Здравствуйте, Alekzander, Вы писали:
A>давно стараюсь не пользоваться ни /Program Files/, ни /Users/, а храню данные и программы с настройками на другом SSD.
Я тоже стараюсь, только вот бОльшая часть софта хранит настройки в реестре или в [LOCAL]APPDATA, и никак это изменить нельзя. В некоторое и ставится до сих пор исключительно в Program Files.
A>Я тоже обновился на следующую, воспользовавшись поводом.
Я до упора буду сидеть на семерке. Если что, буду ставить ее снова, и дальше ставить только проверенные апдейты.
ЕМ>>Я до упора буду сидеть на семерке.
A>А браузеры?
Сейчас использую Firefox 102.9.0 ESR, Chrome 108.0.5359.125. Как совсем перестанут обновляться, и потребуется более свежая версия — буду запускать в VM с какой-нибудь из десяток.
A>Я вообще не понимаю, какого хера браузеры перестали собирать под семёрку
Я тоже не понимаю. "Все побежали — и я побежал...".
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Сейчас использую Firefox 102.9.0 ESR
116 можно просто распаковать и он запустится (если через инсталлятор, тот скажет, что ОС не поддерживается и закроется). 117/118 уже нет.
С Хромами всё плохо. И браузер никак, и куча софта на Хромиумах отвалилась. (Например, Стим — не помню когда точно, но до конца года перестанет работать). Никто же не думал, что Хромиум это не только удобный способ сделать UI, но и анальная зависимость от авторов.
A>116 можно просто распаковать и он запустится (если через инсталлятор, тот скажет, что ОС не поддерживается и закроется). 117/118 уже нет.
Чего именно им не хватает в семерке? Если новых функций в системных DLL, то есть энное количество самопальных реализаций таких функций, благо ничего принципиально нового в них обычно нет.
A> ЕМ>Я до упора буду сидеть на семерке.
A> А браузеры? Я вообще не понимаю, какого хера браузеры перестали собирать под семёрку, но факт остаётся фактом.
Производитель прекратил ее поддержку. Все. Ходить в интернеты с дырявой ОС перспектива невеселая. Вполне логичный шаг браузерписателей
ЕМ> R>Производитель прекратил ее поддержку. Все. Ходить в интернеты с дырявой ОС
ЕМ> Я Вас умоляю. Давайте хоть здесь не будем пересказывать сказочки для неграмотных хомячков.
В 21 году (основная поддержка закончилась в 2016, напоминаю), например, нашли RCE в RDS, во всех версиях до XP. В том же году нашли уязвимость в службе DNS, которая позволяла повысить привилегии пользователя. Уже в этом году была найдена какая-то дырка в реализации TCP/IP. Какие сказочки?
Здравствуйте, rudzuk, Вы писали:
A>> ЕМ>Я до упора буду сидеть на семерке.
A>> А браузеры? Я вообще не понимаю, какого хера браузеры перестали собирать под семёрку, но факт остаётся фактом.
R>Производитель прекратил ее поддержку. Все. Ходить в интернеты с дырявой ОС перспектива невеселая. Вполне логичный шаг браузерписателей
Есть два способа писать браузеры. Можно максимально полагаться на функционал ОС (кодеки-шмодеки и т.п.), и браузер будет несколько мегабайт. А можно делать маленькую операционную систему в сотни мегабайт.
Забавно, что как раз браузеры размером несколько мегабайт продолжают собираться как и раньше (ну, хотят юзеры — это их дело), а вот те, кто от функционала "хостовой ОС" вообще зависит минимально, вдруг перестали.
A>>116 можно просто распаковать и он запустится (если через инсталлятор, тот скажет, что ОС не поддерживается и закроется). 117/118 уже нет.
ЕМ>Чего именно им не хватает в семерке? Если новых функций в системных DLL, то есть энное количество самопальных реализаций таких функций, благо ничего принципиально нового в них обычно нет.
Не знаю — вскоре после выхода 117, мой SSD уважать себя заставил, не дав времени поразбираться, а на новый я поставил уже 11-ую.
A> Есть два способа писать браузеры. Можно максимально полагаться на функционал ОС (кодеки-шмодеки и т.п.), и браузер будет несколько мегабайт. А можно делать маленькую операционную систему в сотни мегабайт.
A> Забавно, что как раз браузеры размером несколько мегабайт продолжают собираться как и раньше (ну, хотят юзеры — это их дело), а вот те, кто от функционала "хостовой ОС" вообще зависит минимально, вдруг перестали.
Так выглядит разница между ответственными и безответственными разработчиками.
R>В 21 году (основная поддержка закончилась в 2016, напоминаю), например, нашли RCE в RDS, во всех версиях до XP. В том же году нашли уязвимость в службе DNS, которая позволяла повысить привилегии пользователя. Уже в этом году была найдена какая-то дырка в реализации TCP/IP. Какие сказочки?
Сказочки о том, что перечисленное хоть как-то мешает использовать браузер.
A>Есть два способа писать браузеры. Можно максимально полагаться на функционал ОС (кодеки-шмодеки и т.п.), и браузер будет несколько мегабайт.
Поддержка всего современного веба в несколько мегабайт уже не уложится — слишком много ненужного дерьма туда напихали.
A>А можно делать маленькую операционную систему в сотни мегабайт.
Увы, только так можно реализовать все, что современный сайт ожидает от браузера.
A>те, кто от функционала "хостовой ОС" вообще зависит минимально, вдруг перестали.
Дураку понятно, что это чисто политические решения. Одно дело затачивать под семерку софт, изначально сделанный под Win11, и другое — выкидывать уже имеющийся код, как "устаревший", хотя он там особо никого не жмет.
ЕМ> R>В 21 году (основная поддержка закончилась в 2016, напоминаю), например, нашли RCE в RDS, во всех версиях до XP. В том же году нашли уязвимость в службе DNS, которая позволяла повысить привилегии пользователя. Уже в этом году была найдена какая-то дырка в реализации TCP/IP. Какие сказочки?
ЕМ> Сказочки о том, что перечисленное хоть как-то мешает использовать браузер.
Я не сказал, что это мешает использовать браузер Разработчики решили не поощрять опасное поведение пользователей, которые, зачастую, даже не осознают всех рисков. Самые упорные могут попробовать собрать себе браузер из исходников.
R>Разработчики решили не поощрять опасное поведение пользователей, которые, зачастую, даже не осознают всех рисков.
Ну что за фантазии? Где Вы видели статистику, по которой количество взломов через уязвимости в неподдерживаемых версиях ОС хотя бы отдаленно приближались к количеству оных через кривой софт, легкомысленное поведение и подобное?
А как разработчики браузеров борются с теми, кто отключил автообновление ОС, и не спешит устанавливать все выпущенные патчи безопасности?
R>Самые упорные могут попробовать собрать себе браузер из исходников.
ЕМ> Ну что за фантазии? Где Вы видели статистику, по которой количество взломов через уязвимости в неподдерживаемых версиях ОС хотя бы отдаленно приближались к количеству оных через кривой софт, легкомысленное поведение и подобное?
Дело не в статистике, а в уменьшении поверхности атаки.
ЕМ> А как разработчики браузеров борются с теми, кто отключил автообновление ОС, и не спешит устанавливать все выпущенные патчи безопасности?
Вообще, это не задача браузерописателей. Они просто делают, что могут.
ЕМ> R>Самые упорные могут попробовать собрать себе браузер из исходников.
ЕМ> Исключительно достойное занятие, да.
Уверен, это уже сделано, стоит лишь поискать. Хромого для семерки точно собирает кто-то.
R>Дело не в статистике, а в уменьшении поверхности атаки.
На совершенно ничтожную (по сравнению с площадью других доступных поверхностей) величину.
ЕМ>> А как разработчики браузеров борются с теми, кто отключил автообновление ОС
R>это не задача браузерописателей. Они просто делают, что могут.
Вот и делали бы сами браузеры, коли могут, и не лезли в несвойственные им задачи.
R>Хромого для семерки точно собирает кто-то.
А я не хочу хромого, хочу Firefox. Собственно, пока оба работают, но тенденция...
ЕМ>Я до упора буду сидеть на семерке. Если что, буду ставить ее снова, и дальше ставить только проверенные апдейты.
У меня в виртуалке winxp стоит, там все эти мягкие методы устаревания софта уже пройдены. Так что ничего нового выдавливают планомерно.
Дело в том что собираются браузеры, питоны и пхпы и другие инструменты как правило C++ так что ветер начинает дуть оттуда. Нефиг было подсаживаться на VisualC++ и C#-ы теперь еште что дают.
К слову в линуксе такая же ботва пошла, совместимость ломают прямо целенаправленно и софт только деградирует, требуя всё больше ресурсов для решения тех же задач что и раньше.
Но главными источниками засад идут C++ Qt6 и браузеры всякие flutter-ы, электроны и дальше уже подтягиваются игры и всё остальные драйвера. 16 bit-ные приложения выпилили, хотя ничего не мешало их пускать в виртуальной песочнице на 64битных ос.
ps: А что бы не было скучно, нужно добавить кривых обновлений безопасности и новых подписей драйверов. Чего стоит обновление драйверов если нет KB3033929, его установка выливалась в длительную е@%ю и выяснения какого х@я еще не хватает этой поганой семёрке.
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:
_>Нефиг было подсаживаться на VisualC++ и C#-ы теперь еште что дают.
Насчет C# не знаю, а на VC++, тулчейном от VS 2019, прекрасно собирается под XP. Подозреваю, что с минимальными телодвижениями соберется и под Win95.
_>Но главными источниками засад идут C++ Qt6 и браузеры всякие flutter-ы
А ведь разрушение мировых товарных цепочек в последние годы этих деятелей ничему не учит. Введут Штаты ограничения на экспорт своего софта — и привет, повалится все к чертям.
_>Чего стоит обновление драйверов если нет KB3033929, его установка выливалась в длительную е@%ю и выяснения какого х@я еще не хватает этой поганой семёрке.
Хм, чего именно? Я несколько раз ставил KB3033929 на разные семерки, оно всегда ставится быстро и ничего не требует.