Какое же всё-таки говно стала студия
От: Alekzander  
Дата: 22.09.24 19:02
Оценка: 7 (3) +3 -3 :))) :))) :)
Глядя, как она постепенно деградирует (6.0, 7.0, 2003, 2005, 2008, 2010, 2013, 2019, 2022), я испытываю чувство, что люди, которые её пишут, сами пользуются чем-то другим. Может быть, Эклипсом.

Последнее, с чем столкнулся. Когда тыкаешь в Next Bookmark на тулбаре много раз, НЕ НАДО тихо сдвигать на её место кнопку Add/Remove Bookmark. Особенно НЕ НАДО сдвигать их туда-сюда. Потому что через десять щелчков у тебя больше не останется закладок. Как так вышло? Поле ввода Target показывает имя файла, и в зависимости от длины имени меняет свою ширину, сдвигая остальные кнопки и тулбары. Поле ввода на тулбаре меняет свою ширину!!!1!111

Можно было бы отодвинуть тулбар с букмарками на безопасное расстояние, но нельзя. Не помню, в какой версии сломали перемещение тулбаров. Помню, как где-то в 2010 крутые динамически редактируемые тулбары заменили каким-то непотребством. И вот во что оно теперь мутировало.

Про настройки редактора JS, и как убрать оттуда TS-related stuff, я тут уже спрашивал.

Где настройки format-on-paste? Приходится отключать полностью, потому что фантазия разработчиков, как испортить форматирование, безгранична. И не дай бог забудешь убрать для какого-нибудь языка. Хорошо иметь привычку коммитить не из IDE и глазками просматривать всё, включая невидимые символы. А то ведь сломаешь и не узнаешь.

Почему плагины для VS Code несовместимы с плагинами для VS? Кто это проектировал? Неужели нельзя было сделать адаптер?

Короче, это можно долго продолжать.

Вообще, качество майкрософтного десктопного софта упало в какую-то анальную бездну. Пока я набирал этот текст, Винды 11 не менее десяти раз проглотили нажатие переключения языка при помощи Ctrl+Shift (без переключения, само собой). Я не помню ни разу, чтобы такое произошло на семёрке. Неужели компания ценой в триллион не может протестировать переключение языков и пофиксить этот баг?

Сколько я мучился с новым "Пуском", который специально созерцал для достижения дзена и чтобы пропитаться духом нового виндодизайна. Не выдержал, поставил OpenShell, настроил и чуть не прослезился. Какая же это красота была, братцы!
I'm a sewer mutant, and my favorite authors are Edgar Allan Poo, H.G. Smells and George R.R. Martin.
Re: Какое же всё-таки говно стала студия
От: kov_serg Россия  
Дата: 22.09.24 19:49
Оценка: 2 (2) +5
Здравствуйте, Alekzander, Вы писали:

A>Глядя, как она постепенно деградирует (6.0, 7.0, 2003, 2005, 2008, 2010, 2013, 2019, 2022), я испытываю чувство, что люди, которые её пишут, сами пользуются чем-то другим. Может быть, Эклипсом.

Давно уже студию использую без студии Более менее вменяемая была 2008.

A>Короче, это можно долго продолжать.

Оглянитесь вокруг. Софт как был на от*бись так и остался, только стал требовать больше ресурсов. А с появление AI говна станет только больше.

A>Вообще, качество майкрософтного десктопного софта упало в какую-то анальную бездну.

Так оно из неё и не выбиралось, они досих пор не смогли вменяемую библиотеку для GUI выкатить.

A>Сколько я мучился с новым "Пуском", который специально созерцал для достижения дзена и чтобы пропитаться духом нового виндодизайна.

Если вы думаете что это только в винде то вы ошибаетесь. Везде виден тренд на скоропортящийся софт, который деградирует online и теряет функционал, но зато есть dark-mode, high-dpi, телеметрия, встроен ai, постоянно обновляется и требует самое последнее обновление ос иначе не работает или стращает дырами в безопасности.
Отредактировано 22.09.2024 19:50 kov_serg . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 22.09.2024 19:50 kov_serg . Предыдущая версия .
От: Osaka  
Дата: 22.09.24 20:25
Оценка: 3 (1) +1 :))
A>Глядя, как она постепенно деградирует (6.0, 7.0, 2003, 2005, 2008, 2010, 2013, 2019, 2022), я испытываю чувство, что люди, которые её пишут, сами пользуются чем-то другим. Может быть, Эклипсом.
Пересели с фотошопа на макбуке.
A>Вообще, качество майкрософтного десктопного софта упало в какую-то анальную бездну.
Так по квотам набирают. Водолазы, сэр.
https://zed007.livejournal.com/335275.html
Re[2]: Какое же всё-таки говно стала студия
Дата: 22.09.24 20:50
Оценка: :)
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:

_>они досих пор не смогли вменяемую библиотеку для GUI выкатить.

Никто не смог. Есть HTML и есть остальное.

Другое дело, что (почти) все имплементации HTML тоже говно. Да и нынешний HTML весьма далёк от идеала. Как минимум, остро не хватает событийного рисования, способа отделить разметку от текстов и вставки разметки через стили (в content).

_>Если вы думаете что это только в винде то вы ошибаетесь. Везде виден тренд на скоропортящийся софт, который деградирует online и теряет функционал, но зато есть dark-mode, high-dpi, телеметрия, встроен ai, постоянно обновляется и требует самое последнее обновление ос иначе не работает или стращает дырами в безопасности.

dark-mode и high-dpi сами по себе неплохие штуки (там, где нужны). С остальным согласен.
I'm a sewer mutant, and my favorite authors are Edgar Allan Poo, H.G. Smells and George R.R. Martin.
Отредактировано 22.09.2024 21:38 Alekzander . Предыдущая версия .
От: SkyDance Земля  
Дата: 22.09.24 21:13
Оценка:

Зачем Эклипсом.
Rider'ом же, лучшая IDE для C# на данный момент.
Re[3]: Какое же всё-таки говно стала студия
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 22.09.24 21:59
Оценка: +1

A>Другое дело, что (почти) все имплементации HTML тоже говно. Да и нынешний HTML весьма далёк от идеала. Как минимум, остро не хватает событийного рисования, способа отделить разметку от текстов и вставки разметки через стили (в content).

HTML — сам по себе способ отделить разметку от текста. Твой вопрос звучит так: "как в языке, отделяющем разметку от текста отделить разметку от текста?"
Маньяк Робокряк колесит по городу
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 22.09.24 22:06
Оценка: -3 :))) :)

Студия хорошеет с каждым годом

A>Последнее, с чем столкнулся. Когда тыкаешь в Next Bookmark на тулбаре много раз, НЕ НАДО тихо сдвигать на её место кнопку Add/Remove Bookmark. Особенно НЕ НАДО сдвигать их туда-сюда. Потому что через десять щелчков у тебя больше не останется закладок. Как так вышло? Поле ввода Target показывает имя файла, и в зависимости от длины имени меняет свою ширину, сдвигая остальные кнопки и тулбары. Поле ввода на тулбаре меняет свою ширину!!!1!111

Не пользуйся тулбарами

A>Можно было бы отодвинуть тулбар с букмарками на безопасное расстояние, но нельзя. Не помню, в какой версии сломали перемещение тулбаров. Помню, как где-то в 2010 крутые динамически редактируемые тулбары заменили каким-то непотребством. И вот во что оно теперь мутировало.

Не пользуйся тулбарами

A>Где настройки format-on-paste? Приходится отключать полностью, потому что фантазия разработчиков, как испортить форматирование, безгранична. И не дай бог забудешь убрать для какого-нибудь языка. Хорошо иметь привычку коммитить не из IDE и глазками просматривать всё, включая невидимые символы. А то ведь сломаешь и не узнаешь.

Писать код нужно в редакторе кода — я использую Far. Коммитить нужно в VCS-тулзе — я использую тортилка гит, раньше использовал тортилка свн. Отлаживать код нужно в MSVS — там отличный отладчик

A>Почему плагины для VS Code несовместимы с плагинами для VS? Кто это проектировал? Неужели нельзя было сделать адаптер?

У них из общего — только первые два слова в названии. VSCode ещё та ипанина, студия по сравнению с вскодом просто бесподобна

Расслабься, и получай удовольствие

A>Вообще, качество майкрософтного десктопного софта упало в какую-то анальную бездну. Пока я набирал этот текст, Винды 11 не менее десяти раз проглотили нажатие переключения языка при помощи Ctrl+Shift (без переключения, само собой). Я не помню ни разу, чтобы такое произошло на семёрке. Неужели компания ценой в триллион не может протестировать переключение языков и пофиксить этот баг?

Да не, скорее ты просто зажрался. В целом, винда с каждым релизом становится всё лучше

A>Сколько я мучился с новым "Пуском", который специально созерцал для достижения дзена и чтобы пропитаться духом нового виндодизайна. Не выдержал, поставил OpenShell, настроил и чуть не прослезился. Какая же это красота была, братцы!

А вот новый пуск — это да, я наверное вин12 подожду, когда они обратно всё починят
Маньяк Робокряк колесит по городу
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 23.09.24 04:29
Оценка:

А как вам CLion?
От: ononim  
Дата: 23.09.24 06:17
Оценка: +1 :))
A>Винды 11 не менее десяти раз проглотили нажатие переключения языка при помощи Ctrl+Shift (без переключения, само собой).
Прямо как в линуксе. Линуксоиды убивают винду изнутри.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 23.09.24 06:27
Оценка: +1 :))) :)))

vim-ом они пользуются. Как взрослые.
Re[4]: Какое же всё-таки говно стала студия
Дата: 23.09.24 09:03
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>HTML — сам по себе способ отделить разметку от текста. Твой вопрос звучит так: "как в языке, отделяющем разметку от текста отделить разметку от текста?"

Ну-ну.

Отдели от разметки текст лицензии на 28 языках.

Сейчас есть три способа это сделать.

1. JS (.textContent/.createTextNode).
2. CSS (content)
3. Манипулирование строками из бизнес-логики (для классической связки фронт-бэк это SSR, для webview-приложений это string format на языке хоста).

И все три способа, разумеется, говно. Даже если разбить лицензию на параграфы, один параграф может занимать страницу юридического текста. Ты её засунешь в литерал? И отдашь джаваскрипт юристам на вычитку? Ещё смешнее пихать её в таблицу стилей среди анимаций и прочих бордер-радиусов. А при манипуляциях строками ты даже не сможешь посмотреть макет с рыбой.

А ведь есть ещё и безопасность. Для JS и инлайнового текста возможны BiDi-инъекции. Для манипулирования строками из бизнес-логики возможны все остальные виды инъекций. Суки из Гугла, заседающие в W3C, по просьбам трудящихся и из соображений безопасности запретили локальные модули, хотя никто ещё ни разу не привёл ни один пример такой атаки. А то, что инъекции, включая новомодные BiDi, происходят реально, никак их не мотивирует на изменения.

Я не архитектор, но вынес бы контент в отдельный DSL (оставив для совместимости нынешнюю инлайновую форму), на котором можно было при помощи языка селекторов привязывать к нодам plaintext- и markdown-секции (и, может быть, шаблоны (<template>), но я не уверен насчёт безопасности). markdown тут потому, что контент это очень часто мини-разметка.
Дата: 23.09.24 09:11
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

A>>Глядя, как она постепенно деградирует (6.0, 7.0, 2003, 2005, 2008, 2010, 2013, 2019, 2022), я испытываю чувство, что люди, которые её пишут, сами пользуются чем-то другим. Может быть, Эклипсом.

S>А как вам CLion?

Это ИДЕЯ что ли? Никогда мне не нравилась.
Дата: 23.09.24 09:13
Оценка: +1 :))) :))) :))) :)
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

A>>Глядя, как она постепенно деградирует (6.0, 7.0, 2003, 2005, 2008, 2010, 2013, 2019, 2022), я испытываю чувство, что люди, которые её пишут, сами пользуются чем-то другим. Может быть, Эклипсом.

Pzz>vim-ом они пользуются. Как взрослые.

За столько лет не сумели выйти?

Ба-дум, тс-с-сс.
От: Privalov  
Дата: 23.09.24 09:38
Оценка: +2
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>vim-ом они пользуются. Как взрослые.

Я одно время пробовал пользоваться. Но когда пересел за ноут, прекратил. На ноуте нет кнопки Reset. А как из vim-а выйти без Reset, напрочь забыл.
Гораздо лучше vim-а были редакторы, сделанные похожими на xedit. Я им ещё в СВМ ЕС пользовался. Тоже система команд, но гораздо более удобная и логичная, чем в vim. И запоминать ничего не надо, всё на кончиках пальцев сохранялось. Даже выход по F3 не казался странным, если помнить расположение функциональных клавиш на терминале ЕС ЭВМ.
Некоторые ими пользуются и сейчас.
Дата: 23.09.24 14:27
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

A>>Винды 11 не менее десяти раз проглотили нажатие переключения языка при помощи Ctrl+Shift (без переключения, само собой).

O>Прямо как в линуксе. Линуксоиды убивают винду изнутри.

Пошёл искать, как деинсталлировать WSL
От: Conductor СССР  
Дата: 23.09.24 15:08
Оценка:
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

A>>Винды 11 не менее десяти раз проглотили нажатие переключения языка при помощи Ctrl+Shift (без переключения, само собой).

O>Прямо как в линуксе.
За 4,5 года в KDE ни разу не было. В Win было (и есть, в виртуалке) регулярно.
От: Артём Австралия жж
Дата: 26.09.24 21:28
Оценка:

A>Глядя, как она постепенно деградирует (6.0, 7.0, 2003, 2005, 2008, 2010, 2013, 2019, 2022),

Я в последний раз MS VS 6 запускал в 2010, и потом другими ide пользовался. В основном idea. Вот несколько дней, как только VSCode- жить можно, хоть некоторых вещей из idea нехватает (наверное, неумею готовить)- хоткеи для навигации назад-вперёд не знаю, и как закоммитить только часть файлов, с одним сообщением, а остальнве-с другим. В идее оно естественно получантся, а в Code- оно коммитит всем скопом.
Вроде VSCode сейчас популярный и он бесплатен. А MS VC возможно, слили на суппорт группе танцоров, который строку не развернут.
От: Pauel Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 29.09.24 09:44
Оценка:

A>Почему плагины для VS Code несовместимы с плагинами для VS? Кто это проектировал? Неужели нельзя было сделать адаптер?

Какой еще адаптер? VS Code это просто редактор, у него совсем другая внутренняя архитектура изначально. Плагины же всегда привязываются к конкретной архитектуре.
Re[5]: Какое же всё-таки говно стала студия
Дата: 29.09.24 10:07
Оценка:

A>Я не архитектор, но вынес бы контент в отдельный DSL (оставив для совместимости нынешнюю инлайновую форму), на котором можно было при помощи языка селекторов привязывать к нодам plaintext- и markdown-секции (и, может быть, шаблоны (<template>), но я не уверен насчёт безопасности). markdown тут потому, что контент это очень часто мини-разметка.

Вы пишете где то из нулевых.

Всё уже украдено до вас. Есть семантическая разметка/верстка. Контент размечаете соответсвующим образом, не дивами-тегами, а внятными конструкциями, хоть json, хоть что угодно.
Все что вам надо — написать контрол, который будет отображать такое

const license = ({doc}) => (
    <article data={doc}>
            <title>{doc.title}</title>
            <caption>{doc.caption}</caption>
            <intro>{doc.intro}</>
            <main data={doc.main} />
            <outro>{doc.outro}</outro>
            <references data={doc.references}/>
    </article>
);

...

<license doc={exampleLicenseData}>
...

const exampleLicenseData = {
  title: "Sample License",
  caption: "A brief overview of the license terms",
  intro: "This is the introduction to the license.",
  main: [
    "First paragraph of the license content.",
    "Second paragraph of the license content."
  ],
  outro: "This concludes the license terms.",
  references: [
    "Reference 1",
    "Reference 2"
  ]
};

Т.е. так или иначе вам нужно разметить контент, указать, какие там семантические блоки, их функциональное назначение.

А далее вы под эту разметку подкидываете контролы.
Отредактировано 29.09.2024 14:09 Pauel . Предыдущая версия .
Re[6]: Какое же всё-таки говно стала студия
Дата: 29.09.24 10:32
Здравствуйте, Pauel, Вы писали:

P>Все что вам надо — написать контрол, который будет отображать такое...

...говно.

Говно
P>
P>const license = ({doc}) => (
P>    <article data={doc}>
P>            <title>{doc.title}</title>
P>            <caption>{doc.caption}</caption>
P>            <intro>{doc.intro}</>
P>            <main data={doc.main} />
P>            <outro>{doc.outro}</outro>
P>            <references data={doc.references}/>
P>    </article>
P>);

P>...

P><license doc={exampleLicenseData}>
P>...

P>const exampleLicenseData = {
P>  title: "Sample License",
P>  caption: "A brief overview of the license terms",
P>  intro: "This is the introduction to the license.",
P>  main: [
P>    "First paragraph of the license content.",
P>    "Second paragraph of the license content."
P>  ],
P>  outro: "This concludes the license terms.",
P>  references: [
P>    "Reference 1",
P>    "Reference 2"
P>  ]
P>};

P>

Тут недавно уже обсуждалось, зачем вообще декларативно описывать UI, когда можно сделать псевдо-декларацию на императивном языке (с трюками типа показанных выше). Не хочу повторяться.
Отредактировано 29.09.2024 10:42 Alekzander . Предыдущая версия .
Дата: 29.09.24 10:41

A>>Почему плагины для VS Code несовместимы с плагинами для VS? Кто это проектировал? Неужели нельзя было сделать адаптер?

P>Какой еще адаптер? VS Code это просто редактор, у него совсем другая внутренняя архитектура изначально. Плагины же всегда привязываются к конкретной архитектуре.

Прям-таки "всегда"?

Я недавно интересовался, как попроще поднять веб-сервер, потому что гугловредители последовательно борются с локальными файлами. (Отцы-основатели юниксизма, наверно, в гробу вертятся, хотя даже ещё и не все из них умерли).

Какая архитектура нужна плагину, чтобы принять на вход путь к папке и запустить веб-сервер?

Тем не менее, под VS Code плагин есть, а под VS 2022 нет.

Фрагментация это самое тупое, что можно сделать при создании площадки для плагинов. Хороший архитектор постарается обеспечить совместимость и перенос плагинов от IDE, которые выпускают другие. Эти гении выпустили две студии сами, и обе несовместимые вообще НИКАК.
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 29.09.24 11:29
Оценка:
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

Аё> хоткеи для навигации назад-вперёд

Alt + стрелолчки влево-вправо что ли?

Аё>не знаю, и как закоммитить только часть файлов, с одним сообщением, а остальнве-с другим. В идее оно естественно получантся, а в Code- оно коммитит всем скопом.

Здесь не понял. если речть про файлы (не про части файлов) то очевидно сделать сначала stage, потом commit (нажать на плюсик около измененного файла, который хочешь добавит в комит)
  вот

Если именно часть файла (т.е. разбить изменения в одном и том же файле на два разных коммита, то выбрать куски, все есть в контекстном меню
  вот
Дата: 29.09.24 12:33
Оценка: +2
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

Аё>Я в последний раз MS VS 6 запускал в 2010, и потом другими ide пользовался. В основном idea. Вот несколько дней, как только VSCode- жить можно, хоть некоторых вещей из idea нехватает (наверное, неумею готовить)- хоткеи для навигации назад-вперёд не знаю, и как закоммитить только часть файлов, с одним сообщением, а остальнве-с другим. В идее оно естественно получантся, а в Code- оно коммитит всем скопом.

Аё>Вроде VSCode сейчас популярный и он бесплатен. А MS VC возможно, слили на суппорт группе танцоров, который строку не развернут.

Я бы не доверил студии делать коммиты, и пользуюсь черепахой. Там это решается расстановкой галочек у нужных файлов.
Дата: 29.09.24 17:20
Оценка:

A>Тем не менее, под VS Code плагин есть, а под VS 2022 нет.

В том то и дело — под вс код вы можете чуть не что угодно.
А под вс — нет. Архитектура вс закладывалась в начале 90x. Наверняка там и код еще оттуда есть.
Re[7]: Какое же всё-таки говно стала студия
Дата: 29.09.24 17:21
Оценка:

A>Тут недавно уже обсуждалось, зачем вообще декларативно описывать UI, когда можно сделать псевдо-декларацию на императивном языке (с трюками типа показанных выше). Не хочу повторяться.

Ссылка то есть у вас?
Дата: 29.09.24 17:28
Оценка:

A>>Тем не менее, под VS Code плагин есть, а под VS 2022 нет.

P>В том то и дело — под вс код вы можете чуть не что угодно.

P>А под вс — нет. Архитектура вс закладывалась в начале 90x. Наверняка там и код еще оттуда есть.

Какая архитектура?! Всё, что нужно — умение запуститься. Для этого уже архитектура понадобилась? Умение на три — показать окно настроек плагина, где можно было бы ввести путь к папке. Умение на три с плюсом — узнать путь к открытому файлу. Всё! Это можно сделать в плагине к браузеру или Фотошопу. Неужели на таком базовом уровне нельзя было найти что-то общее у двух IDE, выпускаемых одной компанией, и обобщить в виде интерфейсов? Конечно, если голова не только для того, чтобы в неё есть.
Re[8]: Какое же всё-таки говно стала студия
Дата: 29.09.24 18:16
Оценка: 1 (1)

A>>Тут недавно уже обсуждалось, зачем вообще декларативно описывать UI, когда можно сделать псевдо-декларацию на императивном языке (с трюками типа показанных выше). Не хочу повторяться.

P>Ссылка то есть у вас?

Это было совсем недавно, но просматривать список всех тем не хочется. Может, кто-то вспомнит.

Мне проще будет накидать несколько пунктов.

* Как это просматривать (в сборе) и редактировать? В чём? Для контентных языков — plain text'а и маркдауна — есть сколько угодно редакторов. Есть в том числе визивижные. А тут? Кто сказал, что нужно всё, что ты нагородил — метадата, название, ссылки? Нужно просто текст документа. Зато у тебя каждый параграф вынесен в отдельный элемент, и упакован в main. Почему в main, а не в какой-нибудь whoein? Откуда это должен знать редактор?

* Какой будет механизм управления локализациями? Кто будет выбирать локализацию лицензии, выбранную в среде (т.е. браузере)? Когда среди вариантов лицензий не найдётся ни одной, совпадающей с топовой локализацией, кто выберет из списка понимаемых юзером языков второй, третий и т.д.? (Ты этот список вообще из джаваскрипта можешь получить? А браузер может. Если ты добавишь русский к системным языкам Андроида, мобильный фаерфокс перестанет задалбывать тебя предложениями перевести страницу). Когда вообще ни одной подходящей локализации не найдётся, кто кинет ворнинг в консоль браузера?

* Если юрист при подготовке сломает md-файл (ошибётся в статье или выделит то, что от выделения потеряет юридическую силу), это будет его косяк. Если юрист при подготовке сломает js-файл (например, пропустит символ присваивания), это будет твой косяк как архитектора. В результате ошибки юриста у тебя может вообще не отобразиться лицензия.

* То, что юрист может сломать по ошибке, хакер может сломать по злому умыслу. В середину лицензии он может вставить отсылку данных на сервер. А файл с лицензией заставить таскать в соответствии с лицензией. Кто внимательно читает лицензию после слов "бесплатно при условии включения этой лицензии"?

* Даже при внимательном изучении этот код можно не найти, т.к. люди, не застрявшие в нулевых, в курсе трюков с Юникодом. В нём есть двунаправленность, при помощи которой текст можно скрыть от отображения в IDE, но он будет исполняться. (Есть обзоры, кто и как подвержен этой беде в 2024). Юникод можно использовать совместно с другими атаками, например, подменяя в коде имя переменной или адрес сервера (которые визуально выглядят так же). Один из вариантов решения этой проблемы — строго отделить контент от кода. Файлы с кодом — строго в безопасном наборе символов, файлы с контентом — строго без кода. А поскольку код может быть инлайновой частью разметки, для безопасности было бы крайне полезно иметь возможность строго отделять контент и от разметки тоже.

* Части контента приобретают нездоровую зависимость от особенностей императивного языка, в котором описаны, например, от порядка объявления. Сломанный кусок в начале сломает всё остальное. Прощабельные схемы (автозакрытие выделения при помощи *, например) становятся невозможны, т.к. джаваскрипт ошибок не прощает.

* Не имея информации о том, что это контент, браузер ограничен в вариантах оптимизации. Для него это строковые значения полей объектов и больше ничего.

И т.д., и т.д., и т.д.

Если мало, я насыплю ещё.

И это один только пример с лицензией. А ведь я могу взять в качестве примера что-нибудь типа разметочной замены векторных шрифтов. Не задумывался, откуда взялось это уродливое явление, если в HTML всё так хорошо с управлением разметкой?
Отредактировано 30.09.2024 11:00 Alekzander . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 29.09.2024 18:22 Alekzander . Предыдущая версия .
Отредактировано 29.09.2024 18:20 Alekzander . Предыдущая версия .
Отредактировано 29.09.2024 18:19 Alekzander . Предыдущая версия .
От: Михаил Романов Удмуртия https://mihailromanov.wordpress.com/
Дата: 30.09.24 07:30
Оценка:

A>Какая архитектура?! Всё, что нужно — умение запуститься.

Это вы о каких плагинах?
Если всё, что нужно только запустить, то зачем это делать плагином?

Не помню как в VS Code но в "большой" студии есть механизм просто запуска консольных утилит.

A>Умение на три — показать окно настроек плагина, где можно было бы ввести путь к папке. Умение на три с плюсом — узнать путь к открытому файлу. Всё!

Зачем для этого плагин? Запускайте консольную утилиту и всё
Дата: 30.09.24 07:35
Оценка:
Здравствуйте, Михаил Романов, Вы писали:

A>>Какая архитектура?! Всё, что нужно — умение запуститься.

МР>Это вы о каких плагинах?
МР>Если всё, что нужно только запустить, то зачем это делать плагином?

МР>Не помню как в VS Code но в "большой" студии есть механизм просто запуска консольных утилит.

A>>Умение на три — показать окно настроек плагина, где можно было бы ввести путь к папке. Умение на три с плюсом — узнать путь к открытому файлу. Всё!

МР>Зачем для этого плагин? Запускайте консольную утилиту и всё

Конечно, если процитировать только (не) понравившиеся куски, полностью упустив суть, любого можно выставить дураком.

Это, кстати, большая проблема RSDN, здесь очень любят так делать. Сама разметка способствует.

Вот пропущенная часть:

Неужели на таком базовом уровне нельзя было найти что-то общее у двух IDE, выпускаемых одной компанией, и обобщить в виде интерфейсов? Конечно, если голова не только для того, чтобы в неё есть.

А зачем сервер из плагина запускать — это уж дело юзеров. В данном случае секрета нет: мне тут один человек написал при обсуждении гуглохрома, что сейчас в каждой IDE есть встроенный веб-сервер. Так что, когда мне понадобился маленький веб-сервер с простой установкой, я и решил посмотреть в плагины. Заодно проверил его слова. Оказалось, что нет, не в каждой.
Отредактировано 30.09.2024 7:39 Alekzander . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 30.09.2024 7:38 Alekzander . Предыдущая версия .
От: Vzhyk2  
Дата: 30.09.24 07:44
Оценка:

A>Сколько я мучился с новым "Пуском", который специально созерцал для достижения дзена и чтобы пропитаться духом нового виндодизайна. Не выдержал, поставил OpenShell, настроил и чуть не прослезился. Какая же это красота была, братцы!

Линух твой путь, если надоело спать на потолке, пристегнугнутым за одну ногу.
Студия стала очень кривой после версии 2005, хотя криветь начала уже после версии 7.0.
Дата: 30.09.24 08:03

A>

A>Неужели на таком базовом уровне нельзя было найти что-то общее у двух IDE, выпускаемых одной компанией, и обобщить в виде интерфейсов? Конечно, если голова не только для того, чтобы в неё есть.

Можете попробовать прикинуть — посмотреть API для разработки плагинов в каждой IDE и прикинуть какую часть можно вынести как общую. Подозреваю, что от задачи "запустить утилиту командной строки" вы сильно далеко и не уйдете.
Ну и чтобы сразу оценить круг задачи:
— VS Code — это Electron, т.е. TS/JS, "большая" студия (в части расширений) — .Net. Т.е. вам нужен какой-то механизм интероперабельности между этими двумя средами. Внешние плагины (в отдельном процессе) только-только начали появляться там и там. Самое большое, что есть — это Language Server, который по возможностям только-только начал дотягивать до языковых сервисов в той же студии.
— VS Code — это редактор на Atom, у которого уже был свой механизм плагинов на момент, когда с ним начала работать MS. У VS — свой. Делать поверх них дополнительный слой?
Ну и т.д. — проблем куча, а профит не очевиден, как минимум потому, что это абсолютно разные по сценариям продукты, поэтому сделать для них переносимую систему плагинов — долго и дорого.

A>А зачем сервер из плагина запускать — это уж дело юзеров. В данном случае секрета нет: мне тут один человек написал при обсуждении гуглохрома, что сейчас в каждой IDE есть встроенный веб-сервер. Так что, когда мне понадобился маленький веб-сервер с простой установкой, я и решил посмотреть в плагины. Заодно проверил его слова. Оказалось, что нет, не в каждой.

Я не очень понял задачу, если честно.
Зачем вам встроенный в IDE веб-сервер? Обычно в IDE (в которых поддерживаются web-проекты) есть возможность запустить "в один клик" свое приложение где-то. По крайней мере, большая часть web-проектов для "большой" VS запускаются во внешнем приложении. Но да, там, как правило можно сразу подключить отладчик, причем как для бэка, так и для фронта. Но встроенный...
Или вы под встроенным понимали что-то иное?
Дата: 30.09.24 08:30
Оценка: -1 :)

A>>

A>>Неужели на таком базовом уровне нельзя было найти что-то общее у двух IDE, выпускаемых одной компанией, и обобщить в виде интерфейсов? Конечно, если голова не только для того, чтобы в неё есть.

МР>Можете попробовать прикинуть — посмотреть API для разработки плагинов в каждой IDE и прикинуть какую часть можно вынести как общую. Подозреваю, что от задачи "запустить утилиту командной строки" вы сильно далеко и не уйдете.
МР>Ну и чтобы сразу оценить круг задачи:
МР>- VS Code — это Electron, т.е. TS/JS, "большая" студия (в части расширений) — .Net. Т.е. вам нужен какой-то механизм интероперабельности между этими двумя средами. Внешние плагины (в отдельном процессе) только-только начали появляться там и там. Самое большое, что есть — это Language Server, который по возможностям только-только начал дотягивать до языковых сервисов в той же студии.
МР>- VS Code — это редактор на Atom, у которого уже был свой механизм плагинов на момент, когда с ним начала работать MS. У VS — свой. Делать поверх них дополнительный слой?
МР>Ну и т.д. — проблем куча, а профит не очевиден, как минимум потому, что это абсолютно разные по сценариям продукты, поэтому сделать для них переносимую систему плагинов — долго и дорого.

А что, студия не умеет выполнять JS? Могу посоветовать бесплатную встраиваемую среду маленького размера. Или проблема смаппить вызовы JS-колбеков на вызовы .Net-колбеков? (Это я и назвал адаптером). Что касается "какую часть можно вынести как общую" — так это как проектировать. Если там всё гвоздями прибито к платформе (.Net, JS), и интерфейсы недостаточно абстрагированы, чтобы найти что-то общее у двух IDE, это плохо спроектировано.

Я лично думаю, что дело в другом и такой задачи просто не ставилось. Ещё я думаю, что это плохо для классической студии (на фоне VS Code она выглядит подзаброшенной и не только в вопросе поддержки плагинов). Ещё я думаю, что то, что плохо для классической студии, плохо для всей их экосистемы. Вот на этот абзац возражения интересно было бы послушать. А не про трудности сельского хозяйства по маппингу вызовов с одного языка на другой.

A>>А зачем сервер из плагина запускать — это уж дело юзеров. В данном случае секрета нет: мне тут один человек написал при обсуждении гуглохрома, что сейчас в каждой IDE есть встроенный веб-сервер. Так что, когда мне понадобился маленький веб-сервер с простой установкой, я и решил посмотреть в плагины. Заодно проверил его слова. Оказалось, что нет, не в каждой.

МР>Я не очень понял задачу, если честно.
МР>Зачем вам встроенный в IDE веб-сервер? Обычно в IDE (в которых поддерживаются web-проекты) есть возможность запустить "в один клик" свое приложение где-то. По крайней мере, большая часть web-проектов для "большой" VS запускаются во внешнем приложении. Но да, там, как правило можно сразу подключить отладчик, причем как для бэка, так и для фронта. Но встроенный...
МР>Или вы под встроенным понимали что-то иное?

Зачем нужно запускать сервер из плагина, надо спрашивать не меня, а 50 миллионов скачавших. Он, правда, ещё какие-то хипстерские живые релоады поддерживает. Я не скачивал и не разбирался, мне некуда скачать.

Небольшая предыстория тут: https://rsdn.org/forum/tools/8816383.1
Автор: Alekzander
Дата: 15.09 18:07
На минус не обращай внимания, он там по мотивам политической вражды и ненависти
Дата: 30.09.24 11:43
Оценка:

A>Какая архитектура?! Всё, что нужно — умение запуститься.

А вижла будет магией протокол понимать, да?

Что бы вижла умела с плагином работать, ее надо этому научить.
С этим проблема — винда начиналась на технологиях типа COM.
Re[9]: Какое же всё-таки говно стала студия
Дата: 30.09.24 11:54

A>А что, студия не умеет выполнять JS? Могу посоветовать бесплатную встраиваемую среду маленького размера. Или проблема смаппить вызовы JS-колбеков на вызовы .Net-колбеко

— Мыши, станьте ежиками
— А как?
— Отстаньте, я — стратег!

A>Я лично думаю, что дело в другом и такой задачи просто не ставилось.

Вы тут сначала повесили собак на микрософт, и вдруг такое — задачи не ставилось

В том то и дело, что в разных яп разные иде, по разному сделаны
На кой черт пилить клон вижлы с теми же плагинами, если сама система плагинов в вижле зашла в тупик?

Потому и не ставилось задачи, от слова совсем. Проект сделали опенсорсным, и он теперь работает чуть не со всеми яп

Представляете, какой простор для критики
— плагины для джавы не совместимы с идеей, нетбинс и иклипс
— ...

И так по каждому яп
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 30.09.24 13:18
Оценка:

A>А что, студия не умеет выполнять JS? Могу посоветовать бесплатную встраиваемую среду маленького размера. Или проблема смаппить вызовы JS-колбеков на вызовы .Net-колбеков? (Это я и назвал адаптером). Что касается "какую часть можно вынести как общую" — так это как проектировать. Если там всё гвоздями прибито к платформе (.Net, JS), и интерфейсы недостаточно абстрагированы, чтобы найти что-то общее у двух IDE, это плохо спроектировано.

Можно. Только проще его отлаживать в браузере.
Если ты про WASM Blazor, то проще использовать JS в браузере.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Дата: 30.09.24 13:20
Оценка:
АААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!1111

В js-файле нечаянно стёр кавычку и вернул назад. Она успела заменить
'.section-themes button.play-pause'

на
'.section - themes button.play - pause'

Ума палата. Боюсь представить, что будет, если подключить неестественный интеллект.
Re[10]: Какое же всё-таки говно стала студия
Дата: 30.09.24 15:58
Оценка:

P>Вы тут сначала повесили собак на микрософт, и вдруг такое — задачи не ставилось

Я сказал, что очень странно, когда одна компания выпускает две IDE, одну, типа, лайтовую, другую для профессионалов за деньги, и под каждую есть своя площадка с плагинами, и они не перекрываются, а плагины несовместимы.

И да, это на самом деле странно.
Дата: 30.09.24 16:16
Оценка:
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

A>>А что, студия не умеет выполнять JS? Могу посоветовать бесплатную встраиваемую среду маленького размера. Или проблема смаппить вызовы JS-колбеков на вызовы .Net-колбеков? (Это я и назвал адаптером). Что касается "какую часть можно вынести как общую" — так это как проектировать. Если там всё гвоздями прибито к платформе (.Net, JS), и интерфейсы недостаточно абстрагированы, чтобы найти что-то общее у двух IDE, это плохо спроектировано.

S> Можно. Только проще его отлаживать в браузере.

S> Если ты про WASM Blazor, то проще использовать JS в браузере.

Я про то, что если бы проектировал сам, то сделал бы по возможности более-менее одинаковый API для плагинов (в смысле функций). Тогда можно было бы сделать переходник, и в автоматическом режиме часть плагинов VS Code заставить работать со студией.

Вот этому liveserver'у что, много надо? Даже если он не тупо папку раздаёт по http, а умеет без сохранения файла отображать изменения в браузере. Нужно лишь событие, что документ изменился, и свойство с текстом документа. Это совсем не трудно обернуть.
От: Jester Канада  
Дата: 30.09.24 18:46
Оценка:

Ну не знаю, мне нормально заходит, особенно для Си-Шарпа.

A>Последнее, с чем столкнулся. Когда тыкаешь в Next Bookmark на тулбаре много раз, НЕ НАДО тихо сдвигать на её место кнопку Add/Remove Bookmark. Особенно НЕ НАДО сдвигать их туда-сюда. Потому что через десять щелчков у тебя

Эмм... Не знаю, фигня какая-то, ни разу не критичная.

A>Про настройки редактора JS, и как убрать оттуда TS-related stuff, я тут уже спрашивал.

Это мне неактуально, у нас нет JS без TS.

A>Где настройки format-on-paste? Приходится отключать полностью, потому что фантазия разработчиков, как испортить форматирование, безгранична. И не дай бог забудешь убрать для какого-нибудь языка. Хорошо иметь привычку коммитить не из IDE и глазками просматривать всё, включая невидимые символы. А то ведь сломаешь и не узнаешь.

Тоже не понял, не помешал бы пример. Попробовал скопировать из .rtf в .ts-ный файл, открытый в VS — всё заформатировалось под текущий формат.

Ты там либо что-то такое мегакрутое пишешь, либо за пятерых работаешь Зачем вообще в VS плагины из VS Code??

Как человек, работающий одновременно и с VS, и с Delphi, скажу так: не всё так плохо, ибо может быть ещё хуже. Хотя когда-то борландовское IDE было на голову высхе микрософтовского.

A>Вообще, качество майкрософтного десктопного софта упало в какую-то анальную бездну. Пока я набирал этот текст, Винды 11 не менее десяти раз проглотили нажатие переключения языка при помощи Ctrl+Shift (без переключения, само собой). Я не помню ни разу, чтобы такое произошло на семёрке. Неужели компания ценой в триллион не может протестировать переключение языков и пофиксить этот баг?

Вот с одиннадцатой Виндой да, сплошное разочарование. Особенно меня убивают изменения в таскбарах и новое контекстное меню. Не, меню-то я откатил на старое, но это потребовало времени нарыть в Интернете понимания, как это правильно сделать. А вот с таскбарами — хрен! Раньше у меня было две строки таскбаров, сейчас — только одна... Такое ощущение, что ориентироваться стали на всё более и более тупого юзера: "Там не ходи, это не трожь, а вот это тебе вообще не надо"...
Дата: 30.09.24 19:14
Оценка:
Здравствуйте, Jester, Вы писали:

A>>Где настройки format-on-paste? Приходится отключать полностью, потому что фантазия разработчиков, как испортить форматирование, безгранична. И не дай бог забудешь убрать для какого-нибудь языка. Хорошо иметь привычку коммитить не из IDE и глазками просматривать всё, включая невидимые символы. А то ведь сломаешь и не узнаешь.

J>Тоже не понял, не помешал бы пример. Попробовал скопировать из .rtf в .ts-ный файл, открытый в VS — всё заформатировалось под текущий формат.

Пример? Если вставить пару свойство: значение; из буфера в CSS, как при этом запретить студии удалять пустые строки (вертикальные пробелы) между группами свойств? Студия портит весь текущий скоуп (т.е. блок).

Я вообще не нашёл настроек для языка CSS, кроме как полностью отключить format-on-paste.

Конкретно с js-ом только сегодня налетел, но не на после вставки, а просто на дубовое переформатирование. Я случайно стёр апостроф, после чего нажал Enter, и студия тут же "отформатировала" _имена классов_ в селекторе (добавила пробелы вокруг минусов!). Если не успеешь заметить и нажать Ctrl + Z, а допишешь руками апостроф, потом ищи, где сломалось.

A>>Почему плагины для VS Code несовместимы с плагинами для VS? Кто это проектировал? Неужели нельзя было сделать адаптер?

J>Ты там либо что-то такое мегакрутое пишешь, либо за пятерых работаешь Зачем вообще в VS плагины из VS Code??

Если бы.

Ладно, рассказываю в пятый раз )) Нужно было посмотреть простую веб-страничку, но по http. Под VS Code есть очень популярный плагин, который, согласно описанию, запускает веб-сервер для открытого файла (плюс обновляет при редактировании). Под VS нет ни этого сервера, ни аналога.

У плагина, кстати говоря, 50М уников. Если бы я был в команде студии, я бы с такими цифрами заказал автору портирование. Или сам бы руками перенёс.

J>А вот с таскбарами — хрен! Раньше у меня было две строки таскбаров, сейчас — только одна... Такое ощущение, что ориентироваться стали на всё более и более тупого юзера: "Там не ходи, это не трожь, а вот это тебе вообще не надо"...

Ну да. Как вставлять рекламу в "Пуск" и делать эту хреномудию, которые все операции и данные записывает... под соусом ИИ... название забыл... если юзер может что-то настроить/отключать.
Re[11]: Какое же всё-таки говно стала студия
Дата: 30.09.24 19:24
Оценка:

P>>Вы тут сначала повесили собак на микрософт, и вдруг такое — задачи не ставилось

A>Я сказал, что очень странно, когда одна компания выпускает две IDE, одну, типа, лайтовую, другую для профессионалов за деньги, и под каждую есть своя площадка с плагинами, и они не перекрываются, а плагины несовместимы.

Нету здесь ничего странного.

Можно попытаться повторить апи вижлы в вскоде — это затея близкая к невозможной, тк наверняка пол вижлы еще на COM с 90х. Предложите портировать ком на линукс и мак? Вообде портировать с Винды куда угодно чудовищно тяжело — микрософт 40 лет шел своим путем.

Соответственно и вижлу портировать — тоже адский труд, сравнимо с написанием самой вижлы.

Поэтому нет у Микрософта варианта 'две иде — одна экосистема'

Вот джетбрейнс со своей экосистемой тоже выдохлась — во всех иде одни и те же баги, фиксятся бывает годами.
Запустили fleet и тоже сломали плагины.

Это нормально — у архитектуры всегда есть ограничения. Все, что помогало в 90x теперь потеряло актуальность. И на кой черт держаться за архитектуру тех времен?
Отредактировано 30.09.2024 19:26 Pauel . Предыдущая версия .
Re[12]: Какое же всё-таки говно стала студия
Дата: 30.09.24 19:40
Оценка:

P>Можно попытаться повторить апи вижлы в вскоде — это затея близкая к невозможной, тк наверняка пол вижлы еще на COM с 90х. Предложите портировать ком на линукс и мак? Вообде портировать с Винды куда угодно чудовищно тяжело — микрософт 40 лет шел своим путем.

Совершенно неважно, на чём (COM, .Net, JS, Java или прерывания) написан API. Важно, чтобы МОДЕЛЬ более-менее совпадала. Для остального есть переходники. Чтобы не тестировать руками все сочетания, в сторе обычно указывают, что такой-то плагин не протестирован с такой-то версией приложения, всё на ваш страх и риск. Собственно, не раз доводилось видеть подобные ходы.
От: Codealot Земля  
Дата: 01.10.24 05:06
Оценка:
Здравствуйте, Conductor, Вы писали:

C>За 4,5 года в KDE ни разу не было. В Win было (и есть, в виртуалке) регулярно.

Я как раз поставил кубунту поиграться. Периодически, при нажатии на рестарт, окно подтверждения показывается не поверх остальных окон, а под ними. Такие дела.
Ад пуст, все бесы здесь.
Дата: 01.10.24 05:06
Оценка:

A>я испытываю чувство, что люди, которые её пишут, сами пользуются чем-то другим. Может быть, Эклипсом.

Студией они пользуются. Просто они знают ее на крайне поверхностном уровне. Впрочем, они вообще все знают только на крайне поверхностном уровне. Работа так организована, что по другому быть не может.

A>Последнее, с чем столкнулся. Когда тыкаешь в Next Bookmark на тулбаре много раз, НЕ НАДО тихо сдвигать на её место кнопку Add/Remove Bookmark. Особенно НЕ НАДО сдвигать их туда-сюда. Потому что через десять щелчков у тебя больше не останется закладок. Как так вышло? Поле ввода Target показывает имя файла, и в зависимости от длины имени меняет свою ширину, сдвигая остальные кнопки и тулбары. Поле ввода на тулбаре меняет свою ширину!!!1!111

Это так, мелочи. А как тебе вот такое понравится?
https://developercommunity.visualstudio.com/t/Unable-to-copy-file-The-file-is-locked/10543607?q=file+is+locked+by+Microsoft+Visual+Studio
Во первых, сам баг совершенно нелепый. Забыли закрыть файлы при компиляции, ага.
Во вторых, этот баг репортили уже не один раз, и они каждый раз отбрехиваются, что без пошаговой информации как его воспроизвести они даже шевелиться не будут.
Ад пуст, все бесы здесь.
Дата: 01.10.24 08:18
Оценка:
Здравствуйте, Codealot, Вы писали:

C>Это так, мелочи. А как тебе вот такое понравится?

C>https://developercommunity.visualstudio.com/t/Unable-to-copy-file-The-file-is-locked/10543607?q=file+is+locked+by+Microsoft+Visual+Studio
C>Во первых, сам баг совершенно нелепый. Забыли закрыть файлы при компиляции, ага.
C>Во вторых, этот баг репортили уже не один раз, и они каждый раз отбрехиваются, что без пошаговой информации как его воспроизвести они даже шевелиться не будут.

Помню, раньше у меня Unlocker был дежурной утилитой. Я её таскал с виндов на винды. Но с тех пор как-то без неё приспособился.

P.S. Скажи спасибо, что СМС не просит отправить
Re[13]: Какое же всё-таки говно стала студия
Дата: 01.10.24 11:13
Оценка:

P>>Можно попытаться повторить апи вижлы в вскоде — это затея близкая к невозможной, тк наверняка пол вижлы еще на COM с 90х. Предложите портировать ком на линукс и мак? Вообде портировать с Винды куда угодно чудовищно тяжело — микрософт 40 лет шел своим путем.

A>Совершенно неважно, на чём (COM, .Net, JS, Java или прерывания) написан API. Важно, чтобы МОДЕЛЬ более-менее совпадала.

Это очень даже важно. Стоимость перехода .net — js довольно высокая, потому все операции которые вызываются часто, будут отжирать чудовищное время.

Модель и есть та самая архитектура, что тащится с 90х. Она оптимизировалась под те кейсы, и технологии того времени
Т.е. было удобно пилить inproc плагины. Соответственно в модели наверняка нарослу кучка операций, что вызываются с огромной частотой. Как только вы сюда вбрасываете маршаллинг js-.net, вы получите тормоза
А если в модели есть вещи, что все еще полагаются на шаред буферы или передачу по ссылке, это адский головняк

То есть, когда модель не проектировалась под кейсы взаимодействия с другими рантаймами, она естественным путем привязывается к одному единственному, тому самому
Re[14]: Какое же всё-таки говно стала студия
Дата: 01.10.24 16:03

P>То есть, когда модель не проектировалась под кейсы взаимодействия с другими рантаймами, она естественным путем привязывается к одному единственному, тому самому

Именно так. Причем там такой ворох Legacy, от которого они и рады бы избавиться, а никак не могут.

Вот просто несколько, с ходу приходящих на ум примеров:

1. Архитектурно плагин может быть оформлен как VSPackage, MEF-компонент, Add-ins (не поддерживаются с VS2010).
И различия там радикальные и по тому, как работают, и для каких задач подходят, и как оформляются (регистрируются), ...
Причем частично они могут пересекаться. Например, MEF-компоненты исходно появились для расширений редактора кода в VS2010 и долгое время были доступны только там, но сейчас на них работает новая система поддержки проектов (хотя есть и старая), и наоборот — рекомендуемый способ добавить поддержку языка, это набор разных MEF-компонент, но можно и написать свой Language Service, который работает как VSPackage.
А еще есть некоторые расширения (я не знаю как так получилось!) которые вообще не относится ни к одному из вышеперечисленных. Например, визуализаторы для отладчика (это которые позволяют разными удобными способами посмотреть содержимое переменных)

2. Есть куча разных API, причем часть заморожено (вроде бы), а часть хоть и древнее, но продолжает развиваться.
— базовые Unmanaged интерфейсы. Это какой-то страшный вариант COM. Страшный в том смысле, что они очень общие и потому везде работают с VARIANT (Object), GUID-ами, константами, оформленными как uint (т.е. просто понять какие константы для чего — только через документацию)... и подобными вещами. Вот, например IVsHierarchy (это не сам исходный интерфейс, а его обертка в .Net, но от этого проблема только нагляднее) — некая базовая иерархия. Используется в основном для дерева проектов.

— Automation model (EnvDTE) изначально делали как упрощенную надстройку над первыми для написания макросов на VBA и Add-ins. В результате все по возможности стали работать через неё, т.к. она предоставляет не абстрактные, а понятные предметные интерфейсы. Для того же проекта там есть Solution, Project, ProjectItem, ...

— Для нового редактора кода появилось API на базе MEF. И для новых типов проектов VSProjectSystem аналогично.

— А еще отдельные API для отдельных специфичных элементов. Например, есть возможность делать расширения для JSON редактора, который сам является MEF-расширением для редактора кода

3. Есть вещи, использующие уже давно deprecated механизмы.
Например, связка между отлаживаемым процессом и IDE в .Net Framework строилась на базе BinaryFormater (который древний, проблемный и нерекомендуемый уже много лет), а начиная с .Net 5 перешли на формат на базе JSON.

В общем, песня...

А сейчас еще делается некое API для out-of-proc расширений https://learn.microsoft.com/en-us/visualstudio/extensibility/visualstudio.extensibility/ в теории, оно может стать базой для расширений "везде", но там уже в UI идут привязки к WPF... так что, скорее всего, никто серьезно эту идею не рассматривает.
Дата: 01.10.24 17:37
Оценка:

J>>Тоже не понял, не помешал бы пример. Попробовал скопировать из .rtf в .ts-ный файл, открытый в VS — всё заформатировалось под текущий формат.

A>Пример? Если вставить пару свойство: значение; из буфера в CSS, как при этом запретить студии удалять пустые строки (вертикальные пробелы) между группами свойств? Студия портит весь текущий скоуп (т.е. блок).

Типа такого?
     display: flex;
     flex-direction: row;
     padding-left: 0px;
     margin-top: 10px;
     margin-bottom: 10px;
     align-content: center;

У меня всё вставляется, лишние пробелы — убираются. Правда, файл с расширением .scss, не знаю, есть ли разница.

A>Я вообще не нашёл настроек для языка CSS, кроме как полностью отключить format-on-paste.

В смысле, "не нашёл", а это вот?

Tools->Options->Text Editor->CSS

A>Конкретно с js-ом только сегодня налетел, но не на после вставки, а просто на дубовое переформатирование. Я случайно стёр апостроф, после чего нажал Enter, и студия тут же "отформатировала" _имена классов_ в селекторе (добавила пробелы вокруг минусов!). Если не успеешь заметить и нажать Ctrl + Z, а допишешь руками апостроф, потом ищи, где сломалось.

Ну да, надо следить, зато тут форматирование на лету делается. И да, в конце концов есть и анду, и репозиторная версия, с которой можно посрвнивать.

A>Ладно, рассказываю в пятый раз )) Нужно было посмотреть простую веб-страничку, но по http. Под VS Code есть очень популярный плагин, который, согласно описанию, запускает веб-сервер для открытого файла (плюс обновляет при редактировании). Под VS нет ни этого сервера, ни аналога.

A>У плагина, кстати говоря, 50М уников. Если бы я был в команде студии, я бы с такими цифрами заказал автору портирование. Или сам бы руками перенёс.

А что он может, этот плагин? Стайлшиты подхватывает? Ангуляр поддерживает? Если он только "простые" странички рендерит, то может, и View in Browser функция покатит?
Дата: 01.10.24 19:27
Оценка:

J>У меня всё вставляется, лишние пробелы — убираются. Правда, файл с расширением .scss, не знаю, есть ли разница.

J>В смысле, "не нашёл", а это вот?
J>Tools->Options->Text Editor->CSS

Мне надо, чтобы "лишние" пробелы НЕ убирались, потому что они не лишние. Ими отбиваются группы.

display: flex;
     flex-direction: row;
                                  <----- Не стирай меня, злая студия!
     padding-left: 0px;
     margin-top: 10px;
     margin-bottom: 10px;
     align-content: center;

Да, да, на этот счёт есть срач, должна ли группировка быть строго скоупной, или допустимы подгруппы с форматированием (пробелами). Или на другом уровне, тейлвинд-стайл утилиты vs. классы-монолиты (и то, и другое предпочтительнее в разных ситуациях). Но это в любом случае не студии решать.

J>Ну да, надо следить, зато тут форматирование на лету делается. И да, в конце концов есть и анду, и репозиторная версия, с которой можно посрвнивать.

Хотелось бы иметь подробный, понятный, а главное — полный диалог с правилами. Чтобы можно было по каждому виду реформата выставить значение из списка или "не трогать". Без этого как можно наслаждаться "зато тут форматирование на лету"?

J>А что он может, этот плагин? Стайлшиты подхватывает? Ангуляр поддерживает? Если он только "простые" странички рендерит, то может, и View in Browser функция покатит?

К сожалению, не покатит
Дата: 20.07 16:13
.
Отредактировано 01.10.2024 19:36 Alekzander . Предыдущая версия .
Re[15]: Какое же всё-таки говно стала студия
Дата: 01.10.24 19:45
Оценка: -1

Я очень извиняюсь, но вы, ребята, по-моему, слышите только друг друга, а возражений не слышите. Или не хотите слушать.

Вы не можете написать обёртку над джаваскриптовой имплементацией, которая имплементирует нужные комовские интерфейсы? Или что?

Если у вас есть таблица сопоставлений, это делается джуном-первокурсником. А если там нечего сопоставлять, т.к. модели разные, то это плохо спроектировано. И это вы раздули до таких простыней текста?

И, кстати, все эти подробности про студию вообще не релевантны. Ну, она много умеет того, что не умеет и не будет уметь VS Code, дальше что? Вы покажите, что такого запутанного умеет VS Code, что не умеет студия, чтобы в возражении появился смысл. Только не говорите: "запускать плагины", ахахахах!
Re[16]: Какое же всё-таки говно стала студия
Дата: 02.10.24 05:50
Оценка:

A>Вы не можете написать обёртку над джаваскриптовой имплементацией, которая имплементирует нужные комовские интерфейсы? Или что?

A>Если у вас есть таблица сопоставлений, это делается джуном-первокурсником. А если там нечего сопоставлять, т.к. модели разные, то это плохо спроектировано. И это вы раздули до таких простыней текста?
Ну если это такая востребованная вещь и настолько проста в реализации, то наверное, есть смысл реализовать её и продавать?
От: Qulac Россия  
Дата: 02.10.24 05:54
Оценка:

Да, студия меня в последнее время тоже не очень радует. Все время какие-то мелкие трудности возникают ни с того ни сего, особенно если солющен большой.
Программа – это мысли спрессованные в код
Re[17]: Какое же всё-таки говно стала студия
Дата: 02.10.24 08:58
Оценка:

A>>Вы не можете написать обёртку над джаваскриптовой имплементацией, которая имплементирует нужные комовские интерфейсы? Или что?

A>>Если у вас есть таблица сопоставлений, это делается джуном-первокурсником. А если там нечего сопоставлять, т.к. модели разные, то это плохо спроектировано. И это вы раздули до таких простыней текста?
МР>Ну если это такая востребованная вещь и настолько проста в реализации, то наверное, есть смысл реализовать её и продавать?

А заодно продать интеграцию сторов. А то как юзеры узнают, что им теперь в студии доступны новые плагины от VS Code? Я, например, заходил в Mange Extensions..., и вводил там liveserver.

Так что на пути к богатству мне надо будет внести изменения в саму студию, и в фронт и бэк обеих площадок. А ещё у юридического отдела Майкрософт проконсультироваться на предмет, включили ли они в лицензию заливателя плагинов к VS Code пункт о возможности переиспользовать его на других сторах.

Ну, после этого дальше всё будет просто. Сатью вообще выгоняем взашей. Майкрософт переименовываем в Нью-Майкрософт, и он становится центром галактики.

Всё, дальше обсуждать студийные плагины я пас.
Re[18]: Какое же всё-таки говно стала студия
Дата: 02.10.24 10:10
Оценка:

A>А заодно продать интеграцию сторов. А то как юзеры узнают, что им теперь в студии доступны новые плагины от VS Code? Я, например, заходил в Mange Extensions..., и вводил там liveserver.

На сколько я могу судить, технически площадка стора одна.
Плагины не пересекаются в поиске исключительно в следствие указания разных фильтров.

Вот тут есть специальный репозиторий https://github.com/microsoft/vsmarketplace от инженеров, занятых поддержкой Marketplace, где можно оставить вопросы или предложения.
Например, в этом issue https://github.com/microsoft/vsmarketplace/issues/238 как раз обсуждается API для поиска расширений. Там даже есть пример (он, правда на Python, но достаточно прозрачный чтобы его можно было переиспользовать где угодно).

Т.е. я вижу это решение примерно так:
— в Visual Studio я ставлю ваш плагин, условный VS Code Extension Adapter
— у меня появляется аналог Extension Manager, но только для работы с расширениями VS Code
— я захожу в этот раздел, нахожу нужный плагин, он ставится не как обычный VS плагин, а в специальное пространство. Хотя может быть вариант, когда вы на лету сформируете специальный VSIX пакет с нужными обертками — тоже вариант.
— ну и при следующем запуске студии загружается этот обернутый плагин и всё работает.

A>Так что на пути к богатству мне надо будет внести изменения в саму студию, и в фронт и бэк обеих площадок.

Как я показал выше, менять серверную часть маркеплейса(ов) не нужно. А на стороне студии, если всё сводится к обертыванию интерфейсов и хостингу готовой JS Engine, можно спокойно работать через VS SDK — т.е. тем, что доступно обычным плагинам.

A>А ещё у юридического отдела Майкрософт проконсультироваться на предмет, включили ли они в лицензию заливателя плагинов к VS Code пункт о возможности переиспользовать его на других сторах.

Опять же в схеме, что описана выше, смены стора нет.
Возможно, могут быть ограничения на использование плагинов под разными IDE — надо изучить соглашения. Ну или попробовать задать вопрос по ссылке что я привел выше (канал поддержки от ребят из VS Marketplace).

A>Ну, после этого дальше всё будет просто. Сатью вообще выгоняем взашей. Майкрософт переименовываем в Нью-Майкрософт, и он становится центром галактики.

Ну из того, что я слышал, Сатья не особо заинтересован в развитии инструментов разработки — они в MS не особо прибыльные (в сравнении с другими продуктами). Но косвенно они влияют на продвижение этих продуктов, поэтому их и не забросили совсем.
Впрочем, может я и не прав — давно не интересовался.
Дата: 02.10.24 15:37
Оценка:
J>>У меня всё вставляется, лишние пробелы — убираются. Правда, файл с расширением .scss, не знаю, есть ли разница.
J>>В смысле, "не нашёл", а это вот?
J>>Tools->Options->Text Editor->CSS

A>Мне надо, чтобы "лишние" пробелы НЕ убирались, потому что они не лишние. Ими отбиваются группы.

Тогда отключи Tools->Options->Text Editor->CSS->Advanced->Format on Paste (или Tools->Options->Text Editor->SCSS->Advanced->Format on Paste, если у тебя SCSS).

A>Хотелось бы иметь подробный, понятный, а главное — полный диалог с правилами. Чтобы можно было по каждому виду реформата выставить значение из списка или "не трогать". Без этого как можно наслаждаться "зато тут форматирование на лету"?

Отключи автоформаттинг тогда. Там же, в Advanced меню.

A>К сожалению, не покатит
Дата: 20.07 16:13
.

Ну тогда играйся через Chrome Console (или через Firefox, если ты на нём). Но из-за отсутствия только этой функции блеймить Студию... хм!
Дата: 02.10.24 18:01
Оценка:

J>Тогда отключи Tools->Options->Text Editor->CSS->Advanced->Format on Paste

Процитирую своё первое сообщение: "Где настройки format-on-paste? Приходится отключать полностью".

J>из-за отсутствия только этой функции блеймить Студию... хм!

Я, вообще-то, много чего перечислил. И ещё больше не перечислил.
Дата: 02.10.24 18:17
Оценка:

P>Т.е. было удобно пилить inproc плагины.

Не "удобно", а тогда это был единственный приемлемый вариант по скорости и памяти.
Ад пуст, все бесы здесь.
Дата: 02.10.24 18:17

МР>Ну если это такая востребованная вещь и настолько проста в реализации, то наверное, есть смысл реализовать её и продавать?

Подавляющее большинство пользователей просто хавает, что им дает мелко-мягкий. И посторонним людям пытаться это им продать — примерно ноль шансов.
Ад пуст, все бесы здесь.
Re[18]: Какое же всё-таки говно стала студия
Дата: 03.10.24 13:07
Оценка:

C>Подавляющее большинство пользователей просто хавает, что им дает мелко-мягкий. И посторонним людям пытаться это им продать — примерно ноль шансов.

Я тоже всегда хотел понять, кто зарабатывает на платных расширениях к студии.
Причем их не так и мало (если смотреть по фильтру Free Trial).
Ну ладно практически отдельные продукты типа Resharper или Visual Assist, но остальные...

Хотя вот сейчас посмотрел — большая часть, это, похоже какие-то хэлперы (может те же шаблоны проектов или элементов) от производителей библиотек типа DevExpress или Syncfusion.
Дата: 03.10.24 16:30
Оценка:

A>Я, вообще-то, много чего перечислил. И ещё больше не перечислил.

Мнится мне, что Вы, батенька, зажрались! Особенно если вспомнить, на чём мы работали лет тридцать назад.
Прямо как моя старшая. Говорит, что ненавидит Торонто (в котором, на минуточку, прожила всю свою жизнь без двух лет). А нам с женой наоборот, всё по кайфу, ибо мы помним те места, в которых нам приходилось жить до этого
Дата: 03.10.24 17:30

J>Мнится мне, что Вы, батенька, зажрались! Особенно если вспомнить, на чём мы работали лет тридцать назад.

30 ладно. А если 15? Не похоже, чтобы с тех пор стало однозначно лучше. Некоторые вещи — точно хуже.
Ад пуст, все бесы здесь.
Дата: 04.10.24 06:02
Оценка:

C>30 ладно. А если 15? Не похоже, чтобы с тех пор стало однозначно лучше.

Что-то стало, что-то просто усложнилось и того, что делается сейчас, еще не было 15 лет назад.
Что-то потребовало переделки, потому что сменилась платформа.

C>Некоторые вещи — точно хуже.

Например?
Просто сетования ТС на Web-часть студии мне не особо понятны — это всегда было откровенно провальным направлением, ожидать там каких-то высот, имхо, наивно. Т.е. оно не "стало хуже", оно "всегда таким было"

Я вот могу сказать, что с переходом на .Net Core в Desktop проектах (WPF и Win Forms) упала стабильность дизайнеров. Они и раньше бывало глючили, но сейчас я на простейших проектах ловлю ошибки.
Но, мне оно не уперлось, поэтому могу игнорировать.

А больше, особо и не приходит ничего на ум.
Дата: 04.10.24 07:28
Оценка:

J>>Мнится мне, что Вы, батенька, зажрались! Особенно если вспомнить, на чём мы работали лет тридцать назад.

C>30 ладно. А если 15? Не похоже, чтобы с тех пор стало однозначно лучше. Некоторые вещи — точно хуже.

Мне иногда надо в 2008 покодить. Сразу первое что бесит это нет перехода из вкладки с кодом в обозреватель решений.
Ну и куча всяких мелочей. Вызывает рвотные позывы!

Не говоря о том, что нет поддержки новомодных и старомодных фич.
Дата: 04.10.24 08:09

S>Ну и куча всяких мелочей. Вызывает рвотные позывы!

Ну на столько прямо у меня не бывает.
Более того, некая ностальгия иногда возникает. Я даже иногда смотрю на SharpDevelop — он очень похож на студию тех времен.

Но, с тем, что в старых студиях прямо остро не хватает привычных мелочей (и не совсем мелочей) — соглашусь.
Дата: 04.10.24 15:55
Оценка:

МР>Например?

Например, уродское новое окно для создания проектов.
Баги. Новые вылезают регулярно, и далеко не всегда их фиксят. По сути, сейчас студия — это вечная бета.
Ну и конечно скорость. Начиная с какой-то версии, она ужасна, хотя буквально за версию до нее студия была вполне шустрой.
Ад пуст, все бесы здесь.
Дата: 04.10.24 15:56
Оценка:

S>обозреватель решений.

Это что вообще? Solution explorer, что ли?
Ад пуст, все бесы здесь.
Дата: 04.10.24 16:45
Оценка:

S>>обозреватель решений.

C>Это что вообще? Solution explorer, что ли?

Да. У меня русская студия
Дата: 04.10.24 17:19
Оценка:

Ок. Я и не говорил, что вообще ничто не стало лучше.
Ад пуст, все бесы здесь.
Дата: 05.10.24 05:28

МР>>Например?

C>Например, уродское новое окно для создания проектов.

Перед московской олимпиадой в торговые организации была спущена инструкция: покупателям не говорить "нет". В универмаге женщина просит перчатки.
— Вам какие? Кожаные? Шерстяные? Замшевые?
— Шерстяные, пожалуйста.
— Светлые? Темные?
— Темные.
— Длинные? Короткие?
— Короткие, если можно.
— Знаете что, принесите нам показать ваше пальто, и мы сами для вас подберем к нему перчатки.
— Не верьте им! — встревает в разговор другой покупатель. — Я им свой унитаз приволок, жопу показал, а туалетной бумаги все равно не дождался.

Если ты внимательно перечитаешь, увидишь, что началось с того, что я жаловался на необходимость отключения format-on-paste, а закончилось советом отключить format-on-paste.

Хотя я и примеры приводил, и жопу показывал.
От: _NN_ www.nemerleweb.com
Дата: 05.10.24 06:49
Оценка:

S>Здравствуйте, Codealot, Вы писали:

J>>>Мнится мне, что Вы, батенька, зажрались! Особенно если вспомнить, на чём мы работали лет тридцать назад.

C>>30 ладно. А если 15? Не похоже, чтобы с тех пор стало однозначно лучше. Некоторые вещи — точно хуже.

S>Мне иногда надо в 2008 покодить. Сразу первое что бесит это нет перехода из вкладки с кодом в обозреватель решений.

Как минимум с 2012 всё есть.
Там оно зависит от того каким стилем вы пользуетесь, можеть быть Ctrl+[,S или Ctrl+W,S или если есть ReSharper Ctrl+Alt+L, Alt+Shift+L.

Тут понакидали перечень.
Если только вы сами не убирали сами горячие клавиши, то из коробки должно работать.
https://stackoverflow.com/questions/6238719/visual-studio-shortcut-to-navigate-to-solution-explorer#:~:text=In%20Visual%20Studio%202012%20you%20can
http://rsdn.nemerleweb.com
http://nemerleweb.com
Дата: 05.10.24 09:01
Оценка:
Здравствуйте, _NN_, Вы писали:

S>>Мне иногда надо в 2008 покодить. Сразу первое что бесит это нет перехода из вкладки с кодом в обозреватель решений.

_NN>Как минимум с 2012 всё есть.

_NN>Там оно зависит от того каким стилем вы пользуетесь, можеть быть Ctrl+[,S или Ctrl+W,S или если есть ReSharper Ctrl+Alt+L, Alt+Shift+L.

_NN>Тут понакидали перечень.

_NN>Если только вы сами не убирали сами горячие клавиши, то из коробки должно работать.
_NN>https://stackoverflow.com/questions/6238719/visual-studio-shortcut-to-navigate-to-solution-explorer#:~:text=In%20Visual%20Studio%202012%20you%20can

Всё зависит от критериев. А критерии сами зависят от того, насколько человек состоятелен как разработчик.

Изначально студия, как порядочное MDI-приложение, была вся построена вокруг универсальных actions. Каждый action можно было представить элементом на тулбаре или хоткеем.

Если в какой-то ранней версии не было экшена SolutionExplorer.SyncWithActiveDocument (это то, что требуется выше), это не программа плохая, а всего лишь мелкая недоработка. Я бы никогда не назвал программу плохой только из-за того, что там каждый чих не предусмотрели.

А вот когда SolutionExplorer.SyncWithActiveDocument из экшена стал клавиатурным хрен-пойми-чем, потому что относится теперь к захардкоженному тулбару Solution Explorer'а, который вообще никак не настраивается... Хотя что мешало дать возможность аттачить к SE любой тулбар с любыми экшенами? Это дело юзера, что он там хочет видеть. Или, хотя бы, сгруппировать экшены по категориям, и закрепить за этим тулбаром строго определённую категорию? Так вот, сразу видно, что писали это криворукие макаки, которые просто не поняли всю мощь идей предков.

Я как-то работал в одной конторе. Там версионный контроль использовали с год, а самому проекту было уже лет пять. Я какое-то время почитал код, и вижу: изначально был хороший архитектор, и хорошие программисты. Потом внезапно ВСЁ сломалось, и начался хао́с. Как будто цивилизация людей вымерла от инфекции, пришли орки и приспособили под свой уровень понимания. Я коллегу с другого проекта тихонько спрашиваю: тут случайно не было великого исхода, судя по геологическим напластованиям, примерно два — два с половиной года назад? Он говорит: компания, куда все перешли, называется "...". Но это же сразу было видно! Орка можно нарядить в человеческую одежду, написать на визитке "Синьор девелопер" и "Начальник лаборатории", но человеком он от этого, извините, не станет.
Дата: 05.10.24 14:32

C>Например, уродское новое окно для создания проектов.

А что именно в нем уродского?

Первая страница, где выбор типа проекта закрывает 2 основных сценария — выбор последнего использованного шаблона и поиск произвольного.
Ну а дальше просто визард для задания параметров создания.

Как по мне — нормальное решение.

C>Баги. Новые вылезают регулярно, и далеко не всегда их фиксят. По сути, сейчас студия — это вечная бета.

Ну вот нет у меня такого ощущения.
В том смысле, что багов стало больше или меньше. У меня и в старых студиях регулярно что-то ломалось, поэтому чисто по ощущениям я заключения "однозначно стало хуже" сделать не могу.

C>Ну и конечно скорость. Начиная с какой-то версии, она ужасна, хотя буквально за версию до нее студия была вполне шустрой.

Аналогично, без замеров я такого утверждать не могу, а по ощущениям не особо понятно.
Скорее наоборот, я помню что в какой-то предыдущей студии у меня просто невообразимо долго запускался солюшен (примерно как сейчас в Rider — но у меня не самый последний, а 2-х годичной давности, если не путаю), а вот в новой — заметно шустрее.
Дата: 05.10.24 16:59
Оценка:

МР>Как по мне — нормальное решение.

А по мне — нет. Во всем хуже старого, да и чего ради вообще понадобилось переделывать?
Та же тенденция, что и с виндой — вместо того чтобы исправлять баги, они в очередной раз переставляют кровати.

МР>Скорее наоборот, я помню что в какой-то предыдущей студии у меня просто невообразимо долго запускался солюшен (примерно как сейчас в Rider — но у меня не самый последний, а 2-х годичной давности, если не путаю), а вот в новой — заметно шустрее.

Видимо, ты живешь в какой-то отдельной реальности.
Ад пуст, все бесы здесь.
Отредактировано 05.10.2024 16:59 Codealot . Предыдущая версия .
Дата: 05.10.24 17:01
Оценка:

A>Как будто цивилизация людей вымерла от инфекции, пришли орки и приспособили под свой уровень понимания.

Soft skills, сэр.
Ад пуст, все бесы здесь.
Дата: 12.10.24 12:26
Оценка:

A>>>Тут недавно уже обсуждалось, зачем вообще декларативно описывать UI, когда можно сделать псевдо-декларацию на императивном языке (с трюками типа показанных выше). Не хочу повторяться.

P>>Ссылка то есть у вас?

A>Это было совсем недавно, но просматривать список всех тем не хочется. Может, кто-то вспомнит.

A>Мне проще будет накидать несколько пунктов.

A>* Как это просматривать (в сборе) и редактировать? В чём? Для контентных языков — plain text'а и маркдауна — есть сколько угодно редакторов. Есть в том числе визивижные. А тут? Кто сказал, что нужно всё, что ты нагородил — метадата, название, ссылки? Нужно просто текст документа. Зато у тебя каждый параграф вынесен в отдельный элемент, и упакован в main. Почему в main, а не в какой-нибудь whoein? Откуда это должен знать редактор?

Ага, юрыст так и будет маркдаун редактировать,ага, и редакторы перебирать.
Открывает шаблон в ворде! и дописывает нужно.
Вы давно к юристам ходили, похоже.

В электронных документах как правило все уже размечено, как раз что бы показывать можно было где угоднл, вне зависимости от устройства,

A>* Какой будет механизм управления локализациями? Кто будет выбирать локализацию лицензии, выбранную в среде (т.е. браузере)?

Это хороший аргумент. Обычно такое не хранится в файле, а тащится с сервера через апи.

A>* Если юрист при подготовке сломает md-файл (ошибётся в статье или выделит то, что от выделения потеряет юридическую силу), это будет его косяк.

Уверенная фантазия. Делать юристу больше нечего, кроме как мд редактировать.

Контент может быть оформлен для печати, для распространения на сайтах, для переиспользования чз эмбеддинг — все случаи предусмотреть трудно.

A>И т.д., и т.д., и т.д.

A>Если мало, я насыплю ещё.

Фантазии.

A>И это один только пример с лицензией. А ведь я могу взять в качестве примера что-нибудь типа разметочной замены векторных шрифтов. Не задумывался, откуда взялось это уродливое явление, если в HTML всё так хорошо с управлением разметкой?

Вы собираетесь научить юриста верстке или что?
Дата: 12.10.24 13:12
Оценка: -1

P>Ага, юрыст так и будет маркдаун редактировать,ага, и редакторы перебирать.

P>Открывает шаблон в ворде! и дописывает нужно.
P>Вы давно к юристам ходили, похоже.

Это так ты зачёсываешь начальству, чтобы не уволили? Рабочее место своё защищаешь? Контентный файл это небо и земля по сравнению с тем говном, что ты предложил. Напомнить?

const exampleLicenseData = {
  title: "Sample License",
  caption: "A brief overview of the license terms",
  intro: "This is the introduction to the license.",
  main: [
    "First paragraph of the license content.",
    "Second paragraph of the license content."
  ],
  outro: "This concludes the license terms.",
  references: [
    "Reference 1",
    "Reference 2"
  ]
};

Видишь, какой ты получаешься нужный винтик в этой схеме. Пока ты не перенесёшь вордовский документ в json, по сколько там долларов в час?.. лицензии на сайте не появится. В худшем случае ещё и заведёшь проект экспорта из .docx. На COM'е с C++/ATL. А если ты где-то ошибёшься, сломается не только лицензия, но и ещё что-нибудь, а может и весь фронт. Хотя даже самый хреново написанный и ошибочно оформленный контент на специальном контентном DSL отображался бы в точности как у того, кто его пишет.

Для чего ещё ты предложил свою говносхему с массивом main?

А схема реально говно. Ты как-то позабыл, что в документах есть разбивка на заголовки, а не только абзацы. И что, прикажешь тебя звать каждый раз, когда в документах будет задействована какая-нибудь оформительская фича, которая совершенно бесплатно идёт в маркдауне, типа полужирного начертания, курсива, заголовка или списка? Чтобы ты героически имплементировал конверсию в <b>, <i>, <h3> и <ul>/<ol>?

Любое адекватное начальство за такие движения увольняет не задумываясь. Особенно, если бы контентный язык, о котором я написал, был бы реальной альтернативой (сейчас это, увы, только мечты).

A>>* Какой будет механизм управления локализациями? Кто будет выбирать локализацию лицензии, выбранную в среде (т.е. браузере)?

P>Это хороший аргумент. Обычно такое не хранится в файле, а тащится с сервера через апи.

Зачем контент, не зависящий ни от чего, кроме системного языка на стороне клиента, таскать через апи, когда можно было бы просто выложить файл?

Только для того, чтобы платить зарплату тому, кто напишет и будет поддерживать апи?

Кроме того, ты поскипал неудобные вопросы — покажи, как получить упорядоченный список системных локализаций из Андроида через экмаскрипт. Такие вещи браузеры вообще не дают делать, и правильно, потому что фингерпринтинг. Их, правда, перебором можно вытащить, но это лучше, чем сразу снимать трусы и отдавать готовенькое.
Дата: 13.10.24 13:25
Оценка:

P>>Ага, юрыст так и будет маркдаун редактировать,ага, и редакторы перебирать.

P>>Открывает шаблон в ворде! и дописывает нужно.
P>>Вы давно к юристам ходили, похоже.

A>Это так ты зачёсываешь начальству, чтобы не уволили? Рабочее место своё защищаешь? Контентный файл это небо и земля по сравнению с тем говном, что ты предложил. Напомнить?

Это не контентный файл, а результат из бд. Вы же не думаете, что доки хранятся в файлах на сервере? Контент в норме собирается из разных частей, т.к. редактируется разными людьми, из разных отделов, и даже разных организаций в разных странах.

A>Видишь, какой ты получаешься нужный винтик в этой схеме. Пока ты не перенесёшь вордовский документ в json, по сколько там долларов в час?

Ровно наоборот — из json рендерится вордовский документ. Законодательство меняется непрерывно. Что предложите для того, что бы поспевать за изменениями?
Набрать помощников в юристы, которые будут выпучив глаза булшитить маркдаун ?

A>А схема реально говно. Ты как-то позабыл, что в документах есть разбивка на заголовки, а не только абзацы. И что, прикажешь тебя звать каждый раз, когда в документах будет задействована какая-нибудь оформительская фича, которая совершенно бесплатно идёт в маркдауне, типа полужирного начертания, курсива, заголовка или списка? Чтобы ты героически имплементировал конверсию в <b>, <i>, <h3> и <ul>/<ol>?

Расскажите лучше ваш юзкейс с маркдауном. Где вы такое видели и весь цикл работы с документом.

A>Зачем контент, не зависящий ни от чего, кроме системного языка на стороне клиента, таскать через апи, когда можно было бы просто выложить файл?

Вы наверное подразумеваете какой то кейс типа документ у местечкового юриста, где даже интернета нет.

Обновилось законодательство — вы что, собираетесь перенабрать все 100500 документов, правильно я вас понимаю?

A>Кроме того, ты поскипал неудобные вопросы — покажи, как получить упорядоченный список системных локализаций из Андроида через экмаскрипт.

А это здесь при чем? Почему обязательно из андроида и через экмаскрипт?
От: rFLY  
Дата: 13.10.24 15:59
Оценка:

A>Ума палата. Боюсь представить, что будет, если подключить неестественный интеллект.

У меня такое не воспроизводится. От нежелательного форматирования при вставке и т.п. вещах помогает ctrl+z, первое нажатие отменяет автоформат, второе уже отменит вставку.
Кажется понял как ты это сделал — выделил первый апостроф и нажал энтер (или курсор стоял сразу за первым апострофом), в результате чего строка перенеслась и отформатировалась. Ctrl+z сначала возращает форматирование, а повторное нажатии уже отменяет твое действие.
Отредактировано 13.10.2024 16:08 rFLY . Предыдущая версия .
Дата: 13.10.24 19:01
Оценка:
Здравствуйте, rFLY, Вы писали:

FLY>Кажется понял как ты это сделал

Хорошо, что хоть кто-то один из нас двоих это понимает.

FLY>помогает ctrl+z, первое нажатие отменяет автоформат

Можно же не заметить этих шалостей. Так что, я от греха всё поотключал, и теперь у меня самый дорогой Блокнот для напейсания кода.
Дата: 13.10.24 22:24
Оценка:

A>Можно же не заметить этих шалостей. Так что, я от греха всё поотключал, и теперь у меня самый дорогой Блокнот для напейсания кода.

Так комунити едишен бесплатная, а если бралось для компании, то не ты же ее покупал.
Кстати, менее навороченные блокноты тоже чудят с форматированием. В VSCode постоянно натыкаюсь на следующее: если поставить курсор на первой строке и Alt+стрелка вниз двигать ее в конец кода (под c=2),
let a;
if (true)
    b = 1;
else
    c = 2;

то с=2 сдвинется влево. А когда текста побольше, чем эти 4 строчки в if-е, да еще есть вложенность, то вообще весело выходит.
Дата: 14.10.24 01:05
Оценка:

A>Вот этому liveserver'у что, много надо?

На замену лайвсерверу MS с 2021 года пилит свое расширение для VSCode, называется оно LivePreview. И поскольку за 3 года его разработки версия далека от релизной (сейчас она 0.4.15), то, видимо, надо много. Мне уже кажется, что сам VSCode сменит версию на 2, а это расширение все еще будет в предварительной.
Дата: 14.10.24 07:08
Оценка:
Здравствуйте, rFLY, Вы писали:

A>>Вот этому liveserver'у что, много надо?

FLY>На замену лайвсерверу MS с 2021 года пилит свое расширение для VSCode, называется оно LivePreview. И поскольку за 3 года его разработки версия далека от релизной (сейчас она 0.4.15), то, видимо, надо много. Мне уже кажется, что сам VSCode сменит версию на 2, а это расширение все еще будет в предварительной.

Некоторые вещи я тоже пилю годами. Но я бы не сказал, что им много надо, тут дело в моих качествах
баги: эти скоты уже просто положили болт
Дата: 17.10.24 05:13
Оценка:
Репортил в последнее время несколько багов, которые происходят у меня более-менее регулярно, но случайно. И на каждый получил ответ:

reproduce this issue with the clear reproduce steps and a sample solution

Без этого они даже шевелиться не собираются. Читать логи и исходный код — это, очевидно, слишком сложно и вообще не барское дело.
Баги эти им уже репортили разные люди и не один раз, и они каждый раз закрывали их под тем или иным предлогом. Просто бесит.
Ад пуст, все бесы здесь.
Re: баги: эти скоты уже просто положили болт
Дата: 19.10.24 14:53

C>Без этого они даже шевелиться не собираются. Читать логи и исходный код — это, очевидно, слишком сложно и вообще не барское дело.

C>Баги эти им уже репортили разные люди и не один раз, и они каждый раз закрывали их под тем или иным предлогом. Просто бесит.

В больших приложениях часть багов закрываются как "невоспроизводимые" или "уже пофиксили" и которые потом переоткрываются.

Какая именно последовательность у вас сработала — трудно понять.

Я например, получил как то в наследство пару десятков таких багов, часть таки зафиксил. Только далось это чудовищным трудом. И большую часть времени занимали поиски последовательности. Потому, когда время=деньги, если не воспроизводится в течение дня-недели его просто закрывают.
Отредактировано 19.10.2024 14:56 Pauel . Предыдущая версия .
Re[2]: баги: эти скоты уже просто положили болт
Дата: 19.10.24 15:27

P>В больших приложениях часть багов закрываются как "невоспроизводимые" или "уже пофиксили" и которые потом переоткрываются.

У VS всё еще осложняется большой базой плагинов непонятной стабильности.
В каких-то случаях VS может диагностировать проблемы в плагине, но в основном на этапе инициализации (ну или иногда, какие-то специфические сценарии тоже ловит).
А так я уже как-то сталкивался (давно правда), что студия глючила непонятным образом, в каких-то непредсказуемых сценариях. Оказалось был виноват како-то из ставящихся по у молчанию в конторе плагинов (врать не хочу потому что не помню, но вроде это был AnkhSVN какой-то версии конкретной) — т.к. воспроизводилось сложно, выяснили чуть ли не случайно.
Re[2]: баги: эти скоты уже просто положили болт
Дата: 19.10.24 16:20
Оценка:
P>В больших приложениях часть багов закрываются как "невоспроизводимые" или "уже пофиксили" и которые потом переоткрываются.

Да что ты говоришь. Кто бы мог подумать.

P>Я например, получил как то в наследство пару десятков таких багов, часть таки зафиксил. Только далось это чудовищным трудом. И большую часть времени занимали поиски последовательности. Потому, когда время=деньги, если не воспроизводится в течение дня-недели его просто закрывают.

В реальности, если у тебя есть шаги как воспроизвести проблему, считай себя везунчиком и 90% проблемы кто-то уже решил за тебя.
Но у неопытных программистов всегда так — решение любых проблем кроме тривиальных требует чудовищного труда. Люди с опытом учатся использовать автоматические тесты, встроенную валидацию, диагностические логи, анализировать стек трейс и так далее.
Ах да, ты же не веришь в тесты.
Ад пуст, все бесы здесь.
Re[3]: баги: эти скоты уже просто положили болт
Дата: 19.10.24 17:28

C>В реальности, если у тебя есть шаги как воспроизвести проблему, считай себя везунчиком и 90% проблемы кто-то уже решил за тебя.

Это вы у себя воспроизвели, а на машине разработчика далеко не факт, что будет такое же поведение

А может оказаться так, что у вас это один баг, а у него — десяток похожих. Здесь просто ждать, пока дойдет очередь

А еще может оказаться, что продукт менеджер откладывает фикс как несущественный.
Re[4]: баги: эти скоты уже просто положили болт
Дата: 19.10.24 18:20
Оценка:

P>Это вы у себя воспроизвели, а на машине разработчика далеко не факт, что будет такое же поведение

Как решаются такие проблемы, я уже написал.

P>А еще может оказаться, что продукт менеджер откладывает фикс как несущественный.

Да что ты говоришь. А несущественные баги — это все, за которые пользователи еще не продрали им новую дырку в заднице.
Ад пуст, все бесы здесь.
Re[5]: баги: эти скоты уже просто положили болт
Дата: 19.10.24 19:00
Оценка:

P>>А еще может оказаться, что продукт менеджер откладывает фикс как несущественный.

C>Да что ты говоришь. А несущественные баги — это все, за которые пользователи еще не продрали им новую дырку в заднице.

Может и так.
Вот есть, скажем, сотня багов перед релизом, из них фиксятся самые критические, на какие времени хватит, остальные переносятся дальше. По такой схеме часть багов может жить вечно

Поменять здесь что либо можно только привлечением внимания именно к этой проблеме.

Сомневаюсь, что в тридцатилетней кодовой базе легко баги воспроизводить, или фиксить.
Они и в лучшие времена фиксили далеко не все баги.
Re[6]: баги: эти скоты уже просто положили болт
Дата: 21.10.24 16:35
Оценка:

P>Они и в лучшие времена фиксили далеко не все баги.

Настолько нелепые баги как сейчас, я не помню.
Ад пуст, все бесы здесь.
Re[7]: баги: эти скоты уже просто положили болт
Дата: 22.10.24 02:23
Оценка:

P>>Они и в лучшие времена фиксили далеко не все баги.

C>Настолько нелепые баги как сейчас, я не помню.

Может в этом дело, что не помните. Я помню, что в 90х и 00x багов много было, и были вечные пляски с сервиспаками

Почему баги стали другими — скорее всего замена ручного тестирования на автоматическое, которое хорошо ловит только регрессию — т.е. фиксированные заскриптованые пути.
Вне этих скриптов автоматика ничего не ловит, вообще.
Re[8]: баги: эти скоты уже просто положили болт
Дата: 22.10.24 16:02
Оценка:

P>Почему баги стали другими — скорее всего замена ручного тестирования на автоматическое, которое хорошо ловит только регрессию — т.е. фиксированные заскриптованые пути.

Нет у них ни заслуживающего упоминания ручного тестирования, ни автоматического. Наделла сказал, что не нужно. Пусть пользователи тестируют.
Если ты не разбираешься в вопросе — просто не пиши, ок?
Ад пуст, все бесы здесь.
Дата: 25.10.24 09:20
Оценка:

Ну ох..ть теперь. Нажимаю Ctrl + F, пишу текст, она пять-десять секунд!! ищет с анимациями, и потом показывает окно "Text was not found". В файле 3К строчек. Это какое-то реальное пробитие днища.
Отредактировано 25.10.2024 9:21 Alekzander . Предыдущая версия .
От: rudzuk  
Дата: 25.10.24 10:44
Оценка:

A> Ну ох..ть теперь. Нажимаю Ctrl + F, пишу текст, она пять-десять секунд!! ищет с анимациями, и потом показывает окно "Text was not found". В файле 3К строчек. Это какое-то реальное пробитие днища.

Странно, что им async никак не помогает А железка у тебя какая, кстати?
avalon/3.0.2
Дата: 25.10.24 12:43
Оценка:
Здравствуйте, rudzuk, Вы писали:

A>> Ну ох..ть теперь. Нажимаю Ctrl + F, пишу текст, она пять-десять секунд!! ищет с анимациями, и потом показывает окно "Text was not found". В файле 3К строчек. Это какое-то реальное пробитие днища.

R>Странно, что им async никак не помогает А железка у тебя какая, кстати?

Нормальная.

Вот что оказалось: Ctrl + F теперь ведёт в (функционально) один диалог с Ctrl + Shift + F (aka Find in Files). И там, и там есть скоуп, где можно выбрать Entire Solution. Естественно, нажимая Ctrl + F, я совершенно не был готов рассматривать настройки, поскольку ожидал поиск по файлу. Просто жамкал Ctrl + F, вводил, не глядя, слово и нажимал F3. Если бы я хотел поискать по солюшену, запустил бы Find in Files.

Когда котам делать нечего, они поиски мёржат.
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 25.10.24 17:38
Оценка:

A>Я сказал, что очень странно, когда одна компания выпускает две IDE, одну, типа, лайтовую, другую для профессионалов за деньги, и под каждую есть своя площадка с плагинами, и они не перекрываются, а плагины несовместимы.

Не совсем так. Две IDE, которые одна лайтовая, а другая для профессионалов за деньги — это VS Community Edition и VS Professional. Вот у них общие плагины, архитектура, и те де и те пе.
Вот только там очень тяжёлая архитектура, из-за чего пилить для них плагины — спорт для богатых.
VS Code — это IDE другого поколения, с другими задачами и целевой аудиторией. Она изначально заменила глубину шириной.

И, как видим, это сработало — под VS Code есть плагины примерно подо всё, что можно только себе вообразить. В частности, поддержка плюс-минус всех языков программирования.
Сделать адаптер, который бы запускал плагины для VS в VS Code — нереально. Она настолько другая, что нет такого универсального способа. Из мелких особенностей — VS Code умеет запускаться в браузере, т.е. вообще без инсталляции и каких-либо файлов на ФС пользователя. Тем более нельзя рассчитывать на наличие каких-то ништяков типа предустановленного CLR или JVM. Более специфично — редакторы кода разные. В VS Code используется редактор Monaco — и это определённая архитектура, которая умеет какие-то фиксированные вещи. Все эти фичи новомодной VS, где типа какой-нибудь фреймворк автотестов рисует кастомные картинки прямо в коде, невозможно воспроизвести в Monaco.

Сделать адаптер, который бы запускал плагины для VS Code внутри VS.... Ну, теоретически, наверное, возможно — хотя в плагинной системе VS Code тоже гвоздями прибито много решений, не очень совместимых со здравым смыслом, не то что с другими IDE. Я тут встречал проект, где ребята напилили свою собственную IDE по мотивам VS Code, forward-совместимую с ней по плагинам. То есть любой VSIX-плагин можно поставить к ним. Но, поскольку сама их IDE более типа гибкая, плагин для Theia не всегда заработает в VS Code. Так вот, на практике реализовать бесшовную интеграцию не выйдет — тупо VS внутри устроена не так, как VS Code, поэтому екстеншны могут рассчитывать на какие-то вещи, которых VS не сможет обеспечить.

По итогу, ваша критика имеет некое здравое зерно. Но вот реализовать ваши идеи вряд ли получится. Выходит, что у МС был ровно один вариант вас удовлетворить — не пилить VS Code вовсе. Тогда бы они потеряли целевую аудиторию, и всех этих десятков тысяч плагинов бы просто не появилось. Впрочем, вы и сейчас можете переключиться в ту ветку реальности — просто игнорируйте VS Code. Ставьте VS Community Edition.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Дата: 25.10.24 17:46
Оценка:
A>Я про то, что если бы проектировал сам, то сделал бы по возможности более-менее одинаковый API для плагинов (в смысле функций).
Так не получится. Смотрите, у вас уже есть старая версия продукта. Не то, чтобы у него была идеальная архитектура — для своего времени она была адекватной. Но с тех пор очень много чего поменялось — и представления о языках, и о фичах редактора кода и IDE вообще, и об архитектуре IDE в целом. А обратную совместимость отменять очень дорого — каждая дропнутая фича даётся с боем. И теперь у вас выбор: или мееееедленно меееееееедленно эволюционировать, или навелосипедить новую IDE с новой архитектурой. Сделаете в новой IDE старую архитектуру — унаследуете все проблемы старой IDE. Сделаете новую — не будет совместимости. Выбрали второе. Увы.

A>Тогда можно было бы сделать переходник, и в автоматическом режиме часть плагинов VS Code заставить работать со студией.

Часть, наверное, можно. А смысл?

A>Вот этому liveserver'у что, много надо? Даже если он не тупо папку раздаёт по http, а умеет без сохранения файла отображать изменения в браузере. Нужно лишь событие, что документ изменился, и свойство с текстом документа. Это совсем не трудно обернуть.

Ну так оборачивать-то нужно не только liveserver. Например, раскраска кода в этих IDE, АФАИК, делается принципиально по-разному. Там нечего "оборачивать".
Re[9]: баги: эти скоты уже просто положили болт
Дата: 25.10.24 17:57
Оценка:
C>Нет у них ни заслуживающего упоминания ручного тестирования, ни автоматического. Наделла сказал, что не нужно. Пусть пользователи тестируют.
Даааа. Я помню, когда мы в их O365 API регулярно находили баги автотестами (причём многие — регрессия к уже починеным два-три раза), я им предлагал наши автотесты Они всегда улыбались, и вежливо, но твёрдо отказывались.
Хотя мне было непонятно — почему посторонняя контора с командой в 8 человек находит багу через полчаса после релиза, а многомиллиардная корпорация за полчаса до релиза этого сделать не может .
Причём баги были такого разряда, что по грубым оценкам причиняли ущерба на миллионы долларов. Нет, говорят, у нас всё хорошо. Sorry for the inconvenience.
C>Если ты не разбираешься в вопросе — просто не пиши, ок?
Ну зачем так сразу-то.
Re[10]: баги: эти скоты уже просто положили болт
Дата: 25.10.24 18:42
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Ну зачем так сразу-то.

Злой я в последнее время. Говнокодеры педалят изо всех сил, еще и гордятся этим. Главное закрыть как можно больше задач прямо сейчас, а потом хоть трава не расти. Еще и считают тебя придурком, если ты этого не делаешь.
Какие там автоматические тесты, к чертовой бабушке.
Ад пуст, все бесы здесь.
Дата: 25.10.24 20:00
Оценка:

S>VS Code — это IDE другого поколения, с другими задачами и целевой аудиторией. Она изначально заменила глубину шириной.

Для меня это скорее разжиревший текстовый редактор, чем полноценная IDE.
Ад пуст, все бесы здесь.
Дата: 25.10.24 20:37
Оценка:

A>>Я сказал, что очень странно, когда одна компания выпускает две IDE, одну, типа, лайтовую, другую для профессионалов за деньги, и под каждую есть своя площадка с плагинами, и они не перекрываются, а плагины несовместимы.

S>Не совсем так. Две IDE, которые одна лайтовая, а другая для профессионалов за деньги — это VS Community Edition и VS Professional. Вот у них общие плагины, архитектура, и те де и те пе.
S>Вот только там очень тяжёлая архитектура, из-за чего пилить для них плагины — спорт для богатых.
S>VS Code — это IDE другого поколения, с другими задачами и целевой аудиторией. Она изначально заменила глубину шириной.

S>И, как видим, это сработало — под VS Code есть плагины примерно подо всё, что можно только себе вообразить. В частности, поддержка плюс-минус всех языков программирования.

S>Сделать адаптер, который бы запускал плагины для VS в VS Code — нереально. Она настолько другая, что нет такого универсального способа. Из мелких особенностей — VS Code умеет запускаться в браузере, т.е. вообще без инсталляции и каких-либо файлов на ФС пользователя. Тем более нельзя рассчитывать на наличие каких-то ништяков типа предустановленного CLR или JVM. Более специфично — редакторы кода разные. В VS Code используется редактор Monaco — и это определённая архитектура, которая умеет какие-то фиксированные вещи. Все эти фичи новомодной VS, где типа какой-нибудь фреймворк автотестов рисует кастомные картинки прямо в коде, невозможно воспроизвести в Monaco.

S>Сделать адаптер, который бы запускал плагины для VS Code внутри VS.... Ну, теоретически, наверное, возможно — хотя в плагинной системе VS Code тоже гвоздями прибито много решений, не очень совместимых со здравым смыслом, не то что с другими IDE. Я тут встречал проект, где ребята напилили свою собственную IDE по мотивам VS Code, forward-совместимую с ней по плагинам. То есть любой VSIX-плагин можно поставить к ним. Но, поскольку сама их IDE более типа гибкая, плагин для Theia не всегда заработает в VS Code. Так вот, на практике реализовать бесшовную интеграцию не выйдет — тупо VS внутри устроена не так, как VS Code, поэтому екстеншны могут рассчитывать на какие-то вещи, которых VS не сможет обеспечить.

S>По итогу, ваша критика имеет некое здравое зерно. Но вот реализовать ваши идеи вряд ли получится. Выходит, что у МС был ровно один вариант вас удовлетворить — не пилить VS Code вовсе. Тогда бы они потеряли целевую аудиторию, и всех этих десятков тысяч плагинов бы просто не появилось. Впрочем, вы и сейчас можете переключиться в ту ветку реальности — просто игнорируйте VS Code. Ставьте VS Community Edition.

Речь же ведь не шла о 100% совместимости или хитрых вещах, привязанных к особенностям IDE. Иногда достаточно просто запустить программу (как в случае с веб-сервером, который оказался нужен аж 50 миллионам). Ну, максимум, получить на вход путь к файлу/папке. Если бы я был тамошним менеджером, я бы ради 50 миллионов по вечерам бы оставался и лично пилил хоть ручную обёртку. Это ж писят лямов!!1 Когда мы из-за факапа потеряли порядка 10К (имеется в виду буквально десятичного порядка, а не "около") юзеров при апдейте, у нас траур был. Сеанс психотерапии как в "Гнезде кукушки". Каждый искал в себе причины по методу 5 whys. Но у МС другая корпоративная культура. Я, собственно, не критикую. Моё-то какое дело? Я просто думаю, куда лыжи вострить с таким положением дел. Попробовать VS Code, что ли.

А вообще, такие вопросы довольно часто — больше вопросы политической воли, чем технических ограничений. Иногда доходит до смешного. Например, когда для браузеров какой-нибудь гениальный менеджер вводит искусственное ограничение, и аддон не ставится. И даже нет кнопки "поставить на свой страх и риск". Но если его расковырять, окажется, что там полная duck typing совместимость. Меняешь манифест, и ещё долго потом всё работает. И это ведь делает даже не меркантильный Гугл, а некоммерческая Мозилла.
Дата: 25.10.24 21:05
Оценка:

A>>Тогда можно было бы сделать переходник, и в автоматическом режиме часть плагинов VS Code заставить работать со студией.

S>Часть, наверное, можно. А смысл?

Так 50 миллионов юзеров, Карл!

Тут, мне кажется, вопрос культурных различий. Вот когда-то Майкрософт сделал в Windows 95 специальный режим менеджера памяти, чтобы поддержать СимСити. Это я называю "любить юзеров не анально". Сейчас разве только Гейб так нас любит.
Re[13]: Какое же всё-таки говно стала студия
Дата: 25.10.24 21:22
Оценка:

A>Тут, мне кажется, вопрос культурных различий. Вот когда-то Майкрософт сделал в Windows 95 специальный режим менеджера памяти, чтобы поддержать СимСити. Это я называю "любить юзеров не анально". Сейчас разве только Гейб так нас любит.

Это много работы, а на юзеров им в последнее время просто насрать. Один только эпизод с выпиливанием из 11 винды фичи с группировкой чего стоит.
Ад пуст, все бесы здесь.
Дата: 25.10.24 21:26
Оценка:

A>>Тут, мне кажется, вопрос культурных различий. Вот когда-то Майкрософт сделал в Windows 95 специальный режим менеджера памяти, чтобы поддержать СимСити. Это я называю "любить юзеров не анально". Сейчас разве только Гейб так нас любит.

C>Это много работы, а на юзеров им в последнее время просто насрать. Один только эпизод с выпиливанием из 11 винды фичи с группировкой чего стоит.

Не знаю, о чём вы тут говорили, но согласен: надо валить (ц). А всё-таки, что за группировку выпилили?
Re[15]: Какое же всё-таки говно стала студия
Дата: 25.10.24 21:47
Оценка:
A>Не знаю, о чём вы тут говорили, но согласен: надо валить (ц). А всё-таки, что за группировку выпилили?

Выпилили фичу по ее отключению. Юзеры начали негодовать, они запилили ее снова, но по другому, так что теперь она глючит. Бл*ий цирк с клоунами-п*сами.
https://superuser.com/questions/1708013/ungroup-taskbar-items-in-windows-11-taskbars-never-combine-mode
Ад пуст, все бесы здесь.
Re[16]: Какое же всё-таки говно стала студия
Дата: 25.10.24 23:41
Оценка:

A>>Не знаю, о чём вы тут говорили, но согласен: надо валить (ц). А всё-таки, что за группировку выпилили?

C>Выпилили фичу по ее отключению. Юзеры начали негодовать, они запилили ее снова, но по другому, так что теперь она глючит. Бл*ий цирк с клоунами-п*сами.

C>https://superuser.com/questions/1708013/ungroup-taskbar-items-in-windows-11-taskbars-never-combine-mode

Я так и подумал, что про таскбар.
Дата: 26.10.24 01:46
Оценка:

A>Я так и подумал, что про таскбар.

И после этого все еще думаешь, что они стали бы заморачиваться такими мелочами, как совместимость плагинов?
Ад пуст, все бесы здесь.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.