Re: Тюрьмы в свободных BSD
От: vsb Казахстан  
Дата: 20.09.24 04:31
Оценка: 2 (2) +3
Здравствуйте, cppguard, Вы писали:

C>Настроил TrueNAS, погрузился в нюансы контейнеризации во FreeBSD. И вдруг стало интересно — а кто вообще этим пользуется, и кому интересно над этим работать? Про Docker, например, кричат из каждого утюга, на этот проект, как говорил Линус, смотрят сотни глаз, и всё равно нельзя назвать докер супер-стабильным.

Докер это просто обёртка вокруг namespaces в ядре линукса. Он стабилен настолько, насколько стабильно ядро. Думаю, оно вполне стабильно.

C>А тут вдруг существует параллельный проект, про который я не слышал от слова совсем.

Ну ты не слышал, кто-то слышал. Я, например, слышал. По сути это просто развитие концепции chroot, которой уже сто лет в обед. С докером сравнивать неправильно, это скорей что-то вроде lxc.

C>Про Open/Free BSD я слышал ещё давно и даже где-то читал, что для сервера эти проекты, вроде как, постабильнее будут, но то было лет 15 назад, с тех пор линукс шагнул далеко вперёд.

Непонятно, что именно ты вкладываешь в понятие стабильности. Работать — работают (если железо поддериваемое). Код обновляется. Я OpenBSD на своём хобби-сервере периодически запускаю, хорошая система. С линуксом сравнивать смысла не вижу, это как сравнивать Nokia и Android. Если тебе достаточно звонить и SMS получать — нормально. Так и тут.

C>Существование и развитие таких проектов кажется необъяснимым на фоне новостей, что xz настолько некому разрабатывать, что там всё поросло паутиной и бэкдорами, а FreeType пилит какой-то отчаявшийся одиночка, которому никто не платит.

Проект проекту рознь. Про социальные аспекты организации Open Source проектов я говорить не готов, но очевидно, что у кого-то получается создать community, в котором достаточно заинтересованных членов, у кого-то получается какое-то финансирование наладить, а у кого-то всё на энтузиазме одного человека держится. Как именно это получается — не знаю. Но в OpenBSD к примеру контрибутят достаточно много людей, хотя главный там всё равно есть и что будет без него — не знаю.

Я ещё так напишу. IT очень сильно выросло. И ряд технологий вроде того же докера очень сильно хайпуют. И мне кажется этот хайп как бы затмевает немного технические основы. Докер можно написать в несколько десятков строк на баше. Не прям весь со всеми флагами, конечно, но просто запустить контейнер из образа. В нём нет ничего сакрального или очень объёмного. Вот разрекламировать его так, чтобы все его использовали — это да, это надо уметь, но это уже не про IT, а про маркетинг.

Из интересного по тему — есть такая то ли компания, то ли стартап — 0xide. Они продают серверные шкафы со своим софтом, что-то вроде замены облака. Продают за деньги порядка миллиона долларов. Честно говоря не знаю какой у них рынок и объёмы, но статьи их интересно читать. Я так понял — они используют Illumos и в нём bhyve вместо Linux и KVM для виртуализации. Illumos это тоже такой UNIX сделанный на основе OpenSolaris, который в свою очередь был сделан компанией Sun на основе той самой BSD. Тоже вот не совсем привычное решение у ребят с деньгами. Не линукс. Хотя, конечно, в виртуалках будет крутиться линукс.

В общем IT оно большое за прошедшие десятки лет получилось и альтернатив в нём очень много. И далеко не всегда то, что супер-популярно, является априори лучшим.
Отредактировано 20.09.2024 4:43 vsb . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 20.09.2024 4:42 vsb . Предыдущая версия .
Отредактировано 20.09.2024 4:39 vsb . Предыдущая версия .
Отредактировано 20.09.2024 4:36 vsb . Предыдущая версия .
Отредактировано 20.09.2024 4:35 vsb . Предыдущая версия .
Отредактировано 20.09.2024 4:35 vsb . Предыдущая версия .

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.