Re[2]: Конец интел?
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 08.09.24 11:44
Оценка:
И кто тогда будет пилить opencv and tbb
Re[3]: Конец интел?
От: Alekzander  
Дата: 08.09.24 11:46
Оценка:
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>И кто тогда будет пилить opencv and tbb

Кто-нибудь, кто не будет блокировать страницу с драйверами для ранее купивших железо. Кол им в глотку за такое.

Не переживай, мир большой, кто-нибудь найдётся.
I'm a sewer mutant, and my favorite authors are Edgar Allan Poo, H.G. Smells and George R.R. Martin.
Re[4]: Конец интел?
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 08.09.24 14:04
Оценка:
Справедливости ради Интел удалил многие драйвера на материнки и для американцев
Типа оптимизировали расходы на веб сайт
Re[5]: Конец интел?
Дата: 08.09.24 15:01
Оценка: +1

S>Справедливости ради Интел удалил многие драйвера на материнки и для американцев

S>Типа оптимизировали расходы на веб сайт

Компания, которая оптимизирует расходы, удаляя драйвера с сайта (!!!!!111111), тем более не заслуживает жить.
I'm a sewer mutant, and my favorite authors are Edgar Allan Poo, H.G. Smells and George R.R. Martin.
Re[6]: Конец интел?
От: Muxa  
Дата: 08.09.24 15:52
Оценка:
S>>Типа оптимизировали расходы на веб сайт

A>Компания, которая оптимизирует расходы, удаляя драйвера с сайта (!!!!!111111), тем более не заслуживает жить.

РЕЧЬ ИДЕТ О ТРЕХЗНАЧНЫХ СУММАХ!
От: velkin Удмуртия https://kisa.biz
Дата: 08.09.24 17:27
Оценка:
Здравствуйте, netch80, Вы писали:

N>>>Рахитектура

wl.>>зачем же с таким презрением об x64
N>1. Я говорил об x86 в целом. Она ужасна по 100500 параметров, и расписывать это можно часами.
N>2. x86-64 (я из юниксового лагеря и для меня "x64" это "любая 64-битная архитектура") не стала заметным улучшением.

Вообще говоря архитектуру amd64 так же известную как x86-64 и x64 создали в AMD. Был бы Intel главным инноватором до сих пор бы может сидели на x86, а после и на 4-ёх ядрах.

И главный прокол Intel это прежде всего не желание отдавать физическое производство процессоров на сторону при том, что их собственное производство устарело.

А попытки справиться с этим заводским бустом процессоров чтобы догнать конкурентов использующих более совершенный тех. процесс привели с годами к жёстким фейлам.

То что они ушли из России не комментирую. А то можно придумать много смешных историй про то, что их сгубило именно это. Но хейтеров это им добавило.
Re[7]: Конец интел?
Дата: 08.09.24 17:48
Оценка:
Здравствуйте, Muxa, Вы писали:

S>>>Типа оптимизировали расходы на веб сайт

A>>Компания, которая оптимизирует расходы, удаляя драйвера с сайта (!!!!!111111), тем более не заслуживает жить.

M>РЕЧЬ ИДЕТ О ТРЕХЗНАЧНЫХ СУММАХ!

Ладно, переубедил. #интел_живи
Re[5]: Конец интел?
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 08.09.24 19:23
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

N>>2. x86-64 (я из юниксового лагеря и для меня "x64" это "любая 64-битная архитектура") не стала заметным улучшением.

V>Вообще говоря архитектуру amd64 так же известную как x86-64 и x64 создали в AMD.

Спасибо, кэп.
AMD на момент этого были нищие, готовы были обанкротиться в любой момент и поставили всё на этот дизайн. Что-то серьёзно менять они не могли, даже если хотели.
Да, они упустили многое по мелочам, но в их положении это примерно неизбежно и я их существенно винить за это как-то не планирую.

Во всём этом виноват Intel, который продвигал заведомо мертворожденную IA64 и потратил на неё гигабаксы, хотя нормальный 64-битный дизайн даже в стиле близком к x86-32 обошёлся бы на порядок дешевле.

V> Был бы Intel главным инноватором до сих пор бы может сидели на x86, а после и на 4-ёх ядрах.

Нет. 64-битные архитектуры вокруг уже начинали гулять толпами. Если бы вообще никто ничего не сделал, то уже к 2005 в серверном сегменте x86 не было бы вообще.

V>И главный прокол Intel это прежде всего не желание отдавать физическое производство процессоров на сторону при том, что их собственное производство устарело.

Это ещё не однозначно. Возможно, их не устроили денежные условия, или им не давали слоты вовремя. У TSMC уже очередь на годы вперёд.
The God is real, unless declared integer.
От: syrompe  
Дата: 08.09.24 19:50
V>>И главный прокол Intel это прежде всего не желание отдавать физическое производство процессоров на сторону при том, что их собственное производство устарело.
N>Это ещё не однозначно. Возможно, их не устроили денежные условия, или им не давали слоты вовремя. У TSMC уже очередь на годы вперёд.

Ну они (топы) долго посмеивались над АМД и другими мол, настоящие пацаны все на своих фабриках делают.
Плюс во многом их успех в девяностые-нулевые обуславливался собственным производством.
Да и свое производство Интела долгое время по параметрам не уступало, а местами превосходило конкурентов.
От: velkin Удмуртия https://kisa.biz
Дата: 08.09.24 20:26
Оценка:
Здравствуйте, netch80, Вы писали:

N>Здравствуйте, velkin, Вы писали:

N>>>2. x86-64 (я из юниксового лагеря и для меня "x64" это "любая 64-битная архитектура") не стала заметным улучшением.

V>>Вообще говоря архитектуру amd64 так же известную как x86-64 и x64 создали в AMD.
N>Спасибо, кэп.

Выражайся яснее и меньше будет кэпов. А то пишешь, что для тебя всё едино, потом у тебя все кэпы. Различай x86 и amd64 в особенности другие виды 64-битных архитектур. Тем более когда ты обсуждаешь то, что сделали Intel и что они не сделали.

N>AMD на момент этого были нищие, готовы были обанкротиться в любой момент и поставили всё на этот дизайн. Что-то серьёзно менять они не могли, даже если хотели.

Да вообще всегда такие нищие, но ATI Technologies всё же выкупили. А что делал Intel? Он просто адаптировал под себя архитектуру amd64. Потом драл деньги со всех, особенно с серверного сегмента. Xeon'ы у них золотые видимо судя по цене.

N>Да, они упустили многое по мелочам, но в их положении это примерно неизбежно и я их существенно винить за это как-то не планирую.

В положении, когда твой бизнес идёт отлично, конечно, проще ничего не делать и не изобретать.

N>Во всём этом виноват Intel, который продвигал заведомо мертворожденную IA64 и потратил на неё гигабаксы, хотя нормальный 64-битный дизайн даже в стиле близком к x86-32 обошёлся бы на порядок дешевле.

Ну вот AMD и сделали amd64 (x86-64) и заметь проблема та же самая, что сейчас с arm. Можно кричать на каждом углу про него, но если софт под него не компилируют, то это один в одни ситуация как с ia64. Я как-то давно читал статью, что это связано с тем на чём сидят разработчики. Если для разработчиков сервер не становится буквально рабочей машиной, то дела идут плохо.

V>> Был бы Intel главным инноватором до сих пор бы может сидели на x86, а после и на 4-ёх ядрах.

N>Нет. 64-битные архитектуры вокруг уже начинали гулять толпами. Если бы вообще никто ничего не сделал, то уже к 2005 в серверном сегменте x86 не было бы вообще.

А не факт. По сути многие надеются, что свободный софт им всё разрулит. Именно так и продвигаются современные сервера. А если не разрулит, если люди не будут сразу переходить на новую архитектуру. Сейчас ведь тоже есть сервера на arm, но не каждый их купит.

V>>И главный прокол Intel это прежде всего не желание отдавать физическое производство процессоров на сторону при том, что их собственное производство устарело.

N>Это ещё не однозначно. Возможно, их не устроили денежные условия, или им не давали слоты вовремя. У TSMC уже очередь на годы вперёд.

Да ладно, какая там очередь на годы вперёд, тем более сколько лет уже прошло. То что они хотели продвигать своё производство это да. То что по деньгам им это было выгодно тоже логично, но уже при условии качества. А ведь Intel брали за качество и превосходство. Если этого нет, то делай там что угодно, будут брать у конкурентов. Те же AMD продали своё производство чипов в Россию, значит оно у них всё же было. Не то чтобы Intel не могли идти таким же путём даже ничего не продавая, просто не хотели.

И как итог я тоже Штеуд особо и не виню, они просто просрали все полимеры. Даже мне простому обывателю было ясно ещё в 2017 году, что нужно готовиться к приходу AMD Ryzen. А сейчас уже всё, теперь нужно уже не готовиться, а что-то делать со сложившейся ситуацией. А в серверном сегменте нужно думать по поводу AMD Epyc Genoa и Bergamo.

Я единственное не думаю, что это конец Intel. С чего бы? Правительство США им всё равно не даст утонуть. И даже если они меньше заработают, подумаешь. Просто одно дело быть лидером и ломить цены, и другой дело знать своё место.
Re: Конец интел?
От: qqqqq  
Дата: 08.09.24 20:49
Оценка: :))) :)
Если бы 27 лет назад вы вложили в акции Intel 100 долларов, то сейчас у вас было бы по-прежнему 100 долларов.
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 08.09.24 20:52
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

N>>>>2. x86-64 (я из юниксового лагеря и для меня "x64" это "любая 64-битная архитектура") не стала заметным улучшением.

V>>>Вообще говоря архитектуру amd64 так же известную как x86-64 и x64 создали в AMD.
N>>Спасибо, кэп.
V>Выражайся яснее и меньше будет кэпов.

А я вообще не говорил о том, что ты тут стал комментировать. Это была подветка, в которой кое-кто ещё отреагировал на "термин" "рахитектура". И зачем ты стал тут обостряться — я не понял.

V> А то пишешь, что для тебя всё едино, потом у тебя все кэпы. Различай x86 и amd64 в особенности другие виды 64-битных архитектур. Тем более когда ты обсуждаешь то, что сделали Intel и что они не сделали.

Да, это было в другом обсуждении и там я про AMD ничего не говорил.

N>>AMD на момент этого были нищие, готовы были обанкротиться в любой момент и поставили всё на этот дизайн. Что-то серьёзно менять они не могли, даже если хотели.

V>Да вообще всегда такие нищие, но ATI Technologies всё же выкупили.

Это было в 2006. А разрабатывать x86-64 они начали до 1999, первый процессор в железе вышел в 2003. Разницу в три года видишь?

N>>Да, они упустили многое по мелочам, но в их положении это примерно неизбежно и я их существенно винить за это как-то не планирую.

V>В положении, когда твой бизнес идёт отлично, конечно, проще ничего не делать и не изобретать.

Я говорил про AMD. Ты ошибся в хронологии и приписываешь им какую-то дичь.

N>>Во всём этом виноват Intel, который продвигал заведомо мертворожденную IA64 и потратил на неё гигабаксы, хотя нормальный 64-битный дизайн даже в стиле близком к x86-32 обошёлся бы на порядок дешевле.

V>Ну вот AMD и сделали amd64 (x86-64) и заметь проблема та же самая, что сейчас с arm. Можно кричать на каждом углу про него, но если софт под него не компилируют, то это один в одни ситуация как с ia64.

Ничего не понял. Кто на ком стоял? Кто под что не компилирует?
X86-64? Да к моменту выхода первых процессоров в железе — для неё были готовы Linux и NetBSD. По хорошим готовым спецификациям это делается беспроблемно.
ARM? Все основные системы, включая даже винду, готовы под неё.

И с IA64 ситуация не имеет ничего общего. Под него тоже было всё готово. Только оказалось, что не окупается.

V> Я как-то давно читал статью, что это связано с тем на чём сидят разработчики. Если для разработчиков сервер не становится буквально рабочей машиной, то дела идут плохо.

Ну вот у меня и x86 и ARM одновременно в нескольких последних проектах. Что не так?

V>>> Был бы Intel главным инноватором до сих пор бы может сидели на x86, а после и на 4-ёх ядрах.

N>>Нет. 64-битные архитектуры вокруг уже начинали гулять толпами. Если бы вообще никто ничего не сделал, то уже к 2005 в серверном сегменте x86 не было бы вообще.
V>А не факт. По сути многие надеются, что свободный софт им всё разрулит. Именно так и продвигаются современные сервера. А если не разрулит, если люди не будут сразу переходить на новую архитектуру. Сейчас ведь тоже есть сервера на arm, но не каждый их купит.

Ну так разрулил же?

В 2003 как только оптероны вышли — одна дружественная контора тут же их закупила — ещё за "тонны нефти", по ~4000$ за штуку. А польза пришла сразу. Это был тяжёлый вебхостинг, которому тупо не хватало памяти в 32-битном варианте.

В этом году ставили два сервера, веб плюс мыло плюс то что вокруг них — поставили на ARM, потому что в ~два раза дешевле за те же параметры. Всему софту по барабану, что там за система команд. Если бы, например, Alpha была бы в наличии и ещё дешевле — взяли бы её.

V>Да ладно, какая там очередь на годы вперёд, тем более сколько лет уже прошло.

От 2 до 5, смотря как считать. Это от первых видимых проявлений и до того, когда ситуация стала напоминать катастрофическую.
За такое время такое производство не развернётся на 180°.

V> То что они хотели продвигать своё производство это да. То что по деньгам им это было выгодно тоже логично, но уже при условии качества. А ведь Intel брали за качество и превосходство. Если этого нет, то делай там что угодно, будут брать у конкурентов. Те же AMD продали своё производство чипов в Россию, значит оно у них всё же было. Не то чтобы Intel не могли идти таким же путём даже ничего не продавая, просто не хотели.

V>И как итог я тоже Штеуд особо и не виню, они просто просрали все полимеры. Даже мне простому обывателю было ясно ещё в 2017 году, что нужно готовиться к приходу AMD Ryzen. А сейчас уже всё, теперь нужно уже не готовиться, а что-то делать со сложившейся ситуацией. А в серверном сегменте нужно думать по поводу AMD Epyc Genoa и Bergamo.

Тут ничего не скажу — что там после 12-го поколения Core я перестал наблюдать аж совсем. А последние проблемы уже в 13-м и 14-м.

Но я не вижу, чем это отличается от вывода просто об их общей стагнации.

V>Я единственное не думаю, что это конец Intel. С чего бы? Правительство США им всё равно не даст утонуть. И даже если они меньше заработают, подумаешь. Просто одно дело быть лидером и ломить цены, и другой дело знать своё место.

Ну смягчат падение — ок, но спасать такой рынок уже вряд ли будут...
The God is real, unless declared integer.
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 09.09.24 07:07
Оценка: 3 (1)

S>И кто тогда будет пилить opencv and tbb

Ладно, tbb, но OpenCV Интел уже выкидывала на мороз. Ей не нужен был открытый конкурент их платной IPP. И проиграли: бывшие сотрудники и сообщество подняли библиотеку в лидеры и сделали де-факто стандартом лет на 20 точно. В это время активно начала писать свои модули для OpenCV Nvidia и даже AMD немного OpenCL кода написал. Потом было следующее: авторы OpenCV показали бэкенд для ARM, который ускорял на целевых процессорах некоторые алгоритмы до 10 раз (медианный фильтр, например). Вот тогда Интел и покупает OpenCV с командой назад, а проект для ARM тихо закрывает.
Потом часть разработчиков ушло пилить OpenVINO, сделали альтернативу в виде oneAPI. Но уже нет той массовости и классности продукта, как было раньше. К тому же сейчас курированием OpenCV занимается не Интел, а opencv.ai, я даже не знаю, кому она принадлежит. Ты не в курсе?
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 09.09.24 07:14
Здравствуйте, Muxa, Вы писали:

S>>>Типа оптимизировали расходы на веб сайт

A>>Компания, которая оптимизирует расходы, удаляя драйвера с сайта (!!!!!111111), тем более не заслуживает жить.

M>РЕЧЬ ИДЕТ О ТРЕХЗНАЧНЫХ СУММАХ!

С экономили usd 999.0 в год?
Все проблемы от жадности и глупости
От: ksandro Мухосранск  
Дата: 09.09.24 09:30
Оценка:
ИМХО главная ошибка Интела такая же, как в свое время была у Микросовта. Они упустили мобильный рынок. Потихоньку производительность процессоров для мобилок росла, в итоге они выросли во вполне себе нормальных конкурентов x86.
Потом еще они точно так же упутили рынок видеокарт и 3d ускорителей, кто ж знал, что они понадобятся не только для игрушек, думаю это в итоге и было несильным, но добивающим ударом.

Вообще Интел очень большая организация, я так понимаю, в отличии от других разработчиков железа у них есть свое производство чипов, так что это стратегически важная организация, которой совсем загнуться не дадут, ди и вообще они много чего еще делают. Так, что я думаю Интел никуда не денется, но вот эра монополии х86 архитектуры на десктопе и серверах скорее всего уходит, если конечно они не выкатят разко что нибудь прорывное, как когда-то уже бывало. На мой взгляд, уход от х86 это большой плюс для индустрии.
От: alpha21264 СССР  
Дата: 09.09.24 10:19
Здравствуйте, ksandro, Вы писали:

K>На мой взгляд, уход от х86 это большой плюс для индустрии.

И да и нет. Мне вангуется, что вместе с этим открытую архитектуру убьют.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
От: rm2  
Дата: 09.09.24 10:38
Оценка:
Здравствуйте, ksandro, Вы писали:

K>Вообще Интел очень большая организация, я так понимаю, в отличии от других разработчиков железа у них есть свое производство чипов, так что это стратегически важная организация, которой совсем загнуться не дадут, ди и вообще они много чего еще делают. Так, что я думаю Интел никуда не денется, но вот эра монополии х86 архитектуры на десктопе и серверах скорее всего уходит, если конечно они не выкатят разко что нибудь прорывное, как когда-то уже бывало. На мой взгляд, уход от х86 это большой плюс для индустрии.

Она может разделиться на кучу компаний. Им и не дадут загнуться, скажем всему десятку фабрик. а отдел разработки уйдет скажем в qualcom. И там растворится.
От: CRT  
Дата: 09.09.24 10:51
Оценка:
Зря интел (и амд) не продают никому лицензию на х86 amd64. Ограничивают конкуренцию что к хрошему для этой ахитектуры не приведет.
Получается что другие компании у которых есть свои идеи в процессоростроении идут в arm, хотя могли бы создать что-то интересное для x84-64.
в конце концов это может привести к тому что в arm появится такой конкурент который вытеснит x84-64 и из ПК и из серверов и из ноутбуков, и вообще выкинут интел с рынка.

А так может и для телефонов кто-то может годный процессор на x84-64 создал бы, раз уж у Интела с Амд неполучлось.
Отредактировано 09.09.2024 11:59 CRT . Предыдущая версия .
От: Sharov Россия  
Дата: 09.09.24 20:45
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>И да и нет. Мне вангуется, что вместе с этим открытую архитектуру убьют.

Что подразумевается под открытой архитектурой? Отсутствие вендор лок? Я смогу заменить цпу в системе
на любой другой совместимый?
Кодом людям нужно помогать!
От: Sharov Россия  
Дата: 09.09.24 20:51
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>Потом часть разработчиков ушло пилить OpenVINO, сделали альтернативу в виде oneAPI. Но уже нет той массовости и классности продукта, как было раньше. К тому же сейчас курированием OpenCV занимается не Интел, а opencv.ai, я даже не знаю, кому она принадлежит. Ты не в курсе?

https://www.youtube.com/watch?v=UHKm6FWqLfI
Кодом людям нужно помогать!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.