Произвели миграцию нашего флагманского продукта на opnesource стэк разработки, теперь это все работает на линуксе и постгриsql. Ну и всякие апачи, докеры, куберы, и прочее опенсорсное.
Что я вам скажу. Под MS реально проще! Там все стандартизировано, а тут куча продуктов, куча дистрибутивов линукса, абсолютный зоопарк всяких решений для кластеризации и безопасности. Все это банально настроить даже, чтобы ничего не падало — уже проблема. Админ (девопс) по факту нужен с очень большим опытом и кругозором в этом зоопарке. Сис. инженер под винду обычно знает пяток продукто — AD, MSSQL, Exchange, ну и всякие кластерные технологии и все. А тут необходимый набор знаний — ощутимо выше. Особенно "радует" разбираться в ошибках, возникающих в тех или иных решениях, собранные в уникальный для конкретного клиента зоопарк.
В общем, администрировать линукс реально дороже, чем винду. В этом плане мелкософт правду говорил.
Из плюсов — линуск зоопарк не хакают: все случае хаков, недавно др.веб хакнули например, и еще несколько компаний специализирующихся на ИТ безопасности ханкули за последние месяцы — везде хакают через микрософт продукты. Они хорошо изучены, хакеры используют стандартный инструментарий для взломов. Вторая слабость MS — ценрализация, все решения админятся через AD, и в конечном итогу берут под контроль домен и досвидос. А с линуксом черт ногу сломит...
По функционалу опенсорс кстати очень далеко шагнул. Мне нравится.
В общем через боль идем на Linux. Тяжело, но мы справимся
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>Что я вам скажу. Под MS реально проще! Там все стандартизировано, а тут куча продуктов, куча дистрибутивов линукса, абсолютный зоопарк всяких решений для кластеризации и безопасности. Все это банально настроить даже, чтобы ничего не падало — уже проблема. Админ (девопс) по факту нужен с очень большим опытом и кругозором в этом зоопарке. Сис. инженер под винду обычно знает пяток продукто — AD, MSSQL, Exchange, ну и всякие кластерные технологии и все. А тут необходимый набор знаний — ощутимо выше. Особенно "радует" разбираться в ошибках, возникающих в тех или иных решениях, собранные в уникальный для конкретного клиента зоопарк.
Следует читать как: "мы много лет трахались на ms-стеке, набили кучу шишек, набрали большой опыт, имеем в штате много узких специалистов. И, внезапно, имея нулевой опыт всего-лишь за ~год успешно перешли на совершенно другую платформу с совершенной другой инфрой".
This was a triumph. I'm making a note here: "Huge success".
S>В общем, администрировать линукс реально дороже, чем винду. В этом плане мелкософт правду говорил.
Странный вывод.
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Здравствуйте, pva, Вы писали:
pva>На линуксах и монолит запустить бывает та еще проблема. Например, у меня было что бинари скопиленные под убунту 22 под версиями ниже не работали из-за несовместимого рантайма.
glibc стремиться гарантировать обратную совместимость, поэтому надо собирать на самой старой версии ОС которую надо поддерживать и все будет работать на новых (скорее всего). Хорошая политика выбирать самую старую еще поддерживаемую Убунту. Или можно идти по пути МС и поставлять свою версию glibc вместе с приложением.
pva>Докер жеж вроде и делался чтобы обеспечить универсальное окружение, а на винде оно и так универсальное (не считая перехода от XP к NT линейке).
Вы мешаете в одну кучу API ОС и С рантайм. В винде каждое первое приложение устанавливает свой рантайм (Microsoft Visual C++ Redistributable). API ОС обратно совместимо и в винде и в линухе.
Здравствуйте, Артём, Вы писали:
S>>В общем, администрировать линукс реально дороже, чем винду. В этом плане мелкософт правду говорил.
Аё>Микрософт сам использует линукс на бэке Потому, что венда — говно. По инерции катится на десктопах.
MS развивает линукс для облаков. Не потому, что венда — говно, а потому, что контейнеры проще и дешевле под линукс.
А вот линукс для десктопа — говно!
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
C>libc, как уже коллега Skorodum упомянул, имеет обратную совместимость, и то, что собрано, прекрасно будет работать в более новых версиях той же системы (собранное в Debian 9 работает в 10, 11, Астре — это тот вариант, который был проверен практически, надо бы, ради интереса, попробовать запустить на Ubuntu), если с собой притащено всё остальное, что требуется.
Ситуация сложилась так, что пришлось проверить на не Debian-based (РедОС) собранное на Debian 11 — заработало без всяких приседаний, что, в общем-то логично при завязке только на libc. При том, что у меня там зоопарк посли миграции с Windows — ядро на .NET (Core) 6, GUI — на Qt 5.15.
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
V>Здравствуйте, sergey2b, Вы писали: S>>расскажи как одиночка может заработать под linux V>Точно также как под Windows, MacOS, Android и т.п.
Здравствуйте, paucity, Вы писали:
P>Чтоб таким образом хорошо жить (стабильно получая доход), надо быть пропиареным и со связями, да и то возможеы периоды без контрактов.
Я бы сказал 10+ лет работы в офисе TI или сравнимый опыт. Да, порог вхождения достаточно высокий.
P>Думаю, Сергей спрашивал про другое — как неспешно пилить собственные востребованные проекты в свободное от работы время
Я бы смотрел в сторону тюнинга авто или автоматизации дома.
pva>Нет смысла спорить.
Для этого форум
pva>Под винду тоже есть cmake и тоже умеет если научить.
Создавать инсталятор работает с пакетным менеджером? Конечно можно, как только пакетный менеджер под винду появиться.
pva>Что RPATH?
RPATH решает указанную проблему: позволяет установить свои версии библиотек и использовать именно их. Этот параметр говорит загрузчику динамических библиотек где их дополнительно искать.
pva>Нет, это не значит "ядро". Это значит все окружение, включая какие-нибудь glibc и иже с ними.
С точки зрения приложения версии ядра и glibc совершенно ортогональны.
pva>И не всегда возможно затащить рантайм в ОС, потому что это иногда приводит к куче конфликтов или начинает вылазить в другом софте.
Конечно так делать не нужно. Своя специфичная версия glibc устанавливается куда-то вроде /opt/my-company/my-app/libs, в приложении указывается RPATH в духе $ORIGIN/../lib. И все, никаких конфликтов и проблем.
pva>Я писал о том что этих зависимостей может не быть в репо для свежих ОС. Ну вот не успел автор еще портировать.
Это исключение. Мы же про то и говорим, что в общем случае в линухе явно портировать "вперед" нет необходимости.
pva>Честно говоря, давно не проверял. По идее на обновляемой ОС, даже чистой, свежий рантайм должен быть в наличии.
Почему он там должен быть? MS где-то такое обещало?
На 110% уверен, что нет, но вот самый простой способ проверить.
S>>И да, под линуху можно делать AppImage. pva>Может и так. Я не знаком настолько с линухами.
А мне надо поддерживать сборку под разные платформы.
pva>В общем, раз нет проблем — я рад. Значит топикстартер (как и я) не умеет готовить этого кота.
Зато топик стартер умеет софт продавать
Здравствуйте, Михаил Романов, Вы писали:
МР>Рынка софта для небольших команд или одиночек практически нет.
В embedded точно есть ниша для консультантов-одиночек которые хорошо знают определенную платформу или стек. Недавно узнал, что даже такие большие компании как TI работают с консультантами-одиночками (который очень часто являются бывшими сотрудниками).
Ну вот тот же докер и кубер чем заменить на Винде? Это ж кроссплатформа. Апач тоже весь стек под винду есть.
Есть предположение, что с новым стеком и возможностей гораздо больше стало: масштабирование, разворачивание, автоматизация всего и вся и прочее-прочее.
Просто на моем опыте: на линуксе все сильно (на порядки) проще: разворачивание, поддержка, доступ из консоли, скейлинг (тут вообще от платформы не зависит по сути), перенос и правка окружения. Ну просто все на изи. А вот с виндой постоянно какие-то траблы
PS да, сам я сидел плотно на винде еще лет 10+ назад и с тех пор ушел в кроссплатформу. А лет 20 назад так и вообще админил сети на винде
DP>>Ну вот тот же докер и кубер чем заменить на Винде? pva>А они там нужны? Спаковал все в msi и в 99% случаев оно все поставится и будет работать.
в каких-то случаях нужны. В каких-то — нет. Если это монолит, то и на линуксе докер и ко не нужны. а если распределенная микросервисная архитектура, то кто-то должен этим зоопарком управлять.
DP>>Есть предположение, что с новым стеком и возможностей гораздо больше стало: масштабирование, разворачивание, автоматизация всего и вся и прочее-прочее. pva>Человек жалуется что в линуксах зоопарк для которого нужно под каждый дистрибутив пилить отдельную конфигурацию и сопрягать между собой "микросервисы".
pva>Тем более что, судя по тексту, у них on-premise решение и приходится под каждого клиента устраивать отдельную интеграцию с бубнами и плясками.
Так вот чтобы плясок не было — и используют всякие ансиблы/куберы/терраформы. Что для этого есть в Микрософтовском стеке.?
DP>>в каких-то случаях нужны. В каких-то — нет. Если это монолит, то и на линуксе докер и ко не нужны. а если распределенная микросервисная архитектура, то кто-то должен этим зоопарком управлять. pva>На линуксах и монолит запустить бывает та еще проблема. Например, у меня было что бинари скопиленные под убунту 22 под версиями ниже не работали из-за несовместимого рантайма. pva>Докер жеж вроде и делался чтобы обеспечить универсальное окружение, а на винде оно и так универсальное (не считая перехода от XP к NT линейке).
Так это если только один голый бинарник cdejector.exe. А если тебе вдург потребуется, например, некая конкретная версия .net-фреймворка, то начнутся свистопляски. А у него там ещё и "AD, MSSQL, Exchange, ну и всякие кластерные технологии". Докер же позволяет запаковать это всё в один образ, который развернётся где угодно, в т.ч. и с сетевыми настройками, юзерами и т.п.
pva>Ну а кубера разве нет на винде? Ансибл, насколько я помню, тоже умеет в винду (через ssh как минимум?) или я путаю с солтчего-то там?
Вроде есть, но грустно всё. Получается типичный троллейбус из буханки.
pva>Докер жеж вроде и делался чтобы обеспечить универсальное окружение, а на винде оно и так универсальное (не считая перехода от XP к NT линейке).
Правда XP это и есть NT 5.1 (W2K — NT 5.0)
Ты наверное 9X имел в виду? Но и там всё было довольно неплохо
S>Что я вам скажу. Под MS реально проще! Там все стандартизировано, а тут куча продуктов, куча дистрибутивов линукса, абсолютный зоопарк всяких решений для кластеризации и безопасности. Все это банально настроить даже, чтобы ничего не падало — уже проблема. Админ (девопс) по факту нужен с очень большим опытом и кругозором в этом зоопарке. Сис. инженер под винду обычно знает пяток продукто — AD, MSSQL, Exchange, ну и всякие кластерные технологии и все. А тут необходимый набор знаний — ощутимо выше. Особенно "радует" разбираться в ошибках, возникающих в тех или иных решениях, собранные в уникальный для конкретного клиента зоопарк.
S>В общем, администрировать линукс реально дороже, чем винду. В этом плане мелкософт правду говорил.
Всё именно так. Это одна из причин, почему линух так медленно взлетает.
Фактически он взлетает только потому, что Микрософт с каждым днем Windows делает всё хуже и хуже.
А в линухе зоопарк дистров, жуть с glibc и еще всякого по мелочи.
Здравствуйте, Артём, Вы писали:
S>>В общем, администрировать линукс реально дороже, чем винду. В этом плане мелкософт правду говорил.
Аё>Микрософт сам использует линукс на бэке Потому, что венда — говно. По инерции катится на десктопах.
А чего бы им и не использовать линукс, если они его купили в него вливают деньги вот уже 25 лет?
S>Произвели миграцию нашего флагманского продукта на opnesource стэк разработки, теперь это все работает на линуксе и постгриsql. Ну и всякие апачи, докеры, куберы, и прочее опенсорсное.
S>Что я вам скажу. Под MS реально проще! Там все стандартизировано, а тут куча продуктов, куча дистрибутивов линукса, абсолютный зоопарк всяких решений для
Пройдет какое-то время, и эта парадигма изменится
Рынок изменит технологическую нишу, и обслуживать винду станет дороже, если вообще возможно
Здравствуйте, DiPaolo, Вы писали:
DP>Свой glibc я лично предпочитаю не носить для надежности и безгеморности.
А главное — зачем таскать с собой libc (кроме экстренных случаев; под экстренными случаями понимается ситуация, когда либа, которую необходимо использовать, присутствует только в бинарном виде и собрана с более новой версией libc, чем та, которая есть в целевой системе)? libc, как уже коллега Skorodum упомянул, имеет обратную совместимость, и то, что собрано, прекрасно будет работать в более новых версиях той же системы (собранное в Debian 9 работает в 10, 11, Астре — это тот вариант, который был проверен практически, надо бы, ради интереса, попробовать запустить на Ubuntu), если с собой притащено всё остальное, что требуется.
P.S. В частности, linuxdeployqt — один из возможных инструментов для формирования self-contained (и для не Qt-проектов), с учётом нашей специфики пару правок внесли — вообще горя не знаем.
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
s> А можно примеры пожалуйста s> А то я пилил для нескольких open source проектов s> И денег не видел
Ты смешиваешь open source и linux — так не надо, это про разное, но и там и там есть свои ниши, где можно зарабатывать. У linux непаханное поле на "последней миле" (т.е. на максимально близком расстоянии к конечному пользователю). Традиционно, linux был уделом профессионалов, которым что консоль, что конфиги, что ssh, что curl — все едино. В последнее время (в т.ч. благодаря всем известным событиям) в нем появилось много людей, которые хотят "платьице и на ручки". Если ты сможешь решить их насущные проблемы, то на хлеб с маслом тебе хватит.
Простейший пример из близкой мне области — это панель управления сервером для десятка сайтов "я и моя собака". Plesk имеет проблемы с оплатой, ISP Manager — тут у меня вообще нет цензурных слов, Vesta — попытка скрещивания чужого и хищника. Что там остается в сухом остатке?.. И все это какие-то "монстры-всемогутеры", которые одинаково плохо делают все задачи, на которые замахнулись. Зайди на freelance.ru, посмотри чего хотят простые "гуси-заказчики" и сколько стоят встречные предложения "гусей-работяг".
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:
S>Зачем? Собранное на Ubuntu 20.04 с очень высокой вероятностью будет работать на Ubuntu 22.04. Могу вообразить проблемы только если зависимости имеют разные имена или недоступны в разных версиях.
Практика (опыт хождения по граблям) показывает, что если официально заявляешь с чем-то совместимость, то надо предварительно тестировать и проверять, нельзя полагаться на очень высокую вероятность. Это не только версий убунты касается, вообще всего.
Здравствуйте, Нomunculus, Вы писали:
Н>А точно ли так же?
У меня сложилось впечатление, что совсем не так.
Н>Или под линухом собрались любители халявки?
Думаю, это уже не так, но рынок софта совсем не похож на другие платформы.
Как я понимаю, в основном там или заказные решения или довольно крупные коробочные. Ну и много работ по настройке/обслуживанию.
Рынка софта для небольших команд или одиночек практически нет.
S>>>расскажи как одиночка может заработать под linux V>>Точно также как под Windows, MacOS, Android и т.п. Н>А точно ли так же? Или под линухом собрались любители халявки?
Там собрались любители сэкономить. Корпорации — большие любители сэкономить. Потому линукс — это ось фриков-халявщиков и корпораций, в венда — ось среднего класса населения.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Здравствуйте, Михаил Романов, Вы писали:
МР>Мне кажется это очень единичные примеры, нет?
Вполне возможно, но лично я успешных шароварщиков знаю еще меньше.
МР>Например, если сравнить их с количеством разработчиков shareware или, например, инди-разработчиков игр под Android, то можно будет сказать, что их практически нет. Так ведь?
А сколько из них хоть сколько-нибудь приличные деньги зарабатывает?
Здравствуйте, paucity, Вы писали:
P>Думаю, Сергей спрашивал про другое — как неспешно пилить собственные востребованные проекты в свободное от работы время
Если цель "неспешно пилить собственные востребованные проекты в свободное от работы время", то просто "неспешно пилить собственные востребованные проекты в свободное от работы время".
Если цель зарабатывать продажами своих проектов деньги, то для начала изучить окружающий его рынок и пилить то, что потребители готовы купить.
S>Произвели миграцию нашего флагманского продукта на opnesource стэк разработки, теперь это все работает на линуксе и постгриsql. Ну и всякие апачи, докеры, куберы, и прочее опенсорсное.
Если позволите, задам несколько технических вопросов.
Ранее, на сколько я помню, у вас был .Net-стек (но возможно это еще во времена SharePpoint-based продукта), а что сейчас?
Ну и если вы всё еще на .Net:
— были ли какие-то именно специфичные для .Net проблемы?
— как строится сама разработка? Она тоже переехала на Linux или там только сам продукт?
DP>Ну вот тот же докер и кубер чем заменить на Винде?
А они там нужны? Спаковал все в msi и в 99% случаев оно все поставится и будет работать.
DP>Есть предположение, что с новым стеком и возможностей гораздо больше стало: масштабирование, разворачивание, автоматизация всего и вся и прочее-прочее.
Человек жалуется что в линуксах зоопарк для которого нужно под каждый дистрибутив пилить отдельную конфигурацию и сопрягать между собой "микросервисы".
Тем более что, судя по тексту, у них on-premise решение и приходится под каждого клиента устраивать отдельную интеграцию с бубнами и плясками.
DP>в каких-то случаях нужны. В каких-то — нет. Если это монолит, то и на линуксе докер и ко не нужны. а если распределенная микросервисная архитектура, то кто-то должен этим зоопарком управлять.
На линуксах и монолит запустить бывает та еще проблема. Например, у меня было что бинари скопиленные под убунту 22 под версиями ниже не работали из-за несовместимого рантайма.
Докер жеж вроде и делался чтобы обеспечить универсальное окружение, а на винде оно и так универсальное (не считая перехода от XP к NT линейке).
Ну а кубера разве нет на винде? Ансибл, насколько я помню, тоже умеет в винду (через ssh как минимум?) или я путаю с солтчего-то там?
pva>На линуксах и монолит запустить бывает та еще проблема. Например, у меня было что бинари скопиленные под убунту 22 под версиями ниже не работали из-за несовместимого рантайма.
Так это не проблема, рантайм всегда можно взять с собой (скорее всего, просто одна so), у них по ABI отличная совместимость. Я удивлюсь, если приложение, собранное под Win11, начнёт запускаться без проблем под ранними Виндами.
pva>>На линуксах и монолит запустить бывает та еще проблема. Например, у меня было что бинари скопиленные под убунту 22 под версиями ниже не работали из-за несовместимого рантайма. S>glibc стремиться гарантировать обратную совместимость, поэтому надо собирать на самой старой версии ОС которую надо поддерживать и все будет работать на новых (скорее всего). Хорошая политика выбирать самую старую еще поддерживаемую Убунту. Или можно идти по пути МС и поставлять свою версию glibc вместе с приложением.
Да понятно что нужно делать, но я просто указал на то что проблема зависимостей в линуксах стоит острее. А при попытках вкомпилить рантайм в либу начинаются другие приколы, наподобие того что некоторые зависимые либы не умеют в статику и требуют только динамику.
pva>>Докер жеж вроде и делался чтобы обеспечить универсальное окружение, а на винде оно и так универсальное (не считая перехода от XP к NT линейке). S>Вы мешаете в одну кучу API ОС и С рантайм. В винде каждое первое приложение устанавливает свой рантайм (Microsoft Visual C++ Redistributable). API ОС обратно совместимо и в винде и в линухе.
Про АПИ ОС речи нет. Речь о том что в линуксах две соседних версии могут быть несовместимы. А на свежих версиях так вообще может не быть нужных пакетов еще.
В винде редисты ставят потому что ты не знаешь до тебя поставил их кто-то или нет. Так-то они одни для всех и на обновляющейся винде есть свежие.
Здравствуйте, пффф, Вы писали:
П>Ты наверное 9X имел в виду? Но и там всё было довольно неплохо
Нет, я имел в виду что у XP тоже были свои какие-то приколы из-за чего в студии для нее был отдельный набор либ и ключи компиляции.
Про проблемы с переходом из 9х в NT не припомню, если честно, кроме драйверов vxd-sys.
Ну да. Потому принято делать сборки под каждую таргет ОСь, типа:
Ubuntu 20.04
Ubuntu 22.04
Debian 9
Debian 10
Debian 12
ну и т.д.
Свой glibc я лично предпочитаю не носить для надежности и безгеморности. А настроить один раз сборку под все платформы — не проблема.
Для примера достаточно посмотреть на дистры некоторых продуктов — там как раз будет портянка под таргет ОСи, которые не End of Life.
Ах да! Еще же разные архитектуры... ну, там, x86, x64, ARM и прочее
pva>Да понятно что нужно делать, но я просто указал на то что проблема зависимостей в линуксах стоит острее.
Ваши аргументы это никак не показывают. Если для зависимостей есть готовые пакеты, то все вообще очень просто.
Вот для примера кусок CMake кода который собирает debian пакет:
Попробуйте тоже самое под винду сделать.
pva>А при попытках вкомпилить рантайм в либу начинаются другие приколы, наподобие того что некоторые зависимые либы не умеют в статику и требуют только динамику.
RPATH
pva>Про АПИ ОС речи нет. Речь о том что в линуксах две соседних версии могут быть несовместимы.
Если вы говорите "в линуксах" это значит ядро. Привидите примеры где АПИ ядра ломало обратную совместимость. Отдельные дистрибутивы, наверное, могут сделать что-то сильно странное, но и это редкость.
pva>А на свежих версиях так вообще может не быть нужных пакетов еще.
Гарантии наличия пакетов нет и не должно быть. Нужные пакеты должны быть указаны в зависимостях программы и устанвливаться по необходимости.
pva>В винде редисты ставят потому что ты не знаешь до тебя поставил их кто-то или нет.
Я бы сформулировал так: собранное MSVC с настройками по умолчанию приложение требует установки дополнительных библиотек и на "чистой" ОС не заработает без них.
pva>Так-то они одни для всех и на обновляющейся винде есть свежие.
Очень часто разрабочики не устанавливают их глобально c помощью установщика от MS, т.к. это может привести к перезагре ОС, что ухудшает UX.
DP>Ну да. Потому принято делать сборки под каждую таргет ОСь, типа: DP>Ubuntu 20.04 DP>Ubuntu 22.04
Зачем? Собранное на Ubuntu 20.04 с очень высокой вероятностью будет работать на Ubuntu 22.04. Могу вообразить проблемы только если зависимости имеют разные имена или недоступны в разных версиях.
DP>Свой glibc я лично предпочитаю не носить для надежности и безгеморности.
А в чем проблема с надежностью может быть?
DP>Ах да! Еще же разные архитектуры... ну, там, x86, x64, ARM и прочее
+1
Матрица сборки штука сложная.
S>Зачем? Собранное на Ubuntu 20.04 с очень высокой вероятностью будет работать на Ubuntu 22.04. Могу вообразить проблемы только если зависимости имеют разные имена или недоступны в разных версиях.
DP>>Свой glibc я лично предпочитаю не носить для надежности и безгеморности. S>А в чем проблема с надежностью может быть?
На данный момент у меня нет железных аргументов. Привык именно так. Как-то вот считаю, что надежнее. Да и очень много опен-сорца видел, где так делают.
S>Ваши аргументы это никак не показывают. Если для зависимостей есть готовые пакеты, то все вообще очень просто.
Нет смысла спорить. Я поделился своим опытом и впечатлениями. Возможно, он недостаточно релевантен и моего опыта просто не хватает.
S>Попробуйте тоже самое под винду сделать.
Под винду тоже есть cmake и тоже умеет если научить.
pva>>А при попытках вкомпилить рантайм в либу начинаются другие приколы, наподобие того что некоторые зависимые либы не умеют в статику и требуют только динамику. S>RPATH
Что RPATH?
pva>>Про АПИ ОС речи нет. Речь о том что в линуксах две соседних версии могут быть несовместимы. S>Если вы говорите "в линуксах" это значит ядро.
Нет, это не значит "ядро". Это значит все окружение, включая какие-нибудь glibc и иже с ними. И не всегда возможно затащить рантайм в ОС, потому что это иногда приводит к куче конфликтов или начинает вылазить в другом софте.
pva>>А на свежих версиях так вообще может не быть нужных пакетов еще. S>Гарантии наличия пакетов нет и не должно быть. Нужные пакеты должны быть указаны в зависимостях программы и устанвливаться по необходимости.
Я писал о том что этих зависимостей может не быть в репо для свежих ОС. Ну вот не успел автор еще портировать.
С чем-то подобным сталкивался при переходе на убунту 22, когда на серваке не было какого-то стандартного пакета.
pva>>В винде редисты ставят потому что ты не знаешь до тебя поставил их кто-то или нет. S>Я бы сформулировал так: собранное MSVC с настройками по умолчанию приложение требует установки дополнительных библиотек и на "чистой" ОС не заработает без них.
Честно говоря, давно не проверял. По идее на обновляемой ОС, даже чистой, свежий рантайм должен быть в наличии.
S>И да, под линуху можно делать AppImage.
Может и так. Я не знаком настолько с линухами.
В общем, раз нет проблем — я рад. Значит топикстартер (как и я) не умеет готовить этого кота.
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>·>This was a triumph. I'm making a note here: "Huge success". bnk>Вроде же great success, а не huge
Из Still Alive же.
bnk>Image: 2024_09_03_22_21_44_image.png
Хых, я ещё не смотрел...
SK>>А чего бы им и не использовать линукс, если они его купили в него вливают деньги вот уже 25 лет?
S>Xenix Initial release: 1980; 44 years ago
да, но нет. с 1999 года (а возможно и раньше) они спонсируют именно современный Linux от Торвальдса. все эти ранние неуклюжие "FSF" "OSI" "OSD" и нынешнюю "The Linux Foundation" (где они прочно в первой тройке платиновых партнеров (что определяется по сумме заноса)).
DP>Очень любопытно (без до^ба, в прямом смысле). DP>А какой был/стал стек? Если можно поделиться. DP>Ну вот тот же докер и кубер чем заменить на Винде? Это ж кроссплатформа. Апач тоже весь стек под винду есть.
Вы лучше скажите, на кой чёрт вам нужен докер. Хотя я знаю — чтобы не делать нормальное пакетирование.
А ещё лучше так: чтобы образ докера при старте скачивал код с гитхаба, собирал его и запускал.
С>Вы лучше скажите, на кой чёрт вам нужен докер. Хотя я знаю — чтобы не делать нормальное пакетирование.
Спокойно! Без паники! Я не фанат докера и использование докера ради докера Если можно без него – предпочитаю без него. Если он полезен (вопсроизводимое окружение, легкость поднятия, простое масштабирование и прочие ништяки) – юзаю его.
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
V>Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>>расскажи как одиночка может заработать под linux V>Точно также как под Windows, MacOS, Android и т.п.
А точно ли так же? Или под линухом собрались любители халявки?
С>>Вы лучше скажите, на кой чёрт вам нужен докер. Хотя я знаю — чтобы не делать нормальное пакетирование.
DP>Спокойно! Без паники! Я не фанат докера и использование докера ради докера Если можно без него – предпочитаю без него. Если он полезен (вопсроизводимое окружение, легкость поднятия, простое масштабирование и прочие ништяки) – юзаю его.
вот вам хиханьки да хаханьки
а в жизни бывает так — приходишь в большую компанию, а у них буквально все завязано на кубернет, весь продакшн как говорится
это не зависит от страны, региона или языка
S>В embedded точно есть ниша для консультантов-одиночек которые хорошо знают определенную платформу или стек. Недавно узнал, что даже такие большие компании как TI работают с консультантами-одиночками (который очень часто являются бывшими сотрудниками).
Мне кажется это очень единичные примеры, нет?
Например, если сравнить их с количеством разработчиков shareware или, например, инди-разработчиков игр под Android, то можно будет сказать, что их практически нет. Так ведь?
Здравствуйте, Нomunculus, Вы писали:
Н>А точно ли так же? Или под линухом собрались любители халявки?
Точно, точно. Любителей халявки везде одинаковый процент.
Но, легче зарабатывать там, где больше потребителей.
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали: AB>Простейший пример из близкой мне области — это панель управления сервером для десятка сайтов "я и моя собака". Plesk имеет проблемы с оплатой,
А что за проблемы с оплатой?
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
P>>Думаю, Сергей спрашивал про другое — как неспешно пилить собственные востребованные проекты в свободное от работы время S>Я бы смотрел в сторону тюнинга авто или автоматизации дома.
в США мало компаний которые делают хороший антикор
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S> AB>Простейший пример из близкой мне области — это панель управления сервером для десятка сайтов "я и моя собака". Plesk имеет проблемы с оплатой, S> А что за проблемы с оплатой?
Dear customer,
At this time, we are unable to accept payments from any banks, payment cards, PayPal accounts, or any other payment services located in Russia. Regrettably, we are also unable to render services to account holders located in Russia who are unable to make payments. This includes payments for existing products as well as any new purchases. If you have an existing license with us, and you are unable to make payment, your license will no longer be active after the payment due date. For more information on license expiration, please review the Plesk End-User License Agreement.
While we understand that this situation will undoubtedly be challenging for customers in Russia, the current evolvement of the political situation in Europe does not leave us any chance to act in another way. If you have any further questions, please do not hesitate to reach out to our team.
Если в кастомных сборках Виндоус 11 предлагается возможность сделать меню "Пуск" как в Windows 7, явно Майкрософт чем-то странным занимается. Я понимаю хипстеры из Гнома решили убрать иконки на рабочем столе, так Убунта их вернула.
Меню наcтроек стандартное и ничего не меняется. Про конфиг-файлы я молчу.