Re[6]: "Питон не нужОн" (с) Google
От: Константин Б. Россия  
Дата: 29.04.24 11:09
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Здравствуйте, Константин Б., Вы писали:

КБ>>"Потому что Старуструп так сказал" так себе аргумент. Безотносительно того кто что ожидают, программы спустя десятки лет обычно все-таки не работают.

Pzz>Я б тут ехидно заметил, что программы на C++ через десятки лет и собрать-то проблематично...

И тебе бы возразили что хэлоуволд из книги собирается: https://rsdn.org/forum/flame.comp/8739632
Автор: AlexGin
Дата: 29.04.24
Re[3]: "Питон не нужОн" (с) Google
От: CreatorCray  
Дата: 29.04.24 11:13
Оценка:

Pzz>Питон — очень популярный и важных язык

И? Вбухивать в него свои деньги без какого либо практического выхлопа то нафига?

Pzz>Уволив питонью команду, гугль лишился рычага влияния на питонью экосистему.

А оно им надо? Тем более что того контроля, как над своими языками, у них никогда не будет, так что это сразу был чемодан без ручки.

Pzz> Если учесть, что было там всего 10 человек

А пофигу. Скорее всего посмотрели на отделы которые вообще никакой прибыли не генерят, даже косвенной, и рубанули косты.

Pzz>гугль на заправку кофе-машин в крупном офисе больше тратит, чем на содержание этой команды

Очевидно кофемашина приносит больше пользы

Pzz>И навевает на разные размышления по поводу будущего гугля, как компании...

Наоборот это больше похоже на оздоровление.
Вон, мамкиных террористов моментально выпнули на мороз, невзирая на заламывания левацких ручонок — тоже хороший признак
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[2]: "Питон не нужОн" (с) Google
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>Может Apple прямо не может без Swift.

Надо заметить что апологеты сего выкидыша у нас внутри стараются его присунуть куда только можно
Вот только язык совершенно не подходит для хоть чего либо системного.
Всем пока
Re[3]: "Питон не нужОн" (с) Google
Оценка:

Pzz>Для C/C++, я извиняюсь, HTTP-клиента нормального не отыскать...

Define "нормальный клиент"
У меня вон самописный минимальный гоняет всякое с/на HTTPS/GoogleCloud и не кашляет
Всем пока
Re[7]: "Питон не нужОн" (с) Google
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 29.04.24 11:17
Оценка: :)
Здравствуйте, Константин Б., Вы писали:

Pzz>>Я б тут ехидно заметил, что программы на C++ через десятки лет и собрать-то проблематично...

КБ>И тебе бы возразили что хэлоуволд из книги собирается: https://rsdn.org/forum/flame.comp/8739632
Автор: AlexGin
Дата: 29.04.24

Хелловрот собирается, спорить не буду.

Так и запишем: хелловрот, грамотно (по книге) написанный на C++, пишется на века.
Re[4]: "Питон не нужОн" (с) Google
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 29.04.24 11:19
Оценка: :)
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

Pzz>>Для C/C++, я извиняюсь, HTTP-клиента нормального не отыскать...

CC>Define "нормальный клиент"
CC>У меня вон самописный минимальный гоняет всякое с/на HTTPS/GoogleCloud и не кашляет

Ну, для начала, не самописный. В самописный не честно, так я и сам могу.
От: Mr.Delphist  
Дата: 29.04.24 11:23
Оценка:

V>Страуструп говорил, что программы должны работать спустя десятки лет потому, что этого ожидают заказчики.

Проведя NN лет в аутсорсе, могу сказать: большинство заказчиков не ожидают десятков лет от программ. Данные — это да, вечная ценность. Если перед бизнесом будем дилемма что выбрать: расширение хранилища данных, чтобы туда поместился следующий операционный год, иди же ещё один год зарплаты программистам-авторам этого хранилища, то хранилище победит.
Re: "Питон не нужОн" (с) Google
От: Mr.Delphist  
Дата: 29.04.24 11:31
Оценка: +1
Здравствуйте, cppguard, Вы писали:

C>https://habr.com/en/news/811227/

C>И среди прочих сокращений уволила команду по поддержке питона. Вообще всех.

Давайте заглянем в первоисточник, на который ссылается и Хабр:

https://social.coop/@Yhg1s/112332127058328855

It's a tough day when everyone you work with directly, including your manager, is laid off -- excuse me, "had their roles reduced", and you're asked to onboard their replacements, people told to take those very same roles just in a different country who are not any happier about it. (It's almost like capitalism isn't actually good and you shouldn't want to live in the US.)

I suspect I'll be taking Akio on extra long walks for the time being.

Ключевое:
asked to onboard their replacements, people told to take those very same roles just in a different country

Т.е. по сути Гугл отдал поддержку Питона на зарубежный аутсорс. И значить это может вовсе не отказ компании от языка, а наоборот более широкое его применение, что требует расширить команду поддержки, но в текущей локации это будет слишком накладно по деньгам.
Отредактировано 30.04.2024 12:33 Mr.Delphist . Предыдущая версия .
От: cppguard  
Дата: 29.04.24 11:57
Оценка:
Здравствуйте, Mr.Delphist, Вы писали:

MD>но в текущей локации это будет слишком накладно по деньгам.

Я знал команды, которые на день благодарения всем скопом ездили в Аспен кататься на лыжах Точно у России всё плохо, а не в США?
От: пффф  
Дата: 29.04.24 12:02
Оценка: +1

КБ>>"Потому что Старуструп так сказал" так себе аргумент. Безотносительно того кто что ожидают, программы спустя десятки лет обычно все-таки не работают.

Pzz>Я б тут ехидно заметил, что программы на C++ через десятки лет и собрать-то проблематично...

Шта?
Re[7]: "Питон не нужОн" (с) Google
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 29.04.24 12:33
Оценка:

КБ>Но причем тут C++? Почему на других платформах C++ такими волшебными свойствами не обладает?

Там воббще-то у Чарльза Петзольда ANSI-C (а не C++) — но WIN-API это же библиотеки обачных ANSI-C методов (функций).
От: Pauel Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 29.04.24 13:35
Оценка:
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:

AG>Что касается десятков лет — я относительно недавно открыл книгу Чарльза Петзольда по программированию на WIN-API (книжка 1990-х).

AG>Попробовал откомпилировать и запустить (Windows-10, MSVC-2019) несколько примеров — всё работало как швейцарские часы.
AG>Так что Страуструп всё правильно говорил...

Это не в плюсах дело. Микрософт первые двадцать лет основательно приседали с обратной совместимостью. Потому и получается, что можно откомпилировать и запустить.

А вот тот же фокус повторить с апи линукса или макоси у вас уже не получится — эти товарищи обратной совместимостью не озабочены.

Да и новые апишки у Микрософта тоже обратной совместимостью не блещут
От: Pauel Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 29.04.24 13:40
Оценка:
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

CC>Define "нормальный клиент"

CC>У меня вон самописный минимальный гоняет всякое с/на HTTPS/GoogleCloud и не кашляет

Что это за крутая экосистема, что приходится самописные http-клиенты лабать?
Re[5]: "Питон не нужОн" (с) Google
От: Слава  
Дата: 29.04.24 13:41
Оценка: :))

КБ>программы спустя десятки лет обычно все-таки не работают.

К сожалению, работают А жаль. Их смерть позволила бы снять груз сложности навозной кучи кода, накопленной за 25 лет
От: Слава  
Дата: 29.04.24 13:49
Оценка: 3 (1) :))) :))

V>По сути вся компьютерная индустрия построена на двух языках.

V>1. Операционка, драйвера, базы данных, веб-серверы и прочее на Си.
V>2. Графические, физические, игровые движки, САПР, и куча других проектов на C++.

https://t.me/dvachannel/135716
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 29.04.24 13:52
Оценка: +2

Pzz>Ну, для начала, не самописный. В самописный не честно, так я и сам могу.

Вот для этого и надо сделать define. Нельзя сказать, что на С++ их нет, они есть и в boost, и в Qt, и в userver, и в RESTinio. Что мы будем делать? Ты для каждого скажешь, чем он так плох?
От: student__  
Дата: 29.04.24 15:42
Оценка:

V>По сути вся компьютерная индустрия построена на двух языках.

Сишка просто исторически захавала мир системного и околосистемного программирования, начиная с UNIX.
Потом подтянулся С++, чтобы хоть как-то скомпенсировать примитивизм сишки, и хоть как-то взять на вооружение весь тот багаж достижений в языкостроении, хотя бы по части ООП.
В 90е и 2000е понаписали столько кода на этих ЯП, что переписывать всё не имеет смысла.
Но в 90е и 2000е веб ещё не был так развит, как сейчас.

V>1. Операционка, драйвера, базы данных, веб-серверы и прочее на Си.

V>2. Графические, физические, игровые движки, САПР, и куча других проектов на C++.

Именно. Это всё та ниша, из которой С и C++ сложно или нереально выбить, но индустрия этим не ограничивается.
Это системное и околосистемное ПО или ПО, где необходимы конкретные характеристики производительности, которых невозможно достичь на языках со сборщиком мусора и проч.
Но, если такую аналогию привести, только потому что в лесу по чаще и жиже может проехать только бульдозер или другой вездеход не значит, что вся транспортная индустрия базируется на вездеходах.

V>Иногда происходят пересечения. Просто те кто сейчас топят за питоны, расты, гоу и прочие языки напоминают мне себя из 2000-ых, когда я сьехал с C++ ради .NET.

Вообще ни разу не напоминают. Питон — это язык для автоматизации, у него совсем другая ниша, отличная от сишки и плюсов.
И потом, звучит это как будто был C++ и был .NET, и ничего кроме. .NET и шарп появились появился как клон Джавы, а до Джавы были другие высокоуровневые ЯП.

V>Ну и где сейчас тот .NET. Именно тот, а не +100500 раз переделанный, когда от изначального не осталось ничего.

А где сейчас C++98? Только в легаси остался. Современный C++23 — это нереальный монстр.

V>Потому я уже много раз говорил людям, что если хотите узнать какие технологии лучшие, то смотрите не на зарплаты, не на количество вакансий, не на количество запросов в веб-поиске, смотрите то, на чём пишут сами корпорации.

Да на чём угодно пишут, на винегрете, кто во что горазд.
Могу сказать на моем примере, что мы используем для внутрикорпоративного десктопного софта: C++, Java, C#.
Причем, я знаю людей, которые на плюсах пишут десктопный софт. Они просто ничего кроме плюсов не знают.
Это для высоконагруженных систем движки на плюсах, а для кучи корпоративного софта и веб-сервисов никто в трезвом уме не будет использовать C и C++.
Но можно продолжать думать, что продвижение новых ЯП — это не объективное проявление прогресса в технологиях, а заговор рептилоидов.

V>Нет, всё это языки для устранения конкурентов. Это ловушка и даже не для программистов, а для бизнеса, который имеет деньги и хочет влезть в айтишечку.

Секундочку, а вот почему Гугл взял Джаву за основу приклада для Андроида, хоть там и своя ВМ и библиотеки свои? Почему не изобрели собственный велосипед в виде нового ЯП?
А до свифта у них был обжектив-С, кто-нибудь его видел за пределами мира маков? Нахрен он не нужен никому кроме маководов, и никто из-за него не развалился.
От: so5team https://stiffstream.com
Дата: 29.04.24 15:48
Оценка:
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

Pzz>>Ну, для начала, не самописный. В самописный не честно, так я и сам могу.

N>Вот для этого и надо сделать define. Нельзя сказать, что на С++ их нет, они есть и в boost, и в Qt, и в userver, и в RESTinio.

Справедливости ради:

— в RESTinio клиента нет. Ну и мы бы забабахались делать свой нормальный парсер HTTP/1.1, поэтому используем наработки из nodejs;
— при наличии в Си отличной libcurl надобность делать своего клиента под большим вопросом (кому не хватает libcurl может взять Boost.Beast);
— уверен, что Pzz, мягко говоря, обкакался бы делавши свой нормальный HTTP-клиент для Си (ну чтобы оказался не хуже libcurl).
Дата: 29.04.24 19:27
Оценка:

Pzz>Ну, для начала, не самописный.

А какой? Из под пера чата гопоты что ли?
Ну или вон готовый есть — WinHTTP.

Pzz> В самописный не честно, так я и сам могу.

Ну так моги, тебе шашечки или ехать?
HTTP клиент это не какой то rocket science, там самое сложное это TLS, но для этого и готовые библиотеки есть и системные API.
Всем пока
Дата: 29.04.24 19:27
Оценка:
Здравствуйте, Pauel, Вы писали:

P>Что это за крутая экосистема, что приходится самописные http-клиенты лабать?

Я сначала использовал готовый системный WinHTTP пока в какой то момент в очередном апдейте Wine что то в его ипмлементации не сломали. А поскольку мне надо было один и тот же бинарь гонять ещё и под маком, где он стал падать в потрохах Wine то быстренько написал свой клиент, он оказался значительно более удобный чем WinHTTP так что так и оставил.
Всем пока
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.