Re[2]: Я потерял все, что заставляло меня любить свою работу из-за Midjourney
От: vsb Казахстан  
Дата: 27.03.23 23:03
Оценка: +1
Здравствуйте, Wawan, Вы писали:

W>хатаскрайную позицию чувствую я в треде этом.

W>вот интересно, это коснется программистов в этом или следующем году ?
W>куда отступать будем ?

Пока моё мнение остаётся неизменным. ИИ хорошим программистам особо не угрожает. Слабым программистам ИИ будет очень хорошей подмогой, они смогут практически умножать свою производительность. Это может привести к тому, что джуниоров будут набирать меньше (при том, что их и так избыток, для них всё грустно). Но сказать, что всех джуниоров выкидываем и теперь их роль выполняют мидлы с ИИ нельзя. Во-первых использовать ИИ это скучно. А программисты — люди капризные и хотят творчества. Поэтому за работу с ИИ скорей всего будет отвечать джуниор, который будет осуществлять первичную фильтрацию и подгон результатов под стандарты проекта, тестирование и тд.

Но это для текущей итерации ИИ. Ещё полгода назад ИИ даже на мои простые вопросы, которые я на собеседовании задаю, отвечал плохо. Сегодня — отвечает хорошо. Что будет завтра — не знаю. Наступит завтра — посмотрим. Наверное лично я бы посоветовал во-первых заниматься чуть большим, чем чистое программирование, во-вторых не усердствовать с документированием своих знаний, как бы противно это ни звучало.
Re[7]: Я потерял все, что заставляло меня любить свою работу из-за Midjourney
От: m2user  
Дата: 28.03.23 00:13
Оценка:
xma>>ну а вообще те же пособия по вынужденной безработице весьма неплохо поддерживают социальную стабильность и благополучие общества

N>Я вообще за безусловный доход, пора уже задуматься. Это намного справедливее, чем пособия.

По мне так лучше сокращение рабочего дня и недели.

In 1900 the average full-time American worker toiled for about 2,900 hours per year (or 56 hours per week).
With industrialization, hours worked steadily declined, leading the economist John Maynard Keynes to predict in 1930 a 15-hour workweek “a hundred years hence.”

ссылка

А бизнес мотивировать набирать "лишних" людей через налоги (по аналогии с налоговыми льготами при трудоустройстве инвалидов)
От: CreatorCray  
Дата: 28.03.23 01:55
Оценка: +1
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>Я вообще за безусловный доход, пора уже задуматься. Это намного справедливее, чем пособия.

Это как вообще?
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[8]: Я потерял все, что заставляло меня любить свою работу из-за Midjourney
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 28.03.23 08:16
Оценка: +2
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

N>>Я вообще за безусловный доход, пора уже задуматься. Это намного справедливее, чем пособия.

CC>Это как вообще?

Всем поровну, куда уж справедливее? А далее уже от всех по труду.
С пособиями иногда получается так, что не работать иногда выгоднее, чем работать. Условно, получаешь ты 15 тысяч и тебе пособие не платят. А не работаешь, пособиями тебе дают 20. Зачем работать?
Я как многодетный столкнулся со множеством странных льгот и пособий, которые часто очень нелогичные, многие мало кому известны, начисляются не автоматически, а по приходу в МФЦ и выяснением, что вообще можно получить.
По итогу, многие пособия не получают, многие хотели бы, но не попадают совсем немного под них. Некоторые перестают ходить на работу, потому что с пособиями проще.
Re[9]: Я потерял все, что заставляло меня любить свою работу из-за Midjourney
От: CreatorCray  
Дата: 28.03.23 09:49
Оценка:
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>Всем поровну, куда уж справедливее?

Совершенно не справедливо.

N> А далее уже от всех по труду.

Ещё менее справедливо.

N>С пособиями иногда получается так, что не работать иногда выгоднее, чем работать.

Это когда их тупо раздают просто так а не по условию того, что ты работу честно ищешь.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Я потерял все, что заставляло меня любить свою работу из-за
От: Codealot Земля  
Дата: 29.03.23 01:47
Здравствуйте, xma, Вы писали:

xma>ну а вообще те же пособия по вынужденной безработице весьма неплохо поддерживают социальную стабильность и благополучие общества

Можно и пособия, но пусть они за эти деньги хоть что-нибудь полезное делают. Улицы чистят, например.
Ад пуст, все бесы здесь.
Отредактировано 29.03.2023 16:32 Codealot . Предыдущая версия .
Re: Я потерял все, что заставляло меня любить свою работу из-за Midjourney
От: hi_octane Беларусь  
Дата: 29.03.23 09:55
Оценка: 3 (2) +4
Уже пару недель играюсь с Stable Diffusion, видюха жужжит сутками, ночью обучается комп, днём обучаюсь я Штука офигенная

Короче вот что я скажу этому и другим господам художникам: Мир изменился, и их профессия изменилась, но сами они будут нужны. Просто они ещё не создали рынок.

Каким будет этот рынок — продажа не штучных картинок, а нейросетей и модов, рисующих их идеи. Художник рисует своего уникального! персонажа. 50 поз, ракурсов, одежд, и т.д. Обучает на нём нейросеть, и продаёт уже нейросеть и права на использование персонажа. А игровая контора берёт эту нейросеть и делает нужные кадры пачками. А скорее какая-нибудь nVidia 6090 будет прямо внутри игры подключать нейросети для отрисовки конкретной игровой ситуации. Сейчас чтобы нарисовать солдата с тяжёлым ранением, или обсыпанного пылью — надо предусмотреть и кучу логики, и заранее нарисовать кучу текстур. Это дорого и сложно. С нейросетями просто берёшь солдата, и добавляешь на него стиль "обсыпан пылью" в 2D, или применяешь этот же стиль к его текстурами в 3D. Или стиль "ранен". Или стиль "одежда поношенная" и так с каждым объектом в кадре.

При этом умение рисовать уникальное и в 2D и в 3D будет также востребовано как и раньше. И умение создавать уникальные стили тоже. И у игровых компаний появится возможность в любой игре делать очумительную (по сравнению с 2022 годом) графику. А у художников появится возможность продавать одну нейросетку с удачным персонажом множество раз.
Умрёт потогонное рисование 128 ракурсов, и потом перерисовывание их же для каждого времени года, а потом их же мокрыми, и т.д. Но, как мне кажется, именно создание чего-то уникального, особенного, куда более творческое занятие, чем рисование очередного орка или рыцаря для мобильной дрочилки.

Причём сайт с готовыми нейросетками уже есть: civitai.com. Монетизацию туда пока ещё не прикрутили. Но это вопрос времени, и юридической утряски того что все дотренированные модели являются производными SD 1/1.5/2 и перекрёстного опыления (кто не знал, там сейчас модельки складывают как угодно — берём сеть тренированную по звёздным войнам, и смешиваем в пропорции 70/30 с викторианской эпохой например).
От: goto Россия  
Дата: 31.03.23 13:57
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Переведено с помощью www.DeepL.com/Translator (бесплатная версия)

Тезисно (т.е. бессвязно).

Вспоминается: когда они прихожили за художниками, мы молчали, а теперь они идут за нами. Т.е. программистами.

Сок ВНД (высшей нервной деятельности) оказалось не так уж сложно имитировать. Я даже не могу представить, что произойдет с социальной, экономической, психологической и философской точек зрения. Возможна своего рода недосингулярность, когда придется переоценивать многие базовые ценности, переделывать структуры и институты. Могут поломаться институты авторского, интеллектуального права, владения.

Каждого человека скоро можно будет поместить в индивидуальныю информационный кокон. Правда, для этого надо людей сильнее разобщить, ослабить горизонтальные связи, обмен.

Если взять многие виды деятельности, то в начале процесса находится небольшая прослойка постановщиков задачи с деловой и технической стороны, далее идет организованная масса технических и организационных реализаторов, в конце — прослойка тех, кто принимает и использует результат. Обычно первые и последние — это одни и те же люди. В случае художников есть продюсеры, главные художники (или как там еще называется), которые ставят задачу и принимают и забирают готовый продукт. Подобные прослойки пока можно считать незаменимыми, а массу, которая в середине, уже нет.

Если джуниоры станут не нужны, то из чего будут выращиваться мидлы и синьоры?

Почему восстания луддитов будут правильными? А потому что надо отвечать на вопрос: зачем живет человек и человечество? Капитализм — это вечная гонка за ускользающей победой, броуновское движение, в котором реализуется естественный отбор. Гонка чисто механическая, в ней философским вопросам нет места. А вопросы-то всегда есть. Не удивлюсь, если ИИ поломает или сильно повредит кучу базовых иллюзий и посроенных на них систем. Мы можем встретить переход, у которого не было прецедентов в истории. Наблюдать это вживую — большое везение, я рад за всех нас.
От: hi_octane Беларусь  
Дата: 04.06.24 15:28
Оценка: 2 (1)
_>С нейросетями просто берёшь солдата, и добавляешь на него стиль "обсыпан пылью" в 2D, или применяешь этот же стиль к его текстурами в 3D. Или стиль "ранен". Или стиль "одежда поношенная" и так с каждым объектом в кадре.

Хоть идея и очевидная, но я что-то думал что её минимум месяцев 9 делать будут. А тут — три месяца от прогноза не прошло, а уже технодемо и (обещают скоро) опен-сорс:
RTXRemix with ComfyUI
От: пффф  
Дата: 04.06.24 15:42
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, goto, Вы писали:

G>Наблюдать это вживую — большое везение, я рад за всех нас.

Чтоб ты жил в эпоху перемен...
От: SkyDance Земля  
Дата: 04.06.24 17:08

Задумываются уже давно.
Проблема все та же: у кого отбирать будем? У богатых не получается, они потому и богатые, что не дураки, сами отберут что угодно у кого угодно. А среднего класса осталось не так много, как хотелось бы, да и отобрали уж все что можно.
Дата: 04.06.24 17:10
N>>Я вообще за безусловный доход, пора уже задуматься. Это намного справедливее, чем пособия.
CC>Это как вообще?

Это и в самом деле справедливее, чем "пособия тем, кто не работает". Всем одинаково. А не так что "бездельникам давать, работающим не давать".

Вопрос лишь в том, откуда брать.
От: Muxa  
Дата: 04.06.24 18:39
Оценка: 3 (1) +1 :)
M>А бизнес мотивировать набирать "лишних" людей через налоги (по аналогии с налоговыми льготами при трудоустройстве инвалидов)

Какой-то бессмысленный прогресс получается. Одной рукой повышаем производительность труда, используя новые инструменты, другой рукой уменьшаем производительность труда, нанимая бесполезных работников.
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 04.06.24 19:33
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>Проблема все та же: у кого отбирать будем? У богатых не получается, они потому и богатые, что не дураки, сами отберут что угодно у кого угодно. А среднего класса осталось не так много, как хотелось бы, да и отобрали уж все что можно.

Кажется, что забирать надо у тех, для кого государство делает больше всего. Пользователи недр (условный Газпром), банки — вот они приходят в голову сразу же.
Другой вопрос: а много ли надо на это денег? Возможно, что совсем немного и причина задержки введения ББД не финансовая, а более глубокая. Не получится ли так, что большая часть людей просто сядут на иглу?
От: Osaka  
Дата: 04.06.24 19:34
Оценка: +1 :))
P>Роботы заменяют лшдей
Оговорка по Фрейду?
Друга ищи не того, кто любезен с тобой, кто с тобой соглашается, а крепкого советника, кто полезного для тебя ищет и противится твоим необдуманным словам.
Re[9]: Я потерял все, что заставляло меня любить свою работу из-за Midjourney
Дата: 04.06.24 19:54
N>Кажется, что забирать надо у тех, для кого государство делает больше всего. Пользователи недр (условный Газпром), банки — вот они приходят в голову сразу же.

Звучит логично. Но это, в свою очередь, означает, что государство попадает в зависимость от этих поступлений. В определенном роде сращивается с монополиями, и неспособно существовать без них.

N>Другой вопрос: а много ли надо на это денег? Возможно, что совсем немного и причина задержки введения ББД не финансовая, а более глубокая. Не получится ли так, что большая часть людей просто сядут на иглу?

Зависит от размеров этого самого дохода, и от богатства существующих людей. К примеру, должно ли хватать ББД для оплаты аренды жилья? Если да, то — в каком месте, и какого качества? Если нет, то где ж тут справедливость, когда у кого-то "бабушкина квартира на тверской" и на ББД можно "чилить с челиками" (С)

В общем, коммунизм построить — задача отнюдь не простая.

PS: моя личная позиция — ББД — зло, равно как и неограниченные по времени пособия. Я против "ББД для работающих", потому что вместо такого "ББД" лучше попросту снизить налоги. Более того, я категорический противник называть налоги "возвратами", "вычетами" и "пособиями". Как пример, "налоговый вычет за детей", который является ничем иным как "налогом на бездетность" (у кого детей нет, тот платит больше). Понимаю, что подобные вещи специально называют извращенными именами, дабы плебс не бунтовал. Но — не поддерживаю подобную позицию. Называйте вещи своими именами, и не пудрите мозги.
Re[3]: Я потерял все, что заставляло меня любить свою работу из-за Midjourney
От: pagid_ Россия  
Дата: 05.06.24 04:32
Оценка:
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:

BFE>Статистики нет, а вот протесты художников есть. Этот не первый.

И что они хотят?
Re[3]: Я потерял все, что заставляло меня любить свою работу из-за Midjourney
От: Privalov  
Дата: 05.06.24 06:21
Оценка: :)
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:

P>>Роботы заменяют лшдей

O>Оговорка по Фрейду?

Опечатка. Должно быть: роботы заменяют людей
От: Vzhyk2  
Дата: 05.06.24 07:33
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>
  Русский
vsb>Переведено с помощью www.DeepL.com/Translator (бесплатная версия)

Вот и переводчики отвалились, а английский стал необходимым требованием для устройства на работу.
А с другой стороны больше нет приличных переводов технической литературы с языка на язык.

А если серьезно, то спрос на уникальные вещи, что может сделать только человек есть, но он очень и очень маленький и требует гениальности от исполнителя.
Для 99.9% потребителей такая уникальность не нужна и их полностью удовлетворяет массовая типичность, а вот это уже можно автоматизировать.
Дальше будет конкуренция по цене между людьми и автоматическими производствами всего (в том числе и рекламных картинок).
Например, уже сейчас много где "синие воротнички" рвут по цене многие автоматические производства.
От: Vzhyk2  
Дата: 05.06.24 07:38
Оценка:
Здравствуйте, Wawan, Вы писали:

W>вот интересно, это коснется программистов в этом или следующем году ?

Где-то в течении 5-7 лет. Точнее появится специализация — программит-постановщик задач для ИИ (она уже формируется).
А вот сишников в ембедеде оное не коснется еще очень долго — у них всё так же, как и у сантехников.

W>куда отступать будем ?

Кто помоложе в сантехники с электриками.
Кто постарше — на помоечку.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.