Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
C>>С Хромбуком прямо сейчас школьник может его взять с полочки, ввести пароль и через секунду продолжить писать сочинение, которое он начал на другом компьютере. Ни один из конкурентов так не умеет. Вообще ни один, даже iPad. V>С офисом 365 умеет, достаточно по-умолчанию хранить док-ты в облаке.
ЧСХ, офис 365 работает на Хромбуках.
Но именно восстанавливать документы в середине редактирования никто не умеет.
C>>https://www.nytimes.com/2017/03/02/technology/apple-products-schools-education.html?_r=0 — 58% школ в США используют Хромбуки. V>Потому что в США дорогие услуги?
В том числе.
V>>>Такой же точно Асер без Хром ОС еще чуть дешевле, и? C>>И ничего. Компьютер за $200 без проблем решает все задачи, нужные для офисного компьютера. V>У нас дешевле, говорю. V>Вот с домашней 10-й виндой за 8500 рублей (150 долларов):
Можно и дешевле, я не занимался поиском всяких "deal of the day".
Меньше тоже, думаю, можно. Но уже смысла нет.
C>>То есть, съедает основную деньгоприносящую нишу Microsoft. V>Для "съедания" нужна массовость.
Уже есть.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
V>>С офисом 365 умеет, достаточно по-умолчанию хранить док-ты в облаке. C>ЧСХ, офис 365 работает на Хромбуках.
На КакихУгодноБуках.
C>Но именно восстанавливать документы в середине редактирования никто не умеет.
Набери в поиске word online. ))
Практически все популяярные онлайн-почтовики и "просто облака" позволяют редактировать свои документы онлайн, но при этом, почему-то, используется редактор от MS, а не от Гугла. Почему так, не подскажешь?
В том-то и проблема, что "смысла нет".
Проблема в США в другом — образование нифига не централизовано.
Государственное образование и вовсе нищее.
Поэтому, такого кол-ва и качества готовых образовательных платформ для установки на недорогую технику у них банально нет.
И в этом смысле Хромбук — это какое-то галимое решение для бедных, сорри.
При этом, где РФ, а где США.
Кто виноват и что делать?
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
C>>Но именно восстанавливать документы в середине редактирования никто не умеет. V>Набери в поиске word online. )) V>Практически все популяярные онлайн-почтовики и "просто облака" позволяют редактировать свои документы онлайн, но при этом, почему-то, используется редактор от MS, а не от Гугла. Почему так, не подскажешь?
Не умеет. Так чтобы можно было открыть крышку, ввести пароль и начать редактировать — никто не умеет. Теоретически сделать несложно, но на практике только Хромбук осилил.
C>>Меньше тоже, думаю, можно. Но уже смысла нет. V>В том-то и проблема, что "смысла нет".
Можно взять ещё более отстойное железо от мега-китайских подвальных контор и срезать ещё пару десятков долларов цены. Но эти пара десятков баксов совершенно теряются на фоне сэкономленных средств за счёт полной автоматизации Хромбуков.
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
_>>Ой, вот только про Windows IoT не надо. НС>МС считает иначе. Сегодня как раз новость пробежала о том, что инвестиции в область будут 5 гигабаксов за 4 года. Даже по меркам МС это много.
Ну я писал про текущее состояние. В будущем всё возможно, тем более, что MS не раз показывало (правда тогда там была верхушка не из индусов) как раз способность неожиданно догнать и обогнать конкурентов.
_>>Так вот в Windows IoT MS умудрились создать нечто, решающее задачи уровня первой схемы, но требующее железо второй. Мне кажется какие-то ещё комментарии тут излишни. НС>Ну вот цель ситуацию изменить.
С удовольствием посмотрим на результат. Мне это особенно интересно, т.к. это находится вплотную к моим областям. Но пока про решения от MS в этом мире не слышно вообще.
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
НС>Тогда это была маркетинговая шелуха отдельный менеджеров,
А сейчас нет? Те же менеджеры тыкают в кучу дешёвого железа на андройде и усиленно делают вид что это не куча г****, а новый рынок.
ARK>>И сейчас этого тоже не будет
НС>Это уже есть. Мобильных и специализированных терминалов намного больше, чем писюков, и соотношение продолжает сдвигаться не в пользу последних.
А толку? Зачастую там, где сейчас используются "мобильные специализированные терминалы" раньше либо WinMobile импользовался, либо ничего.
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
НС>>>А задел есть. Про Windows IoT слышал? Но тем товарищам надо кушать здесь и сейчас, а ручеек от продаж винды и офиса иссякает. _>>Ой, вот только про Windows IoT не надо. Т.е. само по себе IoT безусловно перспективно, но только не в текущем варианте от MS. V>Текущий вариант IoT от MS — это, считай, переименованная Windows Embedded, которую мы знали ранее как Windows CE.
Ха, если бы. Windows CE — это полноценная ОС, которая в своё время была ничем не хуже того же Линуха. В отличие от убожества под названием Windows IoT.
_>>- дорогое, жрущее, требующее кучи обвязки железо (типа младших Cortex-A), управляемое какой-нибудь RTOS или чаще всего Linux'ом. Тут решение может на порядки больше функций (как минимум там полноценная ОС со всеми вытекающими), но как видно не бесплатно. _>>Так вот в Windows IoT MS умудрились создать нечто, решающее задачи уровня первой схемы, но требующее железо второй. Мне кажется какие-то ещё комментарии тут излишни. V>Мне кажется, ты не разобрался нифига. V>Есть два уровня — с GUI и без. V>Это серьёзное отличие от Windows CE.
Серьёзное отличие от Windows CE в том, что это однозадачное убожество, подходящее разве что для моргания светодиодами. Я уже молчу про отсутствие других очевидных вещей, естественных для любой полноценной ОС, типа произвольных драйверов (ну например воткнуть wifi-стик или что-то подобное) и т.п. Но сделать из полноценного компьютера типа Raspberry Pi 2 (на которой под Линухом работает вообще всё что угодно, включая сервера, медиацентры, nas'ы и даже слабые десктопы) тупую морглалку светодидами в стипе Arduino — это просто шедевральный провал.
V>Когда без GUI, то футпринт образа получился уже меньше чем требуют аналогичные полноценные линуха в сравнимой функциональности и требуют оперативки тоже в два раза меньше. Для сравнения, IoT без GUI требует 256 килобайт оперативки всего, минимальные линуха требуют 512 и то, это брехня, нужен хотя бы гиг для более-менее нормальной работы линухов. V>Поэтому, для IoT берут какие-нить неполноценные линуха, типа ucLinux, но эти варианты сравнивать с Windows IoT даже нелепо (я как-то подробно ковырял ucLinux, там смешно вообще всё).
Если бы Windows IoT была бы хоть как-то сравнима с Linux по функциональности, то эти аргументы ещё можно было бы попробовать послушать. Но на практике Windows IoT по функциональности — это скорее Arduino с ожирением.
И да, в мире IoT подобная функциональность ВМЕСТЕ с GUI начинается с 16 килобайт оперативки (которая обычно прямо на чипе).
V>Проблема Windows CE и Windows IoT на сейчас ровно такая же, как и была 15 лет назад, а именно, — это просто голая платформа. Абстрактный зеро. Если под POSIX/Linux накопилось достаточно всякого кода и библиотек для встраиваемых устройств (роутинг, медиа-хабы, сервера трансляций, VoIP узлы, миниатюрные веб-сервера и т.д.), то в плане Windows было окучено всего одно направление из встраиваемых — POS.
У Windows CE может и была такая проблема (хотя сомневаюсь, т.к. помню множество разных устройств на Windows CE), но вот у Windows IoT однозначно совершенно другая проблема. А именно, что это никчемная и убогая поделка, даже близко не сравнимая с Windows CE.
V>Вот в чём, собсно, засада для Windows — в малом кол-ве готовых для использования "кубиков". V>А так-то технически последние поколения виндов просто преркрасны. V>Продуманная модель драйверов, возможность выжимать из железа максимум (чего Linux никогда не умела и никогда не научится), продуманный единообразный АПИ самой ОС, и т.д. до бесконечности. V>Просто оно вот только сейчас, считай, в нормальном виде появилось. Поэтому, выводы делать рано.
Последняя винда технически действительно не плохая (если закрыть глаза на лицензию и всяческие телеметрии), только вот к Windows IoT это вообще никакого отношения не имеет.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Не умеет. Так чтобы можно было открыть крышку, ввести пароль и начать редактировать — никто не умеет. Теоретически сделать несложно, но на практике только Хромбук осилил.
Дык не надо это в массе никому кроме отдельных гиков — все обычно с одним ноутом ходят а не 10 в разных местах разложены.
Да и у яблока так например Notes работают — на одной машине поменял, тут же везде появилось.
С другим ничем не пробовал, возможно работает для других документов выложенных в iCloud.
Макабук в этом отношении кстати сильно выигрывает — хорошее железо, позволяет куда больше чем просто браузер.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Здравствуйте, Somescout, Вы писали:
НС>>Тогда это была маркетинговая шелуха отдельный менеджеров, S>А сейчас нет?
Нет.
ARK>>>И сейчас этого тоже не будет НС>>Это уже есть. Мобильных и специализированных терминалов намного больше, чем писюков, и соотношение продолжает сдвигаться не в пользу последних. S>А толку?
А кто говорил про толк? Тут главное в том, что деньги с рынка писюков активно перетекают в мобильные устройства и облака.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
V>>Практически все популяярные онлайн-почтовики и "просто облака" позволяют редактировать свои документы онлайн, но при этом, почему-то, используется редактор от MS, а не от Гугла. Почему так, не подскажешь? C>Не умеет. Так чтобы можно было открыть крышку, ввести пароль и начать редактировать — никто не умеет.
При этом речь про две проги всего — про недоворд и недоэксель.
И аргумент про "открыл крышку" сильный, конечно.
Это технически сверхсложная хрень, посложнее полётов в космос.
И остальные не сделали не потому, что сценарий не востребованный, а потому что замахнуться на такую мегасложность очко жим-жим.
Ты всё объяснил, спасибо!
C>Теоретически сделать несложно, но на практике только Хромбук осилил.
Теоретически это решается парой вшивых скриптов на любой ОС, а на практике никому не нужно.
Было бы нужно — уже давно было бы сделано.
C>Можно взять ещё более отстойное железо от мега-китайских подвальных контор и срезать ещё пару десятков долларов цены. Но эти пара десятков баксов совершенно теряются на фоне сэкономленных средств за счёт полной автоматизации Хромбуков.
Т.е. фича закрытия крышки в одном месте и открытия в другом экономит баснословные деньги?
Типа, иначе человек будет не в состоянии найти свой документ для продолжения работы над ним и финансово потеряет на этом?
Правда, не понятно, зачем тогда вообще редактировать документы, ведь рано или поздно с документом надо будет завершиться и перейти к другому, не? И тот, первый, получается, "потеряется" с соответствующими финансовыми убытками? ))
Здравствуйте, alex_public, Вы писали:
НС>>>>А задел есть. Про Windows IoT слышал? Но тем товарищам надо кушать здесь и сейчас, а ручеек от продаж винды и офиса иссякает. _>>>Ой, вот только про Windows IoT не надо. Т.е. само по себе IoT безусловно перспективно, но только не в текущем варианте от MS. V>>Текущий вариант IoT от MS — это, считай, переименованная Windows Embedded, которую мы знали ранее как Windows CE.
_>Ха, если бы. Windows CE — это полноценная ОС, которая в своё время была ничем не хуже того же Линуха. В отличие от убожества под названием Windows IoT.
Здравствуйте, alex_public, Вы писали:
_>Серьёзное отличие от Windows CE в том, что это однозадачное убожество
Ты, похоже, совсем не в теме. Основная линейка Windows IoT это просто переименованная Windows 10 Embedded. А IoT Enterprise это вообще практически полноценная Win10.
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
_>>Серьёзное отличие от Windows CE в том, что это однозадачное убожество НС>Ты, похоже, совсем не в теме. Основная линейка Windows IoT это просто переименованная Windows 10 Embedded.
Я как раз в теме и говорю про вполне конкретную IoT Core — единственную версию, работающую на железе, характерном для мира IoT (только там на нём обычно работает полноценный Linux, а не данный убогий огрызок ОС, с функциональностью Arduino).
НС>А IoT Enterprise это вообще практически полноценная Win10.
Совершенно верно. И как и полноценная Win10 работает только на железе, находящемся за рамками мира IoT. Это в принципе не плохое решение, для всяких там банкоматов и т.п. встраиваемых задач. Но по факту это не IoT.
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
НС>Нет.
Да
НС>А кто говорил про толк? Тут главное в том, что деньги с рынка писюков активно перетекают в мобильные устройства и облака.
Вроде (по отсутствию возражений) вы согласились с тем, что "мобильные устройства" занимают те ниши, где ПК и не было. А про облака... их апологеты эти сладкие сказки рассказывают уже который год. А воз так и не двигается.
Здравствуйте, alex_public, Вы писали:
_>Я как раз в теме и говорю про вполне конкретную IoT Core — единственную версию, работающую на железе, характерном для мира IoT (только там на нём обычно работает полноценный Linux, а не данный убогий огрызок ОС
Слушай, ну это уже совсем ерунда. ))
Какой в опу "полноценный Linux", о чём ты?
Если на девайсе есть экран и кнопки, то конкурентами Windows IoT является Android и Tizen, "просто Linux" там убог донельзя в кач-ве платформы.
Сравни с набором устойчивого АПИ: https://docs.microsoft.com/en-us/uwp/api/
НС>>А IoT Enterprise это вообще практически полноценная Win10. _>Совершенно верно. И как и полноценная Win10 работает только на железе, находящемся за рамками мира IoT.
ЧПУ-фрезер подойдёт? ))
Там всё-равно нужны гигабайты как оперативной памяти, так и постоянной, под все эти 3D модели.
Поэтому, экономить на спичках резона нет.
_>Это в принципе не плохое решение, для всяких там банкоматов и т.п. встраиваемых задач. Но по факту это не IoT.
Это IoT и есть.
IoT — это не про мощщи железа, а про принципы работы ПО.
Здравствуйте, Somescout, Вы писали:
S>Вроде (по отсутствию возражений) вы согласились с тем, что "мобильные устройства" занимают те ниши, где ПК и не было.
Они занимают и те ниши, где ПК были.
S> А про облака... их апологеты эти сладкие сказки рассказывают уже который год. А воз так и не двигается.
Воз уже давно поехал и едет все быстрее, все с облаками хорошо.
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
C>>Не умеет. Так чтобы можно было открыть крышку, ввести пароль и начать редактировать — никто не умеет. НС>На одной машине так умеет любой виндовый ноут для почти любого софта, потому что sleep/hibernate никто не отменял.
Хромбук так умеет вообще на любой машине. Реально было удобно — можно не носить ноут в рюкзаке.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
НС>>На одной машине так умеет любой виндовый ноут для почти любого софта, потому что sleep/hibernate никто не отменял. C>Хромбук так умеет вообще на любой машине. Реально было удобно — можно не носить ноут в рюкзаке.
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>Там тоже бесплатные программные платформы. V>Деньги берут, считай, сугубо за обслуживание железа, за сам хостинг, то бишь.
Я недавно пару раз кликнул по рекламе виндовых хостингов, посмотреть. Оказывается, VPS на винде сейчас стали на удивление дешевы, хорошо приблизившись по ценам к тем "бесплатным платформам", я даже удивился.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.