Ubuntu 24.04 vs Windows 11
От: r0nd  
Дата: 25.05.24 00:50
Оценка:
В последнее время все чаще слышу новости что линух напирает на винды.

Например мне не нужны фитчи Secure Boot или TPM 2.0 или панель превращенную в убогие плитки.

Кажется, что с каждой версией Windows становится все дальше от своих пользователей, все прожорливее и наглее к пользователям.

Может быть потихоньку под линух переходить или дать шанс и подождать сразу Windows 12?...

❧ “Start where you are. Use what you have. Do what you can.” — Arthur Ashe
Re: Ubuntu 24.04 vs Windows 11
От: vsb Казахстан  
Дата: 25.05.24 01:10
Оценка: 1 (1) +7 -2
Здравствуйте, r0nd, Вы писали:

R>В последнее время все чаще слышу новости что линух напирает на винды.

Эти новости уже лет 20 слышно. А воз и ныне там.

R>Например мне не нужны фитчи Secure Boot или TPM 2.0 или панель превращенную в убогие плитки.

Привыкнуть к линуксу тебе будет куда сложней, чем привыкнуть к плиткам.

R>Кажется, что с каждой версией Windows становится все дальше от своих пользователей, все прожорливее и наглее к пользователям.

Про линукс это тоже многие говорят.

R>Может быть потихоньку под линух переходить или дать шанс и подождать сразу Windows 12?...

Лично я пользуюсь макосью, хотя имею опыт работы во всех ОС. Не могу сказать, что супер-счастлив, но по совокупности параметров она лучше всего остального. На линукс вот буквально пару месяцев назад пытался перелезть, но не пошло, уж слишком много недоделок. Всё-таки сидеть на ОС, на которой сидит половина Америки и сидеть на ОС, на которой сидят полтора гика — две большие разницы во всех отношениях. Линукс-то может и работает, но вот у меня, к примеру, хром фризит. Под макосью это нонсенс, под линуксом это норма. Ещё ютуб жрёт половину ядер, видимо аппаратное декодирование не поднялось. AirPods подключились только с редактированием конфига блютуса. USB-C монитор нормально работает только если отключить сон. Как бы пользоваться по итогу можно, если научиться ювелирно прыгать между граблей, и в некоторых отношениях оно реально удобно (к примеру хостовый докер, а не в виртуалке), но вот такие мелочи, которых, как говорится, over 9000, всё портят. Если бы альтернатива была винда — наверное остался бы, а когда рядом лежит макбук, в котором всё просто из коробки идеально работает — тут уже сложней себя заставить.

И, да, не забудь, что для линукса нужно подбирать специальный компьютер, сертифицированный для работы с ним. Иначе работоспособность всего будет под вопросом. Но вот у меня несмотря на то, что я это знаю и подобрал максимально хорошо совместимое железо (thinkpad с intel GPU), всё равно не всё слава богу.
Отредактировано 25.05.2024 1:11 vsb . Предыдущая версия .
Re[2]: Ubuntu 24.04 vs Windows 11
От: Слава  
Дата: 25.05.24 02:38
Оценка: :))
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>AirPods подключились только с редактированием конфига блютуса.

Какой нафиг аирподс

vsb>USB-C монитор

Какой нафиг usb-c монитор

vsb>подобрал максимально хорошо совместимое железо (thinkpad с intel GPU), всё равно не всё слава богу.

Вы живёте в разъездах? Ладно я эвакуировался на ташкентский фронт за 8 часов от поступления сигнала тревоги, у меня ноут. Но у вас-то Большой Американский Дом с Большой Американской Ипотекой и гаражом, где стоит Большой Американский SUV (для перевозки Большой Американской Задницы). Зачем людям, живущим на одном месте, ноут вместо десктопа?
Re[3]: Ubuntu 24.04 vs Windows 11
От: vsb Казахстан  
Дата: 25.05.24 04:37
Оценка: +3
Здравствуйте, Слава, Вы писали:

vsb>>AirPods подключились только с редактированием конфига блютуса.

С>Какой нафиг аирподс

https://www.apple.com/kz/airpods-max/

vsb>>USB-C монитор

С>Какой нафиг usb-c монитор

https://www.dell.com/en-us/shop/dell-ultrasharp-32-4k-usb-c-hub-monitor-u3223qe/apd/210-bdph/monitors-monitor-accessories

vsb>>подобрал максимально хорошо совместимое железо (thinkpad с intel GPU), всё равно не всё слава богу.

С>Вы живёте в разъездах? Ладно я эвакуировался на ташкентский фронт за 8 часов от поступления сигнала тревоги, у меня ноут. Но у вас-то Большой Американский Дом с Большой Американской Ипотекой и гаражом, где стоит Большой Американский SUV (для перевозки Большой Американской Задницы). Зачем людям, живущим на одном месте, ноут вместо десктопа?

К Америке и Большому Американскому Дому я, к сожалению, отношения не имею.

Ноутбук мне нужен, т.к. я работаю на частичной удалёнке и периодически бываю в офисе, на встречах с коллегами и тд. Без него будет неудобно в некоторых аспектах.

В целом необходимости в десктопе для работы я не вижу. С видеокартами я не работаю, какие-то серьёзные компиляции у меня — большая редкость. Тот же макбук с 8 ядрами прожёвывает все мои задачи не включая вентиляторы. Так что вот так.
Отредактировано 25.05.2024 4:38 vsb . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 25.05.2024 4:38 vsb . Предыдущая версия .
От: alpha21264 СССР  
Дата: 26.05.24 11:24
Оценка:

R>Кажется, что с каждой версией Windows становится все дальше от своих пользователей, все прожорливее и наглее к пользователям.

R>Может быть потихоньку под линух переходить или дать шанс и подождать сразу Windows 12?...

Я перешёл ещё в прошлом веке (в 1999 году). Тогда ещё была ВиндовсXP.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 26.05.24 12:39
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>Я перешёл ещё в прошлом веке (в 1999 году). Тогда ещё была ВиндовсXP.

А я в 1995-м. На ядро 1.2.13
Дата: 26.05.24 12:53
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

A>>Я перешёл ещё в прошлом веке (в 1999 году). Тогда ещё была ВиндовсXP.

Pzz>А я в 1995-м. На ядро 1.2.13

Ну ты крууууут! Чё и ядро сам компилировал?

Re[4]: Ubuntu 24.04 vs Windows 11
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 26.05.24 13:01
Оценка: 1 (1)

Pzz>>А я в 1995-м. На ядро 1.2.13

A>Ну ты крууууут! Чё и ядро сам компилировал?

Еще и багу в драйвере сетевой карты починил. Первым же делом, а то сетевая карта не работала.
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 26.05.24 13:36
Оценка: 1 (1) +3
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Лично я пользуюсь макосью, хотя имею опыт работы во всех ОС. Не могу сказать, что супер-счастлив, но по совокупности параметров она лучше всего остального. На линукс вот буквально пару месяцев назад пытался перелезть, но не пошло, уж слишком много недоделок. Всё-таки сидеть на ОС, на которой сидит половина Америки и сидеть на ОС, на которой сидят полтора гика — две большие разницы во всех отношениях. Линукс-то может и работает, но вот у меня, к примеру, хром фризит. Под макосью это нонсенс, под линуксом это норма. Ещё ютуб жрёт половину ядер, видимо аппаратное декодирование не поднялось. AirPods подключились только с редактированием конфига блютуса. USB-C монитор нормально работает только если отключить сон. Как бы пользоваться по итогу можно, если научиться ювелирно прыгать между граблей, и в некоторых отношениях оно реально удобно (к примеру хостовый докер, а не в виртуалке), но вот такие мелочи, которых, как говорится, over 9000, всё портят. Если бы альтернатива была винда — наверное остался бы, а когда рядом лежит макбук, в котором всё просто из коробки идеально работает — тут уже сложней себя заставить.

Лет 10 назад один участник RSDN (давно ушедший) сказал замечательную фразу

"В Линуксе Вы можете все настроить. И Вы, <censored>, будете все настраивать."
With best regards
Pavel Dvorkin
От: rudzuk  
Дата: 26.05.24 13:49
Оценка: +3 -1 :)
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD> Лет 10 назад один участник RSDN (давно ушедший) сказал замечательную фразу

PD> "В Линуксе Вы можете все настроить. И Вы, <censored>, будете все настраивать."

Этим баяном только детей пугать
avalon/3.0.2
От: zx zpectrum  
Дата: 26.05.24 15:01
Оценка:

Ubuntu 24.04

Легкость первоначальной установки бубунты с закрытыми глазами — ничто. Документированность Арча — всё.

PS. Жил и на винде, начиная с 3.11, и на маке. Кушать винду после великолепной семерки самоуважение не позволило: зонд, да еще и изуродованный, и дальше только больше. Слезал на макось, во времена Xcode 4-5 она была выше всяких похвал, сейчас такой же кал, как и все остальные бигтеховские поделия педерастов по квотам.
Дата: 26.05.24 18:02
Оценка: +4 -1
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Лет 10 назад один участник RSDN (давно ушедший) сказал замечательную фразу

PD>"В Линуксе Вы можете все настроить. И Вы, <censored>, будете все настраивать."

Это если Вы хотите из Линукса Винду сделать.
А если Вы будете жить в Линуксе как в Линуксе, то там всё работает из коробки.
Уже 20 лет как (даже 25).

От: dsorokin Россия  
Дата: 27.05.24 04:41
Оценка: +2 :)

Активно использую линукс года с 2001-го. Периодически приходится использовать винду, именно, что приходится...

Лет восемь использовал макось, пока макбук не начал сдавать. Да и там нет SSD, а без SSD даже с 16 гигабайтами ОЗУ как-то грустно на маках, начиная с какой-то версии макоси, где перелопатили всю файловую систему. Когда купил макбук, то он загружался в течение минуты, а сейчас нужно ждать минут 15, пока все не прогрузится. Вот, что значит, когда они сделали ставку на SSD.

У каждой из трех систем есть свои плюсы и минусы. Банально звучит.

Если попробуете линукс, то есть шанс, что обратно на винду потом не захочется. Но всегда там в линуксе что-нибудь да недоделано. И такой зоопарк всего. Вечно что-то ломают, а потом переизобретают заново. Это не остановить. И повлиять нельзя.

Скажем, если захотите поставить "АльтЛинукс Рабочая Станция К 10.3", то сразу запускайте графическую оболочку через Wayland, потому что если через X11, то там шрифты разъедутся. Если же запустить через Wayland, то KDE будет выглядеть красиво, очень красиво, во многом на уровне той же макоси.

Кстати, что меня всегда бесило на маке, так это мелкие шрифты в Терминале. В итоге привык, но зато при просмотре тех же PDF шрифты на маке самые красивые из тех, что когда-либо видел.

А винда? Ну, винда, как винда. Легаси часто работает годами. Народу нравится до сих пор, несмотря на все эти безумные санкции, но лично я уже давно привык к юниксам. Правда, на уровне продвинутого пользователя, а мне этого и хватает. До сих пор не знаю большинства команд bash. Ну, да фиг с ним!

Очень поверхностное знакомство с потрохами системы нисколько не мешает мне использовать линукс, главным образом, для программирования. Если брать языки программирования, то за редким исключением .NET, дельфей и какой-нибудь куды, для программиста линукс в тысячи раз удобнее винды, если смотреть с моей колокольни. Так всегда было изначально еще с 90-х годов. А маки где-то по середине между ними. Это на мой личный взгляд, исходя из моего опыта и увлечения самыми разными языками программирования. Хотя если вы тяготеете к мейнстримным языкам и технологиям, то вы этого просто могли не заметить — на винде с ними всегда должно быть тоже хорошо.
От: Pauel Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 27.05.24 11:28
Оценка:
Здравствуйте, Слава, Вы писали:

С> Зачем людям, живущим на одном месте, ноут вместо десктопа?

Удобнее. Обычно в этом случае рабочее место кочует по квартире и для этого не надо переносить мебель итд.
Дата: 27.05.24 11:30
Оценка: +4

A>Я перешёл ещё в прошлом веке (в 1999 году). Тогда ещё была ВиндовсXP.

В 99м году ни виндовс 2000 не было, ни ME, не то что XP
Дата: 27.05.24 11:35
Оценка:
Здравствуйте, zx zpectrum, Вы писали:

ZZ>Легкость первоначальной установки бубунты с закрытыми глазами — ничто. Документированность Арча — всё.

Документированость Арча это хорошо, только Арч спотыкается на ровном месте там, где легко становится Ubuntu, Manjaro и EndeavourOS, хотя обе последние на основе Арча
Дата: 27.05.24 11:35
Оценка:
Здравствуйте, Pauel, Вы писали:

A>>Я перешёл ещё в прошлом веке (в 1999 году). Тогда ещё была ВиндовсXP.

P>В 99м году ни виндовс 2000 не было, ни ME, не то что XP

Ну значит с Виндовс98. Интересно, как на фоне Виндовс98 будут звучать заявления "Линукс не готов к десктопу".

Дата: 27.05.24 12:05
Оценка: 3 (2)

У меня переход занял довольно много времени.

Первое время я пользовал Линукс в ssd кармане, что бы носить на работу-домой.

Собственно, куча времени ушло на выбор дистра. Самый лучший вариант для линукса — купить то железо, на котором уже стоит убунта или известно, что она там хорошо работает. Берите и пользуйтесь.

Самый худший — ставить произвольный дистр на железо, которое у вас есть.

Я ставил разные дистры линукса на топовые модели Asus, HP и Gigabyte. В целом, на уровне shell и выше, всё одинаково. Но вот если надо влазить в конфиги типа /etc/*.conf то здесь разница между дистрами чудовищная, рецепты нужно искать именно под тот вариант, что есть у конкретно у вас.
Вот есть две системы, конфиги почти одинаковые. Но одна уходит в хибернейт и просыпается, а другая стартует заново.

Лучше всего линукс инсталировался на hp elitebook топовый, почти все дистры успешно.
Хуже всего — gigabyte, заработали по большому счет только последняя убунта, 24.04, Manjaro и Endeavouros. Все остальное виснет еще на старте инсталера.
Асус где то посерединке — федора, альма, редхат и popos виснут. Остальное инсталируется без особых проблем.

Из стандартных проблема для большинства дистров
1. поверменеджмент — в некоторых ноутбуках линукс не умеет работать с кулерами и нужно патчить ядро или мастырить на коленке.
2. thunderbolt — это критично для внешнего диска, линукс может просто не стартовать
3. nvidia — почти все дистры зависали когда выбирал стандартный опенсорсный драйвер nouveau, исключение — ubuntu 24.04. Правда она тут же раскалила ноут почти до 90 градусов, хорошо, что выключить успел
4. wifi — я в двух ноутах заменял вайфай модуль на intel ax200
5. установить какой нибудь дотнет старой версии — ой-ой-ой. Стоит уточнять, а есть ли такое для дистра, т.к. геморрой чудовищный.
6. бекапы — под виндой ни разу не заморачивался. Здесь это необходимость. Система может просто не подняться на обновлении типа 'install kernel first'
От: student__  
Дата: 27.05.24 12:50
Оценка:

R>В последнее время все чаще слышу новости что линух напирает на винды.

да, он уже последние 15 лет наступает, с тех пор, как в него стали вкладываться корпы: Интел, нВидиа и др.
Сколько там сейчас Линукса на десктопе? 5%?

R>Например мне не нужны фитчи Secure Boot или TPM 2.0 или панель превращенную в убогие плитки.

secure boot не имеет особого смысла без root of trust и ключей в OTP, а это железячная фича.
Специализированные компы с Линуксом внутри, которым это нужно, давно уже используют SB.
Нововведения в интерфейсе бесят, но сугубую шизу типа как в восьмерке они отменили.
По любому, то, во что превратили ГНОМ — это жуть, и гораздо менее юзабельно, чем в вин11 с т.з. десктопа.
Карл, там даже нельзя ярлык на рабочем столе создать. ГНОМ юзерэкспириенс проекторивали лгбтшные наркоманы.
КДЕ выглядит более юзабельно, но там столько багов...

я тебе раскрою большую тайну (только ты эта... т-с-с-с, никому), Линукс некоторые идеи берёт из мира винды, потому что они сразу грамотно спроектированы.
Например, так было с gconf. Сколько было пердежа и метания калла в реестр винды, типа, мы будем лучше редактировать 100500 разноформатных конфигов, чем это.
Но потом ГНОМеры запилили gconf, и фанаты копро-конфигов поутихли.

Переходи, чего ты тут воздух сотрясаешь?
Re[4]: Ubuntu 24.04 vs Windows 11
От: rudzuk  
Дата: 27.05.24 14:51
Оценка: +2

a> Ну значит с Виндовс98. Интересно, как на фоне Виндовс98 будут звучать заявления "Линукс не готов к десктопу".

Тогдашний линукс уж точно не был готов к десктопу. Я, как раз, в то время его первый раз увидел живьем — ужас, бляха муха. Потом сидел, радовался, своей уютной NTшке
avalon/3.0.2
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.