Длительное хранение файлов - что лучше чем RSDN?
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 17.01.21 16:58
Оценка: 2 (2)
Тут такое дело... Если вы хотите на 10 лет уйти в монастырь или сесть в тюрьму, к примеру. Ну и хотите несколько 100 Мб файлов сохранить, чтобы получить их в целости и сохранности по возвращению. Можно ли это сделать и как?

В основном сервисы удаляют аккаут при неактивности 1 год. Исключений не много — вроде RSDN уже 10 лет хранит все файлы, но тут то и места не так много и не факт что новые 10 лет пройдут так же.

Какие есть варианты?
=сначала спроси у GPT=
Re: Длительное хранение файлов - что лучше чем RSDN?
От: Homunculus Россия  
Дата: 17.01.21 17:01
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Какие есть варианты?

Избранное в Телеграмме. Сам себе скидываешь ценные файлы и они хранятся на серваках телеги. В лимит не упирался. Правда, не знаю что будет, если аккаунт 10 лет будет неактивен. Но думаю можно бота сбацать, который будет симулировать активность.
Re[2]: Длительное хранение файлов - что лучше чем RSDN?
Дата: 17.01.21 17:22
Оценка:
Здравствуйте, Homunculus, Вы писали:

H>Избранное в Телеграмме. Сам себе скидываешь ценные файлы и они хранятся на серваках телеги. В лимит не упирался. Правда, не знаю что будет, если аккаунт 10 лет будет неактивен. Но думаю можно бота сбацать, который будет симулировать активность.

Телеграм еще сам 10 лет не существует.
=сначала спроси у GPT=
Re[3]: Длительное хранение файлов - что лучше чем RSDN?
Дата: 17.01.21 17:24
Оценка: +1

S>Телеграм еще сам 10 лет не существует.

Ну поэтому сказать, что мой способ плох — нельзя. Так ведь?
От: Michael7 Россия  
Дата: 17.01.21 17:57
Оценка:

S>Какие есть варианты?

Записать на M-DISC или хотя бы простой Blu-ray/dvd. Можно несколько дублей и на всякий случай вместе с приводом где-то в хорошем месте положить. Похоже это самое надежное. Самое важное может вообще в виде qr-кодов или просто текстом распечатать на бумаге. Во всяком случае ни за один онлайн-сервис на 10 лет поручиться нельзя, что он данные сохранит, физические носители априори надежнее. На практике может выйти по-разному.
Re[4]: Длительное хранение файлов - что лучше чем RSDN?
Дата: 17.01.21 17:58
Оценка:

H>Ну поэтому сказать, что мой способ плох — нельзя. Так ведь?

Это способ без гарантий. Может получится а может нет — никто не знает.

Вот если бы AWS S3 можно было пополнить на 10 лет вперед — тогда да, другой вопрос. Может есть что-то похожее на S3.
=сначала спроси у GPT=
Re[5]: Длительное хранение файлов - что лучше чем RSDN?
Дата: 17.01.21 18:02

Пххх. Стопроцентных гарантий невозможно дать в нашем мире. Выберешь у S3 сервак в Северной Америке, Йеллоустоун грохнет — и все, кабзда твоим файлам
Re[5]: Длительное хранение файлов - что лучше чем RSDN?
От: vsb Казахстан  
Дата: 17.01.21 18:03
Оценка:

S>Вот если бы AWS S3 можно было пополнить на 10 лет вперед — тогда да, другой вопрос. Может есть что-то похожее на S3.

А почему нельзя? У них вроде есть возможность оплатить сервис заранее.
От: kov_serg Россия  
Дата: 17.01.21 18:11
Оценка: +3

S>несколько 100 Мб файлов сохранить

S>Какие есть варианты?
CD-R
HDD
Дата: 17.01.21 18:23
Оценка:
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:

M>Записать на M-DISC или хотя бы простой Blu-ray/dvd. Можно несколько дублей и на всякий случай вместе с приводом где-то в хорошем месте положить. Похоже это самое надежное. Самое важное может вообще в виде qr-кодов или просто текстом распечатать на бумаге. Во всяком случае ни за один онлайн-сервис на 10 лет поручиться нельзя, что он данные сохранит, физические носители априори надежнее. На практике может выйти по-разному.

Только где взять надежное место?
=сначала спроси у GPT=
Re[6]: Длительное хранение файлов - что лучше чем RSDN?
Дата: 17.01.21 18:24

H>Пххх. Стопроцентных гарантий невозможно дать в нашем мире. Выберешь у S3 сервак в Северной Америке, Йеллоустоун грохнет — и все, кабзда твоим файлам

Можно разнести.
=сначала спроси у GPT=
Re[6]: Длительное хранение файлов - что лучше чем RSDN?
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>А почему нельзя? У них вроде есть возможность оплатить сервис заранее.

Как? Насколько я знаю — только оплата в конце месяца с кредитной карты.
=сначала спроси у GPT=
Оценка: -1
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:

S>>несколько 100 Мб файлов сохранить

S>>Какие есть варианты?
_>CD-R
_>HDD

Негде хранить.
=сначала спроси у GPT=
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 17.01.21 18:44
Оценка:

S>Тут такое дело... Если вы хотите на 10 лет уйти в монастырь или сесть в тюрьму, к примеру. Ну и хотите несколько 100 Мб файлов сохранить, чтобы получить их в целости и сохранности по возвращению. Можно ли это сделать и как?

Хм. Если бы речь шла про условный Запад, я бы однозначно сказал — юридическая контора. Это будет полностью их дело, как они будут хранить данные, но если договор заключён — то выполнится.

Для exUSSR я не уверен в подобном, но спросить точно можно.
The God is real, unless declared integer.
От: vsb Казахстан  
Дата: 17.01.21 18:46
Оценка: +2
Здравствуйте, netch80, Вы писали:

N>Хм. Если бы речь шла про условный Запад, я бы однозначно сказал — юридическая контора. Это будет полностью их дело, как они будут хранить данные, но если договор заключён — то выполнится.

А что мешает юридической конторе разориться за 10 лет?
Дата: 17.01.21 18:56
Оценка: 1 (1) +1 :))

S>>>несколько 100 Мб файлов сохранить

S>>>Какие есть варианты?
_>>CD-R
_>>HDD

S>Негде хранить.

Отправте почтой россии. Или запаяйте в полиэтилен и закопайте. (нескольких местах, например на кладбище у родственников, друзей и коллег по работе, проявите изобретательность)
Отредактировано 17.01.2021 19:12 kov_serg . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 17.01.2021 19:06 kov_serg . Предыдущая версия .
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 17.01.21 19:00
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Здравствуйте, netch80, Вы писали:

N>>Хм. Если бы речь шла про условный Запад, я бы однозначно сказал — юридическая контора. Это будет полностью их дело, как они будут хранить данные, но если договор заключён — то выполнится.

vsb>А что мешает юридической конторе разориться за 10 лет?

Выбрать такую, что не разорится

вот в этом как раз и загвоздка (у нас).
The God is real, unless declared integer.
От: jamesq Россия  
Дата: 17.01.21 19:09
Оценка:

S>Тут такое дело... Если вы хотите на 10 лет уйти в монастырь или сесть в тюрьму, к примеру. Ну и хотите несколько 100 Мб файлов сохранить, чтобы получить их в целости и сохранности по возвращению. Можно ли это сделать и как?

S>Какие есть варианты?

10 лет вообще не вопрос.
У меня на жестком диске многие файлы куда как старше возрастом. Можешь ещё записать на качественную болванку (или две), и положить дома на полку. Есть отличные шансы, что всё это сохранится указанный срок.

А так, имеет смысл диверсифицировать носители. И в облаке хранить, и у себя на жестком диске, и на болванках. И хранить болванки в разных местах.

Ещё можно друзей попросить. Просишь их создать аккаунты в облаке, заливаешь инфу, даешь денег на 10 лет вперед.

Срок хранения, который интересно обсуждать должен быть хотя-бы 20-30 лет.
На мой взгляд, крупные облачные сервисы, вроде AWS, Azure, Google Cloud 30 лет проживут вполне. Точнее, из этой тройки хоть один, да выживет. Так что клади инфу во все три сразу. И можешь рассчитывать, что стоимость хранения данных увеличиваться не будет, а наоборот скорее будет уменьшаться. Ещё, твой вышеупомянутый друг за такой срок может переливать инфу из облака в облако и следить за сохранностью.
Если 100 лет — то уже вылезает вопрос: кому вообще данные будут интересны, зачем столько? Ты столько не проживешь.
Да и потом, тут уже не вопрос носителя вылезает, а уже чисто организационный: как не потерять сами болванки при всяких там переездах, передаче наследства, и проч. Вы их так старательно хранили, а наследнички просто взяли и выкинули на помойку. Или там, у вас несколько наследников, кому это всё достанется?

Ещё надо трезво оценивать ценность информации относительно всего остального. Скажем, если у тебя дома пожар случается, насколько потеря инфы будет важна, по сравнению с потерей всего имущества? Правда ли что ты будешь рад, что оставшись без штанов, у тебя в руке останется хотя бы заветный CD?
Дата: 17.01.21 19:16
Оценка:
Здравствуйте, jamesq, Вы писали:

J>Ещё надо трезво оценивать ценность информации относительно всего остального. Скажем, если у тебя дома пожар случается, насколько потеря инфы будет важна, по сравнению с потерей всего имущества? Правда ли что ты будешь рад, что оставшись без штанов, у тебя в руке останется хотя бы заветный CD?

Из недавнего: https://habr.com/ru/news/t/537044/
Дата: 17.01.21 19:18
Оценка:
Здравствуйте, jamesq, Вы писали:

J>10 лет вообще не вопрос.

J>У меня на жестком диске многие файлы куда как старше возрастом. Можешь ещё записать на качественную болванку (или две), и положить дома на полку. Есть отличные шансы, что всё это сохранится указанный срок.

А если у вас подозрения, что за 10 лет дом полностью разворуют, пока вас не будет?

J>А так, имеет смысл диверсифицировать носители. И в облаке хранить, и у себя на жестком диске, и на болванках. И хранить болванки в разных местах.

Есть хотя бы одно облако, которое не удалит данные после 10 лет отсутствия активности?

J>Ещё можно друзей попросить. Просишь их создать аккаунты в облаке, заливаешь инфу, даешь денег на 10 лет вперед.

Есть 1 друг, который, есть надежда, что сможет сохранить на 10 лет. Но он сам не очень здоров — вдруг дуба даст за это время?

J>Срок хранения, который интересно обсуждать должен быть хотя-бы 20-30 лет.

Даже 10 лет — уже не так просто, как оказалось.

J>На мой взгляд, крупные облачные сервисы, вроде AWS, Azure, Google Cloud 30 лет проживут вполне. Точнее, из этой тройки хоть один, да выживет.

Фишка вот в чем: на бесплатных аккаунтах — удалят за год бездействия. На платных — нужно платить каждый месяц. А кредитку у нас выдают максимум на 5 лет.

Хотя не, нашел у себя карту на 9 лет. Но! Паспорт выдают на 10 лет, а за это время банк заставит пройти повторную идентификацию.
=сначала спроси у GPT=
Отредактировано 17.01.2021 19:29 Shmj . Предыдущая версия .
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.