Здравствуйте, rudzuk, Вы писали:
R>Не должен он быть лаконичным, он должен обеспечивать хорошую читаемость.
Если что-то можно выразить меньшим набором слов, разве это не скажется на читаемость в лучшую сторону?
Здравствуйте, so5team, Вы писали:
S>Чтобы можно было отличать переменные от констант.
Есть const — значит константа, нет cons — значит переменная, без всяких там var вначале.
S>вот тут стоп. В современном коде тип указывается все реже и реже. Вписывать auto или const auto -- это тоже самое, что и вписывать var или let.
А тут видимо я тебя не понял. Я про пример в стартовом сообщении. В нем var используется чтобы показать, что объявляется переменная.
var r: f32;
S>Потому что сейчас вместо int f(int) зачастую приходится писать что-то вроде: S>
S>Что выглядит так себе. Особенно в коде тех утырков, которые застряли в "Си с классами" и продолжают лепить имя функции на той же строке, что и тип возвращаемого значения
А как тут наличие fn или func поможет?
S>Ну так все течет, все изменяется. Не менялось бы, мы бы на старославянском бы сейчас общались.
Были бы изменения к лучшему — никто бы не спорил.
Здравствуйте, rFLY, Вы писали:
S>>Чтобы можно было отличать переменные от констант. FLY>Есть const — значит константа, нет cons — значит переменная, без всяких там var вначале.
Еще раз. Сейчас все чаще приходится писать:
auto i = 0;
const auto j = 42;
Это ничуть не лучше (а в чем-то и хуже), чем условные:
var i = 0;
let j = 42;
S>>вот тут стоп. В современном коде тип указывается все реже и реже. Вписывать auto или const auto -- это тоже самое, что и вписывать var или let. FLY>А тут видимо я тебя не понял. Я про пример в стартовом сообщении. В нем var используется чтобы показать, что объявляется переменная.
Ну да. И в общем случае начинать описание локальных переменных с var лучше, чем с имени типа.
FLY> R>Не должен он быть лаконичным, он должен обеспечивать хорошую читаемость.
FLY> Если что-то можно выразить меньшим набором слов, разве это не скажется на читаемость в лучшую сторону?
Не скажется. Код на многословной Ада читается лучше, чем на лаконичном Обероне, где шиза лаконичности победила здравый смысл. Примеры, когда многословность улучшает читаемость
S>Но что-то делать нужно. Вот они и решили сделать новый ЯП, который типа как Rust, но чуть ли не со 100% интероперабильностью с C++. Тем самым можно оставить существующую кодовую базу на C++, а новые куски к ней дописывать на Carbon.
Там move semantic по умолчанию как в Rust или нет?
Здравствуйте, m2user, Вы писали:
S>>Но что-то делать нужно. Вот они и решили сделать новый ЯП, который типа как Rust, но чуть ли не со 100% интероперабильностью с C++. Тем самым можно оставить существующую кодовую базу на C++, а новые куски к ней дописывать на Carbon.
M>Там move semantic по умолчанию как в Rust или нет?
Мне этот язык не интересен.
По беглому поиску можно предположить, что они сами еще не определились:
Здравствуйте, pagid_, Вы писали:
Pzz>>Я чё-то не понял. А зачем у них int гвоздями прибит к i32? _>А к чему его прибивать? Может а Go не так? (не знаю)
К сишному ABI на данной платформе. В Go именно так и сделано. Иначе interop с С/C++ будет очень геморройным.
R>Не скажется. Код на многословной Ада читается лучше, чем на лаконичном Обероне, где шиза лаконичности победила здравый смысл. Примеры, когда многословность улучшает читаемость
FLY> R>Не скажется. Код на многословной Ада читается лучше, чем на лаконичном Обероне, где шиза лаконичности победила здравый смысл. Примеры, когда многословность улучшает читаемость
R>В том числе. Язык должен стимулировать писать читаемый код.
Так в твоем примере каждый оператор по отдельности читаемый, но кто-то их собрал в кучу, как тут прикажешь языку решать, что это не по фэншую? Вообще эти операторы убрать?
FLY> R>В том числе. Язык должен стимулировать писать читаемый код.
FLY> Так в твоем примере каждый оператор по отдельности читаемый, но кто-то их собрал в кучу, как тут прикажешь языку решать, что это не по фэншую? Вообще эти операторы убрать?
Заменять кракозябры словами. Писать больше, зато читать легче. Кракозябры не нужны.
Здравствуйте, so5team, Вы писали:
S>Еще раз. Сейчас все чаще приходится писать: S>
S>auto i = 0;
S>const auto j = 42;
S>
S>Это ничуть не лучше (а в чем-то и хуже), чем условные: S>
S>var i = 0;
S>let j = 42;
S>
Тут ка раз проще ошибиться и не заметить (те же 3 символа, что и в var), что константу, значение которой ты бы не хотел чтобы менялась, объявил переменной.
S>Ну да. И в общем случае начинать описание локальных переменных с var лучше, чем с имени типа.
На вкус и цвет...
FLY>>А как тут наличие fn или func поможет? S>
Так пожалуйста, в таких случаях пусть будет func, примерно как delegate в С#, для функций с телом зачем указывать, что она func?
Ведь никого не смущает, что в for (c: Circle in circles) переменная объявлена без var. Почему бы и не быть исключениям когда они уместны.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>К сишному ABI на данной платформе. В Go именно так и сделано. Иначе interop с С/C++ будет очень геморройным.
И на каких платформах с int не в 32 разряда Go работает? На каких-то микроконтроллерах? На МS-DOS, на Win16 ?
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>К сишному ABI на данной платформе. В Go именно так и сделано. Иначе interop с С/C++ будет очень геморройным.
С C++ будет непросто. А сишные функции я еще из Фортрана вызывал. Как и фортрановские из Сей. В MS DOS, Полуоси, Винде. Говорят, в Linux тоже работает, но это уже без меня делали.
R>Заменять кракозябры словами. Писать больше, зато читать легче. Кракозябры не нужны.
Так я про лаконичность (количество слов), а не про их длину. Заменяя "кракозябрры" словами, ты получишь ровно тоже количество. Т.е. я про то, чтобы писать "int a;", вместо, утрируя, "Объявление переменной a типа int".
FLY>Тут ка раз проще ошибиться и не заметить (те же 3 символа, что и в var), что константу, значение которой ты бы не хотел чтобы менялась, объявил переменной.
Вы уж определитесь к чему у вас претензии. Если к тому, что для определения переменной лучше сперва писать имя типа, а не ключевое слово (var, let, const или что-то другое), то эта ваша претензия не к месту. Если же вас смущает, что let легко перепутать с var (чё, серьезно?), ну так на let и var в принципе свет клином не сошелся. Более вменяемые разработчики ЯП, чем авторы Carbon-а, могут выбрать const и var или что-то другое.
Смысл-то в том, что сишный стиль декларации переменных, скажем политкорректно, изживает себя.
S>>Ну да. И в общем случае начинать описание локальных переменных с var лучше, чем с имени типа. FLY>На вкус и цвет...
Тогда к чему вопросы. Вы хотите, чтобы кто-то убедил вас что ваш вкус -- он самый правильный?
FLY>Почему бы и не быть исключениям когда они уместны.
Чем меньше исключений и частных случаев, тем лучше. А то если начинаешь разбираться сколькими способами в C++ можно проинициализировать переменную или сколькими способами можно указать использование концепта, так что-то совсем невесело становится.
Здравствуйте, pagid_, Вы писали:
Pzz>>К сишному ABI на данной платформе. В Go именно так и сделано. Иначе interop с С/C++ будет очень геморройным. _>И на каких платформах с int не в 32 разряда Go работает? На каких-то микроконтроллерах? На МS-DOS, на Win16 ?