Re[13]: Убунта
От: Somescout  
Дата: 19.12.19 15:02
Оценка: +3 -1
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>В PostgreSQL кстати, строки регистрозависимые.

Вот только остуствие CI-collation — это нифига не плюс постгри, там из-за этого приходится делать грязные хаки, вроде сравнения по LOWER(). И да, в разы более популярном (чем постгря) MySQL сравнение регистронезависимое.
ARI ARI ARI... Arrivederci!
Re[6]: объясните плиз
От: Буравчик Россия  
Дата: 19.12.19 15:04
Оценка: +1
Здравствуйте, Vlad_SP, Вы писали:

V_S>Ээээ.... Кажись, еще на первом курсе учат раскрытие неопределенностей по методу Лопиталя, не?

Разве x/0 является неопределенностью?
Или стоимость windows равна 0? Хотя да, бывает такое.
Best regards, Буравчик
Re[9]: Убунта
От: AleksandrN Россия  
Дата: 19.12.19 15:04
Оценка:
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:

BFE>Здравствуйте, AleksandrN, Вы писали:

BFE>>>И все они прочитаются в новой версии? Не верю.

AN>>Обычно, проблем не возникает. Но иногда конфиги нужно руками править.

BFE>Иногда? Я вот позапрошлым прошлым летом в Red Hat HDD подключал от другой системы Red Hat. Два дня ушло на внимательное чтение документации и только потом я смог доступисться до диска. Коллеги посмотрев на два листа A4 (каждый исписанный командами с двух сторон) решили не заморачиваться и перенести инфу через флешку.

В чём были проблемы? Что mount писала при монтировании диска?

AN>>Что в последней Ubuntu — не знаю. Если интересно — скачай LiveCD и посмотри. В каждом дистрибутиве есть оконный менеджер по умолчанию, но можно использовать и любой другой.

AN>>На свой комп я поставил LMDE.
BFE>И как там сделать нормальный сколлбар вы, конечно, знаете и помните?

Честно говоря, не интересовался этим, скроллбар по умолчанию устраивает. Думаю, где то в настройках схем это можно изменить /usr/share/themes/...
Есть схемы, выглядящие, как Windows. Например — для Gnome, для KDE.

AN>>>>Пара дней может понадобиться, если много софта установлено не из репозитория, а из исходников.

BFE>>>Если из исходников, то месяца два минимум...
AN>>Это если ставить Генту на слабый комп и собирать все пакеты из дистрибутива.

BFE>Почему из дистрибутива? Из исходников — это значит, что идёшь на сайт автора, качаешь исходники и компилируешь. И так для каждой библиотеки.

Если есть желание именно так постоянно делать, то лучше использовать дистрибутивы, основанные на исходниках.

AN>>P.S. По опыту установки с нуля или переустановки Windows и Linux на домашнем компьютере, на Linux я тратил 1 вечер, а на Windows — 2-3.

BFE>Это значит, что ни в Linux, ни в Windows вы ничего не настраивали.

При установке на домашнем компьютере — настраивал немного. На работе доводилось обе системы настраивать.
Re[4]: Убунта
Дата: 19.12.19 15:06
Оценка:
Здравствуйте, Лось Чтостряслось, Вы писали:

ЛЧ>mac слишком дорогой

Используй linux. Что хорошего в мак?
Best regards, Буравчик
Re[10]: Убунта
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 19.12.19 15:07
Оценка: :)
Здравствуйте, Somescout, Вы писали:

S> вместо горы... ну не говна (кроме баша), но скажем так разнородных приблуд. Можно сколько угодно убеждать себя что питон удобен для шелл-скриптов, но это только пока не попробовал делать то же самое на powershell.

И происходило это всё на какой-то Unix системе? Если нет, то данное свидетельство тупо бессмысленно. Опыт запуска PS на Windows меня в данном контексте не интересует от слова "совсем".
Если да, то пример вариантов на Python и PS — в студию.

S> Про баш вообще молчу — на фоне ps это просто ошибка природы.

Bash достаточно специфичен по идее — это попытка улучшить шелл без его логического замыкания до уровня скриптового языка, введя только отдельные элементы этой поддержки. Элементы достаточно интересны — там даже массивы и хэш-мапы есть — но всё равно получается костылирование. Я видел на нём даже реализацию ООП с наследованием и виртуализацией, и она работала но видеть это было страшно.

Те языки, в которых сделали таки замыкание логики — ушли от исходного и получились поинтереснее. Ближе всего остался Tcl. Мне его достаточно жаль — прикольный язык, но сначала Perl, потом Python выдавили его нафиг в совсем какие-то ничтожные ниши.

N>>Не рекомендуется так делать (если это не какая-нибудь математика, где может быть, что A — матрица, a — вектор), но какая вообще связь? Только безумный "русский бунт" (c) предполагает, что если есть регистрозависимость, то сразу надо делать имена, которые отличаются только регистром.

S>А зачем тогда вообще нужна регистрозависимость, если регистрозависимые имена делать нельзя?

Если бы я вёл коллекцию заведомо некорректных выводов, сделанных путём натяжки из справочника "Потолок" из моих выводов, то счёт бы уже шёл на сотни. Пока ограничусь простым замечанием: ничего в моих словах не даёт основания к такому выводу — про "нельзя" — и он всецело на твоей совести, так что разбирайся сам с этим странным тезисом.
The God is real, unless declared integer.
Re[3]: Убунта
Дата: 19.12.19 15:13
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>Ты не поверишь. Пошёл к врачу. А тот попросил, чтобы я ему поставил Убунту на компьютер. Ещё раз повторяю — врачу.

Сейчас (в Москве) поликлиники переходят на электронный документооборот. У них на компьютерах линукс стоит. Привык, наверное.
Best regards, Буравчик
Re[5]: Убунта
От: Лось Чтостряслось СССР  
Дата: 19.12.19 15:31
Оценка:
Здравствуйте, Буравчик, Вы писали:

Б> Что хорошего в мак?

без него слишком геморно разрабатывать под ифон, например
ну и он приятный )
социализм или варварство
Re[10]: Убунта
От: B0FEE664  
Дата: 19.12.19 15:32
Оценка: 2 (1) +2 :)
Здравствуйте, netch80, Вы писали:

N>А что было-то, расскажи. Криптованный LVM? Иначе сложно понять, на что тратить два дня.

По умолчанию, в седьмая версия использует файловую систему, в которой идентификаторы разделов совпадают для разных интсталяций на разных машинах. Поэтому если взять основной диск из одной машины и вставить его в другую, то диск не удастся подмантировать полностью. Сначала надо будет переименовать все совпадающие идентификаторы в другие, но чтобы их переименовать, к ним надо иметь доступ, а чтобы иметь доступ их надо сначала примонтировать...

AN>>>P.S. По опыту установки с нуля или переустановки Windows и Linux на домашнем компьютере, на Linux я тратил 1 вечер, а на Windows — 2-3.

BFE>>Это значит, что ни в Linux, ни в Windows вы ничего не настраивали.
N>А что нужно было настраивать в Linux больше одного вечера? Зрительская масса беспокоится.

Да всё что угодно! Вот, например, в Ubunte одно время была (а может и осталась) ошибка в скрипте создания нового пользователя: если ник-нэйм начинался с двух заглавных букв, то скрипт обламывался где-то на середине добавления пользователя со всеми сопутствующими результатами в виде половины непрописанных переменных и неустановленных прав.

Или вы, например, хотите добавить прокси сервер для всех интернет соединений, но пароль доступа к прокси серверу не должен лежать в файлах в открытом виде.

Или, например, правильно добавить переключение расскладок, так, чтобы можно было ввести пароль, при залоченном экране. (Не только лишь некоторые GUI могут с этим справиться).

Или, например, вы настраиваете WiFi, но оказывается, что ваш супер новый USB донгл не виден системой и тогда надо: найти ID вендора и продукта, найти к ним исходники драйвера, скачать драйвера, найти то место, где подправить эти ID, собрать драйвер, инсталировать его и тогда, быть может, первый шаг настройки WiFi будет сделан.

И это я ещё не пишу про скроллбары.
И каждый день — без права на ошибку...
Re[12]: Убунта
От: AeroSun  
Дата: 19.12.19 15:47
Оценка: +4 -1
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:

P>Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>>По дцать раз в день...

P>Это ты сейчас о чем?

У меня такое впечатление, что линуксоиды знают о Windows только из своих религиозных форумов
Как например в теме ниже про рекламу в календаре и почте, как потом оказалось никаких рекламных баннеров там нет.

@Sheridan, Win10 (обновлённая, а не самая первая версия) вообще идеально работает с обновлениями:
  1. у неё офигезный графический интерфейс для управления обновлениями, где ты может настроить абсолютно всё по своему вкусу.
  2. с момента установки Win10 она никогда сама не начинает ставить обновления и перегружаться — она соберёт статистику твоей работы и скажет "я вижу ты работаешь с xx до yy, потому давай я не буду в это время ставить обновления, а буду в другое". Далее, в том же окошке, ты можешь согласиться/не согласиться/настроить поведение обновлений
Где ты столько дурацких мифов набрал — я хз. Лучше проверяй оттуда всю инфу, тебе там одну лапшу навешивают.
Re[17]: Убунта
От: Ночной Смотрящий Россия  
Дата: 19.12.19 16:07
Оценка: +1 -1

N>_Путь_ в URL по стандарту как раз регистрозависим.

Ага, по костыльному древнему стандарту. А по факту — независим, что и демонстрирует нагялдно жизнеспособность линуксовых вывихов мышления.

N> Будешь его менять — нарвёшься нафиг у всех.

Попробовал несколько самых популярных серверов — везде регистронезависимо.

N> Будет ли сервер различать — его личные п/с проблемы, но клиент обязан сохранять регистр.

Ну так виндовая и маковские ФС регистр тоже сохраняют. Но при поиске — игнорируют. Это ровно то как делают нормальные люди.

N>А кто тебе сказал про имена файлов, элементы пути URL и т.п., что это вообще слова? Сам сейчас придумал?

А кто тебе сказал что имена файлов это идентификаторы в языке программирования?
... << RSDN@Home 1.3.17 alpha 5 rev. 62>>
Re[11]: Убунта
От: lpd Черногория  
Дата: 19.12.19 16:09
Оценка: :))

BFE>По умолчанию, в седьмая версия использует файловую систему, в которой идентификаторы разделов совпадают для разных интсталяций на разных машинах. Поэтому если взять основной диск из одной машины и вставить его в другую, то диск не удастся подмантировать полностью. Сначала надо будет переименовать все совпадающие идентификаторы в другие, но чтобы их переименовать, к ним надо иметь доступ, а чтобы иметь доступ их надо сначала примонтировать...

Элементарно делается, если немного знать grub и /etc/fstab

BFE>Да всё что угодно! Вот, например, в Ubunte одно время была (а может и осталась) ошибка в скрипте создания нового пользователя: если ник-нэйм начинался с двух заглавных букв, то скрипт обламывался где-то на середине добавления пользователя со всеми сопутствующими результатами в виде половины непрописанных переменных и неустановленных прав.

Баги есть, да, как и везде. Особенно в убунте, если ставить последнюю версию(зато она железо новое сразу узнает). Все решается так или иначе.

BFE>Или вы, например, хотите добавить прокси сервер для всех интернет соединений, но пароль доступа к прокси серверу не должен лежать в файлах в открытом виде.

Ты всерьез думаешь, что в линуксе все приложения для прокси пароли хранят в открытом виде, и по-другому не умеют?

BFE>Или, например, правильно добавить переключение расскладок, так, чтобы можно было ввести пароль, при залоченном экране. (Не только лишь некоторые GUI могут с этим справиться).

Все есть. Разве что я бы предпочел, чтобы пароль можно было вводить на любом языке, но и в винде то же самое.

BFE>Или, например, вы настраиваете WiFi, но оказывается, что ваш супер новый USB донгл не виден системой и тогда надо: найти ID вендора и продукта, найти к ним исходники драйвера, скачать драйвера, найти то место, где подправить эти ID, собрать драйвер, инсталировать его и тогда, быть может, первый шаг настройки WiFi будет сделан.

Убунта новое железо поддерживает обычно. Вообще надо выбирать железо, для которого в линуксе есть драйвера.

BFE>И это я ещё не пишу про скроллбары.

Если так страдаешь из-за этого, поставь другую граф. оболочку — их много, или настрой gnome. Лично я стрелками не пользуюсь, так как есть колесико у любой мышки сейчас.
У сложных вещей обычно есть и хорошие, и плохие аспекты.
Берегите Родину, мать вашу. (ДДТ)
Re[5]: Убунта
От: pagid Россия  
Дата: 19.12.19 16:10
Оценка: +2 :)
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>Вкусившие гуглодоки...

Тормозная и убогая какашка
Но если цель существования документа — его коллективное редактирование, то да, вполне вариант
Re[7]: Убунта
От: novitk США  
Дата: 19.12.19 16:12

S>Здравствуйте, novitk, Вы писали:

N>>Доки для моделей пишем в Lyx(LaTeX).

S>https://www.draw.io/ ?

Имеется ввиду математические модели с многоэтажными формулы, а не Visio.
линуксоиду должно быть стыдно не знать, что такое ТеX :_
От: Ночной Смотрящий Россия  
Дата: 19.12.19 16:12
Оценка:

N>И там, и там какие-то имена как последовательности символов.

Офигенная логика. А давай тогда имена и фамилии сделаем регистрозависимыми.
... << RSDN@Home 1.3.17 alpha 5 rev. 62>>
Re[15]: Убунта
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 19.12.19 16:14
Оценка:

N>Это абсолютно ничего не говорит без контекста, в каком применяются подобные решения.

N>Например, "большая тройка" в описанном понимании означает задачи, близкие к таким, как финансы, базы данных людей и т.п. — и мы (кажется) не имеем ни одного языка, в котором был бы регистр букв и при этом он был бы значим для различения имён. Отсюда и тяга к подобным настройкам.
Скорее всего да.
N>С другой стороны, если у тебя поле, которое не имеет такой специфики, вероятно, что для него подобные настройки уже будут неадекватны. Например, возьми URL чего-то на ютубе. Ты поменяешь регистр одной буквы после v= — и оно уже не работает. Там скорее можно заменить g на %67, чем на G. Поменяешь v= на V= — всё, не открывает. Могли сделать идентификаторы и названия параметров регистронезависимыми? Могли.
Тогда мы не смогли бы кодировать бинарные параметры в base64.

N>Например, классическая IETFʼовая грамматизьма, включая центральные стандарты вроде RFC 822, 2616, 3261, игнорирует регистр везде, где может.

Она проектировалась быть человеко-читаемой.
N>Но это опять же растёт ещё из 70-х. И даёт периодически злобные грабли: так, мы натыкались на UA, которые требуют сохранять теги в том же регистре, и UA, которые всегда их нормализуют — и теперь приходится и нормализовывать для сравнения, и отдавать обратно в неизменном виде.
N>А фейсбуку всё равно, будет у него Вася Пупкин или васЯ пупкиН, у него таких вась пупкиных 100500 и различает он их по внутреннему id.

N>Главное в этой проблеме — что то, что выглядит по-разному, должно по умолчанию и восприниматься по-разному, и наоборот.

N>И регистр в этом одна частная проблема. Например, есть À, À, А̀, Ὰ — ты видишь в своём браузере разницу?
Я — да, вижу.
N>А драйвер FS воспримет их одинаково или по-разному?
Смотря какой драйвер. И смотря как он настроен.
N>А их различать важнее, чем A против a, они вообще совпадут у большинства.
Ага, это тоже элемент collation — будет ли он accent-sensitive.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Дата: 19.12.19 16:16

N>И там, и там какие-то имена как последовательности символов.

т.е. никак

N>Хм, а другие респонденты говорят, что ничего не происходит. Так была какая-то гадость или нет?

Я не про "происходит/не происходит", а именно про "мы ещё обожаем называть файлы как aux.cc".
Дата: 19.12.19 16:20

N>И происходило это всё на какой-то Unix системе? Если нет, то данное свидетельство тупо бессмысленно. Опыт запуска PS на Windows меня в данном контексте не интересует от слова "совсем".

Ну да, вообще-то: powershell уже больше года как можно поставить на основные дистры. И ставил я его именно для нормального скриптинга, а не заклинаний на баше.

N>Если да, то пример вариантов на Python и PS — в студию.

Что значит "примеры вариантов"? Я разные скрипты писал на питоне и PS, переписывать один на другой в целом смысла не было — но все новые пишу уже на powershell. В питоне проблемы наступают уже при попытке запуска внешней программы и захвата её результата, не говоря уж о чём-то более сложном.

S>>А зачем тогда вообще нужна регистрозависимость, если регистрозависимые имена делать нельзя?

N>Если бы я вёл коллекцию заведомо некорректных выводов, сделанных путём натяжки из справочника "Потолок" из моих выводов, то счёт бы уже шёл на сотни. Пока ограничусь простым замечанием: ничего в моих словах не даёт основания к такому выводу — про "нельзя" — и он всецело на твоей совести, так что разбирайся сам с этим странным тезисом.
То есть ответа не будет — регистрозависимость нужна потому что это стильно-модно-молодёжно, в отлиичии от устаревшей и используемой для совместимости регистронезависимой ФС.
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 19.12.19 16:29
Оценка:

N>>А что было-то, расскажи. Криптованный LVM? Иначе сложно понять, на что тратить два дня.

BFE>По умолчанию, в седьмая версия использует файловую систему, в которой идентификаторы разделов совпадают для разных интсталяций на разных машинах. Поэтому если взять основной диск из одной машины и вставить его в другую, то диск не удастся подмантировать полностью. Сначала надо будет переименовать все совпадающие идентификаторы в другие, но чтобы их переименовать, к ним надо иметь доступ, а чтобы иметь доступ их надо сначала примонтировать...

Переводим на нормальный язык:
1. Кто-то однажды склонировал диск методом dd if=старый of=новый, не сгенерировав новые uuid разделов (ни внешние, как в GPT, ни внутренние, в самих FS). Иначе такую ситуацию объяснить нельзя: на любой поставленной с нуля установке uuid'ы генерируются рандомно. В "совпадают для разных инсталляций" я не верю, по своему опыту, включая и RHEL.
2. Этот диск проработал в другой машине долго и без проблем (потому что пофиг, если не монтируются рядом). Долго — в смысле, что все забыли, что делалось такое клонирование.
3. Вместо того, чтобы подключить руками диск по путям устройств типа /dev/sdc2, ты протрахался два дня непонятно с чем. При этом можно было банально, подрубив диск, и изменить ids в GPT, и изменить их на файловых системах, после чего отдать на автодетект.

Ну я согласен, что после не совсем корректного действия номер 1 требовались уже какие-никакие знания об организации доступа к диску в Linux, чтобы понять, куда идти. Хотя, если бы рядом был кто-то минимально грамотный, то проблема бы решилась в 5 минут.

AN>>>>P.S. По опыту установки с нуля или переустановки Windows и Linux на домашнем компьютере, на Linux я тратил 1 вечер, а на Windows — 2-3.

BFE>>>Это значит, что ни в Linux, ни в Windows вы ничего не настраивали.
N>>А что нужно было настраивать в Linux больше одного вечера? Зрительская масса беспокоится.
BFE>Да всё что угодно! Вот, например, в Ubunte одно время была (а может и осталась) ошибка в скрипте создания нового пользователя: если ник-нэйм начинался с двух заглавных букв, то скрипт обламывался где-то на середине добавления пользователя со всеми сопутствующими результатами в виде половины непрописанных переменных и неустановленных прав.

Тикет есть на эту проблему?

BFE>Или вы, например, хотите добавить прокси сервер для всех интернет соединений, но пароль доступа к прокси серверу не должен лежать в файлах в открытом виде.

Про это не знаю. Сама постановка как-то удивляет. Если в Windows это решается авторизацией через какой-то общесистемный сервис... ну можно придумать и тут такой сервис, но это ближе к костылю.

BFE>Или, например, правильно добавить переключение расскладок, так, чтобы можно было ввести пароль, при залоченном экране. (Не только лишь некоторые GUI могут с этим справиться).

KDE в стандартном виде — проблем нет. WM, которые не пытаются на себя взять роль DE — тоже. Всякие гномы и Unity мне по барабану.

BFE>Или, например, вы настраиваете WiFi, но оказывается, что ваш супер новый USB донгл не виден системой и тогда надо: найти ID вендора и продукта, найти к ним исходники драйвера, скачать драйвера, найти то место, где подправить эти ID, собрать драйвер, инсталировать его и тогда, быть может, первый шаг настройки WiFi будет сделан.

Тут стандартная проблема нового оборудования, безусловно. Но это проблема яйца и курицы, и в 99% случаев решается методом "брать известное хотя бы год".

BFE>И это я ещё не пишу про скроллбары.

Что со скроллбарами, я не понял — ты несколько раз их упоминаешь, но ни слова конкретики.
Это не то, что лечится в ~/.config/gtk-3.0/settings.ini опцией "gtk-primary-button-warps-slider = false"?
Если да, то я согласен, что авторы GTK3 — шлепанутые на всю голову, и это тот момент, где я полностью согласен с критикой.
С другой стороны, один раз поставил опцию и забыл. Для домохозяек можно сделать "скопируйте эту команду в терминал", где команда будет типа "curl https://где-то | sh".

Итого из 6 пунктов 0.5+0.5 подтверждается и ещё один непонятный (с двумя заглавными подряд), но он не относится напрямую к настройке.
The God is real, unless declared integer.
Дата: 19.12.19 17:08

S>Тебе шашки или ехать? Думаешь у тебя в виндах куча плееров? У тебя в виндах точно так же куча оболочек под два-три движка. Как и в линупсе. Есть ffmpeg, mplayer, vlc. Каждый со своим минимумом утилит. А всё остальное — обёртки.

Что-то откровенным бредом попахивает. Можно какие-нибудь доказательства, что, например, The KMPlayer (или его клон PotPlayer) являются обёртками для любого из перечисленных?
Re[9]: Убунта
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 19.12.19 17:15
Оценка: +4 -1 :)

S>Которые остаются поработать — те пользуют mc.

Фу какаха
Маньяк Робокряк колесит по городу
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.