделает, если попросить (или что там нынче модное).
Когда я начинал учиться программировать было модно переписывать софт с Fortran на Си.
Прошло уже более 30 лет, а Си так Fortran и не убил.
S>Но тогда chatGPT не было, это да.
Во. И программисты были поквалифицированнее и понимали, что нафиг не нужно переписывать то, что и так прекрасно работает.
С>>И для борьбы с этим придумали Rust с его borrow. Но упорные ёжики---
S>А у вас реально есть рецепт как в одночасье заменить мегатонны Си-шного и C++ного кода на Rust?
Есть. Начать переписывать этот код, вместо реализации бизнес-фич. За те же деньги от тех же клиентов. Отступников — карать кувалдой. Клиенты никуда не денутся, если вся разработка станет вести себя иначе. Как вот, знаете было с холодильниками на фреоне и ещё с несколькими вещами, когда все вели себя в духе ХХХХ, и это казалось естественнейшим делом, следующим из самой структуры мира. А потом что-то случилось, и внезапно оказалось, что естественным поведением является УУУУУ. Нет вообще никакой разницы, что делать, если это делают все.
Но для реализации этого требуется чья-то экстраординарная политическая воля, а пока что эта же самая воля направлена на попытки вообще избавиться от разработчиков. Чтобы напрямую клиент что-то булькал, а AI это всё реализовывал.
Здравствуйте, Слава, Вы писали:
С>>>И для борьбы с этим придумали Rust с его borrow. Но упорные ёжики---
S>>А у вас реально есть рецепт как в одночасье заменить мегатонны Си-шного и C++ного кода на Rust?
С>Есть. Начать переписывать этот код, вместо реализации бизнес-фич. За те же деньги от тех же клиентов.
S>>>А у вас реально есть рецепт как в одночасье заменить мегатонны Си-шного и C++ного кода на Rust?
С>>Есть. Начать переписывать этот код, вместо реализации бизнес-фич. За те же деньги от тех же клиентов.
S>"Отличный план, Уолтер..." (с) S>lavrov.jpg
Когда вам приказали в масочках бегать — вы бегали. Когда вам приказали украинствовать — вы тоже это начали. До того (а также вместе с) вы боролись с терроризмом, педофилами, глобальным потеплением, кознями запада и коммунистической угрозой.
Почему вы на Rust с С++ не переписываете — потому что вам никто не приказал. Не приказал как в анекдоте "чёткого указания не было, барин".
S>Когда я начинал учиться программировать было модно переписывать софт с Fortran на Си. S>Прошло уже более 30 лет, а Си так Fortran и не убил.
В моей локации ЛинкедИн выдал ровно 0 вакансий по Fortran.
По С++ пара десятков (реальных "C++" ~10), тоже мало
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:
S>>Когда я начинал учиться программировать было модно переписывать софт с Fortran на Си. S>>Прошло уже более 30 лет, а Си так Fortran и не убил. S>В моей локации ЛинкедИн выдал ровно 0 вакансий по Fortran.
Из того, что я читаю про использование Fortran в современном мире, у меня сложилось устойчивое ощущение, что он применяется в науке. Разнообразные расчеты и моделирование -- вот это вот все. Так что, предположу, нужно смотреть вакансии в ВУЗах и НИИ по теме вычислительной математики/физики/химии и т.п. Ну и подобные специалисты, имхо, прежде всего специализируются на какой-то научной теме, вроде гидродинамики, а собственно программирование там просто как один из инструментов.
S>Из того, что я читаю про использование Fortran в современном мире, у меня сложилось устойчивое ощущение, что он применяется в науке.
Именно так. Я в своё время работал в НИИ. Примерно вся математика там писалась на Фортране. Причём на Фортране 4. Я, правда, использовал конструкции Фортрана 77, облегчающие жизнь.
На Сях я делал, как я уже упомниал, кое-какие низкоуровневые вставки. А математику на Фортране писать гораздо удобнее, чем на Сях.
Фортрановский софт работает десятилетиями. Переносится с платформы на платформу практически идеально. Практически — потому что всегда есть нюансы типа сегментной организации памяти в MS DOS.
S>Из того, что я читаю про использование Fortran в современном мире, у меня сложилось устойчивое ощущение, что он применяется в науке. Разнообразные расчеты и моделирование -- вот это вот все. Так что, предположу, нужно смотреть вакансии в ВУЗах и НИИ по теме вычислительной математики/физики/химии и т.п. Ну и подобные специалисты, имхо, прежде всего специализируются на какой-то научной теме, вроде гидродинамики, а собственно программирование там просто как один из инструментов.
Все так и в этом случае Фортран составляет 0.1% от требуемых знаний, поэтому даже в вакансиях не упоминается. Очень редко где есть выделенные позиции "программистов при ученых".