Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>Мешает. Я ж телефон не на пару сантиметров при этом перемещаю а где то на расстояние вытянутой руки. Надо дофига провода, будет мешаться на столе, тянуть что нить за собой.
Надо правильно расположить столик и предметы на нем. Мне, например, длинный провод никак не мешает.
CC>Вывернуть бокал вина на клавиатуру проводом мне например нифига не хочется.
Да, не те нынче клавиатуры. Много лет назад мне помогли целую бутылку пива в клавиатуру влить. Я ее разобрал, клавиши вынул, промыл, собрал, и всего делов.
CC>В поездке можно и проводом, но мне интересно оптимизировать наиболее частый случай использования.
А если куда-то летишь? Беспроводная зарядка довольно объемистая по сравнению с обычной.
P>> У беспроводной габариты не очень гуманные. CC>У моей квадрат 1.5-2" Я её встроил в подставку, чтоб просто бросил и оно стоит под нужным углом и заряжается.
Подставка нужна все же. Видел, как молодежь кино на мобиле смотрит, как раз используют беспроводную зарядку с такой подставкой.
Re[3]: USB - почему нельзя по 2 проводам, зачем 4?
Здравствуйте, Masterspline, Вы писали:
M>В USB другой способ защиты от помех. Сигнал передается по двум проводам в противофазе. Принимается дифференциальным усилителем. При наводке помехи, разность между двумя сигнальными линиями не изменится. Получается хорошая помехоустойчивость даже с проводом-лапшой (без витой пары и экрана).
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Тебе те 3 секунды, что ты потратишь на подключение провода реально так важны?
Куда как важнее что я могу взять телефон, посмотреть что мне на нём надо и просто положить обратно, не парясь что есть какие то там провода, отключать их, потом подключать обратно.
KP> Охренеть у вас в долине ритм жизни
Это не про ритм, это про комфорт.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[8]: USB - почему нельзя по 2 проводам, зачем 4?
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Здравствуйте, Лось Чтостряслось, Вы писали:
Ops>>>Она тут ни при чем, тут скорее инженерия и экономика. И сигнал, и энергию можно вообще без проводов передавать, можно передавать всего по 2м (смотри Powerline), но это будет дороже и менее компактно. ЛЧ>>ну так потому что физика C>Интересно, а как тогда физика объясняет существование PoE (Power Over Ethernet)?
В Ethernet две пары проводов TX и RX. В USB две пары GND/VCC и сигнальная пара, по которой данные передаются в ОБЕ стороны.
Ты не можешь передавать питание и принимать сигнал по одной паре.
Здравствуйте, Codealot, Вы писали:
C>Никакой шнурок не поможет, если порты не той системы.
Ну, вообще, конечно, это прекрасный сюжет для стендап-комедии.
Рынок устал от зоопарка разъёмов, которые все отличались между собой. И теперь у нас есть решение — один разъём и зоопарк портов и кабелей, которые выглядят одинаково.
И понять, что это — не тот кабель, который тебе нужен, можно только по подозрительно низкой цене на Али
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[5]: USB - почему нельзя по 2 проводам, зачем 4?
Ops>>>раскрутили же беспроводную зарядку для телефонов. CC>>Что значит "раскрутили"? Это реально очень удобная штука.
KP>Тебе те 3 секунды, что ты потратишь на подключение провода реально так важны? Охренеть у вас в долине ритм жизни
Помимо комфорта есть ещё такой фактор, как долговечность. Прои механическом подключении изнашивается разъём.
И каждый день — без права на ошибку...
M>Потому что USB-C должен поддерживать: несколько режимов питания, передачу несколько разных потоков данных. Плюс дать возможность устройствам договориться, какое питание и какие данные поддерживаются с обоих концов.
Спасибо кэп, уверен в мурзилках для знающих с какой стороны процессор намазывают термопастой так и пишут. А теперь немного истории:
1960е — появился последовательный интерфейс RS-232. Скорости — от 50 бод до 115200 (но 115200 далеко не сразу появились, а нынче даже больше можно).
1980е — 115200 стало мало, захотели быстрый порт для принтера и вообще. Запараллелили 8 сигналов, получили скорость почти в 10Мбод.
1990е — 2000е — 10мбод стало мало, да и многожильный кабель чета неудобный. Та-да. Последовательный интерфейс USB на четырех проводах. С блэкджеком хотплагом и хабами. Скорость — до 12мбит в 1.0 началу и до 480 (в идеале) в 2.0.
2010е — "ой чета медленно, давайте добавим проводов..."
IDE:
Головки-цилиндры, когда их стало не хватать — LBA. Скорости: от 5 до 133 мб/с — для разных режимов передачи был целый протокол для выбора режима: PIO1..4, single word DMA, multi word DMA, потом всякие UDMA. Для верхних UDMA даже проводов потребовалось в 2 раза больше (хотя доп провода — все экраны.
SATA:
Скорость — до 6гбит/с. При этом этот протокол поддерживает обратную совместимость с IDE на _протокольном_ уровне — то есть по этим проводам могут гоняються все теже сигналы что по 40 проводам олдскульного IDE. Но быстрее. И кабель опять же в руках удобнее лежит.
Так что все не так уж однозначно. Скорее для определенного уровня технологий и для опрпделенных скоростей экономически целесообразней юзать много проводов или же пару штук. Причем зависимость совершенно не линейная.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Pzz>Ну например, чтобы не парить себе моск отделением сигнала от наводок по питанию. Причем данные там, поди, идут по витой паре, а электричество — по другой витой паре. Витая пара не очень нуждается в экранировании и не слишком излучает, помеха, наведенная в одном проводе, компенсируется помехой, наведенной в парном с ним проводе.
В USB другой способ защиты от помех. Сигнал передается по двум проводам в противофазе. Принимается дифференциальным усилителем. При наводке помехи, разность между двумя сигнальными линиями не изменится. Получается хорошая помехоустойчивость даже с проводом-лапшой (без витой пары и экрана).
Re[21]: USB - почему нельзя по 2 проводам, зачем 4?
Здравствуйте, lpd, Вы писали:
lpd>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:
W>>Давай спецификацию протокола USB-C. Жду. Еще USB-А, USB-B.
lpd>В спецификации USB 2.0/3.0 были описания и режимов передачи, и форматов разъемов.
В спецификации USB3 есть описание USB-A и USB-С. Это обозначает, что они через эти дырки работают.
Но в спецификации дырок, описания протоколов нет. Так совпало, что через А ничего кроме USB не гоняли, а через C ходит: USB2, USB3, TB, DP, PD — это то что я помню. Лучше бы его назвали без слова USB, тогда бы не было дураков, орущих что это USB3 и точка.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Сделать 2 провода: внутри + оплетка минус. И легче все это экранировать... Зачем 4 шт.?
Ну например, чтобы не парить себе моск отделением сигнала от наводок по питанию. Причем данные там, поди, идут по витой паре, а электричество — по другой витой паре. Витая пара не очень нуждается в экранировании и не слишком излучает, помеха, наведенная в одном проводе, компенсируется помехой, наведенной в парном с ним проводе.
Re[4]: USB - почему нельзя по 2 проводам, зачем 4?
S>Вот, как то же передают от спутниковой антенны сигнал по тому же кабелю, по которому ее и питают? Почему не хотят так же сделать с USB?
Потому что ты не знаешь физику?
S>Сделать 2 провода: внутри + оплетка минус. И легче все это экранировать... Зачем 4 шт.?
В USB 3.0+ ещё на две пары проводов больше
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
S>>Вот, как то же передают от спутниковой антенны сигнал по тому же кабелю, по которому ее и питают? Почему не хотят так же сделать с USB? K>Потому что ты не знаешь физику?
Классический слив — переходить от темы к личностям.
=сначала спроси у GPT=
Re[13]: USB - почему нельзя по 2 проводам, зачем 4?
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:
CC>>Нет. Надо просто пользоваться тем, что позволит ничего на столе не менять. P>Правильно расположенные на столе вещи работают на удобство человека.
А они как раз правильно расположены, как мне удобно.
CC>>А какая разница? P>В размерах, конечно.
Размерах чего? Какая разница каким транспортом поездка?
Всем пока
Re[2]: USB - почему нельзя по 2 проводам, зачем 4?
Здравствуйте, Лось Чтостряслось, Вы писали:
S>>Сделать 2 провода: внутри + оплетка минус. И легче все это экранировать... Зачем 4 шт.? ЛЧ>ах физика, бессердечная ты ...!
А причём тут физика? Никто не мешает использовать один и тот же провод для передачи данных и постоянного тока.
Sapienti sat!
C>Ты не выпедривайся, а дай внятный ответ. Что мешает передавать дифференциальный сигнал с данными по той же паре проводов, которая передает питание, и таким же образом передавать управляющие сигналы?
Ну как минимум то, что для дифференциального сигнала нужны минимум три линии (Сиг+, Сиг- и "земля") Есть ещё очень-очень много протоколо-специфичных причин, но объяснять их тут не вижу смысла — простые обыватели всё равно нифига не поймут, а те, кому реально интересно, скачают соответствующую спеку (она доступна в открытом доступе) и прочитают сами.
C>Ну кроме очевидного — желания сэкономить пару баксов на электронике?
Покажи нам схему, которая бы не экономила "пару баксов на электронике".
C>Здравствуйте, Шахтер, Вы писали:
C>>>Интересно, а как тогда физика объясняет существование PoE (Power Over Ethernet)? Ш>>В Ethernet две пары проводов TX и RX. В USB две пары GND/VCC и сигнальная пара, по которой данные передаются в ОБЕ стороны. Ш>>Ты не можешь передавать питание и принимать сигнал по одной паре. C>Могу. В PoE для гигабитного Ethernet'а так и делается — там данные передаются по всем парам ( https://en.wikipedia.org/wiki/Gigabit_Ethernet#1000BASE-T ).
C>См.: https://en.wikipedia.org/wiki/Power_over_Ethernet#Standard_implementation
Нет, не можешь. Питание передаётся по TX паре. Включи мозг, наконец.
Здравствуйте, ononim, Вы писали:
S>>Сделать 2 провода: внутри + оплетка минус. И легче все это экранировать... Зачем 4 шт.? O>У кошки должно быть четыре ноги — вход выход земля и питание. А хвост — оплетка. O>А вот что за многоножка USB type C — это же ужас какой то: O>Image: 0216_ti_usbtypec_f2-big.gif
Потому что USB-C должен поддерживать: несколько режимов питания, передачу несколько разных потоков данных. Плюс дать возможность устройствам договориться, какое питание и какие данные поддерживаются с обоих концов.
C>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:
W>>Сколько стоит чип, который поток в 40 ГБит разложит в 4 потока по 10 Гбит?
C>Хз. Но всё сводится к экономии, а не к "законам физики", которые чему-то там мешают. И лично мне (как и многим другим) DP через USB вообще нафиг не нужен
Всем начхать что тебе надо. А мне будет удобно, когда в ноуте есть универсальная дырка, к которой можно еще и доку станцию подключить всего одним шнурком.
Re[39]: USB - почему нельзя по 2 проводам, зачем 4?
S>Вот, как то же передают от спутниковой антенны сигнал по тому же кабелю, по которому ее и питают? Почему не хотят так же сделать с USB? S>Сделать 2 провода: внутри + оплетка минус. И легче все это экранировать... Зачем 4 шт.?
ах физика, бессердечная ты ...!
социализм или варварство
ЛЧ>ах физика, бессердечная ты ...!
Она тут ни при чем, тут скорее инженерия и экономика. И сигнал, и энергию можно вообще без проводов передавать, можно передавать всего по 2м (смотри Powerline), но это будет дороже и менее компактно. При этом какой-то коммерческой выгоды такое "усовершенствование" явно не принесет. Тупо сделали как проще.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[6]: USB - почему нельзя по 2 проводам, зачем 4?
CC>Здравствуйте, Ops, Вы писали:
Ops>>раскрутили же беспроводную зарядку для телефонов. CC>Что значит "раскрутили"? Это реально очень удобная штука.
Тебе те 3 секунды, что ты потратишь на подключение провода реально так важны? Охренеть у вас в долине ритм жизни
CC>Куда как важнее что я могу взять телефон, посмотреть что мне на нём надо и просто положить обратно, не парясь что есть какие то там провода, отключать их, потом подключать обратно.
И я могу. Провод не мешает ни разу.
CC>Это не про ритм, это про комфорт.
Это пока дома. А если ехать и зарядку с собой брать? У беспроводной габариты не очень гуманные. По крайней мере у тех, что я видел. А, например, моя зарядка разве только в бумажник не влезет.
KP>>Тебе те 3 секунды, что ты потратишь на подключение провода реально так важны? CC>Куда как важнее что я могу взять телефон, посмотреть что мне на нём надо и просто положить обратно, не парясь что есть какие то там провода, отключать их, потом подключать обратно.
А зачем его постоянно заряжать? Скорее всего потому, что на беспроводной зарядке он очень медленно заряжается. По проводу за 20 минут можно пол батареи влить, пока спокойно чаёк пьёшь. Более того, в большинстве случаев я заряжаю по ночам, когда сплю.
Так что получается тебе приходится пользоваться беспроводной зарядкой потому что она работает фигово.
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Ops>>раскрутили же беспроводную зарядку для телефонов. CC>Что значит "раскрутили"? Это реально очень удобная штука.
Списал все свои "удобные штуки" после того, как распробовал магнитные.
Re[9]: USB - почему нельзя по 2 проводам, зачем 4?
KP>Разъем подключения в телефоне? Ты серьёзно?! И как, часто меняешь?
Я предыдущий телефон поменял, когда жена случайно зацепила ногой провод и сместила коннектор USB достаточно, чтобы контакты оторвались. Так что беспроводная зарядка — это однозначный плюс!
CC>Нет. Надо просто пользоваться тем, что позволит ничего на столе не менять.
Правильно расположенные на столе вещи работают на удобство человека. А бардак — против.Хоть с проводной зарядкой, хоть с беспроводной.
CC>А я просто не хочу ничего вливать. Скорее всего ей ничего не сделается но надо разбирать, мыть... Нафига мне этот лишний гемор?
Вот я и говорю: нужно правильно располагать вещи на столе. Пиво не нужно ставить рядом с клавиатурой. Особенно если маленький ребенок может подбежать и толкнуть.
CC>А какая разница?
В размерах, конечно.
CC>Та что у меня меньше чем треть от площади телефона.
Я таких не видел.
CC>Да в общем то нет, просто мне так удобнее когда не лежит а стоит под определённым углом.
Вот я и говорю: с подставкой удобнее. А мне приходится терпеть.
CC>Я этого изврата никогда не понимал. Мне для кино надо большой моник, хотя бы 30"
Я тоже не понимаю. Но смотрят почти все.
K>Потому что ты не знаешь физику?
Ты не выпедривайся, а дай внятный ответ. Что мешает передавать дифференциальный сигнал с данными по той же паре проводов, которая передает питание, и таким же образом передавать управляющие сигналы? Ну кроме очевидного — желания сэкономить пару баксов на электронике?
K>В USB 3.0+ ещё на две пары проводов больше
А в Type-C так и вообще 24. Кабель такой толстенный, что зашибить нечаянно можно.
Ад пуст, все бесы здесь.
Ops>>Она тут ни при чем, тут скорее инженерия и экономика. И сигнал, и энергию можно вообще без проводов передавать, можно передавать всего по 2м (смотри Powerline), но это будет дороже и менее компактно. ЛЧ>ну так потому что физика
Интересно, а как тогда физика объясняет существование PoE (Power Over Ethernet)?
Sapienti sat!
Re[7]: USB - почему нельзя по 2 проводам, зачем 4?
W>>Итого проводов там: W>>2 — питание (+ и земля) W>>6*2 — каналы
C>Не так быстро, шустрый Гонсалес. Куда вдруг пропали все служебные каналы?
Учимся читать. 4 суперспида, 2 служебных. Еще один для обратно совместимости, его не посчитал.
W>>Из 14 проводов ты собрался убрать один?
C>На самом деле, достаточно всего двух проводов — WiFi-6 теоретически должен выдавать 9.6 гбит — а современный USB 3 максимум выдает 10.
Тут мы вспоминаем что USB-C != USB3. Так учимся читать внимательно про совместимость с дисплей-порт, которую ты скпинул.
W>>то появятся проблемы как питание просунуть через диф-пары.
C>На самом деле — ровно наоборот. Всё еще не доходит?
Полет твоей мысли неведом...
W>>Сразу видно экономию
C>Сразу видно чукчописателя
Гы-гы.
Здравствуйте, ·, Вы писали:
·>Ок.. Пришел поздно, сразу спать. А завтра рано в лес, покемонов ловить. До вечера уже может не хватить.
Если уж так приспичит то ткну проводом в этот раз. Впрочем беспроводные зарядки нынче дают 10W+ — тоже довольно быстро.
CC>>Он успевает зарядиться до 100% от момента моего прихода домой до того как я лягу спать. ·>Да... Если есть привычка придя домой сразу бежать ставить телефон на зарядку. И если пришел не слишком поздно.
Зарядится проводом с утра, пока я в душ, то сё. Полчаса хватит насосаться.
·>Это время когда ты им точно не будешь пользоваться.
Мой паттерн пользования телефоном такой, что дома я им считай вообще не пользуюсь.
А провода около кровати иметь мне не хочется совсем.
·>Если так хочется, то есть usb-подставки.
Угу, вот у меня беспроводная. Очень удобно.
Всем пока
S>>Сделать 2 провода: внутри + оплетка минус. И легче все это экранировать... Зачем 4 шт.? Pzz>Ну например, чтобы не парить себе моск отделением сигнала от наводок по питанию.
Это отделение делается двумя кондерами и двумя дросселями соимость которых сравнима а то и меньше стоимости проводов. А наводки факту туда на отдельные провода все равно пролезают — длина кабеля и расстояние между проводами таково, что паразитные емкостная и индуктивная связи таковы, что пустив по одному проводу сигнал радиоточки, на другом его можно будет слушать в наушнике. От наводок спасает только дифферинциальная природа линии.
А вот факт того что для передачи сигнала предполагалась витая в корне меняет дело. Провода витой пары свиты, а значит их "распрямленная" длина заметно больше полезной длины кабеля. А значит для сильноточной постоянки их придется делать толще.
Кстати факт того что решили юзать питание 5В иначе как диверсией не назвать. 5В — самое бестолковое напряжение, оставшееся чисто по историческим причинам. Современной логике все равно требуется меньше, а значит без конвертера не обойтись, а возможной мощности 5вольтовой линии USB было мало для уже существовавших на тот момент устройств — кандидатов для подключения по сверхбыстрому (на то время) интерфейсу USB, типа винчестеров. 12В — должны были быть в первой версии стандарта USB базовым напряжением питания.
W>>Учимся читать. 4 суперспида, 2 служебных. Еще один для обратно совместимости, его не посчитал.
C>Кручу-верчу, запутать хочу. То ты служебные каналы не посчитал, теперь питание и канал для совместимости почему-то не посчитал.
Совсем слепой:
W>>2 — питание (+ и земля)
W>>6*2 — каналы
Ну будет 7*2+2 = 16.
W>>Тут мы вспоминаем что USB-C != USB3. Так учимся читать внимательно про совместимость с дисплей-порт, которую ты скпинул.
C>Это вообще неважно, поскольку для этой совместимости используются те же самые пины, что и для передачи данных.
Это важно, т.к. ты заикнулся про то, что можно все по одной паре, ссылаясь на вафлю6.
W>>Гы-гы.
C>Оно и видно.
По тебе то да
Re[16]: USB - почему нельзя по 2 проводам, зачем 4?
Здравствуйте, wraithik, Вы писали:
W>Всем начхать что тебе надо. А мне будет удобно, когда в ноуте есть универсальная дырка, к которой можно еще и доку станцию подключить всего одним шнурком.
А точно, это жеж ты должен решать за всех, что им нужно.
Кстати, еще есть такая штука как видеокарта, которая подключается через USB. Ни разу не слышал? Кому надо было — давно уже пользовались, и без всякого надругательства над USB.
W>>Всем начхать что тебе надо. А мне будет удобно, когда в ноуте есть универсальная дырка, к которой можно еще и доку станцию подключить всего одним шнурком.
C>А точно, это жеж ты должен решать за всех, что им нужно.
За всех решили те, у кого с головой все ОК и сделали USB-C в том виде, в котором он есть.
C>Кстати, еще есть такая штука как видеокарта, которая подключается через USB. Ни разу не слышал? Кому надо было — давно уже пользовались, и без всякого надругательства над USB.
Да ты новость рассказал. Но забыл рассказать насколько это хреновое решение и работать оно нормально начало с USB3.0, где добавили две пары, по сути сделав PCIEx1.
Пользовались этим говном от безвыходности, ну ниакты ты не прицепишь ко старому нуту два моника.
Re[20]: USB - почему нельзя по 2 проводам, зачем 4?
Уже смешно
Ты только что сделал одну тупейшую логическую ошибку, которая там была хорошо разжевана. Видимо, плохо ты его смотрел.
W>Большие картинки вставлять признак криворукости.
Это всё от того, что у кого-то очень маленькие мониторы
W>Давно он появился. И под него сделали новый разъем, обратно совместимый с USB2.0 (A,B,micro).
Да, именно что давно. А ты уже потерял нить рассуждений? Ну, там где про видеокарты еще было?
Ад пуст, все бесы здесь.
Re[17]: USB - почему нельзя по 2 проводам, зачем 4?
W>>Изучай
C> C>Только что речь шла про поддержку DisplayPort, и внезапно пошла про Thunderbolt. C>Вот только Thunderbolt не поддерживается в USB-C, а только наоборот. C>И вообще — ты в курсе, сколько стоит железо и кабели для болта? На этом фоне добавочные чипы ценой хоть в 50 баксов просто затеряются.
Please note the following:
• USB Type-C® is not USB 3.2
o The USB Type-C® cable and connector specification is a supplement to the USB 3.2 specification, however USB Type-C® is not USB 3.2. These terms are not interchangeable.
• USB Type-C® is not USB Power Delivery
o USB Power Delivery is a protocol/hardware solution that increases USB power capabilities up to 100W. These terms are not interchangeable.
• If a product features USB Type-C® it does not necessarily support USB Power Delivery and/or USB 3.2
o Device manufacturers can choose to support USB Power Delivery and/or USB 3.2 performance but it is not required for USB Type-C® products
C>Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>>Действительно, хватит.
C>Но не мне, а разработчикам этого чуда техники и тем, кому оно нравится.
Покупай не кастрированный шнурок и все.
Китайцы и для обычной USB зарядки умудрялись выпускать кабели с двумя жилами — зарядка-онли.
Не парит что для HDMI есть разные спецификации шнурков, и не факт что шнурок версии 1.3 через себя пустит 2.0, хотя распиновка там одинаковая. Вот скорости разные, раза в 4 кажется (не помню точно).
Для DP по моему такие же проблемы есть, но сам не сталкивался, это не точно в общем.
Re[23]: USB - почему нельзя по 2 проводам, зачем 4?
W>>Тебя не удивляет что через RG45 где-то 1Гбит ходит, а где-то 10Мбит? А разъем один и тот же. А где-то через него вообще не Ethernet ходит.
C>Ну начнем с того, что он называется не RG45.
Суть от того что ты его назовешь 8P8C не изменится.
Re[25]: USB - почему нельзя по 2 проводам, зачем 4?
W>>Теперь добадайся до USB-A, через нее может ходить USB 2, 3, 3.1. Визуально 3 и 3.1 отличить невозможно (контакты одинаковые). Для этого дырки красят разным цветом. USB3.2 не помню пролазит через USB-A или нет.
C>И во сколько цветов ты предлагаешь красить USB-C, и как будут договариваться что обозначает что?
Ни во сколько. Читать спецификацию. Скорее всего на мощных нутах все дырки будут тянуть DP и USB, на яблоке еще и TB3. Дырок с USB2only не будет.
Re[25]: USB - почему нельзя по 2 проводам, зачем 4?
W>>Суть от того что ты его назовешь 8P8C не изменится.
C>Ну ты сам только что занимался буквоедством, видимо считал что суть от этого как-то изменится?
Я тебе доносил, что USB-C это спецификация на дрыку, а не на протокол, по сути от 8P8C не отличается. Там нет описание протокола и близко. Читать надо внимательно что тебе пишут.
Re[27]: USB - почему нельзя по 2 проводам, зачем 4?
W>>Я тебе доносил, что USB-C это спецификация на дрыку, а не на протокол, по сути от 8P8C не отличается. Там нет описание протокола и близко. Читать надо внимательно что тебе пишут.
C>Отличается, поскольку 8P8C никогда не было названием протокола. В общем, внимательно следите за руками.
Вот упертый. В USB-С всегда гарантировано есть USB 2.0. Остальное опционально.
здесь
В нем USB-С тянет все сразу. Для серьезных железок это удобно будет.
А телефонам USB по сути не нужен, удобна универсальная дырка для зарядки. Но тут развели дикий зоопарк квик-чарджей. Хорошо если все это к повер-диливери приведут.
Re[29]: USB - почему нельзя по 2 проводам, зачем 4?
W>>Вот упертый. В USB-С всегда гарантировано есть USB 2.0.
Да.
C>Уверен?
W>>А телефонам USB по сути не нужен, удобна универсальная дырка для зарядки.
C>И для этого нужен был ненадежный разъем с кучей пинов и толстенный кабель?
Я уверен что мне удобно с USB-С. А ты как хочешь. И дальше все оборудование переедет плавно на этот формат.
Для зарядки там куча жил не нужна. По моему питание + служебная. Но если тебя парит пара проводков ценой введения нового формата, велкам, к старым зарядкам нокии и прочих. Вот счастье то было.
Разъем, к слову, надежнее чем убожество под именем микро-ЮСБ.
Re[31]: USB - почему нельзя по 2 проводам, зачем 4?
W>>>>Вот упертый. В USB-С всегда гарантировано есть USB 2.0. W>>Да.
C>В таком случае — это всё же протокол, пусть и с опциональными аддонами.
Ты можешь думать вообще все что угодно. Твои трудности.
W>>Я уверен что мне удобно с USB-С.
C>Говорить про какую-либо увереннось можно будет, когда он пройдет мало-мальское испытание временем и реальным использованием.
У меня уже 2.5 года.
Re[32]: USB - почему нельзя по 2 проводам, зачем 4?
W>Ты можешь думать вообще все что угодно. Твои трудности.
Спасибо, что разрешил.
Тем не менее, есть еще такая штука, как объективная реальность. И в этой объективной реальности, ты только что напротиворечил сам себе.
W>У меня уже 2.5 года.
И сколько устройств? Одно или даже целых два?
Ад пуст, все бесы здесь.
Re[33]: USB - почему нельзя по 2 проводам, зачем 4?
M>>Покажи, где в USB Type-C стандарт на протокол. Со ссылкой на соответсвующий документ, пожалуйста.
C>Он сам только что заявлял, что USB 2 — это гарантированно поддерживаемый минимум. Найти ссылки на документы по USB 2 сам сумеешь найти?
Где в Type-C стандарт на протокол? Ссылку в студию.
M>>Покажи, где в USB Type-C стандарт на протокол. Со ссылкой на соответсвующий документ, пожалуйста.
C>Он сам только что заявлял, что USB 2 — это гарантированно поддерживаемый минимум. Найти ссылки на документы по USB 2 сам сумеешь найти?
Я сказал что втыкая кабель в разъем "Type-C" ты гарантировано получишь по нему только USB 2.0. Больше ничего гарантировано не получишь.
Опционально ты получишь:
— DP
— USB3.x
— TB
возможно еще что-то в будущем.
Возможно USB4 выдавит всякие TB, DP и прочие. Для этого есть предпосылки.
Тогда будем мониторы по USB4 подключать, и телефоны, и все остальное.
Вот почему то претензий к HDMI нет. Хотя 1.4 и 2.0 если у тебя 4К телик — прям критичная разница.
Re[36]: USB - почему нельзя по 2 проводам, зачем 4?
W>Возможно USB4 выдавит всякие TB, DP и прочие. Для этого есть предпосылки. W>Тогда будем мониторы по USB4 подключать, и телефоны, и все остальное.
А кабель будет такой, что им можно будет реально зашибить насмерть.
W>Вот почему то претензий к HDMI нет. Хотя 1.4 и 2.0 если у тебя 4К телик — прям критичная разница.
Кто сказал, что нет? Могли бы хотя бы требовать в принудительном порядке наносить номер версии — и на разъемах, и на кабеле.
Ад пуст, все бесы здесь.
Re[38]: USB - почему нельзя по 2 проводам, зачем 4?
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
Ops>Она тут ни при чем, тут скорее инженерия и экономика. И сигнал, и энергию можно вообще без проводов передавать, можно передавать всего по 2м (смотри Powerline), но это будет дороже и менее компактно.
ну так потому что физика
социализм или варварство
Ops>>Она тут ни при чем, тут скорее инженерия и экономика. И сигнал, и энергию можно вообще без проводов передавать, можно передавать всего по 2м (смотри Powerline), но это будет дороже и менее компактно. ЛЧ>ну так потому что физика
Да нет, экономика. Задачу с размерами могли бы и решить, будь хоть какой-то экономический выхлоп, но явно дешевле кинуть 2 лишних провода. Хотя вот идея беспроводной флешки неплоха, можно устроить хайп и заставить хомячков платить, если за раскрутку кто-то крупный возьмется, раскрутили же беспроводную зарядку для телефонов.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
P>И я могу. Провод не мешает ни разу.
Мешает. Я ж телефон не на пару сантиметров при этом перемещаю а где то на расстояние вытянутой руки. Надо дофига провода, будет мешаться на столе, тянуть что нить за собой. Вывернуть бокал вина на клавиатуру проводом мне например нифига не хочется.
P>Это пока дома. А если ехать и зарядку с собой брать?
В поездке можно и проводом, но мне интересно оптимизировать наиболее частый случай использования.
Потом в машинах щас стали делать место для мобилки со встроенной беспроводной зарядкой.
P> У беспроводной габариты не очень гуманные.
У моей квадрат 1.5-2" Я её встроил в подставку, чтоб просто бросил и оно стоит под нужным углом и заряжается.
Всем пока
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Причем данные там, поди, идут по витой паре, а электричество — по другой витой паре.
Резали массово простые microUSB кабели. Не припомню в них экрана. В круглых провода еще как-то скручены между собой, а в плоских — лапша.
Re[11]: USB - почему нельзя по 2 проводам, зачем 4?
P>Надо правильно расположить столик и предметы на нем. Мне, например, длинный провод никак не мешает.
Нет. Надо просто пользоваться тем, что позволит ничего на столе не менять.
Железо должно быть удобным для человека а не наоборот.
P> Много лет назад мне помогли целую бутылку пива в клавиатуру влить. Я ее разобрал, клавиши вынул, промыл, собрал, и всего делов.
А я просто не хочу ничего вливать. Скорее всего ей ничего не сделается но надо разбирать, мыть... Нафига мне этот лишний гемор?
CC>>В поездке можно и проводом, но мне интересно оптимизировать наиболее частый случай использования. P>А если куда-то летишь?
А какая разница?
P> Беспроводная зарядка довольно объемистая по сравнению с обычной.
Та что у меня меньше чем треть от площади телефона.
P>Подставка нужна все же.
Да в общем то нет, просто мне так удобнее когда не лежит а стоит под определённым углом.
P> Видел, как молодежь кино на мобиле смотрит
Я этого изврата никогда не понимал. Мне для кино надо большой моник, хотя бы 30"
Всем пока
BFE>>Помимо комфорта есть ещё такой фактор, как долговечность. Прои механическом подключении изнашивается разъём. KP>Разъем подключения в телефоне? Ты серьёзно?! И как, часто меняешь?
Предыдущим пользовался 9 лет, текущим почти 5 лет.
Здравствуйте, /aka/, Вы писали:
A>Списал все свои "удобные штуки" после того, как распробовал магнитные.
Кстати. Я последнее время пользовался магнитным разъёмом для USB и заметил, что при подсоединении иногда есть скачёк напряжения, который отрицательно влияет на функционирование. USB драйвер пару раз выдал сообщение после соединения, что устройство слишком много жрёт и он (драйвер) для безопасности отрубает USB.
Это у меня дефективный провод или оно всегда так с USB магнитами?
Здравствуйте, закорючка, Вы писали:
з>А зачем его постоянно заряжать?
Вопрос стоит неверно. Он просто лежит на зарядке и всегда готов к тому что я его возьму и попрусь куда нить.
з>По проводу за 20 минут можно пол батареи влить, пока спокойно чаёк пьёшь.
Угу, вот только телефон будет горячий шокапец и здоровья такое насилие над батареей не добавляет.
Да и зачем?
з> Более того, в большинстве случаев я заряжаю по ночам, когда сплю.
Когда сплю он лежит на тумбочке, без всяких проводов рядом.
з>Так что получается тебе приходится пользоваться беспроводной зарядкой потому что она работает фигово. Взаимоисключающие параграфы.
Всем пока
KP>Разъем подключения в телефоне? Ты серьёзно?! И как, часто меняешь?
Я видел телефоны с насмерть раздолбанными разъёмами. Хз как им удаётся но факт.
Всем пока
K>Ну как минимум то, что для дифференциального сигнала нужны минимум три линии (Сиг+, Сиг- и "земля")
Значит, по 3. Или 5. Или даже 7. Всё лучше, чем 24
K>Есть ещё очень-очень много протоколо-специфичных причин, но объяснять их тут не вижу смысла — простые обыватели всё равно нифига не поймут, а те, кому реально интересно, скачают соответствующую спеку (она доступна в открытом доступе) и прочитают сами.
Чувак, чего ты вечно такой пафосный?
K>Покажи нам схему, которая бы не экономила "пару баксов на электронике".
Один очевидный вариант — два провода для питания, и на один из проводов выводим сигнал от адаптера WiFi, по одному с каждой стороны. Можно еще на второй провод подать тот же сигнал, но инвертированный, для лучшей помехоустойчивости и чтобы не засорять эфир.
Ад пуст, все бесы здесь.
KP>Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>>Здравствуйте, Ops, Вы писали:
Ops>>>раскрутили же беспроводную зарядку для телефонов. CC>>Что значит "раскрутили"? Это реально очень удобная штука.
KP>Тебе те 3 секунды, что ты потратишь на подключение провода реально так важны? Охренеть у вас в долине ритм жизни
Больше 3 секунд, а еще надо внимательно смотреть и использовать две руки, вместо того, чтобы взял и +- ровно положил.
C>Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K>>Ну как минимум то, что для дифференциального сигнала нужны минимум три линии (Сиг+, Сиг- и "земля")
C>Значит, по 3. Или 5. Или даже 7. Всё лучше, чем 24
Ты хоть бы удосужился посмотреть распиновку разъема. Тогда бы глупость про 24 провода не писал.
Из этих 24:
4 — + питание
4 — земля
4*2 — суперспид пары (это нужно для того чтобы нахаляву подружить с дсиплей-портом)
2 — доп канал (не помню нафига он, что-то служебное)
2*2 — старая пара для обратной совместимости (*2 для переворота разъема)
2 — канал конфигурации (тоже служебный)
Итого проводов там:
2 — питание (+ и земля)
6*2 — каналы
Из 14 проводов ты собрался убрать один? Очень важно это конечно. А если еще и понять что там питание очень жирное на фоне диф-пары, то появятся проблемы как питание просунуть через диф-пары.
Сразу видно экономию
W>Итого проводов там: W>2 — питание (+ и земля) W>6*2 — каналы
Не так быстро, шустрый Гонсалес. Куда вдруг пропали все служебные каналы?
W>Из 14 проводов ты собрался убрать один?
На самом деле, достаточно всего двух проводов — WiFi-6 теоретически должен выдавать 9.6 гбит — а современный USB 3 максимум выдает 10.
W>то появятся проблемы как питание просунуть через диф-пары.
На самом деле — ровно наоборот. Всё еще не доходит?
W>Сразу видно экономию
S>Вот, как то же передают от спутниковой антенны сигнал по тому же кабелю, по которому ее и питают? Почему не хотят так же сделать с USB?
Здравствуйте, Шахтер, Вы писали:
C>>Интересно, а как тогда физика объясняет существование PoE (Power Over Ethernet)? Ш>В Ethernet две пары проводов TX и RX. В USB две пары GND/VCC и сигнальная пара, по которой данные передаются в ОБЕ стороны. Ш>Ты не можешь передавать питание и принимать сигнал по одной паре.
Могу. В PoE для гигабитного Ethernet'а так и делается — там данные передаются по всем парам ( https://en.wikipedia.org/wiki/Gigabit_Ethernet#1000BASE-T ).
з>>А зачем его постоянно заряжать? CC>Вопрос стоит неверно. Он просто лежит на зарядке и всегда готов к тому что я его возьму и попрусь куда нить.
Если лежит в кармане — удобнее всё-таки. Ещё придётся несколько таких штук иметь, как минимум дома и на работе.
И не понимаю как обходиться без зарядки ночью. Встал утром в субботу с полузаряженным телефоном и в лес, по грибы, до вечера не доживёт.
з>>По проводу за 20 минут можно пол батареи влить, пока спокойно чаёк пьёшь. CC>Угу, вот только телефон будет горячий шокапец и здоровья такое насилие над батареей не добавляет. CC>Да и зачем?
Не замечал. Тёплый становится, но горячим назвать не берусь. Сегодня померю теспературу, интересно стало.
Батарея не портится, ток заряда обычный, увеличивается напряжение.
з>> Более того, в большинстве случаев я заряжаю по ночам, когда сплю. CC>Когда сплю он лежит на тумбочке, без всяких проводов рядом.
Хотя самое время удобное когда надо заряжать.
з>>Так что получается тебе приходится пользоваться беспроводной зарядкой потому что она работает фигово. CC> Взаимоисключающие параграфы.
Заряжает медленно => приходится постоянно держать на зарядке.
Здравствуйте, Шахтер, Вы писали:
Ш>Ты не можешь передавать питание и принимать сигнал по одной паре.
Не понял. А как же 1-Wire? Или ты имеешь ввиду какой конкретный сценарий?
Здравствуйте, ·, Вы писали:
CC>>Вопрос стоит неверно. Он просто лежит на зарядке и всегда готов к тому что я его возьму и попрусь куда нить. ·>Если лежит в кармане — удобнее всё-таки.
Если я дома — зачем мне телефон в кармане?
·> Ещё придётся несколько таких штук иметь, как минимум дома и на работе.
У меня телефон держит дня два, на работе ничего не нужно.
·>И не понимаю как обходиться без зарядки ночью.
Он успевает зарядиться до 100% от момента моего прихода домой до того как я лягу спать.
·>Не замечал. Тёплый становится, но горячим назвать не берусь.
Заметно теплее меня
·>Хотя самое время удобное когда надо заряжать.
Почему?
·>Заряжает медленно => приходится постоянно держать на зарядке.
Когда я дома мне телефон не нужен вообще. Пусть лежит Тем более если уж так припёрло то взять, посмотреть и положить обратно с wireless charger очень просто, ненапряжно и делается одной рукой.
Всем пока
Ops>>>Она тут ни при чем, тут скорее инженерия и экономика. И сигнал, и энергию можно вообще без проводов передавать, можно передавать всего по 2м (смотри Powerline), но это будет дороже и менее компактно. ЛЧ>>ну так потому что физика C>Интересно, а как тогда физика объясняет существование PoE (Power Over Ethernet)?
я ж не написал, что физика запрещает вышеназванное
просто получается сложнее, громоздче и дороже
социализм или варварство
Re[12]: USB - почему нельзя по 2 проводам, зачем 4?
CC>>>Вопрос стоит неверно. Он просто лежит на зарядке и всегда готов к тому что я его возьму и попрусь куда нить. CC>·>Если лежит в кармане — удобнее всё-таки. CC>Если я дома — зачем мне телефон в кармане?
Видимо от юзкейсов зависит. Я с него музыку слушаю, книжки читаю и т.п. В кармане — это и есть всегда под рукой.
CC>·> Ещё придётся несколько таких штук иметь, как минимум дома и на работе. CC>У меня телефон держит дня два, на работе ничего не нужно.
Ок.. Пришел поздно, сразу спать. А завтра рано в лес, покемонов ловить. До вечера уже может не хватить.
CC>·>И не понимаю как обходиться без зарядки ночью. CC>Он успевает зарядиться до 100% от момента моего прихода домой до того как я лягу спать.
Да... Если есть привычка придя домой сразу бежать ставить телефон на зарядку. И если пришел не слишком поздно.
CC>·>Не замечал. Тёплый становится, но горячим назвать не берусь. CC>Заметно теплее меня
Не вижу в этом проблему. Более того, теплым он становится только первые минут 20, заряжаясь процентов на 70, а потом он переходит в обычный режим и остывает.
CC>·>Хотя самое время удобное когда надо заряжать. CC>Почему?
Это время когда ты им точно не будешь пользоваться.
CC>·>Заряжает медленно => приходится постоянно держать на зарядке. CC>Когда я дома мне телефон не нужен вообще. Пусть лежит Тем более если уж так припёрло то взять, посмотреть и положить обратно с wireless charger очень просто, ненапряжно и делается одной рукой.
Если так хочется, то есть usb-подставки.
CC>Куда как важнее что я могу взять телефон, посмотреть что мне на нём надо и просто положить обратно, не парясь что есть какие то там провода, отключать их, потом подключать обратно.
Проблема когда телефон садится, а надо разговаривать.
CC>Это не про ритм, это про комфорт.
Единицы сантиметров против полутора метров — это комфорт?
Re[10]: USB - почему нельзя по 2 проводам, зачем 4?
У кошки должно быть четыре ноги — вход выход земля и питание. А хвост — оплетка.
А вот что за многоножка USB type C — это же ужас какой то:
..невольно вспоминается IDE
W>Учимся читать. 4 суперспида, 2 служебных. Еще один для обратно совместимости, его не посчитал.
Кручу-верчу, запутать хочу. То ты служебные каналы не посчитал, теперь питание и канал для совместимости почему-то не посчитал.
W>Тут мы вспоминаем что USB-C != USB3. Так учимся читать внимательно про совместимость с дисплей-порт, которую ты скпинул.
Это вообще неважно, поскольку для этой совместимости используются те же самые пины, что и для передачи данных.
W>Гы-гы.
Оно и видно.
Ад пуст, все бесы здесь.
Ops>Зачем только тут эта "беспроводность"? У меня пылесос отлично через контакты на своей подставке заряжается, тоже без проводов.
Тем, что нет контактов. Пылесос ты в руках не таскаешь и за контакты не лапаешь.
Всем пока
Ops>Проблема когда телефон садится, а надо разговаривать.
Дома я с компа звоню, зачем мне телефон?
CC>>Это не про ритм, это про комфорт. Ops>Единицы сантиметров против полутора метров — это комфорт?
О чём ты?
Всем пока
Re[10]: USB - почему нельзя по 2 проводам, зачем 4?
W>Совсем слепой:
Да уж я вижу.
W>Ну будет 7*2+2 = 16.
На самом деле, если исключить дубли, то должно быть 17. Не знаю, где ты еще один провод потерял.
В любом случае — это до неприличия много.
W>Это важно, т.к. ты заикнулся про то, что можно все по одной паре, ссылаясь на вафлю6.
Нет, это совершенно неважно. Передаем данные, а если в них видео или еще что — просто распаковываем/декодируем на принимающей стороне.
Ад пуст, все бесы здесь.
CC>Тем, что нет контактов. Пылесос ты в руках не таскаешь и за контакты не лапаешь.
И чего тем контактам будет? Пара полевиков, их блокирующих когда не надо, займет места всяко меньше, чем все эти катушки. Ну если, конечно, ты 220 на них не будешь подавать.
W>>Совсем слепой:
C>Да уж я вижу.
W>>Ну будет 7*2+2 = 16.
C>На самом деле, если исключить дубли, то должно быть 17. Не знаю, где ты еще один провод потерял. C>В любом случае — это до неприличия много.
Четное число будет. Все каналы два провода, еще два питание и земля.
W>>Это важно, т.к. ты заикнулся про то, что можно все по одной паре, ссылаясь на вафлю6.
C>Нет, это совершенно неважно. Передаем данные, а если в них видео или еще что — просто распаковываем/декодируем на принимающей стороне.
Это важно, т.к. они сделали без доп чипа. Уясни что USB-С это РАЗЪЕМ, а не ПРОТОКОЛ. Он через себя должен пускать USB2, USB3, Lighting, DP и поддерживать PD. Сейчас будет простой кабель USB-C -> DP/HDMI. Если пойти по твоем пути, такой кабель будет с чипом внутри.
W>Четное число будет. Все каналы два провода, еще два питание и земля.
Ну хорошо, значит 16. Дофига.
W>Это важно, т.к. они сделали без доп чипа. Уясни что USB-С это РАЗЪЕМ, а не ПРОТОКОЛ. Он через себя должен пускать USB2, USB3, Lighting, DP и поддерживать PD. Сейчас будет простой кабель USB-C -> DP/HDMI.
Ну как я и писал — сэкономить пару баксов. А что кабель получился как корабельный канат — это уже не их проблема
W>Если пойти по твоем пути, такой кабель будет с чипом внутри.
Он и так стоит немало и нужен всего один (если вообще нужен), так что неважно.
Ад пуст, все бесы здесь.
W> Если пойти по твоем пути, такой кабель будет с чипом внутри.
Ну по новейшей спеке полноскоростные кабели таки уже должны быть с ID-чипом
K>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:
W>> Если пойти по твоем пути, такой кабель будет с чипом внутри. K>Ну по новейшей спеке полноскоростные кабели таки уже должны быть с ID-чипом
Все же это не чип который будет распаковывать данные из одной витой пары в четыре, у каждой из которых 10 гигабит. Такой стоит явно не 2 бакса.
Re[13]: USB - почему нельзя по 2 проводам, зачем 4?
W>>Это важно, т.к. они сделали без доп чипа. Уясни что USB-С это РАЗЪЕМ, а не ПРОТОКОЛ. Он через себя должен пускать USB2, USB3, Lighting, DP и поддерживать PD. Сейчас будет простой кабель USB-C -> DP/HDMI.
C>Ну как я и писал — сэкономить пару баксов. А что кабель получился как корабельный канат — это уже не их проблема
Сколько стоит чип, который поток в 40 ГБит разложит в 4 потока по 10 Гбит?
Re[14]: USB - почему нельзя по 2 проводам, зачем 4?
W>Сколько стоит чип, который поток в 40 ГБит разложит в 4 потока по 10 Гбит?
Хз. Но всё сводится к экономии, а не к "законам физики", которые чему-то там мешают. И лично мне (как и многим другим) DP через USB вообще нафиг не нужен
Ад пуст, все бесы здесь.
CC>·>Ок.. Пришел поздно, сразу спать. А завтра рано в лес, покемонов ловить. До вечера уже может не хватить. CC>Если уж так приспичит то ткну проводом в этот раз. Впрочем беспроводные зарядки нынче дают 10W+ — тоже довольно быстро.
Круто чё. Правда вот проводные зарядки на 100W появились (100 percent capacity in just 17 minutes).
CC>>>Он успевает зарядиться до 100% от момента моего прихода домой до того как я лягу спать. CC>·>Да... Если есть привычка придя домой сразу бежать ставить телефон на зарядку. И если пришел не слишком поздно. CC>Зарядится проводом с утра, пока я в душ, то сё. Полчаса хватит насосаться.
Если не забудешь. Ведь привычки нет.
CC>·>Это время когда ты им точно не будешь пользоваться. CC>Мой паттерн пользования телефоном такой, что дома я им считай вообще не пользуюсь. CC>А провода около кровати иметь мне не хочется совсем.
Почему? Тумбочка с лампой всё равно обычно есть.
CC>·>Если так хочется, то есть usb-подставки. CC>Угу, вот у меня беспроводная. Очень удобно.
Дороже на порядок, а по функциональности только хуже.
CC>·>Не замечал. Тёплый становится, но горячим назвать не берусь. CC>Заметно теплее меня
Я кстати померил свой телефон — нагревается до 30°C, либо у тебя умеренная гипотермия, либо телефон неисправный.
W>За всех решили те, у кого с головой все ОК и сделали USB-C в том виде, в котором он есть.
"Идиократию" смотрел?
W>Да ты новость рассказал. Но забыл рассказать насколько это хреновое решение и работать оно нормально начало с USB3.0, где добавили две пары, по сути сделав PCIEx1.
А не напомнишь, когда USB 3 появился?
Ад пуст, все бесы здесь.
Re[19]: USB - почему нельзя по 2 проводам, зачем 4?
W>>За всех решили те, у кого с головой все ОК и сделали USB-C в том виде, в котором он есть.
C>"Идиократию" смотрел?
Ага. А ты я думаю хорошо размножаешься. Думать это мимо.
W>>Да ты новость рассказал. Но забыл рассказать насколько это хреновое решение и работать оно нормально начало с USB3.0, где добавили две пары, по сути сделав PCIEx1.
C>А не напомнишь, когда USB 3 появился?
Большие картинки вставлять признак криворукости.
Давно он появился. И под него сделали новый разъем, обратно совместимый с USB2.0 (A,B,micro).
V_S>>Нет, "лапша" и витая пара — две большие разницы. A>Все это есть разновидности одной концепции — дифференциальной пары, что и имел ввиду Pzz.
Лапша и витая пара — это разновидности кабелей. Дифференциальное кодирование — это разновидность сигнала. А дифференциальная пара — это пара занятий по дифурам.
С пожелательными пожеланиями, ваш кэп.
O>>А дифференциальная пара — это пара занятий по дифурам. S>А в каком месте там диффуры? Вроде бы просто разность, чтобы от шумов избавиться?
ваще ни в каком, в этом весь цимес моего шутливого сообщения с юмором за 200.
Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:
Ш>>Ты не можешь передавать питание и принимать сигнал по одной паре.
GIV>Можешь, но хреново.
Powerline чуть ли не гигабит обещают. Это в замусоренном высшими гармониками сетевом кабеле. Другое дело, что оконечные устройства отнюдь не так малы, как в USB, а стоят сильно дороже, чем USB контроллеры вместе с "лишними" жилами.
W>>распаковывать данные из одной витой пары в четыре, у каждой из которых 10 гигабит
C>Щито? Сейчас подерживается 8 гигабит на одну пару максимум, да и это поддерживается мало кем.
Только что речь шла про поддержку DisplayPort, и внезапно пошла про Thunderbolt.
Вот только Thunderbolt не поддерживается в USB-C, а только наоборот.
И вообще — ты в курсе, сколько стоит железо и кабели для болта? На этом фоне добавочные чипы ценой хоть в 50 баксов просто затеряются.
Ад пуст, все бесы здесь.
Re[19]: USB - почему нельзя по 2 проводам, зачем 4?
W>>Изучай дальше W>>USB-C — это всего лишь разъем.
C>USB (любой) — это, как ни странно, стандарт на разъем и протокол. C>Хватит позориться.
Действительно хватит.
Давай спецификацию протокола USB-C. Жду. Еще USB-А, USB-B.
Никто тебе не гарантирует поддержку Alternate Modes.
Тебе никто не гарантирует поддержку USB Power.
Тебе никто не гарантирует даже USB 3 по кабелю и разъему Type-C. А если есть поддержка USB3, то никто не гарантирует поддержку различных скоростных вариантов.
Абсолютный минимум, который обязан поддерживаться — это USB 2.0.
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>Абсолютный минимум, который обязан поддерживаться — это USB 2.0.
Тогда всё даже хуже, чем я думал. Добро пожаловать в мир, где понять, что и как должно работать или не работать для любого данного сочетания дырки, кабеля и еще одной дырки можно только при помощи метода научного тыка, поллитры и такой-то матери.
Ад пуст, все бесы здесь.
W>>Давай спецификацию протокола USB-C. Жду. Еще USB-А, USB-B.
C>Сразу после того, как ты расскажешь мне, как ты собираешься подключать монитор через USB Type-C разъем на этотм ноуте, например. https://www.asus.com/us/Laptops/ASUS-ZenBook-13-UX333FA/Tech-Specs/
Сразу после того как ты докажешь что через дырку USB-C, кроме USB ничего не ходит. Я не говорил что все дырки поддерживают DP или TB.
Когда придет понимание, что разъем сделали универсальным, для нескольких протоколов, тогда поговорим.
Тебя не удивляет что через RG45 где-то 1Гбит ходит, а где-то 10Мбит? А разъем один и тот же. А где-то через него вообще не Ethernet ходит.
Re[23]: USB - почему нельзя по 2 проводам, зачем 4?
M>>Абсолютный минимум, который обязан поддерживаться — это USB 2.0.
C>Тогда всё даже хуже, чем я думал. Добро пожаловать в мир, где понять, что и как должно работать или не работать для любого данного сочетания дырки, кабеля и еще одной дырки можно только при помощи метода научного тыка, поллитры и такой-то матери.
Теперь добадайся до USB-A, через нее может ходить USB 2, 3, 3.1. Визуально 3 и 3.1 отличить невозможно (контакты одинаковые). Для этого дырки красят разным цветом. USB3.2 не помню пролазит через USB-A или нет.
Re[22]: USB - почему нельзя по 2 проводам, зачем 4?
W>Тебя не удивляет что через RG45 где-то 1Гбит ходит, а где-то 10Мбит? А разъем один и тот же. А где-то через него вообще не Ethernet ходит.
Ну начнем с того, что он называется не RG45.
Ад пуст, все бесы здесь.
Re[22]: USB - почему нельзя по 2 проводам, зачем 4?
W>Теперь добадайся до USB-A, через нее может ходить USB 2, 3, 3.1. Визуально 3 и 3.1 отличить невозможно (контакты одинаковые). Для этого дырки красят разным цветом. USB3.2 не помню пролазит через USB-A или нет.
И во сколько цветов ты предлагаешь красить USB-C, и как будут договариваться что обозначает что?
Ад пуст, все бесы здесь.
Re[26]: USB - почему нельзя по 2 проводам, зачем 4?
W>Ни во сколько. Читать спецификацию. Скорее всего на мощных нутах все дырки будут тянуть DP и USB, на яблоке еще и TB3.
Спецификации для портов и кабелей? Гениально.
W>Дырок с USB2only не будет.
На телефонах и планшетах — практически только они и есть.
Ад пуст, все бесы здесь.
Re[24]: USB - почему нельзя по 2 проводам, зачем 4?
W>>Ни во сколько. Читать спецификацию. Скорее всего на мощных нутах все дырки будут тянуть DP и USB, на яблоке еще и TB3.
C>Спецификации для портов и кабелей? Гениально.
Твое предложение? Делать отдельный формат дырок?
W>>Дырок с USB2only не будет.
C>На телефонах и планшетах — практически только они и есть.
Это сейчас.
Re[28]: USB - почему нельзя по 2 проводам, зачем 4?
W>Я тебе доносил, что USB-C это спецификация на дрыку, а не на протокол, по сути от 8P8C не отличается. Там нет описание протокола и близко. Читать надо внимательно что тебе пишут.
Отличается, поскольку 8P8C никогда не было названием протокола. В общем, внимательно следите за руками.
Ад пуст, все бесы здесь.
Re[28]: USB - почему нельзя по 2 проводам, зачем 4?
Причина 1. Дифференциальная пара. Сигнал в противофазе, помехи синфазные. Подобная схема отлично работает и без завития, и без экрана, что можно наглядным образом наблюдать в плоских лапшеобразных USB–кабелях.
Причина 2. Существует схемотехническая проблема, называемая latch-up. Вкратце: паразитные токи по линиям данных при отключенном питании могут открыть транзисторы непредусмотренным образом, и при подаче питания получаем конское потребление тока, практически КЗ, с сопутствующим перегревом. Есть специализированные защитные решения, но гораздо более простой и дешевый метод борьбы — при подключении сначала коммутировать питание, потом данные. При отключении — наоборот. Загляни в USB-A штеккер. Увидишь, что крайние линии (+5V и GND) чуть длиннее, чем средние (D+, D-). Именно по этой причине.
На мой взгляд, этих двух нюансов достаточно для того, чтобы USB 1 и 2 были устроены именно так, а не иначе.
Здравствуйте, serj.e, Вы писали:
SE>Причина 1. Дифференциальная пара. Сигнал в противофазе, помехи синфазные. Подобная схема отлично работает и без завития, и без экрана, что можно наглядным образом наблюдать в плоских лапшеобразных USB–кабелях.
ТС предлагает коаксиальный кабель, который защищает от помех не хуже. Проблема в том, что он дороже, а USB девайсы хотят делать дешевыми. Вероятно, есть проблема с гибкостью кабеля с центральной жилой нужного сечения.
SE>Причина 2. Существует схемотехническая проблема, называемая latch-up. Вкратце: паразитные токи по линиям данных при отключенном питании могут открыть транзисторы непредусмотренным образом, и при подаче питания получаем конское потребление тока, практически КЗ, с сопутствующим перегревом. Есть специализированные защитные решения, но гораздо более простой и дешевый метод борьбы — при подключении сначала коммутировать питание, потом данные. При отключении — наоборот. Загляни в USB-A штеккер. Увидишь, что крайние линии (+5V и GND) чуть длиннее, чем средние (D+, D-). Именно по этой причине.
Эта проблема решается. Например, отфильтрованный сигнал можно заводить на девайс через SPST свич, который активируется подачей на него Power Good с локального супервизора или DC-DC. Здесь реальная проблема скорее в цене этих дополнительных компонентов, которые в другом случае не нужны.
>>Проблема в том, что он дороже
Именно.
>>проблема с гибкостью кабеля
Именно в квадрате Коаксиал для карманно-настольно-бытового горячего переподключения — до такой жести, я думаю, не додумались бы даже инженеры из советских военных НИИ, доведись им проектировать USB ))
>>Здесь реальная проблема скорее в цене этих дополнительных компонентов, которые в другом случае не нужны.
А также в раздутии на ровном месте массогабаритов, энергопотребления и BOM
Ш>Витая пара
Не обязательно. Дифференциальная пара на таких небольших расстояниях отлично работает и без витков, и без экранирования. Разрежь плоский USB–кабель и убедись.
Ш>+ полный дуплекс.
Нет. В классическом четырехпроводном USB 1 и 2 очевиднейший полудуплекс. Полный начинается с 3.0, но там и проводов больше.
Re[37]: USB - почему нельзя по 2 проводам, зачем 4?
W>>Возможно USB4 выдавит всякие TB, DP и прочие. Для этого есть предпосылки. W>>Тогда будем мониторы по USB4 подключать, и телефоны, и все остальное.
C>А кабель будет такой, что им можно будет реально зашибить насмерть.
Это не важно.
W>>Вот почему то претензий к HDMI нет. Хотя 1.4 и 2.0 если у тебя 4К телик — прям критичная разница.
C>Кто сказал, что нет? Могли бы хотя бы требовать в принудительном порядке наносить номер версии — и на разъемах, и на кабеле.
Вот с маркировкой это здраво. Вернусь домой, гляну свои HDMI шнурки, что на них написано.
Здравствуйте, serj.e, Вы писали:
>>>проблема с гибкостью кабеля SE>Именно в квадрате Коаксиал для карманно-настольно-бытового горячего переподключения — до такой жести, я думаю, не додумались бы даже инженеры из советских военных НИИ, доведись им проектировать USB ))
Рано или поздно это придется делать, потому что частоты растут. В ноутбуках внутренние DisplayPort кабели уже лет 10 делаются из микрокоаксиалов, и это позволяет сделать кабель тоньше, гибче и устойчивее к EMI. Внешние USB3 кабели сейчас тоже так делают: https://pbs.twimg.com/media/D6AYlSWUEAAJVrn?format=jpg&name=4096x4096
>>>>проблема с гибкостью кабеля SE>>Именно в квадрате Коаксиал для карманно-настольно-бытового горячего переподключения — до такой жести, я думаю, не додумались бы даже инженеры из советских военных НИИ, доведись им проектировать USB )) N>Рано или поздно это придется делать, потому что частоты растут. В ноутбуках внутренние DisplayPort кабели уже лет 10 делаются из микрокоаксиалов, и это позволяет сделать кабель тоньше, гибче и устойчивее к EMI. Внешние USB3 кабели сейчас тоже так делают: https://pbs.twimg.com/media/D6AYlSWUEAAJVrn?format=jpg&name=4096x4096
Ну вы прежде чем рассуждать на такие темы вначале разобрались бы чем коаксиальный кабель отличается от простого экранирования.