P>Вот этот тезис попробуй обосновать.
Очень просто — без ОС комп работать вообще не будет. Требовать деньги за штуку первой необходимости? Мне было бы как минимум стыдно.
И ладно бы оно было опенсорц — так нет же. Закрытая платная хрень, внутри которой непонятно что происходит. Многие, например, жалуются на какую-то слежку. И это у вещи первой необходимости.
P>Или твой же тезис, который ты периодически повторяешь: переписать весь софт на свободную ОС.
Всё просто: чтобы дать людям возможность уйти из закрытых платных ОС. Чтобы их там софт не держал.
P>И софт должен быть бесплатным.
Не бесплатным а кроссплатфрменным.
Я, например, готов платить за годный софт. Покупаю ж я игры то в конце концов.
А если софт вдобавок будет открытым — то вообще отлично.
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>Какой именно функционал нужен?
Разный, но в любой профессиональной сфере нужен. И в любой покупают платный софт. И софт под винду покупают, и под линукс покупают.
А>"Черт, обосрался я... ну ладно, притворюсь-ка троллем" — сказал пожилой препод.
Ну, а ты а) бздишь даже свое имя показать...
б) совсем не программер, ибо профильных у тебя только 6%.
Из опыта жизни: именно анонимы писали доносы во время сталинских репрессий.
Поэтому не тебе меня учить, яйца.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, Аноним931, Вы писали:
A>>А в школах и должны быть Linux / FreeBSD / OpenBSD А>А, ну да, Linux / FreeBSD / OpenBSD, равно как и весь софт для них — это же все российское ПО, да
Ваш преподаватель по софистике опять задал домашку на «подмену»?
Школы обязаны или должны использовать операционные системы и софт иностранной коммерческой компании?
Разве школам навязывают переход на операционные системы и софт от другой коммерческой компании, более отечественной, нежели предыдущая?
Значит пусть используют Linux / FreeBSD / OpenBSD, которые настолько же чьи-то, как Тихий или Атлантический океан, Луна, Марс или Солнце.
Re[27]: В российских школах собираются запретить винду...
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>Очень просто — без ОС комп работать вообще не будет. Требовать деньги за штуку первой необходимости? Мне было бы как минимум стыдно.
Ну, одежду, обувь ты же покупаешь. Тоже предметы первой необъодимости. И платишь не только за материал, но прежде всего за труд портного или сапожника. И те ОС, что ты называешь бесплатными, на самом деле свободные. Путаница происходит из-за того, что английское слово free означает как бесплатный, так и свободоый. В GPL, кстати, на этом акцент делается: "мы имеем в виду прежде всего свободу, а не цену", так, кажется.
S>И ладно бы оно было опенсорц — так нет же. Закрытая платная хрень, внутри которой непонятно что происходит. Многие, например, жалуются на какую-то слежку. И это у вещи первой необходимости.
Ну а чем тебе может помочь открытая ОС с объемом кода в миллионы строк? Дыры в безопасности простым чтением кода не ловятся. Закладки, буде таковые имеются, тоже. Об этом еще в середине 80-х Кен Томпсон говорил в докладе, когда ему премию Тьюринга присуждали. Тут я с ним согласен вот почему. В коде, который работает у нас примерно 8 лет и который изучен, казалось бы, вдоль и поперек, я весьма нетривиальные сюрпризы иногда нахожу. Причем код на .NET, уровень выше, чем у Си. Изначально его писал не я. Все исходники перед глазами. Это не теория, это опыт. Мой опыт.
Для того, чтобы выяснить, что Винда что-то куда-то отсылает, открытый код не понадобился.
Телеметрию в свой софт вставляют примерно все разработчики. Я, правда, себе на почту или веб ничего не отправляю. Хватает обычного лога. Но имя текущего пользователя я туда записываю. Помогает, знаешь ли.
Да, персональные данные воровать нехорошо. Подслушивать тоже. Но информация о каких-нибудь исключаниях в системе помогает разработчикам.
Открытость или закрытость ОС не влияет на качество выполнения ею задач, котоыре ставит пользователь. Полуось была закрытой системой. Но Линукс с ней рядом не стоял.
S>Всё просто: чтобы дать людям возможность уйти из закрытых платных ОС. Чтобы их там софт не держал.
Вопрос — зачем? Пользователю все равно на платформу. Он даже слова такого может не знать.
Второй вопрос — за чей счет? Вероятнее всего, этих самых пользователей? А зачем им платить за переписывание того, что у них уже есть и вполне успешно эксплуатируется? Это возможно только в одном случае: если примут соответствующий закон. Что, собственно, и происходит. Замечу: совсем не факт, что качество переписанного ПО будет лучше, чем исходного.
S>Не бесплатным а кроссплатфрменным.
Разработчик Lotus 1-2-3 впервые в истории отказался от кроссплатформенности и получил десятикратный выигрыш в производительности.
Наиболее часто используемый софт, к примеру, браузеры, и так кроссплатформенный.
И снова-таки, цель какая делать кроссплатформенным все и вся? Нет никакой необходимости запускать на смартфоне софт для бухгалтера, астронома или сотрудника бюро путешествий.
Re: РЖД приобрела 22 тысячи лицензий на операционную систему Astra Linux
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Последнее утверждение можно переформулировать так : "дома теперь планшеты и смартфоны, а не персоналки".
Да. И смарттв еще.
PD>В общем, верно, конечно, но я-то говорил о персоналках.
А смысл о них говорить?
PD> А там все же Windows, а не Linux в большинстве случаев.
Да и пофигу.
PD>Впрочем, персоналки никуда не делись. Новые покупают меньше, наверное, чем 5-10 лет назад, но в этом просто нет необходимости.
Основной драйвер продаж персоналок раньше были дети, идущие в школу. Дети никуда не делись, а вот обязательная покупка бюджетного ноута или системника как то пропала.
... << RSDN@Home 1.3.17 alpha 5 rev. 62>>
Re[5]: В российских школах собираются запретить винду...
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
PD>>В общем, верно, конечно, но я-то говорил о персоналках.
НС>А смысл о них говорить?
Думаю, что все же есть. Мне не кажется. что все закончится переходом на мобильные устройства. Персоналки все же останутся. Планшет/смартфон хороши для того. чтобы лежа на диване, серфить веб или смотреть фильмы. Серьезная работа с них получается плохо. По крайней мере, у меня. Если мне приходит письмо и надо что-то серьезное сделать, я скорее встану с дивана и сяду к персоналке, чем буду делать со смартфона. Даже если все, что нужно — это ответить тут, на RSDN
НС>Основной драйвер продаж персоналок раньше были дети, идущие в школу. Дети никуда не делись, а вот обязательная покупка бюджетного ноута или системника как то пропала.
Ой ли ? Я совсем не уверен. Впрочем, пусть родители 7-10 летних детей скажут — есть ли у их детей персоналка или они обходятся мобильными.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[5]: В российских школах собираются запретить винду...
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
PD>>Впрочем, персоналки никуда не делись. Новые покупают меньше, наверное, чем 5-10 лет назад, но в этом просто нет необходимости.
НС>Основной драйвер продаж персоналок раньше были дети, идущие в школу. Дети никуда не делись, а вот обязательная покупка бюджетного ноута или системника как то пропала.
Вот с выделенным я бы поспорил.
Сейчас для учебы компьютер нужен уже с первого класса.
Планшетом, а тем более смартфоном, уже не отделаешься — то распечатать, то презентацию какую состряпать, то материал найти.
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:
SVZ>>Дык Валерий Викторыч, этак мы придём к советской модели подготовки инженеров: "забудь, чему тебя учили в институте и слухай сюды"(с) P>Тебе тоже такое говорили? P>Я это изречение слышал дважды. Первый раз на первой лекции по введению в специальность. Препод прямо с этого начал. Сказал: "Когда вы придете на работу, вам скажут..." и дальше по тексту. P>Второй раз я его услашал от начальника отдела на самой первой своей работе. Правда, начальник был дядька очень грамотный и действительно кое-чему меня научил.
Где вы такие места работы находили??
Мне что на заводе (на котором я полгода после ПТУ поработал слесарем), что в НИИ, в который я пошёл работать после ВУЗа, такого не говорили...
Наоборот. В первом — "а вам рассказывали, что такое .... ? Так вот бери и фигашь".
Во втором — "помнишь, у тебя на 3м курсе был курс ....? Давай вспоминай, нам как раз нужно тут написать одну штуковину"...
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
Re[28]: В российских школах собираются запретить винду...
Здравствуйте, DenisCh, Вы писали:
S>>Вот и я об чем. Покупка железа нового подразумевает покупку новой ОС. Ноут опять же попробуй без винды купить. DC>Вот ты не поверишь... Осенью так и сделал. Пошёл в магазин и купил. Без ОС. Что тут сложного?
По большому счету ничего, пока не захочется купить не просто ноут, а ноут какой-то желаемой конфигурации.
Matrix has you...
Re[22]: В российских школах собираются запретить винду...
Здравствуйте, DenisCh, Вы писали:
S>>2. Навязывание платного ПО — говно и тот, кто навязывает — тридварас DC>Можно я по больному месту ударю? Спасибо. DC>Можешь назвать бесплатный аналог (только полнофункциональный) для 1с?
Прелесть 1с не в том что это бухгалтерия (итд). Прелесть 1с в том, что для стандартной конфигурации выпускаются обновления согасно действующему законодательству. Естественно, такого бесплатного быть не может.
А просто учёт денего — та хоть тотже gnucash, kmymoney
И да, ты не понял смысл второго пункта. Тотже 1c, нопример, не навязывает винду и мсофис уже довольно давно.
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:
P>Ты свято веришь, что обосновал. На самом деле ты это "обоснование повторяешь последние полтора десятка лет.
Тебя не устраивает? Мне пофиг.
P>Не фанатик, ага.
Да, не фанатик.