Подумываю на Linux перейти, но вот не могу разобраться в вопросе — как сейчас, в 2020 году, принято защищать линуксовый компьютер от вирусов и от взлома?
В Андроид (не рутованный) антивирус не поставишь. Ну т.е. поставишь, но толку от него немного. Вся надежда на гугловый плей-маркет, встроенную проверку приложений, управление правами и т.п.
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:
g> Подумываю на Linux перейти, но вот не могу разобраться в вопросе — как сейчас, в 2020 году, принято защищать линуксовый компьютер от вирусов и от взлома?
Своевременное обновление ПО, нормальная настройка ПО, firewall, общая осторожность и адекватность. Антивирусы на рабочих станциях linux практически не используются т.к. в них нет особого смысла при выполнении предыдущих пунктов.
G>Подумываю на Linux перейти
Бедолага... Чем тебя так Венда обидела??
G> но вот не могу разобраться в вопросе — как сейчас, в 2020 году, принято защищать линуксовый компьютер от вирусов и от взлома?
А разве это когда-то зависело от года?? Во все времена дырявое решето было уязвимо, просто дырки выбирались разные. И в 2020 ничего не изменилось — даже удалённо можно влезть в систему. Слышал про Intel IME? Это конечно самый хардкор, но и в самом линупсе до сих пор дыра на дыре.
Чесслово, вот как ветеран пингвинуса скажу: не трать время, осваивай венду! Там ты хоть РАБОТАТЬ будешь, а не приседать вокруг системы.
Здравствуйте, Kolesiki, Вы писали:
K>Чесслово, вот как ветеран пингвинуса скажу: не трать время, осваивай венду! Там ты хоть РАБОТАТЬ будешь, а не приседать вокруг системы.
как ветеран винды скажу — работы под виндой становиться все меньше и меньше
G>>Подумываю на Linux перейти
K>Бедолага... Чем тебя так Венда обидела??
Да не то, чтобы обидела, но по ходу накопления опыта работы с линуксовыми инструментами на серверах Linux мне всё больше нравится как система. Долгое время работаю с CygWin (сборка линуксовых инструментов для запуска из-под Windows) и gvim для Windows, но сталкиваюсь с их ограничениями, хочется более глубоко погрузится в линуковый экспириенс.
G>> но вот не могу разобраться в вопросе — как сейчас, в 2020 году, принято защищать линуксовый компьютер от вирусов и от взлома?
K>А разве это когда-то зависело от года?? Во все времена дырявое решето было уязвимо, просто дырки выбирались разные. И в 2020 ничего не изменилось — даже удалённо можно влезть в систему. Слышал про Intel IME? Это конечно самый хардкор, но и в самом линупсе до сих пор дыра на дыре.
Ну а допустим если поставить антивирус типа Bitdefender Endpoint Security for Linux?
K>Чесслово, вот как ветеран пингвинуса скажу: не трать время, осваивай венду! Там ты хоть РАБОТАТЬ будешь, а не приседать вокруг системы.
Частично согласен с этим. Но как разработчику бэкэнда, мне полезно глубже понимать Линукс, а десктопный вариант будет способствовать более глубокому его изучению.
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>как ветеран винды скажу — работы под виндой становиться все меньше и меньше
Где такое имеет место быть?
Веб, Ява, СУБД — без разницы вроде как. Может даже и Шарп уже без разницы, тут хз.
G>Подумываю на Linux перейти, но вот не могу разобраться в вопросе — как сейчас, в 2020 году, принято защищать линуксовый компьютер от вирусов и от взлома?
Конечно судя по всему это троллинговый вопрос,
но все-таки отвечу:
за ~20 лет использования linux на домашней и рабочих машинах,
антивирус не понадобился ни разу.
Хотя справедливости ради стоит заметить, что для "desktop" нужд
я почти сразу стал использовать дистрибутивы в которых можно полностью
контролировать что происходит, что подразумевает например отсутствие
инсталятора.
K>Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:
K>А разве это когда-то зависело от года?? Во все времена дырявое решето было уязвимо, просто дырки выбирались разные. И в 2020 ничего не изменилось — даже удалённо можно влезть в систему. Слышал про Intel IME? Это конечно самый хардкор, но и в самом линупсе до сих пор дыра на дыре.
Э... Но Intel ME вообще никак не связан с ОС, уязвимость в нем позволит взломать
любую ОС.
Здравствуйте, Zhendos, Вы писали:
Z>Здравствуйте, Kolesiki, Вы писали:
K>>Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:
K>>А разве это когда-то зависело от года?? Во все времена дырявое решето было уязвимо, просто дырки выбирались разные. И в 2020 ничего не изменилось — даже удалённо можно влезть в систему. Слышал про Intel IME? Это конечно самый хардкор, но и в самом линупсе до сих пор дыра на дыре.
Z>Э... Но Intel ME вообще никак не связан с ОС, уязвимость в нем позволит взломать Z>любую ОС.
Или вы считаете что Minix и Linux это одно и тоже?
Здравствуйте, Rhino, Вы писали:
R>Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>>как ветеран винды скажу — работы под виндой становиться все меньше и меньше R>Где такое имеет место быть? R>Веб, Ява, СУБД — без разницы вроде как. Может даже и Шарп уже без разницы, тут хз.
в США
можете посмотреть сколько вакансий под винду именно для программистов
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>>>как ветеран винды скажу — работы под виндой становиться все меньше и меньше R>>Где такое имеет место быть? R>>Веб, Ява, СУБД — без разницы вроде как. Может даже и Шарп уже без разницы, тут хз. S>в США
В смысле программировать под Винду? Это да, согласен.
Я же спрашивал больше под какой ОС программировать. По идее, это должно быть без разницы в перечисленных скилах. Если быть ещё более точным — не "запрещают" ли работодатели в США программировать что-то, сидя на Винде
Здравствуйте, Rhino, Вы писали:
R>Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>>>>как ветеран винды скажу — работы под виндой становиться все меньше и меньше R>>>Где такое имеет место быть? R>>>Веб, Ява, СУБД — без разницы вроде как. Может даже и Шарп уже без разницы, тут хз. S>>в США R>В смысле программировать под Винду? Это да, согласен. R>Я же спрашивал больше под какой ОС программировать. По идее, это должно быть без разницы в перечисленных скилах. Если быть ещё более точным — не "запрещают" ли работодатели в США программировать что-то, сидя на Винде
нет не запрещают
но программитсы GUI и многопоточность под винду практически не нужны
Здравствуйте, Zhendos, Вы писали:
G>>Подумываю на Linux перейти, но вот не могу разобраться в вопросе — как сейчас, в 2020 году, принято защищать линуксовый компьютер от вирусов и от взлома?
Z>Конечно судя по всему это троллинговый вопрос,
Хех, "по всему" — это по чему? Вопрос вообще-то ни разу не троллинговый, а сугубо практический. Потому что какого-то внятного ответа я найти пока что не смог.
Z>но все-таки отвечу: Z>за ~20 лет использования linux на домашней и рабочих машинах, Z>антивирус не понадобился ни разу.
Не понадобился потому что не было заражений? А как вы узнали что их не было? Может быть все эти годы ваш компьютер незаметно эксплуатировался?
Z>Хотя справедливости ради стоит заметить, что для "desktop" нужд Z>я почти сразу стал использовать дистрибутивы в которых можно полностью Z>контролировать что происходит, что подразумевает например отсутствие Z>инсталятора.
Вы имеете ввиду, отсутствие yum/apt? Т.е. вручную прописывать все конфиги и копировать файлы устанавливаемой программы по папкам, вручную проверять исходники их и компилировать их на месте?
Z>>Конечно судя по всему это троллинговый вопрос,
G>Хех, "по всему" — это по чему? Вопрос вообще-то ни разу не троллинговый, а сугубо практический. Потому что какого-то внятного ответа я найти пока что не смог.
Ну это как спросить пользователей Windows,
как же они запускают процессы без fork + копирования при записи (COW),
и что вам это срочно нужно, а то не сможете ни одного процесса запустить на Windows.
Ну работает без проблем без антивируса, другая система, другой круг пользователей,
почему все должно быть одинаково с Windows?
Зачем его искать, да еще в "Священных войнах", если не потроллить?
Z>>но все-таки отвечу: Z>>за ~20 лет использования linux на домашней и рабочих машинах, Z>>антивирус не понадобился ни разу.
G>Не понадобился потому что не было заражений? А как вы узнали что их не было? Может быть все эти годы ваш компьютер незаметно эксплуатировался?
Ну может и так. Как известно все современные компиляторы в машинный код,
"бустрапяться" с помощью бинарников, так что может быть мы все давно заражены.
Но приватные данные в интернет не утекали, с банковского счета деньги не пропадали,
процессор нагружен когда я сам что-то тяжелое запускаю, что еще нужно?
Ну и я на десктопе использую дистрибутив с роллинг-релизом,
то есть руткиты какие-нибудь должны пережить обновления ядра и всех
остальных утилит без проблем много раз подряд, а для этого QA отдел
разработчиков руткитов должен быть намного круче QA Microsoft/Goolge/Apple вместе взятых.
Z>>инсталятора.
G>Вы имеете ввиду, отсутствие yum/apt? Т.е. вручную прописывать все конфиги и копировать файлы устанавливаемой программы по папкам, вручную проверять исходники их и компилировать их на месте?
Нет, я имею ввиду инсталятор дистрибутива. Для установки livecd и консоль,
никакого даже основанного на ncurses "next, next, next".
G>Подумываю на Linux перейти, но вот не могу разобраться в вопросе — как сейчас, в 2020 году, принято защищать линуксовый компьютер от вирусов и от взлома?
Вирусов для самого Linux так мало, а несовместимых между собой дистрибутивов так много, что подхватить какую-то заразу на твою рабочую станцию практически невозможно. Те антивирусы для Linux что есть, они обычно используются для фильтрации проходящего траффика, проверки файловых хранилищ, а не для самозащиты. Для защиты от взлома должно быть достаточно настроить iptables, руководств море, вот к примеру на мой вкус довольно хорошее. При этом на своей домашней машине с Ubuntu я ничего не делал, проверил вот рабочую Ubuntu которую мне админы настраивали — тоже ничего нет.
K>Бедолага... Чем тебя так Венда обидела??
Для программиста не в Visual Studio она совершенно не подходит, так как на ней даже "Hello, world!" писать сложно по причине убогой командной строки. Для всех не Visual Studio программистов лучше всего macOS, для пользователей не играющих на компьютере тоже самое. Если и поиграть хочется и программы писать, ну тогда сложнее и надо ставить Linux+Windows. Windows только на запуск игр и годится по факту