Re: Антивирусы для Linux
От: vsb Казахстан  
Дата: 02.06.20 02:30
Оценка: 1 (1) +2
Реальная опасность для Linux это разного рода вредоносный софт, который взламывает серверы. Основные векторы заражения: ssh с примитивными паролями и веб-сайты с уязвимыми движками.

Собственно как с этим бороться: 1. Ставить адекватные пароли или не пользоваться ssh; 2. Не хостить на своём компьютере веб-сайты с популярными движками.

Вирусов в Windows-смысле под Linux найти почти невозможно, поэтому про это смысла беспокоиться нет.
Re[3]: Антивирусы для Linux
Дата: 02.06.20 02:33
Оценка: +1
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

K>>Бедолага... Чем тебя так Венда обидела??

KP>Для программиста не в Visual Studio она совершенно не подходит, так как на ней даже "Hello, world!" писать сложно по причине убогой командной строки.

Я пишу на Java и мне хватает вендовой командной строки.

KP>Для всех не Visual Studio программистов лучше всего macOS, для пользователей не играющих на компьютере тоже самое. Если и поиграть хочется и программы писать, ну тогда сложнее и надо ставить Linux+Windows. Windows только на запуск игр и годится по факту

Хотя соглашусь, что макось комфортней была для меня лично. Но это потому, что я старый пользователь bash и мне лень учить что-то новое. Если себя перебороть — PowerShell ничем не хуже, а то и лучше. Но это всё мелочи, таких задач, которые не решить без командной строки, попадается крайне мало. Ещё в макоси приятней GUI: есть единый стиль, который выдерживается много лет, а не разброд и шатание, как в Windows. Но это уж тем более мелочь.

Но у макоси проблема другая — компьютеры Apple мне категорически не нравятся, ни один.

А игры Windows запускает хорошо, да. И драйверы у Windows хорошие. Мне сейчас по сути пофиг, какой ОС пользоваться для работы. Поэтому пользуюсь Windows: гарантированно хорошие драйверы и гарантированно хорошо работающие игры.
Отредактировано 02.06.2020 2:38 vsb . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 02.06.2020 2:35 vsb . Предыдущая версия .
Отредактировано 02.06.2020 2:34 vsb . Предыдущая версия .
Re[4]: Антивирусы для Linux
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 02.06.20 02:45
Оценка: -1
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Я пишу на Java и мне хватает вендовой командной строки.

Там даже терминалы (включая сторонниe) через жопу работают на фоне штатных на *NIX-ах. Ну а PowerShell — учить еще один велосипед на квадратных колесах, синтаксис которому придумал какой-то наркоман? Спасибо, увольте
Re[5]: Антивирусы для Linux
Дата: 02.06.20 02:51
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>>Я пишу на Java и мне хватает вендовой командной строки.

KP>Там даже терминалы (включая сторонниe) через жопу работают на фоне штатных на *NIX-ах.

Хз, мне cmd всегда хватало, никогда не было нужды ставить сторонние терминалы. В Windows 10 последнее неудобство починили — работу с буфером обмена.

KP>Ну а PowerShell — учить еще один велосипед на квадратных колесах, синтаксис которому придумал какой-то наркоман? Спасибо, увольте

Да нормальный синтаксис вроде. Не хуже bash. Но учить лень, да, пока хватает копипаста с интернета для микро-скриптов.
От: sambl74 Россия  
Дата: 02.06.20 04:03
Оценка:
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

G>Подумываю на Linux перейти, но вот не могу разобраться в вопросе — как сейчас, в 2020 году, принято защищать линуксовый компьютер от вирусов и от взлома?

В нашей конторе при использовании линуха антивирус устанавливать не требуют. Собственно, как и в винде десятке нужен только встроенный.
Re[2]: Антивирусы для Linux
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 02.06.20 04:14
Оценка:
Здравствуйте, sambl74, Вы писали:

S>Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

G>>Подумываю на Linux перейти, но вот не могу разобраться в вопросе — как сейчас, в 2020 году, принято защищать линуксовый компьютер от вирусов и от взлома?

S>В нашей конторе при использовании линуха антивирус устанавливать не требуют. Собственно, как и в винде десятке нужен только встроенный.

она что на самом деле такая безопастная ?
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 02.06.20 05:16
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>она что на самом деле такая безопастная ?

У них, с одной стороны, есть довольно хороший (по тестам) встроенный антивирус, ну и речь же про корпоративную среду, т.е. почти все что можно отловить уже отловили сторонние продукты.
От: Sheridan Россия  
Дата: 02.06.20 05:34
Оценка:
Здравствуйте, Zhendos, Вы писали:

Z>Нет, я имею ввиду инсталятор дистрибутива. Для установки livecd и консоль,

Z>никакого даже основанного на ncurses "next, next, next".

Гента, чтоли?
Matrix has you...
От: scf  
Дата: 02.06.20 07:29
Оценка: +1

G>Подумываю на Linux перейти, но вот не могу разобраться в вопросе — как сейчас, в 2020 году, принято защищать линуксовый компьютер от вирусов и от взлома?

Вот типичные вектора атаки компа на винде:
— Дырявые мелкомягкие сервисы, слушающие разнообразные порты. На линуксовой рабочей станции неактуально.
— Эксплоит в браузере или в браузерном плагине. Неактуально, т.к. никто не будет искать эксплоиты под линукс ради нескольких процентов пользователей
— Скачать бесплатный софт или кряку с трояном. Неактуально, т.к. в линуксе централизованный репозиторий софта, а всего остального либо просто нет, либо нужно собирать из исходников.
— Затрояенные игры под винду. Почти неактуально, т.к. трояны не рассчитаны на запуск из-под wine.

Ну и зачем тогда аспиринусантивирус?
Re[7]: Антивирусы для Linux
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 02.06.20 08:06
Оценка: 2 (1)

R>>В смысле программировать под Винду? Это да, согласен.

R>>Я же спрашивал больше под какой ОС программировать. По идее, это должно быть без разницы в перечисленных скилах. Если быть ещё более точным — не "запрещают" ли работодатели в США программировать что-то, сидя на Винде

S>нет не запрещают

S>но программитсы GUI и многопоточность под винду практически не нужны
+100500
Тот факт, что Win-девелоперы мало востребованы на рынке труда — общемировой тренд.
Даже несмотря на такие инструменты как .NET и WPF, их востребованность падает.
ИМХО более востребованными оказываются Java девелоперы.
Ну и C++ держит некоторый (относительно неплохой) уровень.
Дата: 02.06.20 08:23
Оценка:
...

G>Ну а допустим если поставить антивирус типа Bitdefender Endpoint Security for Linux?

А какой смысл в данном действии? Успокоить своё паронаидальное?

K>>Чесслово, вот как ветеран пингвинуса скажу: не трать время, осваивай венду! Там ты хоть РАБОТАТЬ будешь, а не приседать вокруг системы.

Раньше я примерно также думал. Но наши проекты по Linux приложениям, где по производительности Linux Ubuntu уделывает Win-10 примерно в пять раз по производительности, заставили меня изменить мнение. Теперь я могу сказать, что освоение UNIX/Linux — окупается сторицей!
Кроме того, осваивая винду, увидишь что там многое (особенно в command-line подсистеме) позаимствовано из мира UNIX.

G>Частично согласен с этим. Но как разработчику бэкэнда, мне полезно глубже понимать Линукс, а десктопный вариант будет способствовать более глубокому его изучению.

+100500
Полностью согласен. Здесь даже нечего добавить!
От: gyraboo  
Дата: 02.06.20 09:36
Оценка:
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:

G>>Ну а допустим если поставить антивирус типа Bitdefender Endpoint Security for Linux?

AG>А какой смысл в данном действии? Успокоить своё паронаидальное?

После пары десятков лет с антивирусом работать без него — ощущается стремновато. Именно что "ощущается", вполне возможно что это мало чем обоснованные страхи, в чем я и пытаюсь разобраться.
От: s_aa Россия  
Дата: 02.06.20 10:01
Оценка: +3
G>После пары десятков лет с антивирусом работать без него — ощущается стремновато. Именно что "ощущается", вполне возможно что это мало чем обоснованные страхи, в чем я и пытаюсь разобраться.

У меня и на винде дома нет антивируса. Достаточно работать из под обычного пользователя и не лазать на стрёмные сайты.
Жизнь не обязана доставлять удовольствие. Достаточно отсутствия страданий.
Re[6]: Антивирусы для Linux
От: gyraboo  
Дата: 02.06.20 10:11
Оценка:
Здравствуйте, s_aa, Вы писали:

G>>После пары десятков лет с антивирусом работать без него — ощущается стремновато. Именно что "ощущается", вполне возможно что это мало чем обоснованные страхи, в чем я и пытаюсь разобраться.

_>У меня и на винде дома нет антивируса. Достаточно работать из под обычного пользователя и не лазать на стрёмные сайты.

Это экстремально))
Дата: 03.06.20 07:27
Оценка: 2 (1) +2

G>После пары десятков лет с антивирусом работать без него — ощущается стремновато.

После пары десятков лет работы с различними антивырями в Windows, могу пересчитать по пальцам одной руки — когда он что-то находил.

G>Именно что "ощущается", вполне возможно что это мало чем обоснованные страхи, в чем я и пытаюсь разобраться.

Ну давай рассуждать логически:
Основная аудитория Windows — домохозяйки и игроманы. Также студенты и преподы. Корпоративный сектор (документооборот).
Конечно же, есть и ИТ профи, однако, разработчики вырей рассчитыват на первые три-четыре категории.
Тем более, что в среде этих пользовательских категорий многие (если не все) используют пиратское ПО.
Применение пиратских копий обусловлено моделью распространения софта от M$ и прочих мега-корпораций.
В то же время, ИТ профи достаточно осторожны и аккуратны, а в корпоративной среде есть админы, которые мониторят компы.
Посему даже в Windows среде программист сталкивается с вырями относительно редко.

Основная аудитория Linux — разработчики софта, гики, админы, продвинутые инженеры.
Эти категории пользователей по жизни достаточно грамотны и аккуратны.
Пиратсткие копии в среде поклонников Linux не распространены, так как имеется достаточно открытого софта.
Типичный сценарий применения ПО для Linux — это скачивание приложений из провереных источников,
что делается при помощи менеджера пакетов.
Ситуация (для писателей вирусов) усугубляется также ещё и относительной малочисленностью данной аудитории.

Вывод — антивирусы здесь не являются необходимым атрибутом настольного компа.
От: AeroSun  
Дата: 03.06.20 10:04
Оценка: +1 -1

S>она что на самом деле такая безопастная ?

Уже да, сторонний антивирус с 10 версии не только не требуется, а даже вреден
От: $$ Австралия жж
Дата: 03.06.20 10:20
Оценка:

S>как ветеран винды скажу — работы под виндой становиться все меньше и меньше

Только "под винду", а не "под виндой". Веб и облака крутятся под линуксом.
Re[2]: Антивирусы для Linux
От: uncommon Ниоткуда  
Дата: 03.06.20 17:41
Оценка: +1 -2
Здравствуйте, Kolesiki, Вы писали:

K>Чесслово, вот как ветеран пингвинуса скажу: не трать время, осваивай венду! Там ты хоть РАБОТАТЬ будешь, а не приседать вокруг системы.

Не знаю. Винда сразу после установки неюзабельна. У меня целый списочек есть, как винду кастрировать, и что устанавливать, чтобы можно было нормально работать. Причём, процесс этот ручной, и занимает пол-дня. А в линуксе вся конфигурация автоматизируется. Я с нуля линукс поднимаю до рабочего состояния с нужной конфигурацией за несколько минут.
От: AeroSun  
Дата: 03.06.20 18:55
Оценка: +4 -1
Здравствуйте, uncommon, Вы писали:

U>Не знаю. Винда сразу после установки неюзабельна. У меня целый списочек есть, как винду кастрировать, и что устанавливать, чтобы можно было нормально работать. Причём, процесс этот ручной, и занимает пол-дня. А в линуксе вся конфигурация автоматизируется. Я с нуля линукс поднимаю до рабочего состояния с нужной конфигурацией за несколько минут.

Это свидетельствует, что Linux ты лучше знаешь чем Windows, и ни о чём больше.

На винде на самом деле:
a) не нужно не заниматься херней твикерством, а то потом у таких винда "плохая" и "падает" постоянно
б) автоматизируется абсолютно всё, хочешь — можешь через autoit автоматизировать даже мышекликерство
Re[7]: Антивирусы для Linux
Дата: 03.06.20 20:58
Оценка: +2

G>>>После пары десятков лет с антивирусом работать без него — ощущается стремновато. Именно что "ощущается", вполне возможно что это мало чем обоснованные страхи, в чем я и пытаюсь разобраться.

_>>У меня и на винде дома нет антивируса. Достаточно работать из под обычного пользователя и не лазать на стрёмные сайты.

G>Это экстремально))

Ну до 7 венды у меня стоял какой-то антивирус. Уже не помню точно, вроде AVG. Когда ставил 7-ку, решил использовать встроенный. По тестам он был на уровне остальных плюс-минус. И я посчитал, что антивирус это слишком серьёзный системный софт, который слишком глубоко интегрируется с системой, поэтому лучше предпочесть микрософтовский, они его сделают лучше других. Примерно в это время пошёл тренд, что у популярных антивирусов начались продвижениия всяких связанных продуктов, мол мы не просто антивирус, а целый секьюрити сьюит, с фаерволом, онлайн-анализом браузера и прочей шушерой. А это всё мне не просто не нужно, а я к такому вообще негативно отношусь. А вендовый без претензий, антивирус и всё тут. Примерно так с тех пор и работаю.

Причём за всю свою жизнь я не видел ни одного вируса на своём компьютере. Вообще нуль. Один раз я видел вирус на флешке с документами. Но авторан у меня тоже всегда отключен, экзешник от документа я точно отличу, поэтому даже в том случае антивирус был излишним. Поэтому хз, что тут экстремального. Я, лично, сейчас хоть антивирус полностью и не отключил, но отключил весь функционал, связанный с фоновой работой, чтобы не замедлять работу компьютера.

Вот что реально я наблюдал, это когда антивирус замедляет сборку проекта, причём колоссально замедляет, в разы. Как я понял, компилятор создаёт тысячи файлов, а антивирус их все прилежно проверяет. Помогло только исключение папки из списка тех, которые мониторятся антивирусом.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.