Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
s> А можно примеры пожалуйста s> А то я пилил для нескольких open source проектов s> И денег не видел
Ты смешиваешь open source и linux — так не надо, это про разное, но и там и там есть свои ниши, где можно зарабатывать. У linux непаханное поле на "последней миле" (т.е. на максимально близком расстоянии к конечному пользователю). Традиционно, linux был уделом профессионалов, которым что консоль, что конфиги, что ssh, что curl — все едино. В последнее время (в т.ч. благодаря всем известным событиям) в нем появилось много людей, которые хотят "платьице и на ручки". Если ты сможешь решить их насущные проблемы, то на хлеб с маслом тебе хватит.
Простейший пример из близкой мне области — это панель управления сервером для десятка сайтов "я и моя собака". Plesk имеет проблемы с оплатой, ISP Manager — тут у меня вообще нет цензурных слов, Vesta — попытка скрещивания чужого и хищника. Что там остается в сухом остатке?.. И все это какие-то "монстры-всемогутеры", которые одинаково плохо делают все задачи, на которые замахнулись. Зайди на freelance.ru, посмотри чего хотят простые "гуси-заказчики" и сколько стоят встречные предложения "гусей-работяг".
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
V>Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>>расскажи как одиночка может заработать под linux V>Точно также как под Windows, MacOS, Android и т.п.
А точно ли так же? Или под линухом собрались любители халявки?
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:
S>Зачем? Собранное на Ubuntu 20.04 с очень высокой вероятностью будет работать на Ubuntu 22.04. Могу вообразить проблемы только если зависимости имеют разные имена или недоступны в разных версиях.
Практика (опыт хождения по граблям) показывает, что если официально заявляешь с чем-то совместимость, то надо предварительно тестировать и проверять, нельзя полагаться на очень высокую вероятность. Это не только версий убунты касается, вообще всего.
Здравствуйте, Нomunculus, Вы писали:
Н>А точно ли так же?
У меня сложилось впечатление, что совсем не так.
Н>Или под линухом собрались любители халявки?
Думаю, это уже не так, но рынок софта совсем не похож на другие платформы.
Как я понимаю, в основном там или заказные решения или довольно крупные коробочные. Ну и много работ по настройке/обслуживанию.
Рынка софта для небольших команд или одиночек практически нет.
S>>>расскажи как одиночка может заработать под linux V>>Точно также как под Windows, MacOS, Android и т.п. Н>А точно ли так же? Или под линухом собрались любители халявки?
Там собрались любители сэкономить. Корпорации — большие любители сэкономить. Потому линукс — это ось фриков-халявщиков и корпораций, в венда — ось среднего класса населения.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Здравствуйте, DiPaolo, Вы писали:
С>>Вы лучше скажите, на кой чёрт вам нужен докер. Хотя я знаю — чтобы не делать нормальное пакетирование.
DP>Спокойно! Без паники! Я не фанат докера и использование докера ради докера Если можно без него – предпочитаю без него. Если он полезен (вопсроизводимое окружение, легкость поднятия, простое масштабирование и прочие ништяки) – юзаю его.
вот вам хиханьки да хаханьки
а в жизни бывает так — приходишь в большую компанию, а у них буквально все завязано на кубернет, весь продакшн как говорится
это не зависит от страны, региона или языка
Здравствуйте, Михаил Романов, Вы писали:
МР>Рынка софта для небольших команд или одиночек практически нет.
В embedded точно есть ниша для консультантов-одиночек которые хорошо знают определенную платформу или стек. Недавно узнал, что даже такие большие компании как TI работают с консультантами-одиночками (который очень часто являются бывшими сотрудниками).
S>В embedded точно есть ниша для консультантов-одиночек которые хорошо знают определенную платформу или стек. Недавно узнал, что даже такие большие компании как TI работают с консультантами-одиночками (который очень часто являются бывшими сотрудниками).
Мне кажется это очень единичные примеры, нет?
Например, если сравнить их с количеством разработчиков shareware или, например, инди-разработчиков игр под Android, то можно будет сказать, что их практически нет. Так ведь?
Здравствуйте, paucity, Вы писали:
P>Чтоб таким образом хорошо жить (стабильно получая доход), надо быть пропиареным и со связями, да и то возможеы периоды без контрактов.
Я бы сказал 10+ лет работы в офисе TI или сравнимый опыт. Да, порог вхождения достаточно высокий.
P>Думаю, Сергей спрашивал про другое — как неспешно пилить собственные востребованные проекты в свободное от работы время
Я бы смотрел в сторону тюнинга авто или автоматизации дома.
Здравствуйте, Михаил Романов, Вы писали:
МР>Мне кажется это очень единичные примеры, нет?
Вполне возможно, но лично я успешных шароварщиков знаю еще меньше.
МР>Например, если сравнить их с количеством разработчиков shareware или, например, инди-разработчиков игр под Android, то можно будет сказать, что их практически нет. Так ведь?
А сколько из них хоть сколько-нибудь приличные деньги зарабатывает?
C>libc, как уже коллега Skorodum упомянул, имеет обратную совместимость, и то, что собрано, прекрасно будет работать в более новых версиях той же системы (собранное в Debian 9 работает в 10, 11, Астре — это тот вариант, который был проверен практически, надо бы, ради интереса, попробовать запустить на Ubuntu), если с собой притащено всё остальное, что требуется.
Ситуация сложилась так, что пришлось проверить на не Debian-based (РедОС) собранное на Debian 11 — заработало без всяких приседаний, что, в общем-то логично при завязке только на libc. При том, что у меня там зоопарк посли миграции с Windows — ядро на .NET (Core) 6, GUI — на Qt 5.15.
Здравствуйте, Нomunculus, Вы писали:
Н>А точно ли так же? Или под линухом собрались любители халявки?
Точно, точно. Любителей халявки везде одинаковый процент.
Но, легче зарабатывать там, где больше потребителей.
Здравствуйте, paucity, Вы писали:
P>Думаю, Сергей спрашивал про другое — как неспешно пилить собственные востребованные проекты в свободное от работы время
Если цель "неспешно пилить собственные востребованные проекты в свободное от работы время", то просто "неспешно пилить собственные востребованные проекты в свободное от работы время".
Если цель зарабатывать продажами своих проектов деньги, то для начала изучить окружающий его рынок и пилить то, что потребители готовы купить.
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали: AB>Простейший пример из близкой мне области — это панель управления сервером для десятка сайтов "я и моя собака". Plesk имеет проблемы с оплатой,
А что за проблемы с оплатой?
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
P>>Думаю, Сергей спрашивал про другое — как неспешно пилить собственные востребованные проекты в свободное от работы время S>Я бы смотрел в сторону тюнинга авто или автоматизации дома.
в США мало компаний которые делают хороший антикор
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S> AB>Простейший пример из близкой мне области — это панель управления сервером для десятка сайтов "я и моя собака". Plesk имеет проблемы с оплатой, S> А что за проблемы с оплатой?
Dear customer,
At this time, we are unable to accept payments from any banks, payment cards, PayPal accounts, or any other payment services located in Russia. Regrettably, we are also unable to render services to account holders located in Russia who are unable to make payments. This includes payments for existing products as well as any new purchases. If you have an existing license with us, and you are unable to make payment, your license will no longer be active after the payment due date. For more information on license expiration, please review the Plesk End-User License Agreement.
While we understand that this situation will undoubtedly be challenging for customers in Russia, the current evolvement of the political situation in Europe does not leave us any chance to act in another way. If you have any further questions, please do not hesitate to reach out to our team.
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
V>Здравствуйте, sergey2b, Вы писали: S>>расскажи как одиночка может заработать под linux V>Точно также как под Windows, MacOS, Android и т.п.