Вся тусовка сейчас ушла в нейросетевые технологии. Все там. И железо и куча новы библиотек и модели.
Некоторые думают что это пузырь и вот-вот лопнет. Примерно как о Биткойне думали а 2014 году.
Мое мнение — не лопнет, скорее лопнем мы, кожаные. Все только начинается. Если не устроим глобальную войну — то эти технологии нас вытеснят и приведут к трансформации общества на всех уровнях.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S> Вся тусовка сейчас ушла в нейросетевые технологии. Все там. И железо и куча новы библиотек и модели. S> Некоторые думают что это пузырь и вот-вот лопнет. Примерно как о Биткойне думали а 2014 году.
Не знаю на счет AI, но BTC лопнет абсолютно точно, если лог не обрежут (но это уже будет не BTC).
S>Мое мнение — не лопнет, скорее лопнем мы, кожаные. Все только начинается. Если не устроим глобальную войну — то эти технологии нас вытеснят и приведут к трансформации общества на всех уровнях.
Мое мнение — это не пузырь, но обычный хайп, которых было много по мере развития технологий. У ИИ есть своя ниша (как ассистента специалистов), которую он постепенно занимает, и со временем устаканится там.
У вас же есть вера, как когда-то была в космические путешествия во время космической гонки. Вначале запустили спутник, затем в космос вышел человек, затем человек гулял и ездил по Луне, затем на Марс полетели Марсоходы, посадочные станции на Венеру, запустили Вояджеры за пределы Солнечной системы. Казалось, через несколько десятилетий заселим Галактику. И... все уперлось в ограничения. Который год непонятно зачем запускают людей на орбиту МКС, и на этом все.
Также было с авиацией. Дирижабли, первые самолеты, реактивные двигатели, сверхзвук... и опять ограничения.
Может конечно случится какой-то прорыв, который переведет ИИ на новый уровень, но пока его не видно.
Нейросети это даже не интеллект, а его имитация.
TL;DR ИИ это хайп в стиле "Мое хобби — экстраполировать".
Здравствуйте, opfor, Вы писали:
O>У вас же есть вера, как когда-то была в космические путешествия во время космической гонки. Вначале запустили спутник, затем в космос вышел человек, затем человек гулял и ездил по Луне, затем на Марс полетели Марсоходы, посадочные станции на Венеру, запустили Вояджеры за пределы Солнечной системы. Казалось, через несколько десятилетий заселим Галактику. И... все уперлось в ограничения. Который год непонятно зачем запускают людей на орбиту МКС, и на этом все.
Потому что там действительно физически непреодолимый барьер. Даже до ближайшей звезды никак не долететь. Нет физической возможности что-либо полезное сделать.
O>Также было с авиацией. Дирижабли, первые самолеты, реактивные двигатели, сверхзвук... и опять ограничения.
Но сейчас самолеты — основное средство передвижения на дальние дистанции. Если вам нужно из США в Европу или обратно — корабль вы даже рассматривать не будете, если они вообще есть (сомневаюсь).
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Потому что там действительно физически непреодолимый барьер. Даже до ближайшей звезды никак не долететь. Нет физической возможности что-либо полезное сделать.
так об этом и речь. Так же было и с развитием процессоров — уперлись в барьер физических процессов.
Вам же кажется, что развитие будет идти экспоненциально, т.к. экстраполируете, и что эти нейросети во всем превзойдут человека. Что далеко не факт.
Калькулятор превзошел человека, в своей сфере. Став полезным ассистентом.
Так будет и с ИИ.
S>Но сейчас самолеты — основное средство передвижения на дальние дистанции. Если вам нужно из США в Европу или обратно — корабль вы даже рассматривать не будете, если они вообще есть (сомневаюсь).
Авиация заняла свою нишу — передвижение между странами. Поезда не исчезли, автобусы и машины остались. Причем даже от сверхзвука отказались, как непрактичного, хоть и быстрого средства передвижения.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Какое барьер у ИИ? Во что он упрется?
могу быть неправ, но ии не умеет генерировать что-то новое, этакий безмозглый попугай.
тут уже не раз писали, что если обучать ИИ на его собственных высерах, всё скатится в тыкву
Здравствуйте, wl., Вы писали:
wl.>могу быть неправ, но ии не умеет генерировать что-то новое, этакий безмозглый попугай.
Как не может? Вы видели где-нибудь единорога с тыквой-каретой на его роге?
wl.>тут уже не раз писали, что если обучать ИИ на его собственных высерах, всё скатится в тыкву
Вы человека посадите в замкнутое пространство и не давайте возможности проверять свои гипотезы практикой — получится то же самое. Нужно соединить ИИ с реальным миром — чтобы оно могло проверять свои высеры. К примеру, чтобы само могло компилировать код и проверять выход.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Вся тусовка сейчас ушла в нейросетевые технологии. Все там. И железо и куча новы библиотек и модели.
Люди, которые заняты делом, никуда не ушли. Нейросети открывают новые возможности, но старые проблемы тоже никуда не делись.
Ну и к тому же, ИИ — это несколько другая специализация ИМХО, не программирование.
S>Некоторые думают что это пузырь и вот-вот лопнет. Примерно как о Биткойне думали а 2014 году.
Не очень понятно, в каком виде все это коммерциализируется, когда устаканится. Насколько я понимаю, в настоящий момент серьезная игра в ИИ требует таких вычислительных мощностей, что всерьез участвовать в этом могут только ИТ-гиганты, этими мощностями располагающие. Т.е., это рынок, на котором будет очень немного очень крупных игроков. А остальные будут перепродавать их технологию в розницу.
S>Мое мнение — не лопнет, скорее лопнем мы, кожаные. Все только начинается. Если не устроим глобальную войну — то эти технологии нас вытеснят и приведут к трансформации общества на всех уровнях.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Какое барьер у ИИ? Во что он упрется?
Например в то, что его т.наз. интеллект определяется обучением. Какие наборы даных для него подобрали, каким "правильным" ответам обучили, то он и умеет. Но наборы данных отбирали люди, и что правильно, что нет, решали люди.
Фактически, ИИ — это такой быстрый автоматизированый "поиск" среди массива знаний, накопленных людьми. Сам по себе новых знаний он не создает, но помогает управиться с существующими. Такой новый гугль 2.0.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
wl.>>могу быть неправ, но ии не умеет генерировать что-то новое, этакий безмозглый попугай.
S>Как не может? Вы видели где-нибудь единорога с тыквой-каретой на его роге?
Это комбинация уже существующих понятий.
S>Вы человека посадите в замкнутое пространство и не давайте возможности проверять свои гипотезы практикой — получится то же самое. Нужно соединить ИИ с реальным миром — чтобы оно могло проверять свои высеры. К примеру, чтобы само могло компилировать код и проверять выход.
Ну вот есть у тебя код. Он компилируется. Запускается и останавливается за то время, которое ты готов ждать. Не падает. Как понять, работает этот код правильно или нет?
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Фактически, ИИ — это такой быстрый автоматизированый "поиск" среди массива знаний, накопленных людьми. Сам по себе новых знаний он не создает, но помогает управиться с существующими. Такой новый гугль 2.0.
Artificial general intelligence (AGI) with advanced mathematical reasoning has the potential to unlock new frontiers in science and technology.
We’ve made great progress building AI systems that help mathematicians discover new insights, novel algorithms and answers to open problems. But current AI systems still struggle with solving general math problems because of limitations in reasoning skills and training data.
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
Pzz>>Фактически, ИИ — это такой быстрый автоматизированый "поиск" среди массива знаний, накопленных людьми. Сам по себе новых знаний он не создает, но помогает управиться с существующими. Такой новый гугль 2.0.
M>Автоматизированный поиск уже сумел получить серебрянную медаль на математической олимпиаде https://deepmind.google/discover/blog/ai-solves-imo-problems-at-silver-medal-level/ Там правда специалисты говорят, что это не совсем честно достигнуто, и тем не менее
Ну и что?
По мере совершенствования машин граница между традиционно "человеческими" задачами и задачами, которые хорошо автоматизируются, постоянно сдвигаются. Раньше лифтом упраялял человек, а теперь не-автоматического лифта, наверное, даже и не найдешь. Это не что-то новое, и так все время будет.
S>Потому что там действительно физически непреодолимый барьер. Даже до ближайшей звезды никак не долететь. Нет физической возможности что-либо полезное сделать.
Или кто-то очень хочет, чтобы земные туземцы так думали и не смели вылезать в космос.
Вот проект звездолёта на атомных бомбах, времён когда ещё Королёв ничего не запустил. https://ru.wikipedia.org/wiki/Орион_(взрыволёт)
Чрезвычайно высокие характеристики тяги и удельного импульса ядерно-импульсных приводов позволили инженерам предполагать возможность их использования не только в межпланетных, но и в межзвёздных перелетах. Фримен Дайсон рассчитал, что корабль, приводимый в действие мегатонными термоядерными зарядами со скоростью истечения продуктов реакции порядка 3000—30 000 км/с, сможет развить максимальную скорость порядка 750—15 000 км/с, то есть до 5 % скорости света.