Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>Проектирование и создание управляющих программ вполне себе делают на винде, но это не заслуга винды, а заслуга сторонних программ.
Интересно, а почему же эти сторонние программы возникли именно под винду ?? Это тоже не заслуга винды ??
Re: Маки производятся на линии под управлением Windows
Здравствуйте, Jack128, Вы писали:
V>>Проектирование и создание управляющих программ вполне себе делают на винде, но это не заслуга винды, а заслуга сторонних программ. J>Интересно, а почему же эти сторонние программы возникли именно под винду ?? Это тоже не заслуга винды ??
Если говорить о десктопных операционках, то раньше винда выглядела достойно на фоне конкурентов. Все, конечно, знают о глюках и прочем, но в тех же линуксах и других их тоже было очень много. А между тем всё ещё пилился проект GNU и тот же Linux, который лично для меня без GNU представляет сомнительную ценность.
Но в наше время винда уже не смотрится достойно на фоне конкурентов. Другое дело десктопный GNU/Linux может быть стал хорош лет пять, а десять был не очень, а двадцать мифы о командной строке были не далеко от правды. В серверах то понятно как удалось одержать победу, не нужно платить за лицензию, а тем кому платят ещё и развивают этот проект.
Плюс железячников на винде теперь можно прибить одной левой, привет сертификаты на дрова. Теперь же что бы ни сделал майкрософт, сервера останутся в неприкосновенности. Да и не так давно была история с санкциями против России, где майкрософт и другие компании США сделали что?
Лично я вижу две причины почему некоторый софт ленятся делать для GNU/Linux и других операционок помимо винды. Это большое количество различных дистрибутивов при их малой доли на рынках десктопов. И конечно, старый код, который привязан к WinAPI, дотнетам и прочей не кроссплатформенной проприетарщине.
Но вот, например, не все переводят свои программы на русский язык, значит ли это, что русский язык не актуален? В частности я говорю про игры, которые после этого смеют называться трипл-эй. По хорошему ещё надо отходить от нелицензионного использования софта. На мой взгляд пока длится некий переходный период, когда старые проекты даже если и не будут портированы, то хотя бы будут заменены кроссплатформенными аналогами.
Сейчас уже в 2017 году, и можно даже сказать его конце, лично я не вижу какого-либо преимущества винды, кроме пула сторонних приложений, которые к тому же принадлежат не майкрософт. И лично я за кроссплатформу, так как она позволяет быть разработчикам независимыми от корпораций к которым они не имеют отношения.
Re[2]: Маки производятся на линии под управлением Windows
Ты эту шнягу иди вещай в соседнюю подветку жертвам маркетинга. Я отлично знаю, что такое RTOS, и имею с ними дело почаще многих здесь.
А ещё есть вот такая тема. Так что мифы, предубеждения, снобизм, и всё прочее, оставь другим людям, которые нифига не понимают в вопросе.
V>Я вот не додумался зайти терминалом в контроллер управляющий сервоприводами бош пока была возможность, а гуглить сейчас тупо, но вот в ПЛК которые заходил терминалом был установлен линукс. Тот же CoDeSys сделан под винду, а какое большое количество производителей его лицензировано создав свои версии. И тем не менее внутри ПЛК может быть что угодно, в том числе и линукс с ядром жёсткого реального времени.
Я ни разу не видел PLC с линуксом. Всё, что я встречал, крутит одну из разновидностей RTOS.
V>Здесь ведь и так понятно, что производитель накатывает созданную прошивку, но создаёт он её отнюдь не с нуля. Это по сути всё тоже самое, процессор с определённой архитектурой, программы тоже нужно компилировать и так далее. Чего-то неожиданного здесь не получишь. Если кто-то заявит, что видел WinCE или что-то подобное, то лично я даже спорить не буду, различных операционок полно.
Разных RTOS на рынке нынче развелась целая куча. Для винды даже есть коммерческие продукты, которые добавляют RTOS-ядро в обычную десктопную винду (embedded версии сами по себе могут быть собраны как RTOS). Так что недостатка в готовых "кирпичиках" на рынке нет.
Другое дело, что основные вендоры PLC'шек сделали свою ОС сто лет назад, и до сих пор их поддерживают. На заводах девайсы живут порой десятилетиями, т.к. заменять их стоит очень-очень-очень много денег. У нас как раз недавно меняли PLC'шки в системе мониторинга выбросов — дык там девайсам было столько же лет, сколько самому заводу. Стоило это баснословных бабок, и я крайне сомневаюсь, что начальство само захотело бы это провернуть, но тут их нагнуло государство новыми требованиями по мониторингу, которые нельзя было сделать на старых девайсах.
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K>Другое дело, что основные вендоры PLC'шек сделали свою ОС сто лет назад, и до сих пор их поддерживают. На заводах девайсы живут порой десятилетиями, т.к. заменять их стоит очень-очень-очень много денег
Сам же на свой вопрос и ответил, у тебя на заводе или где там просто старое оборудование. Купи новое и посмотри, всё будет не так однозначно.
Re[2]: Маки производятся на линии под управлением Windows
V>Сам же на свой вопрос и ответил, у тебя на заводе или где там просто старое оборудование. Купи новое и посмотри, всё будет не так однозначно.
Дык новые PLC, которые поставили в EMS, работают под той же ОС
Так что "всё не так однозначно" только для тех, кто с этим никогда не работал
K>Дык новые PLC, которые поставили в EMS, работают под той же ОС K>Так что "всё не так однозначно" только для тех, кто с этим никогда не работал
С тобой бесполезно спорить, да и смысла нет. Если хочется думать, что винда абсолютно везде, так и ладно. Всё равно ведь будешь игнорировать любые слова о разных ОС, потому что у тебя что-то там на винде и якобы значит так абсолютно везде. Ну, а линуксы и другие ОС реального времени будешь называть общим словом RTOS (real-time operating system), хотя WinCE это тоже RTOS, но почему-то у тебя семейство Windows Embedded и вовсе отдельно, как какой-то идол. Хотя в принципе нормальная позиция, если на работе винда, то больше ничего и не нужно изучать. Узкая специализация, всё равно один человек не способен работать эффективно со множеством технологий. Лучше знать только винду и думать, что весь мир состоит из винды, чем распыляться на множество операционок при этом не став специалистом ни в одной.
Re[3]: Маки производятся на линии под управлением Windows
K>Добро пожаловать в реальный мир, Нео! Я уже почти три года поддерживаю три производственные линии, и пока ещё ни разу не видел робота, управляющегося линуксом. Везде либо embedded винда, либо RTOS, либо bare metal.
Кстати, все банкоматы фирмы NCR (коих по миру овердофига) работают под управлением Windows XP Embedded. Новые версии с 2017 под Windows 7
Re[8]: Маки производятся на линии под управлением Windows
V>С тобой бесполезно спорить, да и смысла нет. Если хочется думать, что винда абсолютно везде, так и ладно. Всё равно ведь будешь игнорировать любые слова о разных ОС, потому что у тебя что-то там на винде и якобы значит так абсолютно везде. Ну, а линуксы и другие ОС реального времени будешь называть общим словом RTOS (real-time operating system), хотя WinCE это тоже RTOS, но почему-то у тебя семейство Windows Embedded и вовсе отдельно, как какой-то идол. Хотя в принципе нормальная позиция, если на работе винда, то больше ничего и не нужно изучать. Узкая специализация, всё равно один человек не способен работать эффективно со множеством технологий. Лучше знать только винду и думать, что весь мир состоит из винды, чем распыляться на множество операционок при этом не став специалистом ни в одной.
Споришь с голосами в своей голове? Ну не буду мешать....
Я вообще-то много раз тут сказал, что все PLC, с которыми мне довелось иметь дело здесь, управляются проприетарными и очень простыми RTOS, написанными, наверное, ещё до моего рождения. Но они не используются для непосредственного управления роботами — их роль скорее обще-координирующая.
Сами же роботы в основном управляются всевозможными версиями embedded винды, хотя встречались и управляемые каким-то самопалом. Впрочем, с точки зрения дизайна эта система управления тоже выполняет роль координатора, т.к. выдаёт только относительно высокоуровневые команды ("подними руку на Х мм со скоростью Y мм/сек и ускорением Z мм/сек^2") субконтроллерам, которые собственно и исполняют эти команды, манипулируя сервомоторами, гидравликой и т.п. Сами эти субконтроллеры выполнены в виде железных модулей, поставляющихся вместе с этой частью робота.