Во-первых, оттуда убрали возможность из коробки устанавливать deb-пакеты без использования командной строки. Только теперь из магазина ставить. Во всех нормальных ОС есть возможность ставить из пакета простым образом по клику мышки, тут такого нет.
Во-вторых, даже если ставить через командную строку — то тот же Chrome и некоторые другие — тупо не работают
Часть программ исчезла из магазина, как то Gnome Build и нужно ставить только через командную строку с добавлением внешних репозиториев пакетов.
Т.е. как будто чья-то внешняя рука управила, чтобы стало невозможно использовать для практических нужд. Т.е. главное, самая суть перестает быть удобной.
З.Ы.
Я уже не говорю о том, что она тупо не установилась в автоматическом режиме. Когда выбрал "использовать весь диск" — на моем старом компе просто не добавило EFI-раздел. Когда начал ручную разметку диска, то EFI вручную не дало добавить (ранее можно было), а добавило все само, когда выбрал загрузочный диск. Т.е., похоже, MS и Apple скинулись и доплатили ключевым лицам, чтобы они все сломали и оно стало неюзабельно для домашних пользователей, коей изначально и была задумана Ubuntu.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S> Пробовали ли вы 24.04 LTS?
Буду пробовать 24.04.1.
S> Во-первых, оттуда убрали возможность из коробки устанавливать deb-пакеты без использования командной строки. Только теперь из магазина ставить. Во всех нормальных ОС есть возможность ставить из пакета простым образом по клику мышки, тут такого нет.
Здравствуйте, rudzuk, Вы писали:
R>Буду пробовать 24.04.1.
Почему?
S>> Во-вторых, даже если ставить через командную строку — то тот же Chrome и некоторые другие — тупо не работают R>Что значит не рботает? Чего в терминале пишет-то?
Вот когда в терминале запустил — оно затребовало админский пароль для доступа к Keyring и после этого запустилось уже. А просто через иконку — начиналось крутить колесико курсора и потом пустота.
S> R>Буду пробовать 24.04.1.
S> Почему?
Ну, они сами начинают оповещать сидящих на текущем LTS только когда выходит первый апдейт (устранены детские болячки релиза и т.д.). В деле обновлений лучше не спешить
S> R>Что значит не рботает? Чего в терминале пишет-то?
S> Вот когда в терминале запустил — оно затребовало админский пароль для доступа к Keyring и после этого запустилось уже. А просто через иконку — начиналось крутить колесико курсора и потом пустота.
S>Пробовали ли вы 24.04 LTS?
У Убунты (вернее, у Canonical — компании, которая делает Убунту) пунктик. Они очень озабочены продвижением snap-а. Наверное, они мечтают, что будут как Google Play для Андроида, Самым Главным магазином приложений, только для линуха.
MS даже поверили, и Skype for Linux теперь только в виде snap-а.
И ради этой своей мечты они готовы многое сломать...
Pzz>У Убунты (вернее, у Canonical — компании, которая делает Убунту) пунктик. Они очень озабочены продвижением snap-а. Наверное, они мечтают, что будут как Google Play для Андроида, Самым Главным магазином приложений, только для линуха. Pzz>И ради этой своей мечты они готовы многое сломать...
а сделать так чтоб он (апликухи из него) не тормозил они готовы?
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Здравствуйте, ononim, Вы писали:
Pzz>>И ради этой своей мечты они готовы многое сломать... O>а сделать так чтоб он (апликухи из него) не тормозил они готовы?
Хотя бы чтобы просто работали.
Что делать в таком случае. Прога через deb-пакет — работает. Та же прога, собранная ими из исходников для snap (емнип — просто указал репо и файл конфигурации) — почему-то не работает, т.е. работает частично. Как это отлаживать?
S>Вот когда в терминале запустил — оно затребовало админский пароль для доступа к Keyring и после этого запустилось уже. А просто через иконку — начиналось крутить колесико курсора и потом пустота.
Так это вопросы к гуглоподелию под названием Chrome.
S>Пробовали ли вы 24.04 LTS?
Оно всегда было альтертанивно одарённым. Самая user friendly, да, но не загрузиться после свежей установки или жёстко сломаться от апдейта, это было. Свалил на федору и никогда не оглянулся so to speak.
S>Что делать в таком случае. Прога через deb-пакет — работает. Та же прога, собранная ими из исходников для snap (емнип — просто указал репо и файл конфигурации) — почему-то не работает, т.е. работает частично. Как это отлаживать?
Ты в курсе, что эти snap-ы, это такие контейнеры с изоляцией? Соответственно, может твоей программе прав каких-то не хватает, проверь.
У snap-а это называется connections, и они сами рисуют картинку, что это как вилку воткнуть в розетку. Проверь, может не все вилки в нужные розетки воткнуты.
Здравствуйте, Артём, Вы писали:
S>>Пробовали ли вы 24.04 LTS?
Аё>Оно всегда было альтертанивно одарённым. Самая user friendly, да, но не загрузиться после свежей установки или жёстко сломаться от апдейта, это было. Свалил на федору и никогда не оглянулся so to speak.
Я сам на федоре. Помню, мне как-то ее пришлось ставить на ноут, она спрашивала, на каком языке со мной разговаривать, а потом у нее инстяллятор зависал с концами. Но все равно поставил
Мне привычна федора. Но обвинять ее в безглючности я бы не стал.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Я сам на федоре. Помню, мне как-то ее пришлось ставить на ноут, она спрашивала, на каком языке со мной разговаривать, а потом у нее инстяллятор зависал с концами. Но все равно поставил
Это немножко другое с "инсталлятор безглючно поставил, а потом система отвалилась на первой загрузке".
Pzz>Мне привычна федора. Но обвинять ее в безглючности я бы не стал.
У меня на старой системе с Intel CPU / NVidia GPU не работает нормально засыпание просыпание после засыпания — лагает и крутит кулером проц. Это проблема нвидиевских дров я так понимаю — на встройке интел засыпает и просыпается без глюков.
Здравствуйте, Артём, Вы писали:
Pzz>>Мне привычна федора. Но обвинять ее в безглючности я бы не стал. Аё>У меня на старой системе с Intel CPU / NVidia GPU не работает нормально засыпание просыпание после засыпания — лагает и крутит кулером проц. Это проблема нвидиевских дров я так понимаю — на встройке интел засыпает и просыпается без глюков.
Может драйверов, может BIOS-а, может ACPI. Надо разбираться.
Pzz>Может драйверов, может BIOS-а, может ACPI. Надо разбираться.
Pzz>Командой pm-suspend усыпляется?
Это слишком сложно для меня. Командой "нажал кнопку питания на ящике" и командой "suspend" из меню гнома. Оно усыпляется. Проблема в том, что после просыпания оно плохо себя чувствует- помогает только перезагрузка. Причём я помню что в стародавние времена ещё убунта на нём была и не было ssd- я пользовался усыплением постоянно ибо убунта долго грузилось с hdd. И оно работало. Хотя обновление дров нвидии часто ломало загрузку в X.
Потом я добавил ssd и федору на него и это совпало с ломанием suspend. Я всё-таки думаю, что в ядре что-то сломали для моей системы, а не в федоре.
Надо ж блин. С одного компутера мелкомягкие безальтернативно предлагают мне snap, с другого — flatpak. А я хочу RPM
N>Но с основной мыслью согласен — "Canonical в топку". Перешел на Mint.
N>>https://flathub.org/apps/com.skype.Client Pzz>Надо ж блин. С одного компутера мелкомягкие безальтернативно предлагают мне snap, с другого — flatpak. А я хочу RPM
Для всяких скайпо-зумов я лично не против контееризации и не вижу причин зачем оно нужно в пакетах. Но я против когда оно через жопу и когда его через глотку заталкивают для всего, как у snap.
Pzz>Mint-то чем лучше?
Тем что snap не нужен. Desktop на Cinnamon у них кстати тоже имхо симпатичней.