Re: До упора буду сидеть на семерке
От: karbofos42 Россия  
Дата: 12.10.23 20:34
Оценка: +2 :)
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Я до упора буду сидеть на семерке. Если что, буду ставить ее снова, и дальше ставить только проверенные апдейты.

В чём глубокий смысл? Не лучше ли перейти на какой-то кошерный дистрибутив Linux и не мучиться так?
Re[2]: До упора буду сидеть на семерке
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 12.10.23 20:37
Оценка:
Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:

K>Не лучше ли перейти на какой-то кошерный дистрибутив Linux

И заниматься под ним разработкой софта под винду, преимущественно — драйверов ядра?

K>и не мучиться так?

Так я не мучаюсь. У меня пока работает весь софт, который мне нужен регулярно, а тот, что нужен редко, мне не трудно запускать в VM. Вот с Win10-11 будет мучение.
Re[3]: До упора буду сидеть на семерке
Дата: 12.10.23 20:41
Оценка: +1 :)

ЕМ>И заниматься под ним разработкой софта под винду, преимущественно — драйверов ядра?

Так работа отдельно, досуг — отдельно.
При разработке софта под винду придётся ориентироваться и на 10 и 11 и 12, когда выйдет.
Иначе получится, что софт на актуальных версиях не работает.
Re[4]: До упора буду сидеть на семерке
От: pik Италия  
Дата: 12.10.23 20:45
Оценка:

K>Так работа отдельно, досуг — отдельно.

K>При разработке софта под винду придётся ориентироваться и на 10 и 11 и 12, когда выйдет.
K>Иначе получится, что софт на актуальных версиях не работает.

а для досуга версии S вполне хватает, посему непонятна мне зацикленность на какойто старой версии
Re[5]: До упора буду сидеть на семерке
Дата: 12.10.23 20:50
Оценка:
Здравствуйте, pik, Вы писали:

pik>а для досуга версии S вполне хватает, посему непонятна мне зацикленность на какойто старой версии

Зацикливаются обычно из-за различной телеметрии и прочей слежки, которой с каждой версией ОС всё больше.
S тут наверно даже хуже будет, чем "полноценные" версии, где хоть что-то можно отключить.
Дата: 12.10.23 20:52
Оценка:

K>Так работа отдельно, досуг — отдельно.

Не понял. Как именно Вы мне предлагаете организовать работу/досуг при помощи перехода с винды на линукс?

K>При разработке софта под винду придётся ориентироваться и на 10 и 11 и 12, когда выйдет.

Почему "придется"? Я и так обеспечиваю работу на всех новых версиях, с этим нет никаких проблем.
От: Osaka  
Дата: 12.10.23 21:01
Оценка:
A>> А браузеры? Я вообще не понимаю, какого хера браузеры перестали собирать под семёрку, но факт остаётся фактом.
R>Производитель прекратил ее поддержку. Все. Ходить в интернеты с дырявой ОС перспектива невеселая. Вполне логичный шаг браузерписателей
Поставьте уже эту дырявую ОС в виртуалку, и пусть они там вместе с _актуальным_ броузером для _современных_ г-сайтов обновляются пока не устанут. При наступлении очередного _обновления до посинения_ — восстанавливается копированием файла виртуального диска. А на хосте можно продолжать эксплуатировать недырявую 7 без доступа в инет.
Отредактировано 12.10.2023 21:03 Osaka . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 12.10.2023 21:02 Osaka . Предыдущая версия .
Дата: 12.10.23 21:21
Оценка:

ЕМ>Почему "придется"? Я и так обеспечиваю работу на всех новых версиях, с этим нет никаких проблем.

И как обеспечивается работа на новых версиях без их использования?
От: m2user  
Дата: 13.10.23 03:29
Оценка: +1
R>В 21 году (основная поддержка закончилась в 2016, напоминаю), например, нашли RCE в RDS, во всех версиях до XP. В том же году нашли уязвимость в службе DNS, которая позволяла повысить привилегии пользователя. Уже в этом году была найдена какая-то дырка в реализации TCP/IP. Какие сказочки?

Обычно у таких уязвимостей есть несколько способов устранения, помимо собственно обновления. Например отключить или перенастроить уязвимый сервис.
Re[9]: До упора буду сидеть на семерке
Дата: 13.10.23 03:44
R>Вообще, это не задача браузерописателей. Они просто делают, что могут.

По моим наблюдениям там все-таки дело не заботе о пользователях, а уменьшение трудозатрат.
Банально, часть багрепортов исключительно на NT 6.1 (и более ранние версии). Иногда разработчикам проще подождать, чем исправлять багрепорт.

R>Уверен, это уже сделано, стоит лишь поискать. Хромого для семерки точно собирает кто-то.

Есть, но это энтузиасты, работает так себе, и судя по истории коммитов, в общем нетривиальная задача. Правда они там ещё и старые плагины, помимо старых ОС поддерживают.
См. например Актуальный интернет браузер для Windows XP (часть 2).
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 13.10.23 04:04
Оценка: +3 :)

K>>и не мучиться так?

ЕМ>Так я не мучаюсь. У меня пока работает весь софт, который мне нужен регулярно, а тот, что нужен редко, мне не трудно запускать в VM. Вот с Win10-11 будет мучение.

А что за мучение с Win10? Я тоже некоторое время ретроградствовал, потом пересел на десятку, и понравилось. Отличная система, гораздо лучше семёрки
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[6]: До упора буду сидеть на семерке
Дата: 13.10.23 04:06
Оценка:

ЕМ>>Почему "придется"? Я и так обеспечиваю работу на всех новых версиях, с этим нет никаких проблем.

K>И как обеспечивается работа на новых версиях без их использования?

А в чем проблема? Софт под старые системы обычно работает на новых без дополнительных приседаний. Ну и можно тестировать в виртуалке на новых системах, но это не использование
Дата: 13.10.23 04:41
M>А что за мучение с Win10? Я тоже некоторое время ретроградствовал, потом пересел на десятку, и понравилось. Отличная система, гораздо лучше семёрки

См. например тему Отключить шлак в Windows 11. Там про Win11, но такой шлак был уже в Win8.

Удобство пользования падает, а объем доп. настройки растет.
Например куча предустановленного софта стала лезть в публичные сети. А встроенный файерволл так и не поддерживает приоретизацию правил.
В итоге способ закрыть outgoing соединения в публичную сеть нетривиален (см. https://geekoverdose.wordpress.com/2020/06/21/windows-firewall-rule-to-block-internet-but-allow-lan/).
Изменилось поведение ОС при неполадках с приложенниями, неполадках с загрузкой. И не в лучшую сторону.
Про автообновления я и не говорю.
И вот таких мелочей полно.

P.S. серверные версии, как это ни странно, существенно более адекватные и user-friendly. Если вопрос с лицензированием решен тем или иным способом.
Re[7]: До упора буду сидеть на семерке
Дата: 13.10.23 05:48
Оценка: :)
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>А в чем проблема? Софт под старые системы обычно работает на новых без дополнительных приседаний.

Обычно работает, но бывает, что перестаёт.

M>Ну и можно тестировать в виртуалке на новых системах, но это не использование

Так можно и разрабатывать в виртуалке.
Смысл сидеть на тонущем корабле? Чтобы недовольно ворчать из-за того, что всё большее число ПО не работает на семёрке?
По мануалам из интернетов вручную сидеть браузер обновлять, чтобы нужный сайт открылся?
Ну, лет 5 допустим так просидишь, а дальше? Переходить на уже устаревшую к тому времени десятку, которая ещё не такая упоротая, как 11?
Там же и с поддержкой железа беда будет, так что придётся отказаться не только от обновления ПО, но и от апгрейдов.
Re[8]: До упора буду сидеть на семерке
Дата: 13.10.23 06:08
Оценка:

M>>А в чем проблема? Софт под старые системы обычно работает на новых без дополнительных приседаний.

K>Обычно работает, но бывает, что перестаёт.

Довольно редко. Майки совместимость редко ломают

M>>Ну и можно тестировать в виртуалке на новых системах, но это не использование

K>Так можно и разрабатывать в виртуалке.

K>Смысл сидеть на тонущем корабле? Чтобы недовольно ворчать из-за того, что всё большее число ПО не работает на семёрке?

Да мне то ты чего доказываешь?
Re: До упора буду сидеть на семерке
Дата: 13.10.23 06:11
Оценка:

ЕМ>Я до упора буду сидеть на семерке. Если что, буду ставить ее снова, и дальше ставить только проверенные апдейты.

Кстати, а не думал пересесть на ReactOS? Консервативная система, совместима с виндой, обновляется редко. Никакой телеметрии и закладок. Открытый исходный код.

Я вот пересаживаться на неё не думаю, мне и десятка норм, но лично я тут пилю одну софтинку, и думаю поддержать совместимость с ReactOS. Часть аналогов на ReactOS не заработает, а моя — заработает. Фанатам ReactOS понравится, и они понесут благую весть в массы

ЗЫ Не очень понятно, в каком состоянии сейчас разработка. Идёт ли вообще. Вроде бы раньше они довольно часто выпускали релизы, но сейчас глянул — последний релиз от December 16, 2021 (по крайней мере новость о релизе датированна этим числом). Да и новостей как-то мало — новость о релизе от декабря 21 года — пятая по убыванию давности — за два года — пять новостей? Пациент скорее мёртв
Отредактировано 13.10.2023 6:21 Marty . Предыдущая версия .
Re[8]: До упора буду сидеть на семерке
Дата: 13.10.23 07:10
Оценка:
K>Так можно и разрабатывать в виртуалке.

+1

K>Смысл сидеть на тонущем корабле?

Это касается любой версии, если поставщик не исправляет bug`и.
Вот например вышла Windows 8. И сразу в ней вылезла проблема с прозрачностью таскбара.
Та, про которую "довольные" пользователи пишут:
https://answers.microsoft.com/en-us/windows/forum/all/windows-8-and-81-taskbar-transparency/2aabf8d7-2087-47c7-89cb-e6bea7d8fb1e
https://answers.microsoft.com/en-us/windows/forum/all/how-do-i-disable-transparency-on-my-taskbar-in/d2a6e92a-82da-4168-ba42-907e0aae0e99

Let's take out and whip whichever PM is responsible for windows 8 and 8.1 taskbar transparency.

It fixed no problem and created cognitive dissonance for thousands.

Congrats !

yours,
a very dissatisfied mega user

Насколько мне известно, MS так не выпустил фикс для этой проблемы, в качестве решения предложив обновление до Win10.
В общем корабль получил пробоину и начал тонуть почти сразу после отплытия.

Надо ли говорить, что на Win10 наверняка есть такого же рода проблемы.

K>Чтобы недовольно ворчать из-за того, что всё большее число ПО не работает на семёрке?

K>По мануалам из интернетов вручную сидеть браузер обновлять, чтобы нужный сайт открылся?

Ну очевидно же, время на починку эпизодических проблем со старой ОС меньше, чем время на миграцию и обустройство новой.

K>Ну, лет 5 допустим так просидишь, а дальше? Переходить на уже устаревшую к тому времени десятку, которая ещё не такая упоротая, как 11?

Реже обновляешься — меньше времени тратишь. Плюс все проблемы уже многократно обсуждены на форумах.

K>Там же и с поддержкой железа беда будет, так что придётся отказаться не только от обновления ПО, но и от апгрейдов.

Мм, такое железо пусть с виртуалкой работает. Для Linux к сожалению актуально, т.к. нужный драйвер может появиться только в свежем ядре.
Re[6]: До упора буду сидеть на семерке
Дата: 13.10.23 07:49
Оценка:

K>как обеспечивается работа на новых версиях без их использования?

Во-первых, у винды всегда была хорошая обратная совместимость, и софт, не заточенный специально (или по глупости) под определенные версии, еще долго (и адекватно) работает и на новых.

Во-вторых, у меня в виртуалках есть и новые, и старые версии.
Дата: 13.10.23 07:59
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>А что за мучение с Win10?

Ресурсов хочет слишком много (не вообще, а по отношению к тому, что делает полезного конкретно для меня). В каждой новой версии что-то меняют, переносят из Win32 в UWP (главным образом апплеты из Control Panel), добавляют службы, назначение которых толком непонятно, но при тупом отключении которых где-то нередко начинает глючить. Некоторые службы, вроде Defender или SearchUI, практически неотключаемы нормальными методами. Управление телеметрией, принудительными обновлениями и подобной хренью старательно размазано по настройкам, почти в каждой версии добавляются новые, чтобы затруднить обход. Интерфейс во многих местах неудобный.

M>Я тоже некоторое время ретроградствовал, потом пересел на десятку, и понравилось.

Дык, уже давно понятно, что Вы гораздо менее требовательны к системе и софту, чем я.

M>Отличная система, гораздо лучше семёрки

Если под "гораздо лучше" имеется в виду "объективно, а не только для меня лично", то хотелось бы конкретики.
От: rudzuk  
Дата: 13.10.23 08:17
Оценка:
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:

O> Поставьте уже эту дырявую ОС в виртуалку, и пусть они там вместе с _актуальным_ броузером для _современных_ г-сайтов обновляются пока не устанут. При наступлении очередного _обновления до посинения_ — восстанавливается копированием файла виртуального диска. А на хосте можно продолжать эксплуатировать недырявую 7 без доступа в инет.

У меня уже давно эта дырявая ОС в виртуалке, а на хосте линукс. Но речь не обо мне.
avalon/3.0.2
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.