Re[5]: Какая операционная система была лучшей в вашей жизни?
От: SergeyIT Россия  
Дата: 21.07.24 19:29
Оценка:
Здравствуйте, pagid_, Вы писали:

_>Вот РАФОС для ДВК и была функциональным аналогом MS-DOS, первой версии, без иерархической файловой системы.

По-моему ты ошибаешься. Рафос это RT-11, которая появилась в 1970 г. и никак не могла быть аналогом DOS. Было время когда у меня рядом стояли ДВК (RT-11SJ) и 80386 комп с MS-DOS 3.0.
Извините, я все еще учусь
Re: Какая операционная система была лучшей в вашей жизни?
От: swame  
Дата: 22.07.24 06:56
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, Mihal9, Вы писали:

M>И почему

Windows 2000. Такая же надежная как NT4, без излишеств, но более дружелюбная и эстетичная (как и Windows 10).
Отредактировано 22.07.2024 6:59 swame . Предыдущая версия .
От: vdimas Россия  
Дата: 22.07.24 15:40
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

V>>Та ну, какая полуось с 16-ю цветами? ))

SK>емнип 64k и аппаратное ускорение из коробки. всё что умели видеоадаптеры.

Щупал ее подробно в 92-м году и в начале 93-го — она была с 16 цветами, и не поддерживала графических драйверов вовсе, потому что не умела.
Возможно, что более поздние версии окучили дрова на графику.

V>>И чем она на персоналке кардинально отличалась от Windows 3.11 с режимом Win32?

SK>- Папа, что такое кооперативная многозадачность?
SK>- Подожди сынок, сейчас я дискету отформатирую и покажу.

Ты что-то сейчас путаешь — режим Win32 был уже защищённый.
И DOS-оболочка под ним (т.е. выполняющиеся в режиме DOS программы), если склероз не изменяет, уже не могли подвесить всю ось.

SK>Всё же, os/2 разрабатывалась как рабочие станции.

Это начали они так разрабатывать в 84-м или каком-там.
А на момент выпуска более-менее дышащих версий концепция локального сервера рабочих групп уже вовсю была обкатана, вон даже MS сделали винды для рабочих групп и всю сетевую безопасность сверху, эксплуатируемую практически без изменений до сих пор.

SK>..полностью все перепилила, так что ничего общего не осталось, и даже os/2 api толком не работало.

Перепилила названия АПИ на манер уже устоявшего Win16/Win32, чтобы сразу уметь компилять уже имеющиеся Windows-приложения на новую ось.
Но публичные АПИ — это что-то вроде верхушки айсберга.
Основной задачей было разработать эффективное ядро с файловой системой для x386-й архитектуры.
И они справились.

Напомню, что юникс-семейства так и не дали на тот момент достаточно эффективного ядра и файловой системы для x386-го.
Микроядерные работают плохо на семействе x86, поэтому даже достаточно эффективная QNX (в т.ч. эффективная в графике) сливала виндам.
А остальные, типа Linux, SCO, BSD — сливали и вовсе безбожно.
Re[6]: Какая операционная система была лучшей в вашей жизни?
От: pagid_ Россия  
Дата: 23.07.24 05:13
Оценка:
Здравствуйте, SergeyIT, Вы писали:

SIT>По-моему ты ошибаешься. Рафос это RT-11, которая появилась в 1970 г. и никак не могла быть аналогом DOS. Было время когда у меня рядом стояли ДВК (RT-11SJ) и 80386 комп с MS-DOS 3.0.

Сравниваю МS-DOS и РАФОС начала 80-х. С точки зрения пользователя. А MS-DOS 3.0 была иерархическая файловая система, тут какое может быть сравнение. Впрочем как и ДВК с 386
От: Pauel Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 25.07.24 13:36
Оценка: +1

M>И почему

OS/2 — Warp 3.0 и Warp 4.0 — шикарная поддержка MSDOS. Можно было загрузиться в окошко терминала DOS прямо с дискетки, поотлаживать в 6.22, 3.3 итд.
Внятно работали софтины для windows 3.11.

Linux Manjaro — эта штука запустилась вообще везде. Установил её на китайский карман для SSD, и куда только ни втыкал — кучка ASUS, кучка HP, Lenovo, Chatreey, Xiaomi, Gigabyte — везде она стартует без проблем.
Ubuntu, Fedora, Alma, итд так не умеют. Они даже не ставятся на этот карман, как и винда.
Re[2]: Какая операционная система была лучшей в вашей жизни?
От: Osaka  
Дата: 25.07.24 14:44
S>эстетичная
>как Windows 10
новая эстетичность?
Re[3]: Какая операционная система была лучшей в вашей жизни?
От: swame  
Дата: 26.07.24 05:39
Оценка:
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:

S>>эстетичная

>>как Windows 10
O>новая эстетичность?

Они разные по дизайну (оконный интерфейс) но обе минималистичные по сравнению с более ранними и поздними версиями.
Кроме NT 4, она слишком примитивная.
И да обои я отключаю во всех версиях, фон у меня как в 2000.
От: Буравчик Россия  
Дата: 26.07.24 16:29
Оценка:
Здравствуйте, Pauel, Вы писали:

P>Linux Manjaro — эта штука запустилась вообще везде. Установил её на китайский карман для SSD, и куда только ни втыкал — кучка ASUS, кучка HP, Lenovo, Chatreey, Xiaomi, Gigabyte — везде она стартует без проблем.

P>Ubuntu, Fedora, Alma, итд так не умеют. Они даже не ставятся на этот карман, как и винда.

Чушь. В Manjaro ничего нет такого, чего нет в ubuntu/fedora.
Линукс вообще всеяден, после установки будет работать везде, неважно манжаро или убунта.
Best regards, Буравчик
Дата: 26.07.24 18:08
Оценка:
Здравствуйте, Буравчик, Вы писали:

P>>Ubuntu, Fedora, Alma, итд так не умеют. Они даже не ставятся на этот карман, как и винда.

Б>Чушь. В Manjaro ничего нет такого, чего нет в ubuntu/fedora.

И по этому в карман не ставятся или умирают на первой перезагрузке или обновлении?

Б>Линукс вообще всеяден, после установки будет работать везде, неважно манжаро или убунта.

Теоретически. А практически все мои эксперименты с железом прошла только Манджара.
Re[4]: Какая операционная система была лучшей в вашей жизни?
Дата: 26.07.24 19:44
Оценка:

P>И по этому в карман не ставятся или умирают на первой перезагрузке или обновлении?

Только у тебя не ставятся

P>Теоретически. А практически все мои эксперименты с железом прошла только Манджара.

Только в твоих экспериментах
Best regards, Буравчик
От: m2user  
Дата: 27.07.24 00:09
Оценка: 2 (1) +1
Б>Чушь. В Manjaro ничего нет такого, чего нет в ubuntu/fedora.

Вот это скорее всего: https://wiki.manjaro.org/index.php/Manjaro_Hardware_Detection_Overview

The Manjaro HardWare Detection (mhwd) command is a unique feature of Manjaro.

Дата: 27.07.24 07:38
Оценка:

P>>И по этому в карман не ставятся или умирают на первой перезагрузке или обновлении?

Б>Только у тебя не ставятся

Наоборот. В том то и дело.

P>>Теоретически. А практически все мои эксперименты с железом прошла только Манджара.

Б>Только в твоих экспериментах

И по этому в интернете вопросы и советы как все поправить?
Похоже, интернет годами готовился к моему переходу на линукс.

Вобщем, в очередной раз с вами одна и та же история: "а у меня все работает" @
Дата: 27.07.24 09:09
Оценка: +1 -2

P>Вобщем, в очередной раз с вами одна и та же история: "а у меня все работает" @

Ага, "а у меня все работает". И у других тоже работает.

Ты столкнулся с проблемой, которая возникает один раз на миллион, и кричишь всем, что система плохая. Но это не так.
Это неправильно может быть истолковано новичками линукса (потому что начинать с арча новичкам сложно), поэтому в очередной раз тебя приходится поправлять.
Best regards, Буравчик
Re[7]: Какая операционная система была лучшей в вашей жизни?
Дата: 27.07.24 09:59
Оценка:

P>>Вобщем, в очередной раз с вами одна и та же история: "а у меня все работает" @

Б>Ага, "а у меня все работает". И у других тоже работает.

У других тоже — это сказки
Все проблемы, которые я нашел, почему то уже были описаны на форумах, и не единожды.
Большинство — с решениям, но не все
Решения:
1. кастомный конфиг
2. параметры ядра, например nomodeset
3. "бери другой дистр" — федора, убунта, поп ос, альма, <нужное вписать> кривая
4. "бери старую версию и накатывай апдейты"
5. "отключи в биосе"
6. "используй другой usb разъем" Ну да, Thunderbolt то дает загрузиться, то нет. Пока не попробуешь, не узнаешь.
7. бери асус (хп, леново, <нужное вписать>)
8. не бери асус (хп, леново, <нужное вписать>)
9. дай интернет инсталятору
10. не давай интернет инсталятору
11. не включай sleep, используй hibernate
12. не трогай hibernate, используй sleep
13. не бери бтрфc
14. возьми другое ядро

Б>Ты столкнулся с проблемой, которая возникает один раз на миллион, и кричишь всем, что система плохая. Но это не так.

Я столкнулся с теми же проблемами, с которыми сталкивается большинство новичков.

Скажите честно, сколько инстанцев линукса вы установили за последний год? И что за железо это было. Надеюсь, это не "одна убунта на тот самый ноубук" ?

Я просто задался целью выяснить, какие дистры линукса ставятся на то железо, что у меня есть (asus, hp, gigabyte, chatreey, lenovo, xiaomi итд)
Никаких чудес — дефолтные настройки, UI инсталятор итд. Единственная "настройка" это подкидываю вайфай и выбираю разметку.
Потому и перебрал хренову тучу дистров.
Собственно, уже на этапе инсталяции далеко не все они ведут себя одинаково.
Отредактировано 27.07.2024 10:02 Pauel . Предыдущая версия .
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 28.07.24 10:42
Оценка:
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:

BFE>>>Да, это реальная проблема, так как инсталляция почти каждого продукта — это, по сути, изменение операционной системы, что само по себе — архитектурная ошибка. Из-за этой ошибки есть даже отдельные продукты, которые только и занимаются тем, что готовят пакеты для инсталляции — деинсталляции прикладных программ. Одно это явление само по себе является маразмом на уровне дебилизма.

N>>Почему?
BFE>Потому, что ошибка в инсталяторе одной программы может привести как к невозможности работы других программ, так и к падению всей системы.

Значит, тем более надо это делать специализированным вылизанным софтом, а не самоделками на каждый чих.

BFE>>> Кого-то это смутило? Нет: индустрия только укрепляется в своём маразме. Изобрели, понимаешь, Docker и теперь на этом костыле держится вся корпоративная индустрия! И вы ещё после этого ставите ад в кавычки!

N>>(повторюсь) Ты предлагаешь ничего не менять? Только так будет полная совместимость.
BFE>В смысле не менять? Наоборот, предлагаю полностью отказаться от использования динамических библиотек.

Ядро — тоже динамическая библиотека со специфическим связыванием.
Вон в винде номера сисколлов меняются с каждой минорной ревизией, а при этом переходники типа user.dll сохраняют стабильность уже лет 20, если ограничиться 64-битным режимом.
И любой внешний сервис со своим API можно сравнить с динамической библиотекой.
Ты собираешься весь интернет зафиксировать?

N>>Static не поможет. Прилинковать glibc статиком, а NSS модули, например, всё равно будут подтягиваться динамически.

BFE>Ну надо же с чего-то начинать.

Я не понимаю, почему ты хочешь провести границу именно тут.
Glibc представляет собой наполовину интерфейс к ядру, в остальном — стандартные функции юзерленда. Устраняя динамичность, ты получаешь привязку до конкретной реализации кучи системных особенностей (например, как настраивается резолвинг сетевых имён), но при этом всё равно зависишь от того, какое ядро запущено. Ещё и получаешь проблему возможного вылета на ядре, где что-то не присутствует (и это обходится в libc).

BFE>Я не знаю как устроены NSS модули, но если я правильно понимаю они являются частью операционной системы. Да, программа не может и не должна подменять собой операционную систему, поэтому, разумеется у системы должен быть какой-то интерфейс для взаимодействия прикладной программы с сетью и периферийными устройствами. При этом прикладная программа не должна как-то влиять на операционную систему или на другую программу с которой она не взаимодействует.

Вот потому в линуксных дистрибутивах, если ты внаглую не влез рутом, в системных каталогах ты не поставишь левую хрень, а майнтейнер дистрибутива контролирует неконфликтность компонент.
А вот если такой гарантии нет, то вперёд ставиться в /opt/${vendor}/${soft} или в /snap/${soft}/${version} и там можно и libc продублировать, и всё, что нужно (если нужно).
The God is real, unless declared integer.
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 28.07.24 10:43
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

N>>Static не поможет. Прилинковать glibc статиком, а NSS модули, например, всё равно будут подтягиваться динамически.

V>Справедливости ради из glibc сделали классический dll hell.

Не похоже. Конфликтов внутри неё самой нет.
The God is real, unless declared integer.
От: _ilya_  
Дата: 28.07.24 18:12
Оценка: :)

M>И почему

ZX Spectrum. В 16КБ вместить не только ОС, а даже интерпретатор бейсика.
От: kov_serg Россия  
Дата: 28.07.24 19:18

M>И почему

Никакая
У всех есть грабли
Re[4]: Какая операционная система была лучшей в вашей жизни?
От: Ilya81  
Дата: 02.09.24 07:28
Оценка:
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:

BFE>Здравствуйте, pagid_, Вы писали:

_>>Тебе этот "ад" реально доставляет настолько серьёзеые неприятности, что на первом месте при оценке ОС?

BFE>Да.
BFE>Да, это реальная проблема, так как инсталляция почти каждого продукта — это, по сути, изменение операционной системы, что само по себе — архитектурная ошибка.

Одно время в openSuse был хороший репозиторий, который вполне решал эту проблему, но потом его качество стало падать. Причём по части экономии ресурсов результат был вполне наблюдаемым. В общем-то по мне это и была лучшая ОСь на тот момент и не только. Особенно удобной вещью были встроенные подборки, причём какое-то время они вполне уживались, даже если их много было понаставить. Не помню точно, сколько я всего тогда понаставил, но не меньше пяти тысяч команд было в прописанных путях.
От: Alekzander  
Дата: 02.09.24 07:37
Оценка:
Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:

M>>И почему

__>ZX Spectrum. В 16КБ вместить не только ОС, а даже интерпретатор бейсика.

Гейтс и Аллен в 4КБ вместили, и ещё оставили 700+ байт для юзерских программ.
I'm a sewer mutant, and my favorite authors are Edgar Allan Poo, H.G. Smells and George R.R. Martin.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.