Здравствуйте, Masterspline, Вы писали:
M>Я так понимаю программист в твоей классификации где-то между уборщицей и грузчиком.
К счастью, да. Хотя уже идут смелые эксперименты по генерации говнокода из говнотехзаданий при помощи нейросеток.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
LK>>"Робот, который будет печь пиццу" — это автоматическая печь. Ну, можно к печи добавить устройство замешивания теста, устройство раскатывания теста в лепёшку, устройство посыпания лепёшки всякими вкусностями и устройство упаковывания готовой пиццы в коробку.
ЛЧ>говно получится
Почему? Работают же автоматические линии по выпечке печенья, розливу пива и т.п. Чем пицца хуже?
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:
CC>>А в каком месте тут интеллект? Просто надо посчитать веса в заранее подготовленном графе. I>Гы-гы, в общем случае это np-полная задача.
И?
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>Всегда люблю, когда подтверждение моего аргумента начинается со слова "нет"
На здоровье!
Только там не то чтобы подтверждение. Люди используются не потому что хорошо а просто потому что сильно дёшевле. Они могут быть не эффективны, но разница в цене в данном случае перекрывает потенциальные убытки.
S>Вот именно. Я и говорю — тупая работа "водила службы доставки" прекрасно доступна людям.
Она доступна исключительно потому что на дорогах до сих пор полно людей, которые как раз и создают там кучу хаоса. Если с улиц их выгнать то роботы будут ездить значительно более эффективно.
S>Эмм, с точки зрения человека это как раз та "творческая" работа, которую мы мечтали выполнять
Шта? Покажи мне тех, кто хотел сидеть и тупо считать огромные кучи однообразных вычислений. Ты как то странно понимаешь творчество.
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
LK>>"Робот, который будет печь пиццу" — это автоматическая печь. Ну, можно к печи добавить устройство замешивания теста, устройство раскатывания теста в лепёшку, устройство посыпания лепёшки всякими вкусностями и устройство упаковывания готовой пиццы в коробку. S>Ок, хорошо. Вы, конечно, легко отличите пиццу из автомата от пиццы ручной работы, но давайте дропнем этот пример.
Ну какие-то гурманы возможно.
Прийдётся научить робота делать неравномерно замешаное тесто(с микрокомочками, как ручное!), раскладывать салями на не всегда одинаковом расстоянии и иногда "забывать" добавить чили.
Но это всё чисто технические детали конечно.
S>Скажем, робота, который мог бы делать уборку в доме, мы получим ещё не скоро.
Это потому, что "уборка в доме" — это очень широкий класс задач. А вот всякие там "роботы-грузчики стандартных контейнеров" или там "роботы-сортировщики упаковок с контейнера" вполне себе есть.
S>Робот-пылесос по своим способностям и навыкам уступает неквалифицированной уборщице.
Здравствуйте, Max Mustermann, Вы писали:
MM>Это потому, что "уборка в доме" — это очень широкий класс задач. А вот всякие там "роботы-грузчики стандартных контейнеров" или там "роботы-сортировщики упаковок с контейнера" вполне себе есть.
Ну так в том то и дело, что у нас работы типа "уборка в доме" всё ещё в разы больше, чем работы типа "погрузка стандартных контейнеров". Я не знаю, кто такие "сортировщики упаковок с контейнера", увы.
S>>Робот-пылесос по своим способностям и навыкам уступает неквалифицированной уборщице.
MM>В задаче "пылесосить пол" — нет, не уступает.
Вы, наверное, не пробовали пользоваться тем и другим. Уборщица, например, может в процессе уборки передвигать мебель. Даже если ей ограничить задачу как "пропылесосить пол". Она может отличать грязный пол от чистого.
Самый-самый передовой современный робот-пылесос, к примеру, столкнувшись с пятном просыпанной муки, просто раскидает её в щели под мебелью.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
I>>А ты противоречие не видишь ? Тупая работа это принимать заказы. Пиццу печь адски трудно — годы уходят на подготовку спеца достойного уровня.
M>Пицца давно в 99% случаев готовится по тупейшему алгоритму. «Адски трудно» — в случае какого-нибудь мегаспеца, который жизнь положил на выявление разницы между мукой итальянской и французской и прочие узкоспециализированные вещи.
Странно, почему тогда большинство пиццерий готовят низкокачественную пиццу? При этом качество еще и нестабильно — то недо- то пере- и тд.
Парадокс — готовить легко, а качество прыгает и большей частью ниже плинтуса.
Мне кажется ты пиццу перепутал с кирпичами. Вот их легко печь. А потому люди этим давно не занимаются. Автоматизировано чуть не все что можно и участие человека минимально.
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
I>>А ты противоречие не видишь ? Тупая работа это принимать заказы. Пиццу печь адски трудно — годы уходят на подготовку спеца достойного уровня. S>В том-то и дело. Я же говорю: сначала казалось, что роботы будут класть кафель, а человек будет ими интеллектуально руководить — ну там, искать заказы, договариваться, всё такое. S>А теперь оказывается, что поиск заказов и договаривание прекрасно делаются компьютером, а кафель будут класть кожаные мешки.
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
I>>Гы-гы, в общем случае это np-полная задача.
M>np-полная еще не значит нерешаемая.
Более того, мне даже приходилось реализовывать один из вариантов решения. А мой товарищ реализовывал приближенное решение такой задачи для общего случая. То самое решение искали целых три кандидата в прикладной математике. Чуть-чуть условия меняются — и все заново, надо приглашать трёх кандидатов.
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>>>А в каком месте тут интеллект? Просто надо посчитать веса в заранее подготовленном графе. I>>Гы-гы, в общем случае это np-полная задача. CC>И?
Это значит, что задача не сводится к "посчитать веса в заранее подготовленном графе", например потому, что сложность подготовки этого графа мягко говоря зашкаливает, например, в реальной жизни нужно учитывать риски — например, сбой узла, сбой ребра, сбой n узлов, сбой m ребер.
Из этого следует, что есть целая куча методов решения задачи прокладки оптимального маршрута обычно для частного случая, точные, приближенные и тд и тд.
Требуется практически искусство для каждого конкретного случая подобрать приемлемый метод, обычно — комбинация, которые смогут работать на достаточно больших объемах данных.
Для этого привлекается человек с математической подготовкой, и даже не один, который подбирает оптимальное решение для частного случая.
Собственно, я наблюдал в течение года-двух и немного учавствовал в решении такой вот задачи.
Здравствуйте, L.K., Вы писали:
LK>>>"Робот, который будет печь пиццу" — это автоматическая печь. Ну, можно к печи добавить устройство замешивания теста, устройство раскатывания теста в лепёшку, устройство посыпания лепёшки всякими вкусностями и устройство упаковывания готовой пиццы в коробку.
ЛЧ>>говно получится
LK>Почему? Работают же автоматические линии по выпечке печенья, розливу пива и т.п. Чем пицца хуже?
И с пиццей есть такие же линии. Почему то говно получается Разлив пива — это легко, давно автоматизировано. А вот сварить пиво — это гораздо интереснее. Как ты научишишь робота пробовать на вкус ?
I>Странно, почему тогда большинство пиццерий готовят низкокачественную пиццу? При этом качество еще и нестабильно — то недо- то пере- и тд. I>Парадокс — готовить легко, а качество прыгает и большей частью ниже плинтуса.
Не знаю. Я не знаю, что в твоем понимании «низкокачественная» и «прыгает качество».
Я могу судить в основном только по Швеции. Тут «низкокачественных пиццерий» — тысячи, они все примерно одинакового уровня из года в год, и вполне нормальные. Готовят из далеко не шеф-повары из Cordon Bleu. Уровнем повыше — всякие «мы настоящие итальянцы в настоящей печи». Там вкуснее тесто и могут быть получше ингредиенты. Их тоже сотни, и готовят там тоже не шеф-повары из Cordon-Bleu.
Во всех случаях идет примитивнейший алгоритм: раскатать готовую лепешку теста, закинуть готовые ингредиенты из коробочек, закинуть в печку на время X, вытащить, подать.
I>Мне кажется ты пиццу перепутал с кирпичами.
Спектрометр давно уже изобретён. Ну а дальше — либо нейросеть (основанная на решениях дегустаторов), либо явные числовые нормы ("параметр A должен иметь значение от B до C").
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
I>>Странно, почему тогда большинство пиццерий готовят низкокачественную пиццу? При этом качество еще и нестабильно — то недо- то пере- и тд. I>>Парадокс — готовить легко, а качество прыгает и большей частью ниже плинтуса.
M>Не знаю. Я не знаю, что в твоем понимании «низкокачественная» и «прыгает качество».
Вероятно, ты просто не отличаешь вкус пиццы от кирпича.
M>Я могу судить в основном только по Швеции. Тут «низкокачественных пиццерий» — тысячи, они все примерно одинакового уровня из года в год, и вполне нормальные. Готовят из далеко не шеф-повары из Cordon Bleu. Уровнем повыше — всякие «мы настоящие итальянцы в настоящей печи». Там вкуснее тесто и могут быть получше ингредиенты. Их тоже сотни, и готовят там тоже не шеф-повары из Cordon-Bleu.
Надо же — сам себя опроверг. Важно знать, что в первом примере обучение занимает часы, а во втором — минимум год. Не знаю, что такое Cordon-Bleu, а хорошую пиццу приготовить надо учиться несколько лет, сравнимо с высшим образованием.
M>Во всех случаях идет примитивнейший алгоритм: раскатать готовую лепешку теста, закинуть готовые ингредиенты из коробочек, закинуть в печку на время X, вытащить, подать.
I>>Мне кажется ты пиццу перепутал с кирпичами.
M>Нет. Не перепутал.
Перепутал. Вкусность теста у тебя сама по себе, ни от чего не зависит.
На самом деле уровней целых несколько
самый нижний — пекут булку, т.к. другое не умеют, а обучение персонала занимает от силы неделю. Это т.н. американские пиццы и прочее дерьмо. Печь произвольная, хорошо хоть не муфельная.
повыше — товарищи "верят в ингредиены" и пытаются делать тонкое тесто, но все равно еще булка
еще выше — товарищи берут нормальную печь, нормальные ингредиенты, но тесто делать по прежнему не умеют, качество контролировать не умеют.
высокий уровень — люди понимают весь процесс, знают, что кроме ингредиентов важна технология, умеют её контролировать и делать это экономически эффективно.
высший — все то же, но у людей есть очень четкие ориентиры во вкусах, которые наработаны десятками лет. Такой повар отличает по вкусу какой помидор из какой поставки.
O>если AI чувствует проблему, он посылает сигнал на, по сути, смартфон, который должен быть в руках у каждого сотрудника. И у того отображается, чем им сейчас нужно заняться. Идти собирать тележки в какой-то части магазина. Пополнять запасы яблок. Идти обновлять этикетки. В супермаркете трудится порядка 100 человек, которые и выполняют всю физическую работу