Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали: V_>Только, вот, зачем? Нормально, когда высокий для высокой цели. А высокий только потому что по-другому, ну такое. Слишком много чести.
если игры не рассматривать,
то для меня интерес и разнообразие, саморазвитие
это как с nintendo и sega, кто-то играл в одну, кто-то в другую
первые макинтоши мне удалось потыкать в 91 и 94
когда они ещё были на powerpc, в основном играл в lemmings,
графика на них была лучше чем на pc
и маки это целый пласт истории, powerpc летает вокруг марса в mro и на роверах,
в apple всегда работали лучшие спецы и они всегда делали что-то первые,
поэтому железо на момент выхода исторически было топовое.
не понимаю людей, которые сидят на американском железе и поносят apple
— самую топовую американскую компанию в потребительском сегменте,
и osx, самую стабильную пользовательскую ось с качественным софтом.
с июля прошлого года перезагружался 12 раз, 1 раз обновлял ось, 1 раз ставил драйвера эцп,
разряжался раза 3, tor обновлял раза 3, остальное и не вспомню,
на старом mbp то же самое, дикие аптаймы, редкие обновления, стабильный софт
T>и маки это целый пласт истории, powerpc летает вокруг марса в mro и на роверах, T>в apple всегда работали лучшие спецы и они всегда делали что-то первые, T>поэтому железо на момент выхода исторически было топовое.
Мне работать надо. И лучше получается на Win/Lin. Реальность, данная мне в ощущениях.
И не только из-за клавиатуры, там и управление окнами, и общее меню. Мне этот дизайн не нравится, мнение дизайнеров и маркетологов Apple — ничтожно.
T>не понимаю людей, которые сидят на американском железе и поносят apple T>- самую топовую американскую компанию в потребительском сегменте, T>и osx, самую стабильную пользовательскую ось с качественным софтом. T>с июля прошлого года перезагружался 12 раз, 1 раз обновлял ось, 1 раз ставил драйвера эцп, T>разряжался раза 3, tor обновлял раза 3, остальное и не вспомню, T>на старом mbp то же самое, дикие аптаймы, редкие обновления, стабильный софт
Только вот, по-факту, я на последних двух апдейтах (12x->13 и 13.1->13.2) я гораздо больше раз перегрузился, писал выше.
На PC сейчас 8 дней uptime, исключительно потому что на улице провода оборвал грузовик, а так, пару месяцев.
Я все это к тому, что витание в облаках идеализма это одно. А в реальности оно другое.
Здравствуйте, trop, Вы писали:
T>с июля прошлого года перезагружался 12 раз, 1 раз обновлял ось, 1 раз ставил драйвера эцп,
Чего так много-то?
>net statistics workstation
Статистика рабочей станции для \\*****
Статистика после 18.01.2023 18:14:31
25 дней. В общем-то, небольшой аптайм для меня. И то, в январе выключал, потому что после пяти лет работы кулер перестал крутится, пришлось в корпус лезть, смазывать его.
Да, это Win10.
Мой ненаучный бенчмарк. На старом компьютере спринг запускается 2 секунды. На макбуке полсекунды. Некоторые программы грузящие процессор на макбуке работают примерно в 8-16 раз быстрей, чем на нашем сервере (стареньком, надо признать). Там, где он отрабатывал 20-30 секунд, макбук за пару секунд отрабатывал. В целом весь софт работает практически моментально. Уже уходит привычка запустить компиляцию и переключаться в браузер, пока оно там шуршит, ибо уже не шуршит, а моментально всё готово.
Допускаю, что если взять ноутбук с последним 19990 или какой там интел последний, что будет работать сравнимо. Могу ещё добавить, что для моих юз-кейсов он работает ориентировочно 10-20 часов от батареи (пока ни разу не проверял но один раз часов 6 сидел, он на 30% разрядился). И вентилятор я слышал только когда несколько минут мучал его процессор, в нормальной жизни такое практически не встречается.
В общем по отдельности может быть ничего сверхъестественного, но в комплексе очень приятно получается.
Ну и, конечно, божественная макось
Всё портит только докер, который работает очень плохо. Вот это они не доработали. Вроде эмуляцию x86 программ сделали, а виртуальных машин — не сделали. Не знаю, почему. Если бы я мог запустить x86 winxp с хорошей скоростью, я бы счёл макбук абсолютно идеальным. А так для некоторых рабочих процессов всё же он подходит плохо.
Здравствуйте, SaZ, Вы писали:
SaZ>CLion, на всех платформах. Тут в соседней теме упоминали QtCreator, но по мне он самое то для мелких проектов или какого эмбедед. Для более-менее нормальный там ужасный отладчик и мало рефакторингов.
Я знаю коллективы разработчиков, где QtCreator применяют на вполне таки больших проектах.
Там привыкли к нему и чувствуют себя достаточно комфортно.
Хотя, конечно, соглашусь что в MSVC и даже в VSCode отлаживаться удобнее.
В наше время у QtCreator есть один недостаток: скачать его в РФ или РБ можно только по VPN.
Без этого — пишет, что для данного региона обслуживания нет.
Бро, ты наговорил какого-то бреда. Как ты на сервере запускал программы, и какие это такие программы, которые запускают и на сервере, и на макакабуке? Даже если так, запусти 10K экземпляров этой программы на сервере и на макакабуке, и посмотришь как твой макакабук сдохнет, а сервак отработает эти 10K экземпляров примерно на такое же время, за которое он отработает один экземляр. Это же сервер.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Вроде эмуляцию x86 программ сделали, а виртуальных машин — не сделали. Не знаю, почему.
А как ты себе представляешь x86->ARM JIT перекомпиляцию кернела, который сам пытается рулить страницами и прочим low level stuff?
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Здравствуйте, smeeld, Вы писали:
S>сервак отработает эти 10K экземпляров примерно на такое же время, за которое он отработает один экземляр. Это же сервер.
Ты как то странно себе представляешь сервер
Всем пока
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:
AG>В наше время у QtCreator есть один недостаток: скачать его в РФ или РБ можно только по VPN. AG>Без этого — пишет, что для данного региона обслуживания нет.
говорят, на убунте обычным sudo apt install ставится. На винде мне почему-то даже через vpn не дают скачать (скорее всего в учетной записи страна РФ указана, пришлось с торрентов качать)
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>Ты как то странно себе представляешь сервер
У меня давний опыт общения с sparc-ами. Там все примерно так. Только в сравении не с макакабуками, а с серверами на x86. Тормоз на одном процессе, но примерно такая же скорость исполнения кучи таких процессов, на которых у x86 начинается полная деградация.
Здравствуйте, wl., Вы писали:
wl.>Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:
AG>>В наше время у QtCreator есть один недостаток: скачать его в РФ или РБ можно только по VPN. AG>>Без этого — пишет, что для данного региона обслуживания нет.
wl.>говорят, на убунте обычным sudo apt install ставится. На винде мне почему-то даже через vpn не дают скачать (скорее всего в учетной записи страна РФ указана, пришлось с торрентов качать)
Так как выше выделено — ставятся приложения из репозиториев Linux.
Но там средства разработки — очень старые (скроее даже древние).
Здесь все инсталл-пакеты для Linux в виде *.run файлов.
Инсталляция не запускается, пока я "не_выехал_из_РБ" (хотя-бы виртуально за счёт VPN).
Также, скачивание обновлений для QtCreator блокируется для меня, если без VPN.
Здравствуйте, smeeld, Вы писали:
S>Как ты на сервере запускал программы
docker-compose up -d (:
S>и какие это такие программы, которые запускают и на сервере, и на божественном макбуке
Любые? Ну в моём случае это жава.
S>Даже если так, запусти 10K экземпляров этой программы на сервере и на макакабуке, и посмотришь как твой макакабук сдохнет, а сервак отработает эти 10K экземпляров примерно на такое же время, за которое он отработает один экземляр. Это же сервер.
Мне не надо 10к экземпляров, мне надо 1 экземпляр.
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
vsb>>Вроде эмуляцию x86 программ сделали, а виртуальных машин — не сделали. Не знаю, почему. CC>А как ты себе представляешь x86->ARM JIT перекомпиляцию кернела, который сам пытается рулить страницами и прочим low level stuff?
Никак не представляю, я в этом ничего не понимаю. Но qemu это умеет делать, плохо, но умеет. Наверняка можно и розетту было научить это делать.
vsb>Но qemu это умеет делать, плохо, но умеет. vsb>Наверняка можно и розетту было научить это делать.
Кое как сделать то можно, вот только это будет настолько тормозно и неюзабельно что нет смысла возиться.
Делать надо либо хорошо либо никак, ибо вони от недовольных скоростью будет больше чем бенефитов.
Пусть плохо делают другие и сами огребают.
Всем пока
vsb>Мне не надо 10к экземпляров, мне надо 1 экземпляр.
Это все равно, что сравнивать авто с грузовиком. Грузовик медленный и громоздкий, но на порядок больше увезет. Так и тут, нельзя сравнивать оборудование, предназначенное для разных целей.
Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали: V_>Мне работать надо. И лучше получается на Win/Lin. Реальность, данная мне в ощущениях. V_>И не только из-за клавиатуры, там и управление окнами, и общее меню. Мне этот дизайн не нравится, мнение дизайнеров и маркетологов Apple — ничтожно.
на вкус и цвет, но забыл написать, что работаю я в основном винде, но на маке —
рабочий windows server доступен через rdp, win 11 arm для своих нужд у меня установлен в utm,
сейчас онсайт смысла работать нет, поэтому нужды в корпоративных ноутах нет,
а на текущей работе мне предлагали корпоративный мак, абсолютно такой же mbp 16 m1max,
так что смысла брать не было,
в сап снг, в ибм, во всём консалтинге и даже в пятёрочке выдают макбуки уже лет 5 минимум
V_>Я все это к тому, что витание в облаках идеализма это одно. А в реальности оно другое.
Здравствуйте, пффф, Вы писали: П>25 дней. В общем-то, небольшой аптайм для меня. И то, в январе выключал, потому что после пяти лет работы кулер перестал крутится, пришлось в корпус лезть, смазывать его. П>Да, это Win10.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Но если убрать предрассудки — то вполне не плохая ось, имхо.
Я тут тоже недавно купил себе макбук . И да, многое продуманно и приятно для пользователя. Называется Mac OS — это правильный Unix . Хоть и странный. Unix мне не удавалось ни разу в жизни намертво подвесить. Винду тоже современную проблематично. Mac OS подвесил намертво, что не перемещался курсор мыши, в первый день .
Впачатления в принципе приятное, все достаточно интуитивно, отторжения не вызывает. Собственно лет 8 назад немного хакинтошем в виртуалке увлекался, так что было понятно что ожидать от системы.
По сравнению с юниксами, которые до недавного времени использовал на работе (называется импортозаместили что теперь на винде рабочая машина) макос реально супер. По сравнению с виндой — винда кажется сильно удобнее, стабильнее. Плюс все, что есть в юниксах, теперь есть и в винде в виде линуксовой подсистемы . Плюс софт — под винду все есть, под макос приходится извращаться, иногда чуть ли не из сорцов собирать. Всякий дурдом — я тут Dualshock 4 подрубил к маку, сначала было все супер, прям сходу заработало и без проводов, в отличие от винды. Однако очень быстро какого то черта геймпад стал отрубаться намертво через 30 секунд. Я тупо его удалил, и теперь вообще не могу снова подключить,проблему не решил до сих пор.
Я так, купил поиграться, тем более ноута у меня нету, типа пусть будет, вдруг захочу поработать где нидь в глуши . Восторга щенячьего нету. Да, клава прикольная. Хотя какой додумался в русской раскладке знаки препинания переместить в другое место, но к счастью нашел решение и традиционная раскладка все же есть. Мышку все же наверно куплю (возможно тоже для прикола возьму яблочную за пипец какие деньги) — как то тачпад супервосторга не вызвал, как и ранее когда пытался на виндовом ноуте им пользоваться. Монитор — ну по сравнению с моим 65 дюймовым эппловский отстой в том числе и по цветопередаче.
Хотя — очень впечатляет то, что все работает, не смотря на не интеловский процессор. Даже Mono завелась, хоть и как то все криво, курсор мышки пропадает . Не очень понимаю почему для винды Microsoft так и не смогла сделать транслятор x64 в ARM, а Apple смогли и вообше никакого дискомфорта.
Негодования тоже нет. Лучший дистрибутив Unix который видел .
Здравствуйте, trop, Вы писали:
П>>25 дней. В общем-то, небольшой аптайм для меня. И то, в январе выключал, потому что после пяти лет работы кулер перестал крутится, пришлось в корпус лезть, смазывать его. П>>Да, это Win10.
T>обновления выключил?