Re: Ubuntu 24.04 vs Windows 11
От: vsb Казахстан  
Дата: 25.05.24 01:10
Оценка: 1 (1) +7 -2
Здравствуйте, r0nd, Вы писали:

R>В последнее время все чаще слышу новости что линух напирает на винды.

Эти новости уже лет 20 слышно. А воз и ныне там.

R>Например мне не нужны фитчи Secure Boot или TPM 2.0 или панель превращенную в убогие плитки.

Привыкнуть к линуксу тебе будет куда сложней, чем привыкнуть к плиткам.

R>Кажется, что с каждой версией Windows становится все дальше от своих пользователей, все прожорливее и наглее к пользователям.

Про линукс это тоже многие говорят.

R>Может быть потихоньку под линух переходить или дать шанс и подождать сразу Windows 12?...

Лично я пользуюсь макосью, хотя имею опыт работы во всех ОС. Не могу сказать, что супер-счастлив, но по совокупности параметров она лучше всего остального. На линукс вот буквально пару месяцев назад пытался перелезть, но не пошло, уж слишком много недоделок. Всё-таки сидеть на ОС, на которой сидит половина Америки и сидеть на ОС, на которой сидят полтора гика — две большие разницы во всех отношениях. Линукс-то может и работает, но вот у меня, к примеру, хром фризит. Под макосью это нонсенс, под линуксом это норма. Ещё ютуб жрёт половину ядер, видимо аппаратное декодирование не поднялось. AirPods подключились только с редактированием конфига блютуса. USB-C монитор нормально работает только если отключить сон. Как бы пользоваться по итогу можно, если научиться ювелирно прыгать между граблей, и в некоторых отношениях оно реально удобно (к примеру хостовый докер, а не в виртуалке), но вот такие мелочи, которых, как говорится, over 9000, всё портят. Если бы альтернатива была винда — наверное остался бы, а когда рядом лежит макбук, в котором всё просто из коробки идеально работает — тут уже сложней себя заставить.

И, да, не забудь, что для линукса нужно подбирать специальный компьютер, сертифицированный для работы с ним. Иначе работоспособность всего будет под вопросом. Но вот у меня несмотря на то, что я это знаю и подобрал максимально хорошо совместимое железо (thinkpad с intel GPU), всё равно не всё слава богу.
Отредактировано 25.05.2024 1:11 vsb . Предыдущая версия .

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.