Re[9]: windows опять все
От: Ops Россия  
Дата: 08.04.18 09:16
Оценка: +2
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>А полноценно редактировать изображения, видео и музыку сегодня можно только на десктопе.

Текст с таблицами тоже. Можно, конечно, к мизерному экрану планшета подключить клаву, но это уже не планшет будет, а почти нетбук, даром что ОС обычно неудобная.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[22]: windows опять все
От: alex_public  
Дата: 08.04.18 12:43
Оценка:

_>>Я как раз в теме и говорю про вполне конкретную IoT Core — единственную версию, работающую на железе, характерном для мира IoT (только там на нём обычно работает полноценный Linux, а не данный убогий огрызок ОС

V>Слушай, ну это уже совсем ерунда. ))
V>Какой в опу "полноценный Linux", о чём ты?
V>Если на девайсе есть экран и кнопки, то конкурентами Windows IoT является Android и Tizen, "просто Linux" там убог донельзя в кач-ве платформы.
V>Сравни с набором устойчивого АПИ:
V>https://docs.microsoft.com/en-us/uwp/api/

Что-то тебя на совсем фантазии потянуло. Экран, кнопки, Андроид... Ты вообще в курсе, что в данный момент основным железом для Windows IoT (мы естественно только про Core говорим, т.к. остальные вообще из другого мира) является raspberry pi? И я надеюсь, что ты сможешь назвать самую популярную ОС для этого же железа (подсказка: это совсем не Windows IoT, а нечто с намекающим на железо именем)?

НС>>>А IoT Enterprise это вообще практически полноценная Win10.

_>>Совершенно верно. И как и полноценная Win10 работает только на железе, находящемся за рамками мира IoT.
V>ЧПУ-фрезер подойдёт? ))
V>Там всё-равно нужны гигабайты как оперативной памяти, так и постоянной, под все эти 3D модели.
V>Поэтому, экономить на спичках резона нет.

Фрезер управляемый по интернету? Наверное ещё и со смартфона? ))) Это ты что-то зафантазировался... Хотя может быть когда-нибудь в будущем, когда 3D принтеры и фрезеры будут стоять в каждом доме, под названием "универсальный изготовитель чего угодно". Но это точно не в ближайшее десятилетие.

_>>Это в принципе не плохое решение, для всяких там банкоматов и т.п. встраиваемых задач. Но по факту это не IoT.

V>Это IoT и есть.
V>IoT — это не про мощщи железа, а про принципы работы ПО.

В принципе да. Но надо понимать, что мощь железа не бывает бесплатной. И речь даже не про деньги (хотя и это важно для массового производства), а про размеры, охлаждение, потребление и т.п. Так вот для большинства современных задач IoT, эти параметры традиционного десктопа являются абсолютно неприемлемыми. Ну и кстати чаще всего эта мощь даже не требуется (запросы на повышенную производительность есть только у совсем узкого круга IoT задач, типа связанных с компьютерным зрением).

А вообще, мне казалось что абсолютно всем очевидно, что MS назвали свою встраиваемую версии полноценной винды как IoT Enterprise исключительно из соображений маркетинга (типа IoT — это модное трендовое слово).
Re[23]: windows опять все
От: Cyberax Марс  
Дата: 08.04.18 19:58
Оценка:
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:

НС>>>На одной машине так умеет любой виндовый ноут для почти любого софта, потому что sleep/hibernate никто не отменял.

C>>Хромбук так умеет вообще на любой машине. Реально было удобно — можно не носить ноут в рюкзаке.
НС>Для "вообще на любой" есть RDP.
Который отломится без Интернета, и который в качестве альтернативы Хромбуку может предлагать только полный 1С-ник.
Sapienti sat!
Re[24]: windows опять все
От: Ночной Смотрящий Россия  
Дата: 08.04.18 20:03
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

НС>>Для "вообще на любой" есть RDP.

C>Который отломится без Интернета

Да и хромобук предполагается как always connected. Кое какую мелочь, конечно, можно и в оффлайне делать, но не особо много и интересно. Зато на RDP можно чего нить тяжелое гонять.

C> и который в качестве альтернативы Хромбуку может предлагать только полный 1С-ник.

Киберакс да без хамства — не, не слышал.
Re[25]: windows опять все
Дата: 08.04.18 20:39
Оценка:

НС>>>Для "вообще на любой" есть RDP.

C>>Который отломится без Интернета
НС>Да и хромобук предполагается как always connected.
Хромбук полноценно работает в оффлайне с документами. Понятно, что потеряется возможность синхронизировать состояние и фичи типа совместного редактирования, но просто документики править вполне можно.

C>> и который в качестве альтернативы Хромбуку может предлагать только полный 1С-ник.

НС>Киберакс да без хамства — не, не слышал.
Ну так RDP — это не просто хамство, а мегахамство.
Sapienti sat!
Re[26]: windows опять все
Дата: 08.04.18 21:12
Оценка:

НС>>Да и хромобук предполагается как always connected.

C>Хромбук полноценно работает в оффлайне с документами.

А дальше то что? Современная работа с документами без интернета малопродуктивна.

C> Понятно, что потеряется возможность синхронизировать состояние

Т.е. никаких разных компьютеров. И возвращаемся к банальному sleep.

C>>> и который в качестве альтернативы Хромбуку может предлагать только полный 1С-ник.

НС>>Киберакс да без хамства — не, не слышал.
C>Ну так RDP — это не просто хамство, а мегахамство.

Ты не можешь отличить личный наезд от технических моментов? Сдается мне, что можешь.
Re[26]: windows опять все
От: CreatorCray  
Дата: 08.04.18 22:11
Оценка:

C>Ну так RDP — это не просто хамство, а мегахамство.

Схренали?
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Дата: 08.04.18 22:11
Оценка:

НС>>Для "вообще на любой" есть RDP.

C>Который отломится без Интернета, и который в качестве альтернативы Хромбуку может предлагать только полный 1С-ник.

Ну значит я полный 1С-ник, задачи которого прекрасно решает RDP но никак не может решить хромбук просто в принципе.
Наверное потому что мне нахрен не упало редактировать "документы" а нужен тяжеловесный декстопный софт.
А для документов я лучше возьму макабук и получу куда больше возможностей.
Всем пока
Re[27]: windows опять все
Дата: 09.04.18 02:19
Оценка:
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

C>>Ну так RDP — это не просто хамство, а мегахамство.

CC>Схренали?
С того, что оно вообще неюзабельно для многих приложений на реальных каналах.
Sapienti sat!
Re[23]: windows опять все
От: vdimas Россия  
Дата: 09.04.18 06:02
Оценка: +1
Здравствуйте, alex_public, Вы писали:

_>Ты вообще в курсе, что в данный момент основным железом для Windows IoT (мы естественно только про Core говорим, т.к. остальные вообще из другого мира) является raspberry pi?

Нет, не в курсе, бо это не так, ес-но.
raspberry pi является одной из популярных макетных плат, а не целевой платформой.

_>И я надеюсь, что ты сможешь назвать самую популярную ОС для этого же железа (подсказка: это совсем не Windows IoT, а нечто с намекающим на железо именем)?

RTOS? RISCOS? ))
А в последнее время всё больше Tizen и Android?

Ну и, пример неудачный, raspberry pi чудовищен по характеристикам, что на ём можно даже Linux с полноценным GUI запускать.

V>>ЧПУ-фрезер подойдёт? ))

V>>Там всё-равно нужны гигабайты как оперативной памяти, так и постоянной, под все эти 3D модели.
V>>Поэтому, экономить на спичках резона нет.
_>Фрезер управляемый по интернету?

По IP-сети.
А как ты себе представляешь заливать на него гигабайты данных?

_>Наверное ещё и со смартфона? ))) Это ты что-то зафантазировался...

Ну, это твои фантазии, а не мои.

_>Хотя может быть когда-нибудь в будущем, когда 3D принтеры и фрезеры будут стоять в каждом доме, под названием "универсальный изготовитель чего угодно". Но это точно не в ближайшее десятилетие.

При чём тут "каждый дом" и Windows IoT Enterprise?

V>>Это IoT и есть.

V>>IoT — это не про мощщи железа, а про принципы работы ПО.
_>В принципе да. Но надо понимать, что мощь железа не бывает бесплатной.

И это говорит тот, что приводил выше в пример Raspberry Pi. ))
Экономить на спичках есть резон только в массовых партиях.
Но всё идёт к тому, что теперь даже партия в сотню уникальных плат на заказ стоит копейки.

_>И речь даже не про деньги (хотя и это важно для массового производства), а про размеры, охлаждение, потребление и т.п. Так вот для большинства современных задач IoT, эти параметры традиционного десктопа являются абсолютно неприемлемыми.

Слушай, у последнего Samsung Galaxy что обычных вычислительных мощщей, что графически ускоренных, что оперативки — уже заметно больше, чем у среднего десктопа в середине 2000-х. При абсолютно несуществующих проблемах с охлаждением.

_>Ну и кстати чаще всего эта мощь даже не требуется (запросы на повышенную производительность есть только у совсем узкого круга IoT задач, типа связанных с компьютерным зрением).

Да вот не факт. Раздавать медиа на десяток точек в большом доме тоже, знаешь ли, быстродействие требуется.

_>А вообще, мне казалось что абсолютно всем очевидно, что MS назвали свою встраиваемую версии полноценной винды как IoT Enterprise исключительно из соображений маркетинга (типа IoT — это модное трендовое слово).

Не поэтому.
3-мя абзацами выше я уже сказал — почему.

IoT принципиально возможно только в отсутствии массовости по экземплярам малого разнообразия конкретных устройств от малого кол-ва производителей.

Если бы Веб развивался настолько же централизовано, он бы никогда не взлетел.
С IoT та же фигня.

Это должна быть просто платформа для быстрого херак-херак и в продакшен, как PHP в конце 90-х для веба или VB для десктопа тогда же.

Поэтому, мои замечания в адрес Windows IoT не из-за её технических характеристик или её св-в как удобной платформы для программиста (и там и там она уже великолепна де-факто), — я ж всё время напоминаю, что всё еще маловато готовых "кубиков" для того самого херак-херак. И что срочно нужно покрывать именно этот момент.
Re[27]: windows опять все
Дата: 09.04.18 07:19
Оценка:

НС>>>Да и хромобук предполагается как always connected.

C>>Хромбук полноценно работает в оффлайне с документами.
НС>А дальше то что? Современная работа с документами без интернета малопродуктивна.
Оффлайн не обязательно 100%. Просто может быть неустойчивая/медленная связь.

C>> Понятно, что потеряется возможность синхронизировать состояние

НС>Т.е. никаких разных компьютеров. И возвращаемся к банальному sleep.
Ну вот не надо притворяться идиотом. Типичный сценарий — ноутбук на электричке. В случае с RDP — любое пропадание связи вызывает невозможность использования, тогда как Хромбук будет вполне себе работать.

C>>Ну так RDP — это не просто хамство, а мегахамство.

НС>Ты не можешь отличить личный наезд от технических моментов? Сдается мне, что можешь.
Ну так не надо предлагать хамских решений типа RDP.
Sapienti sat!
Re[28]: windows опять все
Дата: 09.04.18 07:47
Оценка:

C>С того, что оно вообще неюзабельно для многих приложений на реальных каналах.

И какие же из приложений, которые обеспечивает хромбук не работают через RDP?
Всем пока
Дата: 09.04.18 09:21
Оценка:

НС>>А дальше то что? Современная работа с документами без интернета малопродуктивна.

C>Оффлайн не обязательно 100%. Просто может быть неустойчивая/медленная связь.

Я не к тому что синхронизация нужна, а к тому что без браузера и/или доступа к корпоративной сетке сейчас мало какую работу по написанию документов сделать можно.

C>>> Понятно, что потеряется возможность синхронизировать состояние

НС>>Т.е. никаких разных компьютеров. И возвращаемся к банальному sleep.
C>Ну вот не надо притворяться идиотом. Типичный сценарий — ноутбук на электричке. В случае с RDP — любое пропадание связи вызывает невозможность использования

Тут вопрос кто притворяется. В электричке зачем постоянно компы менять?

НС>>Ты не можешь отличить личный наезд от технических моментов? Сдается мне, что можешь.

C>Ну так не надо предлагать хамских решений типа RDP.

Это отличное решение, обкатанное огромным количеством людей. Мир изменился. Работа с отсутствующим или негодным для RDP интернетом окончательно стала маргинальщиной.
Дата: 09.04.18 09:21
Оценка:

CC>>Схренали?

C>С того, что оно вообще неюзабельно для многих приложений на реальных каналах.

Чего за прилоения то? Гамесы? Так на хромобуках с ними все намного хуже. Ну и личные половые трудности с интернетом в США это еще не показатель.
Дата: 09.04.18 09:24
Оценка:

_>>А вообще, мне казалось что абсолютно всем очевидно, что MS назвали свою встраиваемую версии полноценной винды как IoT Enterprise исключительно из соображений маркетинга (типа IoT — это модное трендовое слово).

V>Не поэтому.

Поэтому тоже (разумеется не исключительно). Термин Embedded стал окончательно неадекватен в современных условиях. Я только не понимаю что это меняет по сути.
Re[10]: windows опять все
От: Privalov  
Дата: 09.04.18 11:48
Оценка:
Здравствуйте, Ops, Вы писали:

Ops>Текст с таблицами тоже. Можно, конечно, к мизерному экрану планшета подключить клаву, но это уже не планшет будет, а почти нетбук, даром что ОС обычно неудобная.

Ну, 10-дюймовый экран уже не такой и маленький. Клавиатура к нему вполне подключается. Я подобный агрегат пару лет использую. Пока проблем нет. ОС — десятка. Удобно. Книжку почитать — легкий планшет. Если вдруг знакомый админ, у которого все работает, позвонит, клавиатуру пристегнул, RDP запустил, и вот уже чистишь за ним мусор.
Re[11]: windows опять все
От: Ops Россия  
Дата: 09.04.18 12:44
Оценка:
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:

P>Ну, 10-дюймовый экран уже не такой и маленький.

Ну да. Я когда-то с 14" глаза ломал. А сейчас и 17 неудобно.
P>Клавиатура к нему вполне подключается. Я подобный агрегат пару лет использую. Пока проблем нет. ОС — десятка. Удобно. Книжку почитать — легкий планшет. Если вдруг знакомый админ, у которого все работает, позвонит, клавиатуру пристегнул, RDP запустил, и вот уже чистишь за ним мусор.
И много страниц текста в день на нем набираешь?
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
От: vdimas Россия  
Дата: 09.04.18 12:54
Оценка:

НС>Поэтому тоже (разумеется не исключительно). Термин Embedded стал окончательно неадекватен в современных условиях. Я только не понимаю что это меняет по сути.

Ну, типа, много плюшек для встраиваемого сценария:

Современная операционная система на основе Windows 10 Enterprise, разработанная для использования на отраслевых устройствах:
* в 2–3 раза дешевле настольной Windows 10
* не обновляется без разрешения пользователя
* защищена от нежелательных действий персонала или злоумышленников
* цена зависит от модели процессора в устройстве
* можно включить нулевой уровень телеметрии, на котором ОС не отправляет персональные данные.

Поверх этого гарантирауется стабильность конкретного образа Windows IoT:

Редакция Windows 10 IoT Enterprise LTSB, которую мы рекомендуем всем OEM-производителям отраслевых устройств, создана специально для работы на критически важных устройствах. Вот три свойства, отличающие ее от классической настольной Windows 10 Enterprise:

* техническая поддержка Microsoft в течение 10 лет с момента выпуска. Это значит, что актуальный выпуск Windows 10 IoT Enterprise LTSB 2016 будет поддерживаться до 2026 года. Новые версии настольных версии Windows 10 поддерживаются только 1,5 года — срок жизни до выхода нового обновления.

* без новых возможностей. Настольные Windows 10 обновляются два раза в год, и каждое обновление приносит новую функциональность, которая может плохо сказаться на работе кассы, банкомата или промышленного контроллера. Windows 10 IoT Enterprise LTSB регулярно получает только сервисные обновления: улучшения безопасности, исправления ошибок и другие, повышающие надежность ОС. Вы можете быть уверены, что в процессе работы ОС на устройстве, она не получит новую функциональность.

* без пользовательских приложений. В редакции LTSB нет пользовательских приложений вроде «Погоды» и «Акций». На работу продукта это вряд ли повлияет, а вот проблем с совместимостью станет меньше.

Re[12]: windows опять все
От: Privalov  
Дата: 09.04.18 14:05
Оценка:
Здравствуйте, Ops, Вы писали:

Ops>Ну да. Я когда-то с 14" глаза ломал. А сейчас и 17 неудобно.

Не, ну основной монитор у меня большой. Но на мелких (10, 12, 15) чувствую себя нормально. Правда, студию на 10 дюймах гонять неудобно. Окон мало. А вот читать с него вполне можно. Или видео смотреть.

Ops>И много страниц текста в день на нем набираешь?

Не особо. Но я в конце концов и не набиратель текстов. Но если письмо написать надо, то вполне нормально. Короткие сообщения с него я пишу гораздо чаще.
Несколько раз приходилось с него удаленно по RDP подключаться всерьез и надолго. Экран маловат, а так отрабатывал нормально. Чаще с него по RDP я подключаюсь ненадолго, если что-то срочное, а я в пути, например.
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 09.04.18 14:12
Оценка:

НС>Поэтому тоже (разумеется не исключительно). Термин Embedded стал окончательно неадекватен в современных условиях. Я только не понимаю что это меняет по сути.

В отношении Windows 10 — да!
Но посмотрим на embedded OS Mongoose:

Supported microcontrollers: ESP32, ESP8266, CC3220, CC3200

Windows 10 сможет работать на них? Нет? Может, он и не embedded? И тут надо опять согласиться с тобой, что для Windows "термин Embedded стал окончательно неадекватен". Просто потому, что она не embedded, а не потому что стёрлась граница embedded и обычных систем.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.