Здравствуйте, Baiker, Вы писали:
B>Так это и есть вся суть FOSS! Бесплатная ОС от троечника Трольвадса для таких же олухов как он. Глиняный колосс, который подпорками и изолентой пытаются привести хоть к какому-то устойчивому виду (хвала Каноникал и Редхату).
вот я не понимаю от чего такой баттхерт у некоторых. Лично я использую и Линукс и Виндоус и ценю обе системы. Мечтаю попробовать мак, но лень пока тратить 2900 у.е. и время на него.
B>Но это всё равно бесполезно, линупс концептуально — говно мамонта на принципах из 60-ых.
это какие концепции из 60-х? Многозадачность? Так она в любой системе общего назначения. А что там еще из 60х?
B>Сегодня нужны совсем другие системы.
Здравствуйте, night beast, Вы писали:
NB>$HOME это домашняя директория конкретного пользователя. иметь по несколько экземпляров (а игрушки сейчас не маленькие) одного и того же на машине как-то не рационально
Вот сколько у тебя на компе реальных активных пользователей?
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
NB>>$HOME это домашняя директория конкретного пользователя. иметь по несколько экземпляров (а игрушки сейчас не маленькие) одного и того же на машине как-то не рационально CC>Вот сколько у тебя на компе реальных активных пользователей?
у меня один, и?
исключительно потому что юникс из пользователей никому не интересен. а так потенциально 3
Здравствуйте, Буравчик, Вы писали:
P>>Намекаешь, что рабочая Манджара и нерабочая Федора это одинаковое состояние дел?
Б>Намекаю, что ты выбрал более сложный иструмент, не разобрался, как с ним работать, и кричишь, что он плохой.
Намекаю — федора начинает глючить еще в инсталяторе, когда виснет то тут, то там.
Можещь внятно сказать, с чем именно надо разобраться, что бы анаконда перестала глючить?
Б>Но вот именно поэтому надо начинать с простых десктопных дистров, типа Убунту. Б>Там за тебя уже все решили и настроили, чтобы с минимумом проблем начать работать с десктопом.
Здравствуйте, Pauel, Вы писали:
P>Что предложишь, какой дистро?
Так это от задач зависит.
Разные пробовал. Остановился на *ubuntu (только LTS). Последние 6 лет на xubuntu.
Мне достаточно. Графика не нужна. Сейчас все видео Intel встроенные. Материнки Asus — они всегда linux хорошо поддерживали. Все всегда заводилось из коробки. Мелкие недостатки всегда были, но не много. Но это больше от разработчиков софта зависело.
К примеру, только недавно исправили запуск Крузадер не в KDE окружении в режиме root.
Кстати — 2-х панельник есть еще DoubleCommander — некоторым он больше нравится (вот его история https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=20016.0).
Есть в репах ubuntu.
Здравствуйте, SergeyIT, Вы писали:
SIT>Так это от задач зависит. SIT>Разные пробовал. Остановился на *ubuntu (только LTS). Последние 6 лет на xubuntu. SIT>Мне достаточно. Графика не нужна.
Кстати, вот 20 лет назад графика у луноходов была зашкваром или игрушкой, вроде как часы на руке. Сейчас же большинство рекоммендаций вертятся вокруг DE.
> Сейчас все видео Intel встроенные.
Вот похоже и мне придется отключить нвидию в лялихе.
SIT>Кстати — 2-х панельник есть еще DoubleCommander — некоторым он больше нравится (вот его история https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=20016.0).
Этот двухпанельник омерзителен в силу качества ниже плинтуса. Я его первым делом попробовал.
P>...омерзителен в силу качества ниже плинтуса
Я также могу сказать про Вин10, в которую иногда захожу... последняя была ВинХР, в которой работал.
А DC не использовал так как с 2008 Крузадер'ом пользуюсь, привык, а привычки перебороть тяжело.
Да и спокойнее надо быть — надо проблемы решать, и не глядеть на свои привычки.
P>Здравствуйте, student__, Вы писали:
P>>>Эта та самая убунта 22.04, в которой если поменять дефолтный python3 на 3.9 (напр. update-alternatives), то у нее отваливается сеть, или какая-то другая прекрасная убунта из параллельной вселенной?
__>>Зачем что-то менять в системе, если не понимаешь последствий?
P> Вот надо тебе для проекта обновить 100+ зависимостей. Сколько времени тебе нужно, что бы разузнать последствия обновления всех необходимых зависимостей?
Если я правильно понимаю, что под конкретный проект вы там системный питон пытаетесь обновлять, то мне кажется, что это плохая идея. Непонятно как быть в случае двух проектов с разными требованиями к версии условного "питона". Переустанавливать каждый раз ?
Зачем, если сейчас технологии виртуализации такие, что можно работать с проектом в системе, в которой условного "питона" вообще нет и быть в принципе не может ?
К тому же есть менеджеры типа https://asdf-vm.com/, которые позволяют иметь сразу все "питоны" и автоматом переключаться между ними в зависимости от проекта.
G>Если я правильно понимаю, что под конкретный проект вы там системный питон пытаетесь обновлять, то мне кажется, что это плохая идея. Непонятно как быть в случае двух проектов с разными требованиями к версии условного "питона". Переустанавливать каждый раз ?
Думаю неправильно понимаешь. Питон изначально сделан так что можно установить несколько версий одновременно.
И то какую версию пользователь установил в качестве дефолтной — никак не должно влиять на системные приложения (да и любые приложения поставленные из офф. репозиториев)
AG>>У меня на Fedora-36 всё отлично летало — в т.ч. и на ноуте (со вторым монитором и дискретной nvidia).
P>Попробовал 36ю — поставилась, но сдохла на апгрейде на 37.
Я сижу на 36-й, и не стремлюсь к апгрейду.
Вероятно, 37-я ещё сырая
P>Похоже, все таки проблема в дискретной nvidia.
Никак нет — встроенный nouveau (драйвер видео) в последние годы не требует дополнительных телодвижений.
P>В интернетах предлагают обложить флагами или отключить полностью.
После этого — обычно получаем "кирпич" и переставлаем OS.
Здравствуйте, Pauel.
P>Намекаешь, что рабочая Манджара и нерабочая Федора это одинаковое состояние дел?
Сегодня нерабочая Федора, завтра будет нерабочая Манджара. Поэтому и одинаковое.
Вообще чем новее, тем выше шанс, что будет нерабочее. Чинят по мере возможности.
Здравствуйте, Pauel, Вы писали: P> Вот надо тебе для проекта обновить 100+ зависимостей. Сколько времени тебе нужно, что бы разузнать последствия обновления всех необходимых зависимостей?
Питон позволяет venv со своими зависимости.
Или канонический двухстадийный докер файл с чистой повторяемой установкой. Где все зависимости четко видны и Dockerfile занесен в git